Стеклянная форма для запекания

Стеклянная посуда для духовки

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики. И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Автор статьи: Маркова Е.

Сковорода для индукционной плиты — Описание типов сковород для индукционной плиты

Посуда для варочной панели (плиты) — Описание типов посуды предназначенных для использования на варочной панеле (плите)

Посуда для стеклокерамической плиты — Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Стеклянная форма для запекания

Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане — как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Картошка в сливках

Перец фаршированный «Лодочки»

Карп с помидорами

Баклажаны лодочки с курицей и сыром

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик!

Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде — запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару — накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.

  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

(46 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

У меня несколько стеклянных форм, квадратная, прямоугольная и набор круглых форм с крышками. В них действительно удобно запекать, но некоторые блюда пристают к стенкам, как не смазывала. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то лучше действительно накрыть фольгой, потому что, как не странно ,под стеклянной крышкой все равно образуется корочка. Ставлю всегда в горячую духовку, иногда при необходимости, драю ершиком — уже лет 5 — никаких проблем. Главное, чтоб форма была качественная и толстая. У меня есть очень удобные формы фирмы Пирекс с пластиковыми крышками, очень удобно, приготовила -остудила-накрыла крышкой и в холодильник! Но сейчас на них такие цены, что сегодня я бы такую уже не купила. Кто думает, покупать или нет, советую — покупайте! Это удобно, экологично, долговечно и красиво!

Да, очень удобные штуки эти стеклянные формы! У меня их две: маленькая круглая с крышкой (подарили лет пять назад) и большая прямоугольная (я сама купила весной и вот статью написала, вдохновлённая удобством, красотой и экологичностью). В проекте статьи о рукаве для запекания и горшочках, у меня их два, маленькие, глазированные. Прочитала, что в горшочках, покрытых глазурью, готовить не очень полезно, лучше просто керамические, и сейчас ищу такие:)

У меня есть один большой керамический горшок литра на 3 и 12 штук маленьких по 0,5л. Все с глазурью. Очень удобно в таких порционных горшочках подавать на праздники, я часто так делаю — вроде по сути обычное жаркое, но в горшочках вид особый, праздничный, что ли. Я думаю, что в горшочках(да и вообще в керамических формах) без глазури можно готовить только какое-то одно блюдо, так как керамика как губка впитывает все запахи, особенно специи, так что после единожды приготовленного жаркого все последующие блюда будут иметь его запах и привкус. А просто керамических форм я даже и не встречала.

Ух ты, вот это целый арсенал горшочков!

Мне встречались керамические горшочки без покрытия, у нас в магазине посуды — я полгода ходила на них любоваться, а когда наконец собралась купить, там остался только большой горшок, вернее, керамическая кастрюля. Ждём новых поступлений теперь:)

В большом горшке, наверное, удобно готовить первое блюдо. Я прочитала, что в духовке можно делать даже первое, суп и борщ, но ещё не собралась попробовать, как это

Спасибо за заметку о запахах, я об этом не подумала:) Стала искать информацию о горшочках, и нашла много интересного. Например, что если блюдо имеет очень яркий аромат, то горшочек можно выстелить изнутри пергаментом. А для устранения запаха замочить горшочки на несколько часов в растворе питьевой соды. Насобираю информации побольше на эту тему и статью-обзор напишу, в которой постараюсь описать все нюансы приготовления в горшочках! Для меня эта наука пока что новая:)

Первые блюда я в большом горшке никогда не готовила, больше голубцы или перец фаршированный. Жаркое тоже удобно, получается вкуснейшее томленое блюдо, картошка аж прозрачная, и такая вкусная, что пальчики оближешь! На плите никогда так не получается.

Да, в духовке всё получается намного вкусней, чем на плите, даже такие привычные блюда, как фаршированный перец или ленивые голубцы Ещё вкусней только в печи ли на костре! Когда-то в селе у папы меня угощали пирожками с вишней из настоящей печи, так эти пирожки были вкусней всех, которые я пробовала по сей день. Потому мне и нравится готовить в духовке, что она — родич печи. И все современные микроволновки-мультиварки-хлебопечки не сравнятся с духовкой. Она не только готовит нам пищу, это ещё и домашний очаг. (я лично думаю, по секрету, что именно духовка — Душа Дома, такая, как костёр в первобытной пещере, камин в средневековом замке или печь в старинной хате).

здравствуйте Юля делал по вашему рецепту шоколадный манник получился супер а вот рецепты у вас на сайте есть или нету, где готовить можно в стеклянной посуде в газовой духовке, я что то не видел лежит без дела посуда а как в ней готовить не знаю стекло всетаки хоть и написано что для духовок подходит, ваши рецепты беру с сайта у Юльетты

Здравствуйте, Александр! Рада, что Вам понравился манник, и что Вы готовите по рецептам с моего сайта !

Духовка у меня тоже газовая, и конечно, есть рецепты в стеклянной форме. Вот прокрутите немного выше, в этой статье есть список рецептов с картинками. Чтобы посмотреть рецепт, нужно нажать на картинку. Вот здесь, по ссылке, собраны все рецепты в стеклянной форме.

Очень удобная штука эта форма. Я в ней готовила в духовке фаршированный перец, ленивые котлеты, запеканки, картошку с мясом, курицу в маринаде. Главное, ставить форму в холодную духовку, чтоб не треснуло стекло, а горячую форму тоже не заливать холодной водой, а ждать, пока остынет.

А Ваша форма прямоугольная или круглая, и какого размера?

Я согласна, у блюд, приготовленных на огне, особенно на костре, совершенно неповторимая энергетика. Мы с семьей много времени проводим на даче, и всегда стараемся что-нибудь запечь на костре. Лично я, когда жарю что-либо на барбекю, всегда представляю себе, как это делали пещерные люди. Дома аналог огня- это плита, недаром кухня — самое уютное место в нашей квартире, я думаю, ты права — там действительно душа дома. Место, располагающее к неспешной беседе за чайком и душевным посиделкам с близкими людьми. Именно из кухни раздаются уютные запахи свежей выпечки, пряностей, особенно приятных зимой, когда за окном мороз.

Раньше и не думала покупать или нет форму — помогла с приобретением торг. сеть «Магнит» — собрала по акции наклейки за покупки у них и обменяла на форму с крышкой. На днях попробую что-нибудь приготовить!

Подскажите какие вы используете прихватки для того что бы достать форму из духовки. Ведь стекло очень гарячее и скользкое. К тому же большая форма довольно тяжёлая. У меня есть 3 маленькие формочки .Использую их в микроволновке. Хорошо получается и уже давно поглядывая на большую форму но купить пока не решаюсь.

Маргарита, большая форма действительно довольно тяжёлая, зато в ней очень удобно готовить, если нужна большая порция картошки или тефтелей с подливками, а ещё булочки в ней хорошо печь. Я достаю её кухонным полотенцем из плотной натуральной ткани, сложенным в несколько раз. Полотенце обязательно должно быть сухим, потому что через влажную ткань можно обжечься. Вот как раз сегодня пекла в ней пампушки, сначала взяла прихватку-рукавичку, а нет, она маленькая и тонкая. Так что полотенце меня выручает:)

Получать уведомления о новых комментариях на е-mail

  • Блюда на костре (14)
  • Вторые блюда в духовке (70)
    • Блюда из яиц (21)
    • Блюда с грибами (9)
  • Горячие бутерброды (24)
  • Десерты в духовке (52)
    • Пудинги (5)
    • Суфле (3)
  • Запеканки (22)
    • Несладкие запеканки (9)
    • Сладкие запеканки (3)
    • Творожные запеканки (10)
  • Картошка в духовке (28)
  • Курица в духовке (26)
  • Мясо в духовке (36)
  • Овощи в духовке (26)
  • Посуда для духовки (5)
  • Рецепты в горшочках (28)
    • Борщ и суп в духовке (3)
    • Каша в духовке (12)
  • Рыба в духовке (18)

Приготовьте к завтраку вкусный, сытный и полезный омлет: не жареный на сковороде, а запечённый в духовке. .

Вы всё ещё жарите яичницу как обычно? Давайте пробовать новый вариант — вкуснейшую болгарскую яичницу .

Яичница с весёлым и симпатичным названием Шакшука — традиционное израильское блюдо, пришедшее из североафриканских .

Из яиц можно приготовить не только простую яичницу или омлет, но и блюда с удивительными названиями: .

Вкусный, сытный и очень красивый завтрак – галеты с яйцом и шампиньонами! Нежное тесто, сочную начинку, .

Попался мне необычный рецепт: сухое варенье из яблок в духовке. На картинке были янтарные, аппетитные .

Сначала я не собиралась готовить ЭТО. Но оно само получилось. Случайно, можно сказать. И получилось .

Печёные сырнички полезнее жареных, потому как для их приготовления используется намного меньше жира. .

Увидела я в Интернете шикарный блинный торт с вишнёвой прослойкой, и так он мне понравился, что сохранила .

Зимой очень вкусно лакомиться блинами с абрикосовым вареньем, а летом… что, если сделать блинчики .

  • Омлет с сыром и овсяными хлопьями 2 416,00 просмотров
  • Вкусные куриные бёдрышки в медово-лимонно-гранатовом маринаде 1 460,00 просмотров
  • Мясные ватрушки с сыром 1 424,00 просмотров
  • Мясной рулет с курагой 1 413,00 просмотров
  • Яичница Шакшука с болгарским перцем 1 089,00 просмотров

23.11.17 — Куриные ножки в панировке с сыром

26.11.17 — Куриные бёдрышки в гранатовом маринаде

Стеклянная форма для запекания Pyrex — отзывы

удобная и незаменимая вещь для выпечки

Достоинства: красивая, легко моется, прочная, инертная по отношению к пище

Я давно разочаровалась в посуде с антипригарным покрытием. И поэтому предпочитаю использовать в духовке либо стеклянную, либо натуральную керамическую посуду, иногда стальную. Первую свою стеклянную форму я купила несколько лет назад. Она и по сей.

Удобно и красиво

Достоинства: удобно, красиво, экологично, безопасно при правильном использовании

Недавно обнаружила в своих запасах упаковку стеклянной формы для запекания Pyrex. А вот сегодня удалось ее пустить в дело. Но все по порядку Форма для запекания упакована в картонную упаковку; Сделана форма во Франции, гарантийный.

Мой отзыв на форму не только для запекания, но и для хранения.

Достоинства: Подходит для выпечки как для традиционных духовок, так и для микроволновки. Можно в ней хранить продукты в холодильнике и морозильнике. Легко моется. Имеет крышку.

Недостатки: Возможно, цена.

Я совсем недавно рассказывала о форме из жаропрочного стекла , которая принадлежит моей дочери. А когда я приехала домой, погостив в семье дочери почти месяц, то меня ждал замечательный подарочек — вот такая форма для.

Казахстан, Кто отстал-догоняйте.

Без неё уже никак!

Недостатки: для меня нету

Доброго всем времени суток. Для тех кто увлекается выпечкой или просто любит готовить вкусные и необычные блюда (как я ) без сомнения нужна такая форма. Я до того к ней привыкла, что уже просто не.

Стильная, надежная, удобная.

Достоинства: не подгорает, легко моется, не нагревается сильно в духовке.

Недостатки: не нашла

Подарили мне такую удобною вещь — стеклянная форма для выпекания. Небольшая по высоте. С толстыми стенками. В диаметре где-то на 29 см. Никогда раньше не думала, что это так удобно. А главное, как красиво! Можно.

Обычная стеклянная форма

Достоинства: жаропрочная, удобная в использовании

Недостатки: не нашла

Я люблю запекать! Всем остальным способам готовки предпочитаю именно запекать. Стараюсь иметь различные формы и формочки для запекания. Силиконовые не очень жалую, а вот стеклянные самое то. В магазине ОКей увидели прямоугольную форму с хорошей.

Жаропрочное, прозрачное, красивое блюдо

Достоинства: Жаростойкое, морозоустойчивое, прочное, прозрачное, антипригарное, красивое

Недостатки: Не обнаружено

Когда я хочу испечь небольшой пирог или приготовить запеканку всегда использую имеющуюся в моем кухонном арсенале круглую форму PYREX. Она имеет подходящий диаметр 27 см и красивые волнистые бортики высотой около 5 см. Обладает антипригарными.

Хорошая посуда для запекания

Достоинства: Качество, удобство, внешний вид

Приготовленные в духовке вторые блюда, на мой взгляд, получаются очень вкусные, я бы даже сказала насыщеннее, чем на плите. Поэтому в арсенале на кухне необходимы не только лист и решетка от духового шкафа, но и.

Жаростойкая, хорошо моется, не пригорает, легко извлекается выпечка.

Достоинства: Удобная, легко извлекается выпечка, недорого.

Недостатки: не нашла.

Люблю такую посуду которой ничего не прилипает во время готовки, не пригорает к дну и легко извлекается выпечка. Этот отзыв как раз о такой посуде. Начну с того что она достаточна вместительная длина 33 см.

Настоящая находка для приготовления блюд в духовке.

Достоинства: удобная, прочная, легко мыть

По моему глубокому убеждению, стеклянные формы для запекания — это лучшее, что было придумано для хозяек, которые любят готовить в духовке. Я перешла на стеклянные формы много лет назад, больше десяти точно, и с тех.

Достоинства: Красивый внешний вид, удобство

Я увлекаюсь выпечкой всяких разных вкусняшек )И вот нашла я рецепт нежной творожной запеканки с цукатами и изюмчиком)На бумаге написано было все просто восхитительно. Оставалось дело за малым -найти подходящую форму для выпечки этого чуда.

Источники:
Стеклянная посуда для духовки
Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе
http://duhovoj-shkaf.ru/stekljannaja-posuda-dlja-duhovki/
Стеклянная форма для запекания
Стеклянная форма для запекания Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших! Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно.
http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/posuda-dlya-duhovki/steklyannaya-forma-dlya-zapekaniya.html
Стеклянная форма для запекания Pyrex
Стеклянная форма для запекания Pyrex — отзывы удобная и незаменимая вещь для выпечки Достоинства: красивая, легко моется, прочная, инертная по отношению к пище Я
http://otzovik.com/reviews/steklyannaya_forma_dlya_zapekaniya_pyrex/

COMMENTS