Торт сметанник рецепт

Сметанный торт: все гениальное просто

Очень многие назовут своим любимым тортом именно его – сметанный торт, который всем знаком из детства, когда предприимчивым домохозяйкам приходилось выкручиваться за неимением на прилавках магазинов того, что сегодня на них можно увидеть в избытке. А между тем рецепт приготовления сметанника в каждой семье свой, и не стоит удивляться, если два человека, назвавшие своим любимым тортом именно его, не поймут друг друга, когда в разговоре затронут рецепт сметанника. Итак, готовим вкусные сметанные торты.

Для многих рецепт сметанника – это торт со сметанным кремом, что не совсем соответствует действительности. Дело в том, что настоящий сметанник, рецепт классический простой, появился неизвестно когда и был придуман неизвестно кем (происхождение этого торта настоящая загадка), сметану содержит не только в креме, но и в тесте. Тем не менее, в каждой семье его сегодня готовят по-своему, и называют сметанниками и те торты, в которых используется замешанное на сметане тесто, и те, в которых из сметаны только крем.

Вариантов приготовления Сметанника – море, однако общие для любых подобных тортов характеристики существуют: они всегда имеют нежную текстуру, восхищают своим великолепным вкусом и легкостью.

Итак, давайте посмотрим, как готовить классический торт Сметанник. Рецепт пошагово написан и весьма доступен.

Рецепт классического торта Сметанника

Понадобится: 250 г сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, ? ч.л. соды, по вкусу – ванилин, для крема – 350 г свежей сметаны, 1 стакан сахара.

Как приготовить классический сметанник. Взбейте с сахаром яйца для теста, влейте сметану (можно использовать постоявшую), всыпьте муку, соду и замесите тесто, добавив также ванилин. Обмажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите тесто, запеките его до готовности в разогретой до 180-200 градусов духовке. Охлажденную свежую сметану при помощи миксера или блендера взбейте с сахаром до однородной кремовой консистенции. Готовый бисквит остудить, разрезать вдоль пополам, смазать кремом и обмазать им тортик снаружи, перед подачей дать настояться Сметаннику в холоде.

Украсить такой замечательный торт можно любыми сладостями – взбитыми сливками, орешками, безе или глазурью из шоколада.

Сегодня от классического рецепта сметанного торта существует столько отклонений, что все их и не перечислить: этот торт готовят со сгущенным молоком, бананами, шоколадом, орешками, мёдом и многими другими добавками. Однако одним из самых популярных вариантов можно справедливо назвать такой рецепт сметанника, как сметанно-медовый торт, горячо любимый многими.

Рецепт сметанно-медового торта

Понадобится: 5 яиц, 2 стакана сахара, ? стакана мёда + 2 ст.л. мёда, 2 стакана сметаны, 2 стакана муки, по 1 ч.л. ванильного экстракта и разрыхлителя.

Итак, если вы хотите приготовить сметанник, первое, что нужно сделать – решить, какие ингредиенты вы хотите видеть в вашем сметанном торте. К классической рецептуре или рецепту сметанника с мёдом можно смело добавлять орешки, сухофрукты, а при сборке тортика прослаивать коржи кусочками ваших любимых нарезанных фруктов или ягод. Включайте в рецепт сметанника любимые продукты и радуйте себя и своих родных и близких вкусным, недорогим и занявшим прочное место в наших сердцах великолепным тортом.

Друзья, а какой рецепт сметанника любим в вашей семье? Многие читатели сайта будут вам благодарны, если вы приготовите свой любимый торт сметанник, рецепт с фото пошагово выложите на своей страничке!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 39 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

надо попробовать выглядит аппетитно

Хороший рецепт.Обязательно приготовлю.

Мой Сметанник (рецепт 1958г.) Покупаете на рынке пол-литра сметаны. Половина банки в тесто (еще 2 яйца, стакан сахара, стакан муки, сода гасить, испечь корж, разрезать напополам на два коржа. Из другой половины сметаны крем — стакан сахара взбить промазать дать пропитаться.

КЛАССИЧЕСКИЕ ВКУСНЯШКИ. СМЕТАННИК ВСЕГДА ВКУСНЕНЬКИЙ ДЕСЕРТ И БАЗА ДЛЯ ДРУГИХ ФАНТАЗИЙ!)))

Обязательно буду пробовать. Спасибо за рецепты. С Новым годом!

большое спасибо за чудесные рецептики

А соду гасить надо? Не поднялся (((

Сметанник — нежнее нежного.

Спасибо большое за чудесные рецепты тортиков!

спасибо

Сласти,конечно же!Поспешишь-рассмешишь.Хотя улыбка-здорово Улыбайтесь чаще!и всего доброго всем сладкоежкам!

Торт «Сметанник»

Отличное украшение любого праздника, дня рождения или Нового года – торт «Сметанник». Рецепт, конечно, требует времени, но приготовление сметанника не слишком сложно, а готовый сметанник доставит массу удовольствия вашим детям или гостям.

Итак, как приготовить «Сметанник»? Рецепт по шагам показан ниже. Учтите, что сметана для коржей может быть невысокой жирности, а вот для крема лучше использовать жирную сметану, чтобы крем получился более густой и вкусный. И очень важно не перепечь коржи, иначе они станут «сухарями» и будут плохо впитывать крем.

Для сметанника вам понадобятся: сметана, мука, какао, сахар, сода, молоко, масло сливочное и ваниль.

Сметану размешивают с сахаром.

Добавляют масло или маргарин, муку, соду и замешивают тесто.

Тесто делят на 2 части, в одну из них добавляют какао-порошок.

Белое и коричневое тесто делят на 3 части и скатывают шарики. Итого должно получиться 6 шариков. Шарики кладут в холодильник на 10-15 минут, чтобы они немного затвердели.

На рабочем столе разложить небольшой (30х30см) квадрат пергамента. Затем нужно достать из холодильника один шарик (не принципиально какого цвета), положить его на середину пергамента и слегка придавить ладошкой.

Сверху положить такого же размера лист пергамента и раскатать скалкой круг, диаметром приблизительно 25 см.

Снять верхний лист пергамента.

На тесто положить тарелку, ободком вниз.

Острым ножом обрезать тесто, которое выходит за ободок.

Должен получиться круг.

Круг вместе с пергаментом перенести на противень.

Вилкой сделать надколы по всей поверхности круга. Поставить противень в духовку и запекать 15-17 минут, корж должен лишь слегка измениться в цвете. (Внимание! За коржом необходимо присматривать, чтобы он не зажарился, иначе впоследствии он не пропитается кремом).

Проделать то же самое с остальными шариками теста. Коржи выпекаются по одному, но для экономии времени можно выпекать на двух противнях по 2 коржа, но в этом случае стоит постоянно находится возле духовки, чтобы успеть вовремя поменять коржи между уровнями духовки.

Пока коржи выпекаются, приготовьте крем. Для этого нужно хорошо взбить сметану с белым и ванильным сахаром (или ванилью) и поставить крем в холодильник для застывания.

Вот такие получаются коржики.

Пока коржи охлаждаются, сделайте глазурь. Для приготовления глазури сахар смешивают с какао, добавляют молоко, масло и ставят на медленный огонь. Помешивая, доводят смесь до однородности (сахар должен полностью раствориться).

Очень важно соблюдать пропорции, чтобы впоследствии глазурь хорошо застыла.

Охлажденные коржи смазываются сметанным кремом, чередуя цвета.

На каждый корж выливается примерно 2 столовые ложки сметанного крема.

Самый верхний слой сметанника обильно смазать глазурью.

Готовый торт сметанник поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки.

Самый любимый тортик со сметанным кремом торт черепаха рецепт

а мне нужен торт в который входит сгущенка,а в этот не входит.кто знает пишите!

Здорово! Первый раз вижу Сметанник из тонких коржей.Обязательно надо попробовать))))))))) Спасибо за рецептик!!

Я обрезаю лепёшки не «до..», а сразу после выпекания, пока они горячие, тогда они получаются идеально круглыми,внешний вид торта выигрывает! И обрезаю не по тарелке, а беру подходящую по диаметру крышку от кастрюли — её удобнее держать — за ручку. Попробуйте, думаю, вы согласитесь со мой!

внешний вид — грубовато.. боковушки лучше потертым печеньем по крему посыпать — акуратней выглядит! (главное сметану на крем не взбивать!! ее размешивать ложкой с сахаром или пудрой нужно)

чем можно соду заменить.

Сколько градусов должно быть в духовке для выпекания коржей?

а правда сколько Яиц?

Готовила дома торт — просто класс Только я без газури готовила)побольше крема и такая вкуснятина получилась)сами попробуйте)

Испекла торт по вашему рецепту-испортила кучу вобщем то НЕдешовых продуктов(сметану брала домашнюю):какой на вкус торт где почти келограм сахара))))и сметаны на крем надо не 300 грам а 700-800 тогда небУдет сухим А ЛУЧШЕ ВЫБРОСТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ.

хаха прикольный рецепт

самый УЖАСНЫЙ РЕЦЕПТ. ПРОДУКТЫ В УРНУ.

Юляха, да не так все драматично) кстати, никогда не выбрасываю неудачную выпечку, можно подправить и съесть)) А тут важно качество сметаны для крема и терпение, чтобы пропиталось))

рецептик отличный просто нужно уметь готовить))) вот и все.

классный торт получился! спасибо

— 1 б. сгущенки (сырой)

— 100 гр. сливочного масла

— 1 ч.л. соды (гашеной)

Масло комнатной температуры взбить с яйцами, добавить сгущенку. Соду погасить уксусом и добавить в тесто, всыпать муку. Разделить на 2 части в одну с которых добавить какао. Испечь 2 коржа, которые разделим на 2 части (когда остынут. Взбить сметану с сахаром и перемазать коржи чередуя их: белый и коричневый.

Получается очень вкусно)))))

Коржи не очень, крем хороший. Брала вдвое больше крема и коржи все равно суховаты. Глазурь не застыла, видимо надо брать какао НЕ» несквик». Но утром с кофе «пошел» тортик, конечно. Вообщем, буду другие рецепты пробовать. Этот больше не буду готовить.

очень красивый торт. не можете испечь торт не говорите что не получилось

возьмите чуть меньше сахара в тесто и пропитайте коржи сиропом, а уж затем смазывайте кремом и всё будет отлично!

А я купила готовые коржи,времени тратится на приготовление торта намного меньше и сама форма аккуратнее получается.В общем все были счастливы)))а еще сам тортик можно украсить разными фруктами.Я между коржей еще положила клюкву и сверху украсисла ананасами и клюквой и посыпала сахарным песком.Красота получилась!

Много раз пекла этот тортик.Молодец что написала рецепт,у меня руки не доходят.Здесь есть неточности.Первое чем можно испортить,это коржи нужно печь при 180-200 5-7 мин.Второе коржи обрезают после того как вы полностью пропитаете их,сложенную пирамидку обрезают.Намного больше крема,увеличьте порцию крема в 2 раза(сметана должна быть густая,но я делаю даже на 20%)

привет!очень люблю торты)особенно сметанник.торт из моего детства.очень хороший сайт.вкусный и полезный,спасибо вам за хорошие рецепты.

А у меня получился вкусный тортик! Спасибо за рецептик.

а я в обще с с заварным кремом делала и коржи минут 5 на раскалённой духовке держать не больше, тогда и не будут сухими вытаскивала на вид сыроватые а получились отличные! мне понравилось главное что дёшево А не нравится так берите рецепты по круче где требуется коньяк и всякие навороченные продукты!

завтра обязательно попробуем тортик

очень сытный и высокий получился на мой др все и всё съели только вот немного сладковат получился

Завтра попробую, заинтересовал рецептик.

Да я тоже с заварным кремом делала подучилось вкусно.

Рецепт очень понравился, до этого не разу не готовил со сметаной — думаю будет супер!

надо попробовать.у нас на яйца аллергия . поэтому очень заманчиво.

Спасибо большое. Торт супер и очень простой))

Торт очень вкусный, похож на тортик под названием «Бабушкин» из магазина Бахетле

Торт, к сожалению, не получился, коржи очень тонкие и сухие испеклись, еле «отодрала» от бумаги.Если у кого-то получился, я рада, у меня-нет )))

Всем девочкам у которых руки как крюки,советую берете ленинградское печенье оно правда 260 рублей стоит,пол килограмма этого печенья хватает на приличный торт,делаете крем-сметана 1.5 стакана 1.5 стакана сахара и 150 грамм масла сливочного растопленного,каждую печеньку обмакиваете и укладываете в форме черепахи,сверху глазурь-6 ложек сметаны,4 ложки какао,9 ложек чайных сахару!2 часа даете постоять при комнатной температуре,потом на ночь в холодильник,достаете и начинаете радовать любимых и близких своими кулинарными способностями,и вуаля у вас теперь руки не крюки)

Источники:
Сметанный торт все гениальное просто
Если вы хотите приготовить сметанник, решите, какие ингредиенты вы будете использовать. К классической рецептуре можно добавлять орешки, сухофрукты.
http://ovkuse.ru/recipes/smetannyj-tort/
Торт «Сметанник»
Рецепт Торт «Сметанник», cостав: Для теста: мука пшеничная высшего сорта, сметана, сахар, масло сливочное, маргарин, какао-порошок, сода пищевая; Для крема: сметана, сахар, сахар ванильный; Для глазури: сахар, молоко, масло сливочное, какао-порошок;, Рецепты сладостей, Торты, Торт сметанный, Пошаговый, С фото, На праздничный стол, Новый Год, Торты новогодние, В духовке, Блюда из молока, время приготовления 120 мин., затраты времени 60 мин., на 8 порций
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=40512

COMMENTS