Заготовка зелени

Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки

Как заморозить зелень

Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросить горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу — и блюдо заиграет веселыми летними красками:) Но для того, чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить.

Для начала перед заморозкой и сушкой зелень в любом случае нужно вымыть и высушить. Сушить долго не рекомендую, т.к. она попросту завянет. Лучше хорошо отряхнуть воду и разложить на махровом полотенце часа на два.

Кстати, за эти два часа можно с ума сойти от аромата!

Теперь что касается заморозки зелени. Здесь есть три варианта. Все испробованы, и все они имеют право на существование. Тут уж нужно выбрать, что удобнее конкретно для вас.

Можно замораживать зелень просто пучками, не измельчая ее. Просто пучок чистой и сухой зелени кладем в пакетик или судочек и замораживаем. Зимой нужно будет взять несколько веточек (она хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. Этот способ для лентяек.

Можно перед заморозкой зелень можно нашинковать, затем сложить в маленькие пакетики на 3-5 раз использования, свернуть «колбаской» (так удобнее использовать) и заморозить. Зимой нужно будет вынуть пакетик и отрезать-отломать нужное количество зелени.

Еще один вариант для заядлых хозяюшек. Тоже довольно удобно пользовать – не нужно ничего резать-шинковать зимой. Но и, кстати, не нужно зелень сушить перед заморозкой. Просто вымыть, нарезать, сложить по небольшой щепотке в формы для льда, залить водой и заморозить. Затем кубики льда с зеленью – в судочек или плотный пакетик и на дальнейшее хранение. Зимой достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся блюдо. Вообще никаких проблем:)

Кроме заморозки я еще сушу зелень. Процесс этот простой и приятный. Особенно нравится аромат на кухне, когда разные травки на подносах источают ароматы, постепенно высыхая:)

Для сушки зелень естественно нужно вымыть и высушить на полотенце. Затем мелко режем и раскладываем нетолстым слоем на подносе. В идеале сушиться зелень нужно ставить на хорошо проветриваемый чердак. Не в идеале она прекрасно высыхает на кухне. Нужно только периодически руками ворошить травки, чтобы они высыхали равномерно. Процесс длится от нескольких дней до недели в зависимости от уровня влажности воздуха.

Как только ваши пряные травки высохнуть настолько, что будут крошиться в руках – значит готово.

Какие травы сушить, а какие морозить – дело вкуса. Кстати, вкус у них получается абсолютно разный. Поэтому после пары лет экспериментов я пришла к такой «формуле»: морожу я обычно укроп, петрушку и кинзу, а сушу — укроп, сельдерей и базилик.

А какую зелень вы заготавливаете на зиму? Поделитесь с нами в комментариях!

«Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

А я сушу в основном укроп, петрушку (как корневую, так и листовую). В этом году купили электросушилку, теперь сушим все подряд ))))))))

нарадоваться не могу такому приобретению! чеснок, перец засушили и в кофемолке перемололи, чудесная приправа!

сушим еще яблоки, которые до зимы чувствую не дотянут, так как уже сейчас и сынуля и сами ходим жуем их ))) Понравились цукаты из дули-груши.

Травы всякие лечебные сушу. Морковь тоже попробовали засушить, посмотрим как будет в супе зимой.

Римма, какая же вы молодец! А я вот сушку покупать все не решаюсь — думаю, нужна ли она… Знакомая купила — и осталась недовольна — фрукты плохо сушатся… Может она просто не приспособилась…

Схожу, наверное, полюбуюсь на электросушки:) Может быть все же куплю:)

Огромное спасибо за советы.

Очень хороший способ сушить зелень в холодильнике. Просто мелко порезать, положить тонким слоем в какую-нибудь емкость или протвешок. Иногда доставать из холодильника и перетряхивать пальчиками, чтобы нижний слой не запрел.Через некоторое время вся влага из зелени выйдет, можно будет ссыпать уже в баночки и пользоваться по мере необходимости. Кстати, цвет зелени остается почти неизменным.

Елена, у Вас видимо холодильник NoFrost? Потому что в обычном, мне кажется, зелень не высушится… Хотя не пробовала.

Обожаю сушеные травки и фрукты! Только все это можно делать куда проще и быстрее с помощью техники. У меня сушилка изидри, заготавливаю на зиму укроп, петрушку, мяту, мелиссу, яблоки, (особенно выручила в прошлый год когда был большой урожай, а закапывать было жалко), засушиваю ягоды и грибы прямо на даче. Кроме этого можно все что угодно сушить (никак не решуся попробовать мясо и рыбу) и хранится долго и вкус насыщенный и запах просто обалденный! Есть модели и подешевле, но российскую дешевую принципиально не стала брать — снизу сушат, сверху сыро.

Есть сушилка, но все-равно мы все замораживаем — с сушеной зеленью не сравнить

  • Весь день, 17.09.2017 – День работников леса
  • Весь день, 15.06.2018 – Всемирный день ветра

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Заготовки из зелени на зиму

Соленые огурцы и помидоры можно увидеть зимой практически в каждом доме, это очень популярные заготовки, которые делают все. К категории гораздо менее популярных можно отнести заготовки из зелени, их делает далеко не каждая вторая хозяйка, а зря – это очень просто и удобно. Именно о них – заготовках из зелени на зиму, мы и расскажем в нашей статье. Итак, закручиваем зелень на зиму.

Первая мысль, которая может прийти каждому человеку: “Зачем заготавливать зелень, если ее можно купить в магазине?”, конечно, абсолютно справедлива. К чему тратить силы и время на то, что не кажется обязательным? А смысл в заготовке зелени на зиму все-таки есть: благодаря этому у вас будет абсолютно натуральная, вкусная, ароматная и полезная зелень в любое время года! Сегодня всем известно, что магазинные круглогодичные овощи и фрукты напоминают своих сезонных собратьев очень отдаленно в плане настоящего вкуса, аромата и, конечно, насыщенности полезными веществами.

Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, сельдерей и любая другая зелень вполне может стать заготовкой, если захотеть. Способов приготовления таких заготовок существует немало: зелень сушат, замораживают, маринуют, солят, консервируют, квасят и т.д. Мы расскажем о рецептах заготовок из разных видов зелени, с помощью которых запастись ароматными травами на зиму можно без особых затрат сил и времени.

Понадобится: 1 л воды, 1 стакан уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, чеснок, сельдерей.

Как замариновать сельдерей. Выбрав самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно их промыть и дать обсохнуть. В стерилизованную банку на дно уложить 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, а сверху плотно уложить листья сельдерея. В воду влить уксус, добавить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим маринадом сельдерей. Далее банки нужно стерилизовать 20-25 мин в кипящей воде, после чего укупорить и дать остыть.

Использовать заготовки из зелени можно в самых разных случаях: как самостоятельную закуску, в качестве добавки к различным блюдам и т.д. При этом они сделают самые разные блюда не только вкуснее, но и намного полезнее.

Понадобится: 1 кг листьев сельдерея, 200-250 г соли.

Как посолить сельдерей. Взять свежие листья сельдерея и тщательно промыть, обсушить, порубить мелко, перемешать с солью, выложить плотно (утрамбовывая) по стерилизованным банкам, накрыть крышками и дождаться выделения сока на поверхности листьев. Закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить таким образом заготовленный сельдерей следует в прохладном темном месте.

Засолить на зиму можно и зеленый лук.

Понадобится: на 1 кг зеленого лука необходимо около 200 г соли.

Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.

Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.

Понадобится: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.

Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.

Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.

Другой вариант “зеленого ассорти” – со щавелем.

Понадобится: по 500 г зеленого лука и листьев щавеля, 250 г укропа, 100 г крупной соли.

Как заготовить ассорти из зелени со щавелем на зиму. Перебрать и как следует промыть зелень, затем обсушить ее и нарезать кусочками по 1 см длиной, соединить все виды зелени и соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу по стерилизованным банкам и стерилизовать 25 мин в кипящей воде (для банок 1л) или 20 мин (для банок 0,5л). Далее банки закатывают, укутывают теплым одеялом и так оставляют до остывания.

Как можно видеть, способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год. Удачных заготовок!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 24 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

я просто всю зелень замораживаю. секрет только в том, чтобы хорошо вымыть и главное просушить. и в отличие от солки и масла, заморозка оставляет зелень свежей и зелёненькой, тогда она не желтеет при готовке

Всё таки придётся экспериментировать самому. это всё не то.

Спасибо за полезные советы.

Это действительно очень полезные советы. Спасибо

Очень люблю смотреть, как все так вкусно особенно свиные ребрышки. Спасибо вам за такой красивый показ.

Спасибо за полезные и нужные рецепты!

С маслом зелень сделаю обязательно,спасибо за рецепты!

Спасибо за Рецепты. А я просто режу зелень и раскладываю в п/э пакеты и в морозилку. Каждую по отдельности в мешки и смешанную в мешок. Зимой хорошо расходится. Она никогда не смерзаетя, а всегда рассыпчатая.

А я порезала зелень(петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кориандр), смешала, положила в ячейки из -под яиц(пластиковые) утрамбовала, немного воды добавила и в морозилку. Когда замёрзли, поломала каждый отдельно и сложила «травяные яйца в целлофановый пакет. Зимой доставала по «яйцу» и пред готовностью клала в кастрюлю или на сковороду.

Это действительно очень полезный совет. Спасибо.

Спасибо за совет,особенно » в травяные яйца»,здорово,не догадалась раньше.Успехов!

СУПЕР!! СПАСИБО!! НИКОГДА БЫ НЕ ДОГАДАЛАСЬ, ЧТО ТАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЯИЦ!! ПРАВДА ГОВОРЯТ, ЧТО ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ-ПРОСТО. БРАВО. СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ.

Понравился рецепт,заготовка зелени ассорти,СПАСИБО!за рецепты желаю успехов.

а зачем солить? свежими заморозить куда лучше.

вот это точно, нарезал, в пакетики и в морозилку, просто и хорошо

Я очень блогодарна Вам за всё что я вижу и читаю, больших Вам успехов и здоровья. С уважением Валентина.

Спасибо за рецепты .

ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ. А ЗАГОТОВКИ — ЭТО СВЯТОЕ. зелень я замораживаю. СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ.

Я обычно солю укроп на зиму, храню в холодильнике, заправляю салаты и борщи, аромат , как будто на дворе лето

Спасибо за рецепт , замариновала щавель в зиму !

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Воспользуюсь рецептами очень нужные!Спасибо!

Зелень на зиму: 4 простых рецепта

Чтобы зимой наслаждаться полезной и ароматной зеленью, предлагаем 4 простых рецепта зелени на зиму. Так вы сохраните все полезные свойства:

2 ст.ложки 5%-ного уксуса,

Свежий укроп тщательно вымыть, дать стечь воде, высушить на полотенце. Отрезать и удалить грубые, толстые черешки стебля. Мелко порезать и уложить в заранее подготовленные банки, добавить уксус, соль, залить кипящей водой. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в подогретую кастрюлю, стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Банки закатать и дать остыть, накрыв чем-то теплым.

Свежие листья щавеля вымыть. Подготовить к хранению щавель можно тремя способами:

1) измельчить и засушить в тени;

2) измельчить и заморозить небольшими порциями, разложив по мешочкам;

3) бланшировать, опуская на 2-3 минуты в кипяток. После уложить листья в банки, залить горячей водой, закатать крышки и стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут.

Состав на литровую банку:

1 чайн.ложка соли

Листья шпината отсортировать, тщательно вымыть, бланшировать 5 минут до размягчения листьев. Листья откинуть на дуршлаг, охладить, плотно разложить по банкам. Залить шпинат рассолом, закатать крышки.

Зелень петрушки, сельдерея и укропа вымыть, мелко нарезать. Коренья петрушки, сельдерея, морковь, а также репчатый лук нарезать ломтиками, кольцами или пластинками. Чтобы придать смеси приятную остроту и запах, на 1 кг смеси добавить 1 стручок острого и 3—5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных.

Все тщательно перемешать с солью (20—25% всей массы), смесь разложить в стеклянные банки, закрыть бумагой и завязать.

Луна сильно влияет на нашу жизнь, в том числе и на дела, которые мы планируем.

Все права защищены © Женский журнал «Прелесть» 2004-2017

Все материалы сайта Prelest.com, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Prelest.com невозможна без письменного разрешения редакции.

Материалы, размещенные в разделе «Отношения» не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

Как заготовить зелень на зиму полезно, вкусно и необычно?

А это значит, мы будем снова готовиться к зимеO Шучу.

Но, на самом деле, доля правды в моей шутке естьO

Я хочу рассказать, как планирую заготавливать зелень на зиму этим летом.

Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.

У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!

Из этой статьи вы узнаете:

Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле.

В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах.

  • Зелень в изумрудном масле

Хранить зелень в масле – это очень удобно!

Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.

Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.

Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).

Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.

Что нужно для такого способа заготовки зелени:

  • масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
  • зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
  • Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.
  1. Зелень тщательно промыть, хорошенько ОБСУШИТЬ. измельчить. Очень важно, чтобы зелень была сухая, без капель воды.
  2. Переложить зелень в чистые подготовленные и сухие банки, заполнив их до «плечиков» и залить сверху маслом. Баночки лучше брать маленькие, как из под детского пюре.
  3. Очень важно проследить, чтобы масло стекло до дна банки и вся зелень была погружена в масло, поэтому необходимо аккуратно пошевелить зелёную смесь и дать стечь маслу до дна.
  4. Другой вариант – сложить подготовленную зелень в миску, залить маслом и тщательно-тщательно перемешать. А уже затем разложить, слегка притрамбовывая, её в банки. Сверху, если есть необходимость, можно долить масла.
  5. Уровень масла должен быть чуть выше зелени, примерно на 1 см.
  6. Банки закрыть плотно крышками и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится в течении 2 — 3 месяцев.

Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью.

И еще один момент, настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому, перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.

Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока O

Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно.

Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.

Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!

Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.

Самый простой и удобный способ:

Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт

А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем.

Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!

Как заготовить на зиму соус песто:

  • Нам понадобятся томаты (можно брать как свежие, так и вяленые, подсушенные), зелень, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
  • Если придерживаться традиционной рецептуры, то лучше брать вяленые помидоры. Тем более, что приготовить их очень просто!
  • Если решили всё-таки использовать свежие томаты, то используйте в таком случае достаточно крепкие и упругие.
  • В качестве зелени используется по «классике» базилик. Но это НЕ принципиально! Вы можете использовать и рукколу (просто ИДЕАЛЬНО сюда подходит!), и другую ароматную зелень, какую вы любите. Можно сделать с разными видами зелени.
  • Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие орешки – получается отлично!

Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!

Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:

  • три стакана свежего базилика,
  • три крупных зубочка чеснока,
  • полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
  • полстакана кедровых орешков,
  • полстакана оливкового масла,
  • чёрный молотый перец по вашему вкусу.
  • Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!
  • базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
  • В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
  • Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
  • Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
  • ставим в холодильник.

Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!

Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… O

А на этом сегодня всё, друзья!

Также вам могут быть интересны эти статьи :

А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму? Буду рада, вашим проверенным рецептам

С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:
Заготовка зелени на зиму как замораживать зелень как сушить зелень без специальной сушки
Как замораживать зелень разными способами, а также сушить зелень на зиму — личный опыт.
http://eko-jizn.ru/?p=2652
Заготовки из зелени на зиму
Способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год.
http://ovkuse.ru/recipes/zagotovki-iz-zeleni-na-zimu/
Зелень на зиму 4 простых рецепта
Чтобы зимой наслаждаться полезной и ароматной зеленью, предлагаем 4 простых рецепта зелени на зиму. Так вы сохраните все полезные свойства: Укроп на зиму Состав: 2 ст.ложки 5%-ного уксуса, 2 ст.ложки соли
http://www.prelest.com/nyam/zagotovki/zelen-na-zimu
Как заготовить зелень на зиму полезно, вкусно и необычно
Как заготовить зелень на зиму вкусными и необычными способами: зелень в масле, квашеная зелень, соус песто на зиму и другие вкусные рецепт
http://zdorovyda.ru/zagotovka-zeleni/

COMMENTS