Запекаем в пергаменте мясо

Буженина, запеченная в пергаменте

Окорок МясновЪ беконная свинина

  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1,2 кг окорока свинины
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. паприки
  • несколько веточек свежего тимьяна (или 1 ст. л. сушеного)
  • 2 – 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. крупной соли

Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части. Длинным ножом с узким лезвием или специальной иглой сделать в окороке несколько надрезов и нашпиговать мясо чесноком. Смазать мясо оливковым маслом, обильно посыпать паприкой, сушеным чесноком и солью. На пергамент положить несколько веточек тимьяна и лавровый лист, поместить подготовленное мясо и полить небольшим количеством оливкового масла. Плотно завернуть мясо в пергамент и положить на противень или в форму для запекания. Запекать буженину в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов. Незадолго до окончания развернуть пергамент и дать буженине подрумяниться. Готовое мясо нарезать не ранее, чем через 30 минут после окончания запекания, или охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 2 – 4 часа, после чего буженина легко нарезается тонкими ломтиками.

Справиться с изобилием блюд на новогоднем столе Вам поможет умный помощник для печени Гепа-Мерц. Препарат очищает от токсинов, включает работу печени и улучшает обмен веществ. Праздновать с Гепа-Мерц — легко!

Самая мясистая часть туши с небольшим количеством жира и нежной соединительной тканью. Лучшее мясо для нежирного фарша. Отлично подходит для тушения.

Энергетическая ценность (на 100 г): 277 ккал. Пищевая ценность (в 100 г): белков — не менее 13г, жиров — не более 25г.

Срок хранения: 72 часов при t +2 +6°C.

Количество порций

Технология

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Выпечка

Видео

Соусы

Мороженое

Торты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Такой окорок многофункционален. Он может быть главным блюдом праздничного стола. Может служить .

Овощная запеканка в томатном соусе

Только позитивные эмоции

Умная диета для иммунитета!

Новогодняя выпечка

Хотим знать

Что вы пьете на Новый год?

ВОДОЧКУ И КОНЬЯК ТОЛЬКО ШАМПАНСКОЕ! ШАМПАНСКОЕ И ВИНО ВСЕ, ЧТО УГОДНО ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Как вкусно запечь мясо в духовке: Полезные советы

Запекание – самый древний способ приготовления пищи, только если наши предки заворачивали куски мяса в листья лопуха и клали в золу или использовали вертел, то сегодня арсенал средств намного шире: духовки с регулируемым жаром, специальные материалы для обертывания, термометры для измерения температуры внутри куска мяса и т.д.

Рецепты мяса, приготовленного в духовом шкафу или печи, существует в кухнях большинства народов мира. Наиболее известная его разновидность – английский ростбиф, тонкости приготовления которого достойны отдельной статьи. Но и в других странах из баранины, говядины или свинины готовят настоящие кулинарные шедевры. Впрочем, правила запекания в любой кухне мира универсальны.

Основные правила запекания

1. Дольше всего запекаются говядина и баранина, после идет свинина, затем телятина

2. Для запекания подходит только самое свежее мясо молодого животного и наивысшего качества.

3. Если мясо мариновалось в холодильнике, его необходимо достать за час до приготовления – так сравняется температура между поверхностью и серединой куска, а мясо прожарится равномерно.

4. Любой вид мяса для сочности и аромата можно дополнительно нашпиговать салом и/или чесноком.

5. Постное мясо (мясо без жира) можно запекать только полностью погрузив в соус, иначе оно будет сухим. Но, по сути, это уже не запекание, а тушение.

6. Если мясо запекают без маринада, его ни в коем случае не солят заранее, только в самом конце приготовления, иначе соль вытянет сок.

7. Если мясо запекают без соуса и не в обертке из фольги, пергамента или теста, в течение первых 10-25 минут его помещают в духовку на максимальный огонь (220-250°С), создавая своеобразную корочку, благодаря которой оно остается сочным, и только потом температуру убавляют до 160-200°С (средний огонь).

8. На среднем огне мясо запекают из расчета 15-25 минут (в зависимости от вида мяса) на каждые 500 г для средней поджаристости. Дольше всего запекаются говядина и баранина, после идет свинина, затем телятина.

9. Перед разрезанием и подачей на стол, запеченное мясо оставляют в теплом месте под фольгой или полотенцем и дают ему отдохнуть 10-30 минут.

Праздничная запеченная свинина в пергаменте

Совсем скоро наступит самый радостный и волшебный праздник – Новый Год!

В каждой семье есть уже сложившиеся традиции.

Кто-то старается уехать из дома на базу отдыха (или вообще на берег океана), где всё включено, не надо думать об оливье, а культурную программу устраивают специально приглашенные профессионалы – только и остается веселиться и пить шампанское.

Кому-то больше по душе гулять всю ночь по зимним праздничным улицам, глазеть на ярко украшенную городскую ёлку, кататься с ледяных горок и заходить в гости ко всем знакомым – к накрытому столу, оставляя за собой шлейф снежинок, блесток и конфетти.

Но большинство людей считает Новый Год исключительно семейным праздником – когда еще выпадет такая возможность собрать всех за праздничным столом? Вот им-то придется тяжелее всех. Нет, дело не в горах грязной посуды, серпантине на люстре и забитом салатами холодильнике. Хлопоты начнутся гораздо раньше – когда хозяйка дома будет в панике придумывать главное блюдо вечера.

Это, определенно, должно быть что-то сногсшибательное, необычное, новое, и чтобы все гости выдохнули «Вау!», когда этот кулинарный шедевр внесут на праздничный стол.

Таких блюд миллион, если бы не одно НО – стоять у плиты 31 декабря почти до самого выступления Президента никому не хочется.

Поэтому для главного блюда добавляется еще одно условие – оно должно готовиться легко и быстро, и лучше бы сократить активную готовку до минимума, отправив запекаться что-то в духовку и не бегать с проверками каждые 5-10 минут.

Тут идеально действует правило «Проще – лучше!». Ну, у меня же есть такие идеи!

Если вы большой любитель сочного и ароматного куска свинины , тогда это — настоящий рецепт-находка!

  • жирный кусок свинины на 1,5-2 килограмма
  • сушеный или свежий перчик чили
  • 1-1,5 столовых ложки горчицы с зернами
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль

Какое выбрать мясо? Помясистее и пожирнее! У меня тут окорок на 1,7 кг, можно взять кусок с задка или так называемый «орех». Вырезка тоже подойдет, правда я не уверена, что разумно так распоряжаться такой прекрасной частью свиной туши.

Из перца чили удаляем семена и измельчаем (свежий стручок придется мелко-мелко нарезать, а сушеный быстро измельчается практически в пыль в ступке), чеснок пропускаем через пресс, всё смешиваем с горчицей, солим, пробуем – смесь должна получиться приятно-острая. Если много/мало какого-то ингредиента – самое время выровнять под свой вкус.

А потом прямо ложкой (или руками, кому как удобнее) обмазываем мясо со всех сторон (шкуру с окорока я срезала — Заяц такие ништяки солит с перцем, чесноком и ароматными травами, закусывает, не делится, тайну рецепта не раскрывает).

Заворачиваем в фольгу, пищевую пленку, пакет или кладем в герметичный контейнер и оставляем в прохладном месте мариноваться минимум на пару часов, а лучше на 4: это удобно – утром спокойно мясо замариновал, вечером приготовим.

От рулона пекарской бумаги (пергамента или кальки) отрываем 2 больших листа – по размеру должны быть такие, чтобы мясной кусок можно было в него запаковать.

Хорошенько мочим бумагу в воде и расстилаем в раковине – так удобнее мясо заворачивать.

В центр кладем мясо (кстати, вот увидите, даже если мясо в таком горчичном маринаде пролежит всю ночь, их него не выйдет ни капли сока!), собираем первый слой бумаги «узелком», плотно прижимая бумагу к мясу и стараясь не оставлять щелей и дырок.

Затем так же за концы приподнимаем второй лист и снова пакуем мясо в еще один бумажный слой.

Для антуража и красоты можно перевязать концы шпагатом, но и без него бумага хорошо держится.

Кладем «узелок» в подходящую для духовки кастрюльку, чугунок или форму с крышкой (можно кастрюлю накрыть формой, можно «узелок» поставить на противень и накрыть кастрюлей).

Так мы создали уникальные условия для приготовления мяса: стенки формы будут нагреваться от жара духовки, и лишь затем тепло будет передаваться через два бумажных слоя мясу.

Первый слой плотно облегает кусок, не дает ему терять соки, мясо как бы варится в жидкости.

Между первым и вторым бумажными слоями есть небольшая воздушная прослойка и нет соприкосновения с раскаленными стенками посуды (ну разве только на дне немного) – мясо не засушивается.

Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим туда форму или кастрюльку с мясом на 1 час.

После того как положенное время выйдет, обязательно даем мясу «отдохнуть» — достаем форму из духовки и оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса. За это время мясо немного остынет, а соки равномерно распределятся по нему – при нарезке не потеряется ни капли!

А сока будет ох как много!

Этот сок обязательно подайте на стол к мясу! Это будет прекрасным соусом, который приготовился сам собой. Он чуть остынет и станет густым, желейным, но не жирным.

Хозяйке только и останется уже за столом острым ножом нарезать мясо порционным ломтиками и разложить по тарелкам, подставленными гостями в нетерпении.

Бонус этого рецепта неоценим – в оставшемся соусе можно потушить картошку или любые другие овощи, а само мясо даже в холодном виде необычайно вкусно, поэтому не стоит расстраиваться, если кое-какие гости опаздывают – они тоже смогут насладиться вкусом сочной свинины. Если, конечно, что-то останется ))

На следующей неделе покажу бомбический рецепт рыбы в солёном тесте – очень яркое и пафосное блюдо с минимумом усилий.

6 комментариев по “ Праздничная запеченная свинина в пергаменте ”

Спасибо за рецепт!

Очень вкусное мясо по этому рецепту! Уже 2 раза приготовила так. Сохранила себе, теперь будет в копилочке))))

Самое классное, что такую свинину можно готовить не только на праздник, но и просто так — нарезать потом ломтиками и делать бутерброды.

свинина кстати на этот новый год актуальна, год петуха ж… птису нежелательно готовить

так что или хрюшка, или говядина или баранина-ягнятина (ягнятина кстати мираторговская сейчас появилась по приемлимым ценам) или кролик или морские продукты или веганский новый год (ха-ха)

Интересно, а вот всякие индюшки, утки, перепелки — это тоже моветон или вето только на курицу наложено?

ну тут наверное как и всегда больше зависит от личной интерпретации

у китайцев вообще как-то принято есть всё что можно сьесть ) но про птицу например там ничего не написано

А подскажите как же лучше готовить вырезку? А то сколько готовила ничего особенного не прочувствовала. Заранее спасибо!

Свежие записи
Самое популярное за неделю
  • Агрономическо-гастрономические туры (1)
  • Блюда из риса (8)
  • В гостях у Панды (3)
  • Вкусные сюрпризы (22)
  • Вторые блюда из мяса и субпродуктов (43)
  • Вторые блюда из птицы (29)
  • Вторые блюда из рыбы и морепродуктов (38)
  • Выпечка несладкая (24)
  • Выпечка сладкая (23)
  • Готовим на природе (24)
  • декор и эргономика (20)
  • Домашние заготовки (37)
  • Закуски (39)
  • Кулинарный мастер-класс (6)
  • Кухонные помощники (11)
  • ЛенаПанда (14)
  • Магия порядка (18)
  • Мероприятия (8)
  • Места (21)
  • Мультиварка (13)
  • Овощи и грибы (38)
  • Паста (11)
  • по Сталику (20)
  • Путешествия (13)
  • Реклама Teskoma (49)
  • Салаты (15)
  • Соусы (25)
  • Су-вид (4)
  • Супы (43)
  • Сыр (5)
  • тряпочки-хвастушки (9)
  • цацки-бирюльки (1)
  • Чара-почтиовчара (2)
  • Яйца (11)
Архив по датам
  • Декабрь 2017 (1)
  • Ноябрь 2017 (2)
  • Октябрь 2017 (2)
  • Сентябрь 2017 (4)
  • Август 2017 (5)
  • Июль 2017 (2)
  • Июнь 2017 (4)
  • Май 2017 (3)
  • Апрель 2017 (1)
  • Март 2017 (2)
  • Февраль 2017 (1)
  • Январь 2017 (5)
  • Декабрь 2016 (3)
  • Ноябрь 2016 (1)
  • Октябрь 2016 (3)
  • Сентябрь 2016 (7)
  • Август 2016 (7)
  • Июль 2016 (3)
  • Июнь 2016 (6)
  • Май 2016 (3)
  • Апрель 2016 (3)
  • Март 2016 (5)
  • Февраль 2016 (1)
  • Январь 2016 (6)
  • Декабрь 2015 (10)
  • Ноябрь 2015 (3)
  • Октябрь 2015 (5)
  • Сентябрь 2015 (4)
  • Август 2015 (4)
  • Июль 2015 (6)
  • Июнь 2015 (6)
  • Май 2015 (7)
  • Апрель 2015 (7)
  • Март 2015 (4)
  • Февраль 2015 (7)
  • Январь 2015 (8)
  • Декабрь 2014 (11)
  • Октябрь 2014 (4)
  • Сентябрь 2014 (2)
  • Август 2014 (5)
  • Июль 2014 (7)
  • Июнь 2014 (8)
  • Май 2014 (4)
  • Апрель 2014 (12)
  • Март 2014 (2)
  • Февраль 2014 (5)
  • Январь 2014 (5)
  • Декабрь 2013 (11)
  • Ноябрь 2013 (6)
  • Октябрь 2013 (11)
  • Сентябрь 2013 (10)
  • Июль 2013 (9)
  • Июнь 2013 (2)
  • Май 2013 (2)
  • Март 2013 (1)
  • Февраль 2013 (1)
  • Декабрь 2012 (2)
  • Ноябрь 2012 (4)
  • Октябрь 2012 (8)
  • Август 2012 (6)
  • Июль 2012 (12)
  • Июнь 2012 (9)
  • Май 2012 (17)
  • Апрель 2012 (21)
  • Март 2012 (4)
  • Февраль 2012 (2)
  • Декабрь 2011 (9)
  • Ноябрь 2011 (3)
  • Октябрь 2011 (1)
  • Сентябрь 2011 (4)
  • Август 2011 (9)
  • Июль 2011 (4)
  • Июнь 2011 (4)
  • Май 2011 (2)
  • Апрель 2011 (2)
  • Март 2011 (5)
  • Февраль 2011 (3)
  • Январь 2011 (11)
  • Октябрь 2010 (1)
  • Сентябрь 2010 (2)
  • Август 2010 (5)

подписаться на новости:

Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора — запрещено.

Сочная свинина, запеченная куском в духовке

Сочная свинина, запеченная куском в духовке – отличное блюдо: его можно подавать на стол как нарезку, раскладывать по тарелкам вместе с гарнирами и салатами, брать с собой на пикник в виде бутербродов… И приготовить его очень просто! Вам понадобятся только 10 минут для обработки мяса и закручивания его в пергамент, а остальное сделает духовка. Ну а секрет, из-за которого свинина, запеченная с тимьяном, получится сочной, вы сейчас узнаете.

Свинина (лучше всего – надпочечник) – 1,5 кг одним куском

Чеснок – 3 зубчика

Сушеный тимьян – 2-3 веточки (или 2 щепотки измельченного сушеного тимьяна)

Черный перец горошком – 10 шт.

Растительное масло для смазывания пергамента

Также предусмотрите, чтобы на момент приготовления блюда у вас была форма с высокими бортиками. Во время запекания в духовке свинина будет выделять много жидкости, поэтому важно, чтобы сок не вылился за пределы формы. Дополнительные «инструменты» для запеченной свинины – пергамент и нитки для его стягивания.

2. Острым ножом проделайте в куске мяса неглубокие отверстия и вложите в них черный перец-горошек. Постарайтесь равномерно расположить горошины по всему мясу.

3. Чеснок почистите, и каждую дольку разрежьте на 4-5 пластов. В мясе сделайте чуть большие прорези, чем для перца, и заложите в них кусочки чеснока.

4. Секрет, благодаря которому мясо получится очень сочным и вкусным, кроется в пергаменте. Если запечь свинину в духовке в фольге или в рукаве, вы вряд ли получите такой отличный результат, который выходит в пергаменте! Если вы используете белый пергамент, разложите его перед собой, поместите по центру нашпигованное мясо, украсьте его веточками тимьяна и закрутите. Но если у вас бежевый пергамент, обязательно смажьте его растительным маслом: иначе мясо может пристать к бумаге во время выпекания.

5. Обернув свинину пергаментом, перевяжите его прочными нитками, чтобы мясо держало форму. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

6. Выпекайте мясо в пергаменте на протяжении часа. Затем достаньте форму из духовки, переверните мясо и снова поставьте печься (на этот раз – на 30 минут). Переворачивать мясо нужно для того, чтобы оно равномерно пропеклось и пропиталось своим же соком.

Сочная свинина, запеченная с тимьяном, готова! Дайте ей остыть, а затем снимите пергамент и нарежьте тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

Свежие записи

Домашняя колбаска дешево и просто!

Такой вкусный вы точно не пробовали! Раскрываем секрет.

Источники:
Буженина, запеченная в пергаменте
Буженина, запеченная в пергаменте. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/18692/buzhenina-zapechennaya-v-pergamente
Как вкусно запечь мясо в духовке Полезные советы
Запеченное в духовке мясо намного полезнее, чем жареное на сковороде. Вариантов приготовления мяса в духовке множество, но важно знать маленькие хитрости, которые помогут запечь мясо по-настоящему вкусно
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/330290-Kak-vkusno-zapech—mjaso-v-duhovke—Poleznye-sovety
Праздничная запеченная свинина в пергаменте
Праздничная запеченная свинина в пергаменте Совсем скоро наступит самый радостный и волшебный праздник – Новый Год! В каждой семье есть уже сложившиеся традиции. Кто-то старается уехать из
http://funpanda.ru/2015/12/04/prazdnichnaya-zapechennaya-svinina-v-pergamente/
Сочная свинина, запеченная куском в духовке
Сочное ароматное свиное мясо, приготовленное целым куском в духовке. Запеченная свинина вас покорит!
http://iz-svininy.ru/zapechennaya-svinina/sochnaya-svinina-zapechennaya-kuskom-v-duxovke/

COMMENTS