Юлмарт спб

Задержанный совладелец «Юлмарта» Костыгин рекомендует не паниковать

Совладелец компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин задержан. Его подозревают в обмане Сбербанка на 1 миллиард кредитных рублей. Статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело, не предусматривает реальный арест. Сам Костыгин попросил своих знакомых передать просьбу его бизнес-партнерам.

По информации «Фонтанки», около 22 часов 10 октября следователь второго (налогового) отдела второго (экономического) управления Следственного комитета Петербурга Андрей Задачин задержал на двое суток совладельца крупного интернет-ретейлора «Юлмарт» Дмитрия Костыгина. Его подозревают в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере.

Напомним, с семи утра 10 октября оперативники «налогового» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели три обыска в квартирах петербургских бизнесменов.

Два обыска коснулись бывшего генерального директора компании НАО «Юлмарт» Сергея Федоринова и формального кредитора НАО «Юлмарт» Олега Морозова, а третий прошел в известном доме на Шпалерной, 60, у Дмитрия Костыгина. Как уже сообщило наше издание, уголовное дело, возбужденное еще 14 июля 2017 года в отношении неустановленных лиц, касается 1 миллиарда рублей, в апреле 2016 года выданных Сбербанком компании ПАО «Юлмарт». По мнению ПАО «Сбербанк» и следствия, отдавать деньги не собирались, так как в заявке на кредит руководство НАО «Юлмарт» не указало о своей долговой нагрузке.

Подробно об этой затяжной бизнес-истории вы можете прочитать в нашем материале «К миллиардеру Костыгины пришли за миллиардом» .

По данным «Фонтанки», если обыск в просторной квартире Дмитрия Костыгина шел около пяти часов, то его допрос длился в Следственном кабинете на Мойке около шести часов. Несмотря на то, что два других фигуранта – Федоринов и Морозов – после допросов были отпущены, то Костыгина задержали. Кстати, сегодня «Фонтанка» предсказала алгоритм встречи, заявив, что, по мнению СК, Костыгин должен пойти на сотрудничество или быть задержанным.

По информации «Фонтанки», бизнесмен не стал защищаться 51-й статьей Конституции, позволяющей не давать против себя показания. Совладелец «Юлмарта» отвечал на вопросы следователя, но вины не признал.

Также «Фонтанке» стало известно от его знакомых, которые могли с ним пообщаться в первые часы после появления оперативников экономической полиции, что Дмитрий Костыгин, предполагая такой результат, попросил передать в деловые СМИ Петербурга короткий текст для своих бизнес-партнёров: «Во время кризиса или шторма – главное не паниковать. Может быть, мне и неприятны сегодняшние события, но вины своей я не вижу, поэтому особо и не волнуюсь. Прошу меня услышать и не принимать поспешных решений».

Все же необходимо заметить, что статья 159.1 УК РФ – «Мошенничество в сфере кредитования» не предусматривает реального ареста. Можно применить лишь домашний арест. Так что, завтра, 11 октября, журналисты «Фонтанки» узнают об избранной ему мере пресечения.

«Сбербанк на уровне его высшего руководства последние годы позиционировался как самая передовая корпорация страны, адепт технологической революции, проводник и проповедник блокчейна и других ультрасовременных технологий. Тем более удивительно, что в данном деле представители Сбербанка используют свой мощный ресурс для уголовного давления. О чем говорит хотя бы вступившее в силу решение суда, которое ставит под сомнение сам факт возбуждения этого уголовного дела.

К тому же, на мой взгляд, крупнейший банк страны здесь выступает даже не субъектом конфликта, а фактически проводником интересов инвестиционной группы А1, поддерживающей в этом споре миноритарного акционера Михаила Васинкевича.

Но репутационные издержки будет нести Сбербанк, поскольку группа А1 действует в привычной для неё манере и никогда не интересовалась блокчейном. Нужен ли Сбербанку подобный новый штрих в его имидже — отдельный вопрос. А группе А1 мы бы посоветовали вспомнить пословицу, что не должен разбрасывать камни тот, кто сам живет в стеклянном доме», – прокомментировал «Фонтанке» адвокат Дмитрия Костыгина, старший партнер КА Pen & Paper Константин Добрынин.

Подписывайтесь на канал «Фонтанка.ру» в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге — и не только.

Или Сбербанк ведет «Юлмарт» в сделку, или ничего личного

Представитель арестованного совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина 13 ноября сообщил деловым СМИ России, что весной этого года Сбербанк вел переговоры о покупке доли в «Юлмарте». Сбербанк также подтвердил эту информацию. Эксперты связали эту конструкцию с заявленными в августе этого года намерениями Сбербанка создать совместное предприятие с «Яндекс Маркетом». При вере Германа Грефа в электронную коммерцию, и несущественной альтернативе «Юлмарту», у Сбербанка лишь два варианта для сооружения российской Alibaba Group.

По информации «Фонтанки», переговоры Сбербанка и «Юлмарта» начались 19 января 2017 года на экономическом форуме в Давосе, фактически при посещении павильона интернет-ретейлера первым зампредом правления Сбербанка Львом Хасисом. Тогда топ-менеджер оговорил с Дмитрием Костыгиным принципиальную возможность инвестиций в «Юлмарт». И уже тогда, говорят, шел разговор о приобретении Сбербанком доли капитала в «Яндекс.Маркете».

Едва ли кто-нибудь может предоставить стенограмму той беседы, но «Фонтанка» предполагает, что, рассматривая покупку «Яндекс.Маркета», Сбербанк предполагал переложить несвойственные ему компетенции на «Юлмарт».

Понятно, что ни у банка, ни у « Яндекс.Маркета» нет достаточной инфраструктуры и логистики: сети исполнения заказов, перевозки, доставки, складирования, учета, контроля за остатками, да и софта. Не секрет, что «Яндекс.Маркет» «торгует» чужим товаром.

По данным «Фонтанки», в марте этого года Хасис и Костыгин уже обсудили конкретику: Сбербанк вливает 300 млн долларов за контроль над компанией «Юлмарт». В июне команда Льва Хасиса закончила процедуру due diligence – анализа финансового состояния «Юлмарта». (Оценка потенциала проходила в основном в Петербурге и Москве, в частности на стройке нового центра исполнения заказов «Юлмарта» в Мытищах, аналога уже возведенного возле Пулково.)

После Сбербанк подтвердил готовность инвестировать уже 10 млрд рублей за контроль над компанией. Последним, зафиксированным нами, этапом были переговоры уже в столичном офисе Сбербанка 15 августа этого года. Тогда, по информации «Фонтанки», стороны дошли до конкретики в первоначальной сумме в 3 млрд рублей до конца года. Заметим, что за неделю до этой встречи Герман Греф анонсировал намерение Сбербанка приобрести не менее 45% «Яндекс Маркета» за 30 млрд рублей.

Тем временем на 13-м этаже этого же головного здания глобального банка России, на пространствах Департамента по работе с проблемными активами, похоже, были другие настроения.

Напомним, что еще 14 июля 2017 года по заявлению этой структуры Следственным комитетом Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестных лиц по статье 159.1 УК – «Мошенничество в сфере кредитования», где изучался вопрос с проблемным кредитом Сбербанка в 1 млрд рублей «Юлмарту». Трудно поверить, что 15 августа «проблемщики» Сбербанка не понимали, что процессуальное инкогнито вскоре станет Костыгиным.

Публично это всплыло только 11 октября этого года, когда Дмитрий Костыгин после возвращения из Лондона, где у него продолжались судебные разбирательства с Васинкевичем и А1, сразу же был отправлен под домашний арест. И по абсолютно здоровой логике в августе один департамент Сбербанка, конечно, возможно, предупредил своих коллег, мол, подождите покупать. Заодно помогла естественная пауза, связанная с отпусками.

С этого места и начинается скрытая бизнес-интрига, которую по-своему «Фонтанке» трактует один из адвокатов Дмитрия Костыгина, Ерлан Касенов. По его мнению, Сбербанк передумал инвестировать в «Юлмарт», так как благодаря ситуации с кредитом и делом по нему увидел возможность забрать инфраструктуру ретейлера совсем на других условиях. Несмотря на обидный подтекст, «Фонтанка» не видит ничего неэтичного с точки зрения правил игры на столь масштабном рынке активов.

Другой адвокат совладельца «Юлмарта», экс-сенатор Константин Добрынин, полагает, что «после неконвенционального поведения Сбербанка, который, проводя переговоры по реструктуризации долга и переговоры по возможным инвестициям, одновременно пишет заявление о возбуждении уголовного дела и в этом заявлении умудряется поименно в качестве подозреваемых указать всех акционеров компании за исключением Михаила Васинкевича, который единственный и вёл переговоры по кредиту и который и пытается с инвесткомпанией А1 атаковать «Юлмарт» уже более года, – после этого версия о сговоре А1 и Сбербанка в отношении актива допустима».

– Мы не можем быть уверены, что это так, но мы абсолютно уверены в том, что такие странные совпадения позволяют задаться подобным вопросом любому здравомыслящему человеку, если же это не так, то уголовное дело – это больше чем ошибка, и оно тем более должно быть прекращено, – добавил Добрынин.

«Фонтанка» считает, что у Сбербанка есть два варианта поведения по отношению к «Юлмарту». Подчеркнем, что автором не рассматривается отказ Германа Грефа от покупки доли «Яндекс.Маркета» в связи со всем известной его убежденностью, что в развитых экономиках платформы электронной коммерции оцениваются выше банков. К тому же альтернативу «Юлмарту» найти не просто. Так, например, OZON – это в основном книги, Citilink – it-продукция, а Wildberries – одежда.

Остается пара алгоритмов. Товарищеский: Костыгин подписывает юридически обязывающие документы по гашению долга в 1 млрд, дело стихает до короткого условного наказания либо прекращения ввиду отсутствия состава, что менее вероятно. Ведь Следственный комитет Петербурга не та организация, куда можно зайти и заявить, что, мол, извините за беспокойство, – мы помирились. После вновь Сбербанк может вступить в сделку по «Юлмарту». Хотя и на более выгодных условиях.

Второй подход к «Юлмарту» – деловой. Кроме мучительного миллиарда по этому уголовному делу «Юлмарт» должен Сбербанку через "Сбербанк Факторинг" еще 1,4 млрд. Но для того, чтобы свалить ретейлера, этого не хватит. Вряд ли «Фонтанка» удивит кого-нибудь из опытных бизнесменов, если вспомнит, что в ситуации, когда «Юлмарт» на боку, можно приступить к скупке долгов поставщиков. На практике это делают через неаффилированные с собой компании, и еще с дисконтом в 30%.

По информации «Фонтанки», «Юлмарт» должен поставщикам около 5 млрд, а для того, чтобы забрать «Юлмарт», по оценкам специалистов, как раз и нужно 5 млрд. То есть для достижения задачи необходимо скупить из количества общей кредиторской задолженности еще под 2,5 млрд к уже имеющимся долгам. (Понятно, что часть из них – текущие платежи, но не будем залезать в тонкости.)

Далее инициируется процедура банкротства (правда, длительная), и «Юлмарт» уже можно купить с торгов с серьезным дисконтом. Вернее, не компанию «Юлмарт», а ее активы. Причем при всевозможных банкротных хитростях дисконт может достичь 90%.

И тут, при всем уважении к сторонам, если вначале «Фонтанка» упоминала 10 миллиардов рублей за контроль, то бизнес-подход диктует вложение 5 млрд плюс тактических, по сравнению с этой суммой трат, но за все 100%.

Критерии, по которым мы сможем понять направление мысли Сбербанка, будут заметны, например, по агрессивному или лояльному поведению в Арбитраже. Или по интенсивности расследования уголовного дела.

Подписывайтесь на канал «Фонтанка.ру» в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге — и не только.

МАГАЗИНЫ / УСЛУГИ

Отдельный вход со стороны Суздальского проспекта.

В 2013 годy Юлмарт возглавил рейтинг «200 лучших интернет-магазинов» среди ритейлеров сегмента БТиЭ. Рейтинг составлен журналом «Секрет фирмы».

В 2013 году Юлмарт стал обладателем престижной международной награды «Брэнд Года/Effie Russia-2012». Компанию признали ведущим брендом в номинации «Торговые сети и центры».

В 2013 году Юлмарт получил первую премию Online Retail Russia Awards как «Самый быстрорастущий интернет-магазин».

В 2012 году Юлмарт занял ведущее место в рейтинге Online Retailer Russia TOP-30 и появился в первой пятерке участников других независимых рейтингов среди онлайн- и офлайн-магазинов.

В июле 2012 года кибермаркет электроники Юлмарт признан «Лучшим интернет-магазином» по результатам VIII Ежегодного конкурса среди организаций потребительского рынка Санкт-Петербурга «Золотой Гермес».

По результатам исследования «Клиентский аудит» в 2011 году Юлмарт получил титул компании с самым высоким уровнем клиентского сервиса.

«Юлмарт» закроет свой старейший магазин в Петербурге

Онлайн-ретейлер «Юлмарт» решил закрыть свой старейший магазин на Кондратьевском проспекте. Он прекратит работу с 1 сентября, указала компания на своем сайте. Как сообщают читатели «Фонтанки», в самом магазине осталось четыре сотрудника и приобрести товар нельзя уже сейчас.

Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин объяснил закрытие магазина оптимизацией сети. «Новые большие объекты в Пулково, на Пискаревскрм пр. и Мытищах намного эффективнее. А Кондратьевский​ – самый первый центр исполнения заказов, он морально устарел», – сообщил он.

Однако это может быть связано с финансовыми трудностями, с которыми компания столкнулась из-за акционерного конфликта.

Ранее «Юлмарт» уже начал сокращать присутствие в регионах. К примеру, закрыты некоторые городские центры исполнения заказов и пункты выдачи в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. В частности магазины «Юлмарта» прекратили работу в Екатеринбурге и Ижевске.

Магазин на Кондратьевском проспекте является самым первым торговым объектом «Юлмарта», он начал работу в 2008 году. После его закрытия у компании в Северной столице осталось шесть городских центра исполнения заказов, два пригородных, а также 44 пункта выдачи в самом городе и три в пригородах.

Подписывайтесь на канал «Фонтанка.ру» в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге — и не только.

Источники:
Задержанный совладелец «Юлмарта» Костыгин рекомендует не паниковать
Задержанный совладелец «Юлмарта» Костыгин рекомендует не паниковать Совладелец компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин задержан. Его подозревают в обмане Сбербанка на 1 миллиард кредитных рублей.
http://www.fontanka.ru/2017/10/10/148/
Или Сбербанк ведет «Юлмарт» в сделку, или ничего личного
Или Сбербанк ведет «Юлмарт» в сделку, или ничего личного Представитель арестованного совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина 13 ноября сообщил деловым СМИ России, что весной
http://www.fontanka.ru/2017/11/14/072/
Юлмарт спб
{_Description_}
http://trk-canyon.ru/magazin/ulmart
Юлмарт» закроет свой старейший магазин в Петербурге
«Юлмарт» закроет свой старейший магазин в Петербурге Онлайн-ретейлер «Юлмарт» решил закрыть свой старейший магазин на Кондратьевском проспекте. Он прекратит работу с 1 сентября,
http://www.fontanka.ru/2017/08/31/155/

COMMENTS