Свадебные платья принцесса

11 великолепных свадебных платьев королевских особ

Королева Виктория, по праву являющаяся второй по продолжительности царствования в Англии, вышла замуж за принца Альберта Саксен-Кобург-Готского в 21 год, когда на календаре был 1840 год. Королева лихо популяризировала традицию «белой свадьбы» и была очень счастлива в собственном браке. До последних дней жизни Альберта она любила и была любима, подарив супругу 9 детей.

Принцесса датская Александра стала дважды таковой вскоре после того, как вышла замуж за наследника британского престола Эдуарда, принца Уэльского, в 1863 году. Королевой-консортом Великобритании Александра стала значительно позже — в 1901 году. Несмотря на многочисленные адюльтеры со стороны мужа, Александра осталась верна ему.

Урожденная принцесса Мария Текская, юная особа из дворянского рода, стала следующей королевой после свадьбы со своим дальним родственником принцем Георгом, который впоследствии стал королем Георгом V. Ранее Мария была помолвлена со старшим братом Георга — Альбертом, который неожиданно для всех скончался от гриппа.

Личная жизнь принцессы Швеции Ингрид вызывала в своё время множество споров и домыслов. В конечном счете девушка вышла замуж за Фридриха, наследного принца Дании и Исландии, который был её троюродным кузеном. Пара жила в мире и согласии с 1935 года, в 1947 году они стали королем и королевой.

Египетская королева Фарида, носившая до замужества в 1938 году имя Сафиназ Зульфикар, была дочерью судьи и первой женой короля Египта Фарука I. В браке у них родилось три дочери, однако Фарук развелся с ней после 11 лет брака, обосновав это мечтой о наследнике. Некоторое время спустя Фарук женился на юной девушки из простой семьи, которая и родила мальчика.

Прежде чем унаследовать трон, принцесса Елизавета вышла замуж за своего двоюродного брата — принца Греции и Дании Филиппа. Их история любви началась ещё в юности, однако узами брака они связали себя только в 1947 году. Стоит отметить, что поженились Елизавета и Филипп через два года после Второй мировой войны и ткань будущая королева покупала на купоны, которые присылали со всей страны неравнодушные подданные.

Обворожительная Сорайя Исфандияри-Бахтиари, родившаяся в семье иранского дворянина и его жены-немки, попалась на глаза последнему шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви в 1948 году. Три года спустя состоялась пышная свадебная церемония, на которой невеста блистала в платье от кутюр и норковой накидке. Увы, пара развелась в 1958 году, но Сорайя сохранила за собой титул принцессы Ирана.

Актриса Грейс Келли мгновенно вызвала глобальные волнения общественности, как только вышла замуж за члена королевской семьи Монако в 1956 году. Девушка стала принцессой, сочетавшись браком с князем Ренье III. Известно, что после гибели своей возлюбленной в автоаварии в 1982 году, Ренье остался вдовцом до конца смерти и умер в 2005 году, поэтому не нужно говорить какой была их любовь.

Митико Сёда по сей день замужем за японским императором Акихито, который унаследовал трон в 1989 году и автоматически присвоил супруге статус императрицы.

Леди Диана Спенсер, известная как Народная принцесса или Королева людских сердец, вышла замуж за текущего наследника престола Соединенного Королевства в 1981 году. Брак с Чарльзом не продлился долго и закончился разводом, однако Диану, погибшую в автоаварии в 1997 году, до сих пор вспоминают только самыми теплыми словами.

Самая известная современная сказка нашей эры — Кейт Миддлтон и принц Уильям. Кейт не относится к королевским династиям, не является членом аристократии, однако ей повезло встретить Уильяма в университете, в котором Кейт сразила его своей красотой и образованностью. Старший сын принцессы Дианы ни разу не пожалел о своём выборе и на данный момент у него уже есть сын Джордж и дочь Шарлотта, третье имя которой Диана.

Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы

Это потом Диана станет мировой иконой стиля, а в 19 лет ее модные предпочтения были, мягко говоря, далеки от идеала. И полагаться на свой личный вкус в создании свадебного наряда было не лучшей идеей.

Знакомство Дианы с творчеством Дэвида и Элизабет Эмануэль состоялось уже после объявления помолвки. Королевский двор всерьез озаботился приведением ее гардероба в соответствие с ее новым статусом. Молодая лондонская пара была в числе тех, кого Диане порекомендовал редактор британского Vogue. И невеста принца начала с того, что попросила их подобрать ей что-то для первого важного выхода в свет: в начале марта 1981 года в Голсмит-холле был организован торжественный ужин в честь княгини Монако.

Незадолго до события пришла посылка с нарядами от Эммануэлей. Среди них было длинное черное платье-корсет, декорированное рюшами. А к нему – такая же черная шаль, чтобы прикрыть плечи и грудь на улице (и при выходе из машины, чем Диана не очень умело воспользовалась впоследствии).

«Я получила это платье от Emanuels и подумала: все ок, девушки моего возраста носят такие наряды. Но я не учла, что теперь меня считают частью королевской семьи, хотя у меня на пальце было всего лишь одно кольцо, а не два (помолвочное и обручальное, — прим. редакции). Помню, как вошла в нем в кабинет Чарльза. А он сказал: «Ты ведь не собираешься идти в этом платье, да?» Я ответила: «Собираюсь». Он возразил: «Оно же черное! Это цвет траура для нас!» – «А я еще не часть вашей семьи», – возразила ему я. – Для меня черный был зрелым цветом. И это платье было такое настоящее, взрослое. Вся пресса возбудилась тогда на мои обнаженные плечи и грудь».

И, кажется, произведенное впечатление вдохновило будущую принцессу на продолжение сотрудничества с Emanuels.

«Привет, это я», — голос в трубке был уже хорошо знаком Дэвиду Эмануэлю. Звонила леди Диана Спенсер. Она хотела поинтересоваться, найдется ли у него и его жены время, чтобы сшить для нее свадебный наряд.

Как минимум, в одном с выбором дизайнеров Диана не прогадала: они оба прекрасно понимали, что ей нравится. «Поскольку церемонии предстояло пройти в соборе Св. Павла, то платье должно было заполнять проход между рядами и быть достаточно впечатляющим», — вспоминала позже Элизабет Эмануэль. С этой целью дизайнер нарисовала дюжину эскизов, а потом они втроем обсуждали фасоны, сидя прямо на полу.

«Мы подняли все архивы королевских свадеб и выяснили, что рекорд длины шлейфа составляет 20 футов. Так что мы предложили Диане сделать его на пять футов длиннее», — вспоминал Дэвид Эмануэль. Трудно сказать, что на самом деле двигало дизайнерами – желание сделать красивое платье, или же они ухватились за свой шанс войти в историю (уж если не новаторским фасоном, так размерами шлейфа и фаты). Точно также сложно понять, зачем 19-летней девушке понадобилось становиться мировой рекордсменкой в таком сомнительном состязании как длина «хвоста» у платья.

По воспоминаниям дизайнеров, на создание 8-метрового шлейфа у них ушло свыше 130 метров ткани. Поскольку невозможно было соткать ткань нужной ширины (потому что дизайнеры жаждали заполнить шлейфом все пространство в проходе между рядами гостей), «хвост» платья имел два продольных шва. Стыковочные швы украсили шитьем, его же и второе, более крупное шитье пустили по периметру шлейфа. Получилось нечто, похожее на огромное декоративное покрывало, которое лучше бы смотрелось на кровати, нежели в качестве части свадебного платья. Постельная ассоциация не случайна: чтобы научиться ходить в платье с таким «хвостом», для будущей принцессы сшили аналог из десятка простыней – с ним она и репетировала свою свадьбу.

Основной тканью наряда стала тафта. И те, кто хоть немного разбирается в тканях, поймет, насколько неудачным был этот выбор, с учетом обстоятельств. А вот как раз их (обстоятельства) ни Диана, ни дизайнеры не учли. Шелковая тафта – это тонкий, но плотный глянцевый материал, для которого характерна жесткость (благодаря этому ее свойству, тафту используют для создания пышных силуэтов и объемных драпировок) и ломкость складок. То есть, она не просто мнется, а заминается как бумага и вернуть гладкость ей можно только при помощи утюга. Диане предстояло проехаться до места венчания в закрытом конном экипаже. Выйдя из него, невеста и ее подружки отчаянно пытались спасти ситуацию, растягивая и расправляя складки гигантского 8-метрового шлейфа. «Просто сделайте все, что можно», — сказала девочкам Диана (по воспоминаниям Индии Хикс, старшей «подружки», которой на тот момент было 13 лет). Юбка платья, рукава, и даже фата – даже на старых фото видно, насколько помятой выглядела в свой главный день принцесса Диана. Потом, кстати, некоторые увидят в этом «знак судьбы».

Вероятно, у дизайнеров и Дианы это было в планах: платье получилось таким объемным, что на его фоне высокая плечистая невеста (напомним, она была ростом с Чарльза) выглядела натуральной Дюймовочкой.

Было лишь одно «но». Кукольный вид невесты сопровождался такими же кукольными, неестественными «шарнирными» движениями. Было видно, что Диана чувствует себя в платье не слишком комфортно. И, по ее поздним воспоминаниям, в какой-то момент (уже после венчания, будучи в Букингемском дворце, где ей и Чарльзу предстояло поприветствовать толпу с балкона) она просто начала мечтать, когда же, наконец, ей позволят переодеться.

Источники:
11 великолепных свадебных платьев королевских особ
Когда красавица Кейт Миддлтон весной 2011 года отправилась под венец за человека, чье имя в Великобритании не нуждалось даже в упоминании, мы все поверили в сказку. В очередной раз было доказано, что все любят истории со счастливым концом, но таких историй среди королевских семей за довольно длительный период оказалось не так уж много, однако ж, для тех из нас, кто очень далек от престола, само появление принцессы или королевы в подвенечном платье — уже событие!
http://www.sekretik.net/otnoshenia/svadba/11-velikolepnykh-svadebnykh-platev-korolevskikh-osob-1317.html
Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы
Подвенечный наряд Дианы Спенсер нередко фигурирует в рейтингах лучших или, как минимум, самых известных свадебных платьев в мире.
http://www.marieclaire.ru/moda/svadebnoe-plate-katastrofa-printsessyi-dianyi/

COMMENTS