Японские игрушки для детей

Китай vs Япония. Самые странные игрушки в мире

??нтересно бывает, будучи заграницей, посмотреть, что лежит на прилавках иностранных магазинов. ??, думаю, Китай и Япония, нас особенно удивили бы. Это касается и детских товаров. Сегодня Зона Обзора представляет подборку самых странных, непонятных, а иногда и глупых игрушек из Поднебесной и Страны Восходящего Солнца.

Отдельного и самого пристального внимания заслуживают различные фигурки, например вот такой набор супергероев предлагает купить одна китайская компания. По какому критерию делали выборку среди самых сильных и отважных мужчин, спасающих мир, непонятно:

??ли вот такой ботинок-трансформер. Ну, скажите, при чем тут обувь-то?

Тема разных суперменов вообще очень волнует производителей игрушек, которые не устают придумывать им новые образы. Например, часто ли вы встречали Спайдермена-баскетболиста и бейсболиста?

А вот мишки-Битлы. А я все думала, кого же мне напоминает Пол Маккартни и Ринго Старр.

??з знаменитого Бэтмена дизайнеры решили сделать водный пистолет — как удобно стрелять из сильного мужчины:

Для него же, видимо, сделали бэт-пони — ведь есть же бэтмобиль:

А мне очень понравилась фигурка Барака Обамы. Уж больно необычен он в таком облачении:

Для детей, которые любят покушать в школьной столовой, одна компания предлагает прикупить фигурку тамошнего повара. Одна моя знакомая боится их, а некоторые коллекционируют:

?? еще одна страшная дама — сумасшедшая леди с кошками. Все мы боимся умереть в одиночестве в квартире с сотней кошек. А с такой игрушкой, боюсь, страх не пересилишь:

Очень странную игрушку-робота в образе Господа с крестом можно купить в детских магазинах Китая:

?? еще одни фигурки — пособия по истории. На выходе эволюции получаем одного из президентов США:

Кроме фигурок, в странах с непонятным нам менталитетом очень развита тема приучения детей к горшку. ?? игрушки создаются соответствующие:

??ли мягкие — как хорошо с ними поиграть:

А такой игровой набор понадобится подрастающему успешному бизнесмену:

А если у вас девочка, китайские мамочки покупают игровой раскладной шест. Можно брать куда угодно, легко помещается в сумочке:

А это — рулетка. Кому не повезет, получит скромный удар:

А это русская рулетка для деток из Китая — чем не игрушка, заодно узнают больше о культуре России:

Если ребенок слишком добрый и милый, любит животных и жалеет их, а родителей это сильно раздражает, то они покупают такую курицу. Она поет и танцует, а если начать сдавливать ей шею, она страшно кричит.

В Японии сделали вот такую гениальную штуку. Только не спрашивайте, зачем:

А еще там производят таких петсиков — какие симпатичные!

А это — надувной тост, размером с ладонь. Как много пальчиковых игр можно с ним придумать!

А это китайский чупа-чупс. Ему — однозначно премия в номинации Самая Страшная ??грушка. Наша бабушка от такого упала бы в обморок:

Не покупайте никакие из этих игрушек — дети будут счастливее и здоровее.

Японские игрушки для детей

Д ля изготовления игрушек в Японии использовались следующие материалы:

Б умажная кукла, получившая название «анэ-сама» («старшая сестра»).

«анэ-сама» не имеет лица, что придает ей определенное своеобразие, и, по

мнению некоторых, благодаря этому основное внимание уделяется костюму и

прическе. Есть и другие варианты «анэ-сама», в том числе и с лицами.

И з деревянных игрушек знаменитыми являются изображения японских девочек — куколки кокэси. Эта тонкая изящная куколка немного напоминает нашу матрешку, также изображающую девочку.

К ику-нингё (хризантемовые куклы) выставляют на праздниках цветов, украшают ими витрины и стенды. Для создания куклы из хризантем подбираются растения с небольшими цветками и длинными, гибкими стеблями. Чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежесть и красоту, их не срезают, а выкапывают с корнями, очищают от земли и лишних листьев и бережно заворачивают корни во влажный мох.

П оскольку традиционный костюм японца не имел карманов, все необходимые предметы (трубку, кисет, коробочку) носили на поясе. Предметы крепили к поясу с помощью брелков в виде маленькой фигурки животного, человечка, божка. Постепенно искусство изготовления маленьких скульптурок стало самостоятельным. Такие фигурки называются нэцкэ , вырезают их из камня, кости, твердых пород дерева.

П о назначению японские игрушки можно классифицировать следующим образом:

— декоративные (для любования)

В японских семьях часто изготавливают куклу хоко. К бамбуковому кресту приспосабливают тряпичный шар «головы», а на обмотанную тряпьем крестовину надевают что-то из детской одежды. Считается, что таким образом можно обмануть дьявола, который попытается навредить ребенку, и подсунуть ему тряпичную копию.

Л учшим средством для ежегодного расставания с грехами и несбывшимися надеждами служит похожая на русскую неваляшку кукла Дарума. Их традиционно изготавливают в огромных количествах к Новому году в виде некоего обобщенного образа буддийского святого Бодхидхармы (или проще — Дарумы) из дерева или папье-маше с пустыми глазницами. Загадывая желание на будущий год, человек прорисовывает тушью в одной глазнице куклы точку (открывает глаз). Если желаемое сбудется, кукла будет вознаграждена открытием второго глаза, после чего ей найдется место в семейном алтаре. А если Дарума не сможет или не захочет выполнить просьбу, на следующий Новый год его ждет костер на территории ближайшего храма.

К укла госе — очаровательные фигурки обнаженных малышей до 2-х лет. Эта кукла считалась обязательным подарком новорожденному и была своеобразным талисманом, охраняя ребенка до 15 лет.

И звестны куклы кокэси. Их вырезают из деревянных чурбачков, раскрашивая затем в традиционные для данной местности цвета. У каждой деревни, у каждой мастерской существуют свои традиции в росписи кокэси. Поэтому желающему собрать полную коллекцию этих кукол предстоит немало трудов и расходов, ведь купить эти игрушки можно только на месте их производства. Между тем кокэси изначально изготовлялись для утешения женщин как память о невыношенном или умершем в раннем детстве ребенке.

П режде всего, к дорогим сувенирам следует отнести госё нингё (дворцовые куклы). Как правило, это были изображения голых толстощеких младенцев-крепышей. Их считали символом мужского плодородия. Изготавливали куклы из дерева или глины, а затем покрывали составом, в который входил порошок из мелко молотых устричных раковин. Такое покрытие обеспечивало молочную белизну кукол. Госё нингё считались лучшим подарком, который император мог преподнести своему придворному или куртизанке. Подобные куклы могли стать настоящим семейным сокровищем.

К укла для любования Ояма в «платье в 12 слоев». Для наряда этой куклы нужно было подобрать ткани, соответствующие поре цветения сливы (конец зимы — начало весны).

Н ара нингё (г. Нара) и Такэда нингё (г. Эдо) — это куклы, изображающие актеров на сцене. Их драматические позы напоминают о наиболее интересных эпизодах в постановках театров Но и Кабуки. Поистине мириады фигурок мужчин и женщин, исполняющих традиционный для данной местности танец, можно обнаружить в различных уголках страны. Весьма декоративны итимацу нингё, названные так в честь актера театра Кабуки — Сонагава Итимацу, на которого первые образцы были похожи. Материалом для этих изделий служат пропитанные смолой спрессованные древесные опилки. Но красоту им придают красочные кимоно. Популярность этих поделок была столь велика, что итимацу нингё в начале прошлого века стали заметной статьей в японском экспорте.

К укла Окина — персонаж театра Но — в руках обязательно держала веер с изображением сосны, символа долголетия.

В еер — необходимое дополнение к костюму. Веера до сих пор – самый распространенный новогодний подарок у японцев. В то же время веер необходимый атрибут актера национального японского театра. По тому, что изображено на веере (ветка сакуры, повозка с цветами, дракон), и по тому, как держит актер веер, зрители «прочитывают» и характер персонажа, и предугадывают развитие действия.

К эндама — это традиционная японская игрушка, которая состоит из молотообразного предмета, соединенного с деревянным шаром при помощи веревки. Шар (по-японски «тама») имеет отверстие и расположен на остром штыре (по-японски «кэн»). Обе стороны «молотка» имеют форму углубления: один меньшего размера, чем другой.

Т емари – традиционная игрушка с солидным стажем, которую делали своим детям мамы в Китае и Японии. Раньше для основы темари использовались старые шёлковые кимоно, которые разрезались на полосы и сворачивались в клубочек. Первоначально в Японию из Китая пришла игра в ножной мяч – «кемари» и в неё играли только знатные люди. Мячи были сделаны из кожи и не отличались богатым убранством. Впоследствии игра стала достоянием широких масс, в частности, известно, что подобные используемым в кемари шарики «участвовали» в уличных представлениях (XIII-XVI вв.).

С уществует много разных вариантов Манэкинэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы.

Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и

С лапами так и нет точной определенности — какая что обозначает.

С озданная фольклором Манэкинэко в руках народных мастеров превратилась

в очень симпатичную игрушку-символ, доставляющую радость и детям, и

взрослым. Разница в том, что дети видят в ней просто забавное существо, а

взрослые при всем своем реализме втайне рассчитывают на ее помощь в

процветании, прибылях и удаче.

А вот Кокэси больше нравятся взрослым, чем детям. Кокэси не несут в себе никаких благопожелательных мотивов, но их популярность столь велика, что они стали одним из символов жизнестойкости и привлекательности национальной традиционной культуры. Кокэси — народная игрушка, состоящая из цилиндрического туловища и отдельно прикрепленной к нему головки, вытачиваемых на токарном станке. Несмотря на лаконичность, Высота колеблется от нескольких сантиметров до метра.

В Японии издавна сложились устойчивые центры народных художественных промыслов, такие, как Киото, Нара, Кагосима, которые сохранили традиции и в наше время. Каждая префектура, район имеет свои специфические оригинальные изделия народного творчества. Японская кукла Кокэси ведет свое начало с северо-востока страны, из района лесов и сельского хозяйства — Тохоку, окраины острова Хонсю. Хотя официальная дата «рождения» куклы Кокэси — середина периода Эдо (1603-1867), специалисты считают, что кукле уже более тысячи лет. Народные мастера сумели создать огромное разнообразие видов Кокэси.

П о характеру рисунка лица, особенностям орнамента, украшающего туловище, можно определить происхождение и место создания куклы. В последнее десятилетие появились новые нетрадиционные формы Кокэси, отличающиеся тонкостью обработки поверхности дерева и деликатностью

О днозначного объяснения, каким образом сложился этот тип игрушки, нет.

П о одной версии, ее прототипом были шаманские фигурки, применявшиеся в обряде вызывания духов — покровителей шелковичного ремесла. По другой — Кокэси являлись своего рода поминальными куклами. Их ставили в крестьянских домах, когда приходилось избавляться от лишних новорожденных, так как родители не смогли бы их прокормить. С этим связываются такие факты, как трактовка слова «кокэси» — «вычеркнутое, забытое дитя», и то, что традиционные Кокэси всегда девочки, которые в крестьянских семьях были гораздо менее желанны, чем сыновья.

Б олее жизнерадостной версией выступает история о том, что в XVII веке

в эти края, славящиеся своими горячими источниками, приехала супруга сёгуна

(военного правителя страны), страдавшая бесплодием. Вскоре после этого у

нее родилась дочка, что дало повод местным мастерам запечатлеть это событие

В городе Наруго (префектура Мияги) ежегодно с 7 по 9 сентября

проводится Фестиваль Кокэси. В первый день местному божеству в синтоистском

храме посвящаются качественно выполненные куклы, а во второй — сжигаются

все экземпляры с дефектами. И, конечно, в большом количестве всюду

продаются эти обаятельные игрушки.

О ценить благородную простоту, гармонию форм и тонкие нюансы виртуозной росписи способны, конечно, только взрослые. Это относится и к современным авторским кокэси, появившимся после второй мировой войны. Создания профессиональных художников по форме и декору мало похожи на традиционные Кокэси, но их связывают не только неизменный материал — дерево, но и творческое видение образа, умение мастерски использовать каждую деталь, каждый штрих.

Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Источники:
Китай vs Япония
president-barak-obama-action-figurehttp://zonaobzora.ru/samyie-strannyie-igrushki/
Японские игрушки для детей
Кукла — одна из самых настоятельных потребностей и вместе с тем воплощение одного из самых очаровательных инстинктов В. Гюго Отверженные Для изготовления игрушек в Японии использовались сле
http://dreamworlds.ru/intersnosti/49503-tradicionnye-igrushki-narodov-yaponii.html

COMMENTS