Владислав дворжецкий

Владислав Дворжецкий

Его коллеги по цеху

Видео 2

Советский актер, прославился благодаря ролям генерала Хлудова в «Беге», Бертона в «Солярисе», Ильина в «Земле Санникова», главной роли в «Капитане Немо».

Владислав Вацлавович Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске в семье актера польского происхождения Вацлава Яновича Дворжецкого и балерины, выпускницы училища имени Вагановой Таисии Владимировны Рэй. Через три года после рождения Владислава его отца арестовали и во второй раз осудили по статье «контрреволюционная деятельность и агитация». Детство сына осужденного было особенно трудным даже для военного времени.

Во время ссылки у Вацлава Дворжецкого и его подруги появилась дочь Татьяна, сводная сестра Владислава. После выхода Вацлава на свободу в 1946 году родители Владислава развелись.

В середине 50-х Владислав Дворжецкий вместе с отцом и его новой женой Ривой Яковлевной Левите переехал в Саратов, где Дворжецкий старший получил место в Саратовском драматическом театре. Окончив среднюю школу, Владислав вернулся к матери и поступил в Омское военно-медицинское училище училище. Там он увлекся театром, участвовал в студенческих постановках.

После окончания училища Владислав Дворжецкий был призван в армию и отправлен на остров Сахалин, где стал старшим фельдшером полка морской пехоты. Отслужив, он остался на Сахалине, женился и устроился на работу в аптеку.

После развода с женой Альбиной, которая подарила ему в 1962 году сына Александра, в 1964 году Владислав Дворжецкий вновь оказался в Омске, где неожиданно вместо медицинского университета поступил в студию при Омском ТЮЗе, где преподавала его мать. В 1967 году Владислав Дворжецкий стал актером Омского областного драматического театра, однако большие роли ему не давали.

Владислав Дворжецкий / Vladislav Dvorzhetskii в кино

В кино Дворжецкий попал волей случая, благодаря ассистентке с «Мосфильма», которая привезла из Омска в Москву фотографии актера с яркой, запоминающейся внешностью.

Фотографии Владислава Дворжецкого попались на глаза режиссерам Алову и Наумову, которые искали актера на роль генерала Хлудова в экранизации романа Михаила Булгакова «Бег». Фильм вышел в 1971 году и сделал ранее неизвестного провинциального актера звездой. В том же году на экраны вышел детектив «Возвращение “Святого Луки”», в котором Дворжецкий сыграл вора по кличке Граф.

Увидев Дворжецкого в «Беге», Андрей Тарковский пригласил его в свой новый фильм «Солярис» на роль Анри Бертона.

В 1972 году Владислав Дворжецкий был утвержден на роль в фильме «Земля Санникова», где сыграл организатора похода к легендарной земле Санникова Александра Ильина.

Сломав стереотип отрицательного героя, Дворжецкий продолжал активно сниматься – в 1973 году вышли сразу два фильма: «Зарубки на память» и «Нам некогда ждать».

После этого режиссеры видели актера в героическом свете. Он сыграл главную роль в экранизации романа Жюля Верна «Капитан Немо», роль летчика в фильме «За облаками небо» и комбата в военной драме «Возврата нет».

В 1976 году Дворжецкий вернулся на театральную сцену, сыграв в московском Театре-студии киноактера роль святого Антония в «Чуде» по Метерлинку. Параллельно он снимался в Ялте для телевидения в фильме «Встреча на далеком меридиане».

В том же году напряженная работа и бытовая неустроенность актера дала о себе знать – находясь в Крыму, он пережил два инфаркта. Тем не менее, в 1977 году он вернулся в Москву и продолжил сниматься – во «Встречах на далеком меридиане» и «Однокашниках».

Личная жизнь Владислава Дворжецкого / Vladislav Dvorzhetskii

Во время учебы в студии Омского ТЮЗа Владислав познакомился с актрисой Светланой Пиляевой, в 1968 году у супругов родилась дочь Лидия. Их брак распался в начале 70-х, когда Владислав начал активно сниматься и переехал в Москву, куда, не имея собственной квартиры, не мог перевезти жену и дочь.

Третьей женой Владислава Дворжецкого стала модель Ирина, ставшая матерью его второго сына Дмитрия. После развода в середине 70-х сын остался с матерью.

За полтора года до гибели актер встретил свою последнюю любовь – Наталью Литвиненко.

Помимо сестры Татьяны у Владислава был сводный брат Евгений Дворжецкий , известный актер и популярный телеведущий. Он погиб в возрасте 39 лет в результате автокатастрофы.

Фильмография Владислава Дворжецкого / Vladislav Dvorzhetskii

  • Однокашники (1978), роль: Николай Лобанов
  • Встреча на далеком меридиане (1977), роль: Реннет
  • Юлия Вревская (1977)
  • Легенда о Тиле. Фильм второй – Да здравствуют нищие! (1976), роль: король Филипп
  • Легенда о Тиле. Фильм первый – Пепел Клааса (1976), роль: король Филипп
  • Там, за горизонтом (1975), роль: Сергей Руднев
  • Капитан Немо (1975), роль: Немо
  • Единственная дорога (1974), роль: Хольц
  • Открытая книга (1973), роль: Львов
  • Зарубки на память (1973), роль: Радукан
  • За облаками – небо (1973), роль: Руднев
  • Возврата нет (1973), роль: Никитин
  • До последней минуты (1973), роль: Ярослав Гайдай
  • Земля Санникова (1973), роль: Ильин
  • Солярис (1972), роль: Анри Бертон
  • Нам некогда ждать (1971), роль: Орлов
  • Возвращение «Святого Луки» (1970), роль: Карабанов
  • Бег (1970), роль: генерал Хлудов

Лучшие комментарии 0

За кадром

Подписаться на еженедельную рассылку

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-35917 от 31.03.2009г. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.vokrug.tv без письменного разрешения ООО «Вокруг ТВ» запрещается.

ООО «Вокруг ТВ», 2009-2017. Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Дизайн — Coalla.

Владислав Дворжецкий — биография, информация, личная жизнь

Владислав Вацлавович Дворжецкий. Родился 26 апреля 1939 года в Омске — умер 28 мая 1978 года в Гомеле. Советский актёр театра и кино.

Владислав Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске.

Мать — Таисия Владимировна Рэй, балерина.

Брат по отцу — Евгений Вацлавович Дворжецкий (тоже закончил жизнь в возрасте 39 лет — погиб в автокатастрофе).

В 1956-1959 годах учился в Омском медицинском училище.

В 1959-1961 годах служил в армии на Сахалине, был фельдшером-начальником аптеки медицинского пункта полка. После службы некоторое время прожил в поселке Славянка Приморского края вместе с первой женой.

В 1964 году после разрыва с первой супругой вернулся в Омск. В 1964-1967 годах учился в театральной студии при омском ТЮЗе. По окончании студии работал в Омском драматическом театре, был задействован преимущественно в эпизодических ролях.

В 1968 году началось его знакомство с кино. Точнее — отечественный кинематограф обратил внимание на Владислава Дворжецкого. Наталья Коренева искала актёров для фильма Самсона Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать» и увидела Владислава в омском театре, взяла его фотографии. Но в фильм Самсонова Дворжецкий так и не попал.

Зато через несколько месяцев фотографии Дворжецкого увидели режиссёры А. Алов и В. Наумов, которые приступали к съёмкам фильма «Бег» по Михаилу Булгакову. Лицо актёра им показалось интересным, и они вызвали его на пробы.

Сам актер позднее рассказывал: «Получив телеграмму с приглашением на кинопробу, я кинулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я мог там сыграть. Светлана сказала: «Может, Хлудова?» Она всегда преувеличивает мои возможности. А я, конечно, на эту роль и не замахивался. При первой встрече режиссёры предупредили меня: «Не стесняйтесь, будем Вас разглядывать». Пробовали на роль Голубкова, потом на роль начальника контрразведки Тихого. А я целый месяц маялся в Омске ожиданием и всё на что-то надеялся. Наконец свершилось. Был вызван вторично. Догадка моей жены подтвердилась — поручили Хлудова. Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову об его зверствах. Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной».

Владислав Дворжецкий в фильме «Бег»

После завершения съемок фильма «Бег» его пригласили в другую картину, усилившую его популярность среди зрителей — «Возвращение «Святого Луки»». Также как и «Бег» «Возвращение «Святого Луки»» вышли в 1971 году. С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам зрителей.

Следующей киноработой Дворжецкого стала роль пилота Бертона в фильме «Солярис» режиссера Андрея Тарковского. Весной 1972 года Дворжецкий приступил к работе в фильме режиссёров А. М. Мкртчяна и Л. С. Попова «Земля Санникова». Несмотря на то, что съёмки этой картины сопровождались непрерывными скандалами, и атмосферу на съёмочной площадке порой трудно было назвать творческой, фильм чрезвычайно понравился публике.

Параллельно со съёмками в «Земле Санникова» Дворжецкий снимался ещё в одном фильме — «Зарубки на память».

В 1972-1973 годах Дворжецкий создал фантастический образ писателя Ярослава Галана в фильме 1974 года «До последней минуты». Как и большинство идеологических фильмов, картина «До последней минуты» изначально была обречена на хвалу в официальной пропаганде (её даже удостоили Государственной премии УССР), но массовый зритель остался к ней равнодушен.

Куда большим интересом у зрителей пользовалась картина «Капитан Немо» по мотивам романов Жюля Верна, в которой он исполнил главную роль — Капитана Немо (он же принц Даккар). Приключенческий мини-сериал, созданный на Одесской киностудии, был принят публикой с восторгом.

Владислав Дворжецкий в фильме «Капитан Немо»

Также успешными были работы Владислава Дворжецкого в картинах «Там, за горизонтом» (1975) и «Возврата нет» (1974).

Вспышкой большого интереса было отмечено исполнение Дворжецким роли святого Антония в спектакле «Чудо Святого Антония» (1976) в Московском театре киноактёра. Эта работа совпала с исполнением главной роли в телефильме «Встреча на далёком меридиане», съёмки которого из Москвы переместились в Ялту. Там Владислава и настигла болезнь.

В тяжёлом состоянии 29 декабря 1976 года Дворжецкий попал в Ливадийскую больницу, где узнал от врачей о двух инфарктах, случившихся у него в течение последнего месяца. Близкие Владислава, да и он сам, понимали, что это следствие больших перегрузок и того ритма, в котором он жил и работал. Врачам удалось сохранить жизнь актёру, и в апреле 1977 года он снова приступает к работе.

Осенью и зимой 1977 года Дворжецкий снялся в телефильме «Однокашники», где сыграл свою последнюю роль — высокопоставленного чиновника. Во время съемок актёр серьёзно заболел гриппом, но продолжал сниматься.

Ещё были поездки по стране — антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями от Бюро кинопропаганды.

Умер Дворжецкий от приступа острой сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле. Ровно за год до этого, в мае 1977, под Гомелем Дворжецкий попал в автокатастрофу, но чудом выжил.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Автор скульптуры — Елена Филатова.

В 1976 году режиссёр Александр Свешников основал собственную киностудию, которой в 1978 году дал имя Владислава Дворжецкого.

«В ХХІ веке появилось новое поколение поклонников Дворжецкого. Это люди, которые родились после смерти актёра и смотрели его фильмы не в кинотеатрах, а только по телевизору или в Интернете. Но и у современных зрителей игра Влада тоже вызывает экранный шок. Этот шок объясняется не только глубоким талантом Дворжецкого, но и его невероятной магией. Конечно, Влад прекрасен в любой роли, но всё-таки его уникальный дар, своеобразная внешность и магическая привлекательность лучше всего раскрывались в исторических персонажах, в мистике, в фантастике», — говорил Свешников о Дворжецком.

Личная жизнь Владислава Дворжецкого:

Первая жена — Альбина Дворжецкая. Познакомился с ней во время службы в армии на танцах. У них родился сын Александр (стал бизнесменом). Спустя три года брака бросил жену — по одной из версий, из-за измены Альбины. Известно, что в 1960-1970 годах Альбина жила в пос. Славянка Приморского края.

Альбина Дворжецкая — первая жена Владислава Дворжецкого

Вторая жена — Светлана Пиляева, актриса, режиссёр ГТРК «Иртыш». Они познакомились в Омском драматическом театре, где вместе работали. У пары родилась дочь Лидия (она умерла в 1998 году во время родов). У Лидии остались дети: Алексей, Егор, Антон, Захар, Максим.

Третья жена — Ирина Дворжецкая, манекенщица (к настоящему времени скончалась). В браке родился сын Дмитрий.

Четвёртая жена — Наталья Литвиненко, работала в исполкоме. В этом браке детей не было.

Владислав Дворжецкий и Наталья Литвиненко

Наталья Литвиненко — вдова Владислава Дворжецкого

По воспоминаниям друзей, у Владислава Дворжецкого было необычное для мужчины хобби — вязание на спицах.

Фильмография Владислава Дворжецкого:

1971 — Бег — генерал Роман Валерьянович Хлудов

1971 — Возвращение «Святого Луки» — вор-рецидивист Михаил Иванович Карабанов

1971 — Нам некогда ждать — атаман Вадим Орлов

1972 — Солярис — пилот Анри Бертон

1973 — Возврата нет — Николай Яковлевич Никитин, фронтовик, председатель колхоза

1973 — Зарубки на память — коммунист Петря Радукан

1973 — За облаками — небо — лётчик Сергей Руднев

1973 — Земля Санникова — Александр Петрович Ильин, учёный, организатор экспедиции

1973 — Открытая книга — Дмитрий Дмитриевич Львов, учёный

1973 — Сад (короткометражный) — посетитель фотоателье

1974 — До последней минуты — Ярослав Галан, писатель

1975 — Единственная дорога — Вальтер Хольц, немецкий офицер, начальник автоколонны

1975 — Там, за горизонтом — лётчик Сергей Руднев

1976 — Капитан Немо — Капитан Немо, он же принц Даккар

1977 — Легенда о Тиле — Филипп II, испанский король

1977 — Юлия Вревская — Александр II, российский император

1978 — Встреча на далёком меридиане — Ник Реннет, американский учёный-физик

1978 — Однокашники — Николай Васильевич Лобанов, высокопоставленный чиновник

Владислав Дворжецкий

смотреть фильмы онлайн

биография

В 1959 году, окончив Омское медицинское училище, был призван на действительную службу в Советскую Армию. Проходил службу на острове Сахалин, был старшим фельдшером полка, начальником аптеки.

В 1967 году был принят в труппу Омского областного драматического театра.

Все последующие годы активно снимался в кино, играл в спектаклях, ездил по стране от Бюро пропаганды киноискусства с творческими вечерами.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

В 2015 году в киевском издательстве «Вадим Карпенко» вышла книга историка-искусствоведа Светланы Шакулы «Феномен кіноактора Владислава Дворжецького», в которой даётся наиболее полная и правильная биография Влада, детально анализируется его жизнь и творчество, объясняется чрезвычайная популярность среди зрителей. В книгу включены дневниковые записи Дворжецкого, отзывы близких и коллег, а также отзывы благодарных зрителей, в том числе и с сайта «Кино – Театр.ru».

Святой Антоний — "Чудо", Морис Метерлинк (реж. Савва Кулиш)

Говоруха-Отрок — «Сильнее смерти»

Стенли — «Трамвай «Желание»

последнее обновление информации: 26.04.17

Но семейная жизнь Владислава не складывается и в 1964 году он возвращается в Омск с намерением поступить в медицинский институт. Мечтам не суждено было сбыться — приём документов в институт завершён, и, чтобы не потерять учебный год, мама Таисья Владимировна предлагает Владу сдать документы для поступления в открывающуюся студию при Омском ТЮЗе. В этой студии она будет преподавать "танец". Среди студийцев, вчерашних школьников, он, 26-летний, старше всех, признанный лидер. Учится с интересом и жадностью.

Возможно, он и ушёл бы с ними, не появись в театре Наталья Коренева — ассистент режиссёра по актёрам студии Мосфильм. Ей показали его, такого необычного — высокого, статного, с огромным лбом, потрясающими глазами. Она увезла в Москву фотографии, и когда Владислав уже отчаялся дождаться известия, пришло приглашение на кинопробы к режиссёрам Александру Алову и Владимиру Наумову в киноэпопею "Бег" (рабочее название "Путь в бездну").

Ради этого фильма он отказывается от участия в киноэкранизации чеховской "Моей жизни", в которую приглашён и его отец, актёр Вацлав Дворжецкий.

В постоянной тревоге Владислав и за судьбу старшего сына Александра, пожелавшего жить с отцом, и незадолго до этого приехавшего в Москву. Своей квартиры по-прежнему нет, постоянные киноэкспедиции вынудили Владислава определить сына в школу-интернат. Размышляя обо всём этом, Владислав пишет из больницы другу: "Тот год ничем другим закончиться не мог".

Судьбой им были подарены почти целых полтора года совместной жизни. Только полтора года…

Появилась и долгожданная квартира, обустройством которой занимались вместе. В неё, как он этого хотел, въехали любимая мама и сын Саша. Уже после смерти Дворжецкого некоторое время там жила и его дочь Лидия.

Из последней такой поездки он не вернулся.

Наталья Литвиненко, Вера Трошнева.

Будем очень признательны за помощь.

Владислав Дворжецкий: пресс-центр >>

Российское кино: очень краткая история

Известно, что кино в Россию завезли французы.

Дворжецкий Владислав Вацлавович

Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко (1975, за участие в фильме «До последней минуты»)

Владислав Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске.

Your browser does not support the video/audio tag.

О семье Дворжецких была подготовлена телевизионная передача из цикла «Как уходили кумиры».

Your browser does not support the video/audio tag.

Текст подготовил Андрей Гончаров

Материалы сайта www.rusactors.ru

Материалы сайта www.russiancinema.ru

Материалы исследователя творчества Вл. Дворжецкого Веры Трошневой

Текст книги Федора Раззакова, «Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели»

* Возвращение «Святого Луки» (1970)

* Возврата нет (1973)

* Зарубки на память (1973)

* Нам некогда ждать (1973)

* До последней минуты (1973)

* За облаками небо (1973)

* Земля Санникова (1973)

* Открытая книга (1973)

* Единственная дорога (1974)

* Капитан Немо (1975)

* Там, за горизонтом (1975)

* Легенда о Тиле (1976)

* Юлия Вревская (1977)

26 апреля 1939 года – 28 мая 1978 года

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источники:
Владислав Дворжецкий
Владислав Дворжецкий, Актер: фото, биография, фильмография, новости — Вокруг ТВ.
http://www.vokrug.tv/person/show/vladislav_dvorzhetskii/
Владислав Дворжецкий — биография, информация, личная жизнь
Всё про актера Владислава Дворжецкого
http://stuki-druki.com/authors/Dvorzheckiy-Wladislav.php
Владислав Дворжецкий 1
Владислав Дворжецкий — биография — советские актёры — Кино-Театр.РУ
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/1214/bio/
Дворжецкий Владислав Вацлавович
Актер Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко (1975, за участие в фильме До последней минуты) Владислав Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске. Его отец
http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=228

COMMENTS