Вода с ржавчиной

Вода с запахом ржавчины

Чтобы снизить концентрацию железа в скважинах, есть несколько практичных методов.

Они работают по принципу ускорения процессов окисления в воде, чтобы железо приняло трехвалентную форму и преобразовалось в твердые частицы, которые будут готовы к фильтрации.

Повышенный уровень концентрации железа в воде, можно определить по посуде и умывальнике, ведь на них появляется налет из ржавчины желтого цвета:

  • В основном, используют фильтры с окислителем. Таким образом, железо вступает в реакцию, и в итоге чего образуется в виде осадка, который легко удаляется фильтром.
  • Необходимо учитывать, что забитый фильтр не сможет функционировать, как подобает. В таком случае, он требует замены.
  • Самый практичный и надежный способ, а также и самый дорогой, это применение обратного осмоса – фильтрующей системы, в которой есть особая мембрана, очищающая воду от загрязнений.
  • Вещества, которые остаются после очистки, уходят по канализационной трубе, в результате чего с крана поступает чистая вода.

Примечание. Данный способ позволяет понизить концентрацию железа в воде из скважины без употребления окислителей.

Обратный осмос, довольно действующий вариант очистки, ведь в системе установлено несколько разных фильтров, а также мембрана, которая пропускает лишь молекулы воды.

Сероводород – проблема, справится с которой не под силу системе обратного осмоса. Его молекулы по размеру такие, как и у воды, а это означает, что фильтр не сможет их остановить.

В подобной ситуации, необходимо применить угольный фильтр, который устраняет загрязнения путем адсорбции. Замена патрона, в котором задействовано активное вещество, можно легко поменять, если в нем скопилось много осадка.

В случае наличия бактерий в воде, необходимо сделать дезинфекцию воды в скважине при помощи хлора, а потом прокачать. Для того чтобы в дальнейшем не сталкиваться с этой проблемой, следует сделать ультрафиолетовое обеззараживание.

Установка дополнительных фильтров, даст возможность сделать воду в скважине предельно чистой. Каждый тип фильтра служит для устранения разных проблем, к примеру, понижение уровня соли, нитратов или же хим. загрязнений.

Извините, комментариев не найдено.

колодцев и скважин

Все права защищены

предварительного согласования в случае установки

активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Ржавая вода: проблема и решения

Кто из нас не сталкивался в жизни с проблемой ржавой воды! Для многих картина льющейся из крана воды цвета хорошего кваса стала привычной и не вызывает особого удивления. Тем не менее, когда речь заходит о бане или бассейне, представить такое количество ржавой воды почему-то практически невозможно и даже неприятно: для бань и бассейнов требуется чистая, без вредных примесей вода.

К большому сожалению, ситуация с качеством водопроводной воды в нашей стране пока не улучшается: каждая восьмая проба воды не отвечает гигиеническим требованиям и представляет опасность в эпидемическом отношении, а каждая пятая проба нестандартна по химическим показателям. И такой водой пользуется почти половина населения России. Железо, содержащееся в воде, может вызвать у человека аллергические реакции, не говоря уже об эстетическом неприятии такой воды.

Существует ошибочное мнение, что наличие ржавчины в воде является следствием коррозии стальных водонесущих труб. Однако известны случаи, когда через несколько часов после переключения водопровода с неочищенной от примесей железа воды на очищенную воду ржавчина исчезает, что свидетельствует о том, что промывка труб происходит быстро. Поэтому виновата в появлении ржавчины подземная вода, а не трубы.

Еще со школьных уроков химии мы знаем, что железо — один из самых распространенных в природе элементов (W.ru: см. наш материал «Железо»). При обычной температуре это довольно устойчивое вещество, а при воздействии окислителей железо покрывается рыхлой ржавчиной. Концентрация железа в воде тесно связана с содержанием в ней углекислоты: в кислой среде растворимость соединений железа увеличивается, в щелочной — уменьшается. (W.ru: не говоря уже о разнообразии форм, в которых железо может находиться в воде — см. «Типы железа»).

Согласно принятым санитарным нормам, содержание общего железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, ведь это — тяжелый металл, и наряду с марганцем, никелем, хромом, мышьяком, кадмием, свинцом и медью относится к высокотоксичным и долго сохраняющимся в природе веществам. Зачастую содержание железа в водопроводе превышает норму в пять, а то и в десять и более раз, поэтому проблема обезжелезивания воды стоит особенно остро.

Подземные воды обладают сравнительно высокой защищенностью от загрязнения, прежде всего в бактериологическом отношении, но без специальной обработки и очистки для бань и бассейнов их применять нельзя.

В одном литре речной или озерной воды обычно содержится от 0,01 до 1 мг железа на литр — и эта вода прозрачна. В болотной воде железа много, десятки миллиграммов на литр, вот почему она имеет коричневатый «ржавый» оттенок. Но не всякое железо придает воде такой цвет. В подземных водах железо обычно растворено в двухвалентной форме, причем вода при этом бывает совершенно прозрачной. При подъеме на поверхность такая вода приобретает дурной запах и неприятный вкус, а при хранении на воздухе она становится опалово-мутной, и из нее выделятся буроватый осадок.

Так как же можно очистить подземные воды от соединений железа? На первый взгляд, очень просто. Надо перевести железо в нерастворимую трехвалентную форму и как следует отфильтровать. Но это на словах. На деле проблема весьма широка и обусловлена значительным разнообразием природных условий, в том числе разнообразием состава подземных вод, а также форм соединений железа в них. Очистка включает целый ряд физико-химических процессов и сводится прежде всего к скоплению растворенных в воде соединений железа и к последующему их переводу в нерастворимые и слаборастворимые формы. Практически все способы требуют предварительного аэрирования и фильтрации .

В настоящее время установлено более двадцати видов железобактерий, которые широко распространены в различных районах нашей страны. Ликвидация последствий железобактериальных обрастаний — это трудоемкое и не всегда достаточное мероприятие, требующее значительных материальных затрат.

Превратить врага в верного помощника помогли современные нестандартные подходы к очистке воды. Современные биотехнологии основаны на использовании свойств каталитической пленки, образующейся на песчано-гравийной загрузке, а также на способности тех самых железобактерий обеспечивать течение сложных химических процессов без каких-либо затрат энергии и использования реагентов. Эти процессы являются естественными и «задуманы» самой природой. Обильное развитие железобактерий отмечается в воде с содержанием железа от 10 до 30 мг/л, однако, как показывает опыт, их развитие возможно даже при концентрации железа в сто раз меньше. Единственное условие — это поддержание кислотности среды на достаточно низком уровне при одновременном доступе кислорода из воздуха, хотя бы в ничтожно малом количестве.

В некоторых случаях биоочистка является единственно возможным способом приведения воды в нормальное для потребления состояние. Так, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири практически все эксплуатируемые водозаборные скважины имеют повышенное содержание железа (до 50 мг/л), причем иногда оно находится в трудноокисляемых органических комплексах. Как правило, в подземных водах наблюдается высокая (до 300 мг/л) концентрация углекислоты и сероводорода, что свидетельствует о повышенной ее кислотности. В этом случае невозможно применить простые способы обезжелезивания воды (с упрощенной аэрацией), требуются более эффективные методы, связанные со специальным культивированием железобактерий на песчано-гравийном основании.

Здесь важно отметить, что применение биотехнологии для очистки воды не требует особой подготовки или высокой квалификации обслуживающего персонала.

Наиболее подходящий способ обезжелезивания воды для использования ее в банях и бассейнах в настоящее время — вакуумно-эжекционный, включающий фильтрование воды через колонии железобактерий на медленных фильтрах с песчано-гравийной загрузкой. Заключительным этапом является сорбционная очистка для задержания продуктов жизнедеятельности железобактерий и окончательное обеззараживание воды бактерицидными лучами. (W.ru: При всех своих достоинствах (например, экологичности) и перспективности у биоочистки есть только один недостаток — относительно низкая скорость процесса. Это, в частности, означает, что для обеспечения больших производительностей требуются большие габариты. Поэтому широкое распространение находят окислительные и ионообменные методы обезжелезивания — см. «Методы удаления железа из воды»).

Группа компаний WATER.RU

117449 , Россия , г. Москва , ул. Карьер, д. 2а

время работы: пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00

время работы склада: пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

Офис-склад в Мартемьяново: пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

Что делать, если вода ржавая? Можно ли ей мыться, как отфильтровать ржавую воду для питья: отстаивание, фильтр — что поможет?

10.11.2017 15:47 Автор: Юрий Федоренков

Питьевая вода из крана, приобретая коричневый или рыжеватый оттенок, не только неаппетитно выглядит, но и указывает на проблемы трубы или системы трубопроводов, по которым она идёт. Что же делать, если вдруг возникла такая проблема?

Коричневый цвет у воды может быть следствием многих причин, а не только из-за ржавчины. В большинстве случаев, это связано с тем, что растворённое железо или марганец осаждаются в воде. Эту реакцию обычно проводят очистных сооружениях водопровода, чтоб освободить воду от железа и марганца. Часто эта реакция не доходит до завершения. Нормативы, по которым регулируется качество подаваемой воды, устанавливают строгие предельные значения, тем не менее, практически неизбежно, что в трубопроводах будет пост-осаждение. Определённое количество ржавчины допустимо и полностью безопасно. Однако эта остаточная ржавчина может быть депонирована в сети трубопроводов, что может стать настоящей проблемой.

Причиной окрашивания является железо и марганец, которые в форме оксидов – в просторечии называемых ржавчиной и двуокисью марганца – загрязняют питьевую воду.

Но как эти вещества попадают в воду?

1. После промывки трубы поставщиком;

2. Коррозией в трубопроводе или бытовой установке питьевой воды;

3. Через естественное загрязнение воды в собственной скважине.

1. Коммунальные предприятия проводят чистки системы по несколько раз в год, или не проводят. Эти полоскания направлены на удаление отложений в трубах. В эти моменты наблюдаются сильное увеличение нагрузки на систему, и потребитель может получать окрашенную воду. Вода под большим давлением срывает с внутренних стенок окислённое железо и марганцевые отложения. Поставщик в свою очередь старается сбросить промывочную воду для минимизации воздействия на потребителя, но это невозможно без прерывания подачи воды.

Даже системы фильтров в домашних хозяйствах подвержены действию промывки, и случается, что в один прекрасный день белый фильтр становится коричневым.

2. Другая причина коричневой воды – результат коррозии труб. Следовательно, это может быть оксид железа («ржавчина») из железных труб коммунального хозяйства, который переносится строительными работами или колебаниями давления, путем полосканий.

Причиной для коричневой воды может быть также коррозия в бытовой системе питьевой воды. Причиной здесь может быть удаление слоя цинка в оцинкованных железных трубах или неправильное строительство установки. Это включает, в частности, игнорирование элементов при установке различных материалов труб или прокладку незащищенных стальных труб. Установка домашней установки должна соответствовать общепринятым правилам технологии, определенным стандартами и нормам. Другой причиной коррозии установки для питьевой воды может быть неправильно настроенная система смягчения воды.

3. Для самодостаточных людей с собственным колодцем, конечно, повышенное содержание железа и марганца может превратить воду в коричневый коктейль. Естественно, что самообслуживание также может вызвать коррозию в установке для питьевой воды.

Домовладельцы также могут встречать в природе гуминовые кислоты (гумус), которые вызывают потемнение воды. Здесь, однако, вода часто бывает прозрачной, в то время как железо и марганец коричневого цвета обычно слегка каламутят воду.

По существу, именно железо отвечает за коричневый цвет воды из трубы. Если законно установленный предел превышен, вода больше не соответствует требованиям. В дополнение к визуальным неудобствам, металлический вкус коричневой воды не соответствует стандартам качества. Эффекты обычно не влияют на здоровье человека, но влияют на восприятие от использования.

На вопрос о влиянии ржавой воды на здоровье нельзя легко ответить. С одной стороны, железо и марганец являются важными микроэлементами, с другой стороны повышенное поглощение может оказывать негативное влияние, например, марганца на центральную нервную систему. Коричневая вода также сильно влияет и на бельё. Следовательно, это явления классифицируется как невыгодное.

Слой ржавчины в трубах также может накапливать тяжелые, токсичные металлы. Состояние трубопроводов имеет решающую роль в этом вопросе.

Влияние коричневой воды на трубопроводы очень низкое. Чтобы уменьшить затраты на техническое обслуживание (очистку), значение железа должно соответствовать требованиям норм. Если предел превышен, это может привести к повреждениям. Коррозия в значительной степени может привести к засорению или точечной коррозии труб. Вода коричневого цвета может окклюзионно указывать на первые признаки точечной коррозии. Бытовые, компактные тестеры, могут определить, превышен ли предел, и предоставить важную информацию о качестве воды.

Влияние коричневой воды на технику

Часто проблемы вызваны плохо растворимыми отложениями, которые могут мешать техническому оборудованию (могут привести к засорам или питтингу). Пострадавшими могут быть домашние растения, водонагреватели или фильтры. На время лучше отказаться от использования электрочайников, посудомоек и стиральных машин. Если фильтры больше не могут работать должным образом, вещества могут попасть в линию и повлиять на процесс коррозии. Другим следствием может быть возможное биологическое загрязнение воды. Для проверки воды на микробов и бактерий подходит анализ микробиологических параметров. Вода с коричневым оттенком должна быть проверена на концентрацию железа (также марганца), чтобы определить, превышен ли предел.

Когда из трубы вытекает коричневая вода, причиной в основном являются чистка отложений железа и марганца. Хотя отложения не вредны для здоровья, многие потребители задаются вопросом, что делать с ржавой водой.

Для начала – сливать воду 3-4 минуты и не пить её. Целесообразно использовать все водопроводные краны в домашнем хозяйстве. Таким образом, никакие частицы грязи не могут быть оставлены в трубах квартиры или бытовой установки дома, а высокая пропускная способность воды ускоряет процесс промывки.

Внимание! Если после 3-4 минут вода полностью очищается, её всё равно нельзя пить в течение 20-30 минут. Период ожидания может использоваться для получения информации о зарегистрированных неисправностях через веб-сайт или горячую линию местной водопроводной сети.

Что делать, если коричневая вода продолжает течь из крана, и водопроводная компания не может предоставить информацию о причинах загрязнения? В этом случае официальное требование должно быть адресовано водопроводной компании. В редких случаях также возможно, что микробы попадают в водопроводную воду во время чистки труб. Рекомендуется узнать официальную информацию от поставщика воды о том, что делать в случае стойкой подачи ржавой воды из крана. А также самостоятельно выполнить проверку водопровода, чтобы убедиться, что в воде нет вредных веществ или микробов.

Единственной мощной защитой от ржавчины станет фильтр. Он будет задерживать частички оксидов и позволит вам употреблять чистую воду. В случае подачи особенно ржавой воды они загрязняются значительно быстрее. Фильтр необходимо вовремя обслуживать и регулярно менять фильтрующие картриджи или мембраны, если у вас установлена система обратного осмоса. Делается это в первую очередь по той простой причине, что в грязном фильтре очень быстро начинают размножаться разнообразные болезнетворные микроорганизмы.

Вспомним и про отстаивание воды. Можно набрать воды в кастрюли и оставить на некоторое время. Примеси осядут, и вода приобретёт прозрачный цвет.

Вы, как потребитель, по законным нормам имеете полное право получать продукт заявленного качества. А также компенсации за моральный ущерб, на ремонт или замену поврежденной техники или имущества. К тому же, если поставщик снабжает вас водой, которая не соответствует нормативным документам, вы можете быть освобождены от уплаты за услуги питьевого водоснабжения.

Помните о своих правах и не стесняйтесь обращаться с жалобами в местные водоканалы. Обычно они стараются не допускать развития событий до судов и оперативно реагируют на претензии.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:
Вода с запахом ржавчины
Вода с запахом ржавчины Чтобы снизить концентрацию железа в скважинах, есть несколько практичных методов. Они работают по принципу ускорения процессов окисления в воде, чтобы железо
http://moikolodets.ru/questions/voda-s-zapahom-rzhavchiny
Ржавая вода проблема и решения
Ликбез. Библиотека знаний. Группа компаний WATER.RU
http://www.water.ru/bz/digest/banbas-rust_water.php
Что делать, если вода ржавая Можно ли ей мыться, как отфильтровать ржавую воду для питья отстаивание
Что делать, если вода ржавая, причины ржавчины, воздействие ржавой воды на человека
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/chto-delat-esli-voda-rzhavaia-mozhno-li-ei-mytsia-kak-otfiltrovat-rzhavuiu-vodu-dlia-pit/

COMMENTS