Сроки оформления шенгенской визы

Сроки получения визы

Документы на оформление шенгенской визы рекомендуется подавать заблаговременно до начала планируемой поездки. Самый оптимальный срок – две с половиной недели до предполагаемого въезда в шенгенскую зону.

Напоминаем, что сроки рассмотрения ваших документов могут меняться в зависимости от текущего количества визовых заявлений. В сезон, а именно перед новогодними праздниками, периодом летних отпусков, а также в сезон распродаж вероятность того, что выдача визы задержится, больше.

В среднем, для всех жителей Северо-Западного федерального округа срок выдачи финской визы составляет одну неделю.

Мы предлагаем вам ориентироваться на еженедельно обновляемую таблицу сроков оформления финской визы. Данные предоставлены генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге:

Генеральное консульство закрыто 25.-26.12.2017 и 01.01.2018

Визовый центр закрыт 01.-02.01.2018 и 08.01.2018

Региональные визовые центры закрыты 25.-26.12.2017 и 01.-08.01.2018

Указанные сроки выдачи шенгенской визы предоставлены Генеральным консульством Финляндии. Сроки предполагаемые и не являются гарантией готовности именно к этой дате.

Узнать готовность финской визы и не тратить время на безрезультатную поездку можно в том месте, куда вы подавали документы.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге – тел. +7 (812) 331 76 03

— по будням с 9.00 до 12.00

Визовый центр – тел. + 7 (812) 309 28 89 и +7 (812) 424 46 66

— с 8.00 до 19.00 с понедельника по пятницу

— с 9.00 до 18.00 по субботам

Указанные сроки выдачи шенгенской визы предоставлены Генеральным консульством Финляндии. Сроки предполагаемые и не являются гарантией готовности именно к этой дате.

Однако мы предупреждаем, что указанные сроки выдачи шенгенской визы – предполагаемые и не являются гарантией готовности паспорта именно к этой дате.

Процесс оформления визы действительно можно ускорить: в этом случае он будет составлять 3 рабочих дня и стоить 70 евро. Обращения об ускорении рассматриваются только при наличии письменного обоснования, и подается это обращение вместе с документами на визу.

Основанием для ускорения процесса получения визы может быть предоставленное приглашение на семинар или бизнес-мероприятие.

Туристическая путевка или бронь гостиницы, как правило, не является весомой причиной и не влияет на скорость рассмотрения заявки.

Обратите внимание! После того, как документы были поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно.

Финская виза без прописки и регистрации

Рабочая виза в Финляндию

Виды финских виз

ул.Восстания 7, офис 210

© 2009-2017 Mevian Oy. Регистрационный №: 2741708-4. Юр.адрес: Liesharjunkatu 6 B 20, 53850 Lappeenranta.

Шенгенская виза: процедура оформления в вопросах и ответах

Если вы задумываетесь о поездке в Европу, то вам понадобится получить шенгенскую визу, либо национальную визу той страны, куда вам предстоит отправиться. В этой статье мы решили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о шенгенской визе. В частности, о списке стран Шенгенской зоны, видах шенгенских виз, сроке их действия, стоимости и перечне документов, необходимых для получения визы…

На сегодняшний день большинство государств Европы входят в так называемую Шенгенскую зону. Это значит, что для въезда в эти страны необходимо получить шенгенскую визу, которая дает право беспрепятственно перемещаться по их территории без прохождения пограничного контроля. Однако не следует путать такие понятия, как «Шенгенская зона» и «Шенгенское соглашение». Не все страны, подписавшие Шенгенское соглашение, отменили паспортный контроль при пересечении своих границ, а значит, действие шенгенской визы на них не распространяется. Подробнее об этом читайте далее.

На какие страны распространяется действие шенгенской визы?

Итак, действие шенгенской визы по состоянию на октябрь 2014 года распространяется на 26 европейских государств, среди них:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (не включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция (не включая заморские владения), Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Фактически в Шенгенскую зону входят также три микро-государства: Ватикан, Монако и Сан-Марино. Помимо этого, пограничный контроль со странами Шенгенской зоны отсутствует в Андорре. Следует обратить особое внимание на тот факт, что Великобритания и Ирландия, подписавшие Шенгенское соглашение, отказались входить в Шенгенскую зону, а значит, действие шенгенской визы на эти государства не распространяется. Также в скором времени, в 2015-2016 годах, ожидается присоединение к Шенгенской зоне Румынии, Болгарии, Кипра и Хорватии.

Существует 4 категории шенгенских виз: A, B, C и D. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Виза категории A – это так называемая транзитная виза, которую необходимо получать, если вы совершаете авиаперелет через страну Шенгенской зоны. Для россиян этот тип визы не актуален: граждане РФ могут перемещаться через транзитную зону аэропортов шенгенских стран без получения транзитной визы. Единственное исключение: если гражданин РФ прибывает в аэропорт Франции прямым рейсом из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины, то наличие транзитной визы обязательно. Виза категории B – это также транзитная виза, которая дает право перемещаться по территории страны в течение 5 дней. С 2010 года визы категории B не выдаются для стран Шенгенской зоны.

Шенгенская виза категории C – самый распространенный тип визы, который выдается всем желающим посетить страны Шенгенской зоны на срок до 90 дней. Именно поэтому виза категории C называется краткосрочной. Этот вид шенгенской визы выдается вне зависимости от цели поездки (туризм, бизнес или гостевой визит). Однако набор необходимых документов для получения гостевой, туристической и бизнес-визы отличается.

Виза С1 дает право пребывания в Шенгенской зоне до 30 дней с однократным въездом, проще всего получить именно ее. С2 – шенгенская многократная виза (мультивиза), пребывание до 90 дней в течение полугода с момента выдачи визы. С3 – шенгенская виза на год с общим сроком пребывания не более 90 дней. С3 – это годовая мультивиза, которая обычно выдается бизнесменам, часто посещающим страны Шенгенской зоны с деловыми поездками. Виза С4 выдается только особым категориям лиц, например, дипломатам и политикам. Это – мультивиза со сроком действия от одного года до пяти лет, дающая право пребывания в Шенгенской зоне не более 90 дней. Большинство стран Шенгенской зоны выдают мультивизу, только если в паспорте уже имеется однократная виза С1, выданная тем же государством.

Виза категории D – это национальная долгосрочная виза, которая дает возможность длительного пребывания на территории страны, выдавшей эту визу, а также перемещения по территории Шенгенской зоны не более 3 месяцев в течение полугода. Виза категории D – это не шенгенская виза, она выдается каждым государством в соответствии со своим законодательством.

Срок действия зависит от вида шенгенской визы: С1 — 30 дней, С2 – полгода, С3 – год, С4 – до 5 лет. Проще всего получить визу со сроком действия до 30 дней. Некоторые страны выдают мультивизы на полгода и год, если человек часто совершает поездки в страны Шенгенской зоны. Необходимо отметить, что все указанные типы виз вне зависимости от срока их действия дают право пребывания в Шенгенской зоне не более 90 дней в течение всего срока действия. Поэтому перед подачей заявления на получение шенгенской визы обдумайте, какое именно количество времени вы хотите провести в Шенгенской зоне и в какие сроки. С этой точки зрения полугодовая мультивиза может оказаться более подходящей, чем годовая.

Получить шенгенскую визу можно не только в консульском отделе посольства страны, через которую вы планируете совершить въезд в Шенгенскую зону. Обращение в посольство – это самый сложный и хлопотный вариант, требующий много времени, однако наименее затратный. Большинство посольств требуют личного присутствия при подаче документов и получении паспорта. Помимо этого, вероятность отказа довольна высока из-за незнания заявителем всех тонкостей и требований, а также из-за элементарных ошибок, которые могут допущены при заполнении анкеты на английском языке. Помимо этого, подача документов ведется по предварительной записи, и в пиковый сезон ожидание может затянуться на месяц и даже больше.

Получение шенгенской визы через специализированный визовый центр – более безопасный вариант, так как в визовом центре вы можете получить необходимую консультацию, а также заказать дополнительные услуги, такие как: подача документов без личного присутствия, курьерская доставка паспорта, изготовление фото, проверка пакета документов и т.д. Однако в визовом центре не всегда смогут подсказать правильное решение в сложных ситуациях, особенно если ранее уже были отказы в получении шенгенской визы. К тому же, помимо консульского сбора придется также оплатить сервисный сбор и все дополнительные услуги.

Если вы собираетесь сделать шенгенскую визу через турфирму, то необходимо знать, что наличие заранее оплаченных билетов и брони отеля вовсе не служит гарантией получения визы. Многие страны Шенгенской зоны вообще не рекомендуют оплачивать какие-либо билеты или турпутевки до получения визы. Ни одна турфирма не может гарантировать вам получение визы, а если последует отказ в выдаче, то денежные средства не будут возвращены в полной мере.

Самый надежный вариант – это обращение в специализированную фирму, которая оказывает профессиональную помощь в получении шенгенской визы. Такие компании имеют обширный опыт в подаче заявлений на шенгенскую визу во всех странах Шенгенской зоны. Обращение в специализированную компанию поможет вам избежать ошибок в оформлении и заполнении документов, а также сэкономить массу времени и нервов. Также этот вариант актуален при необходимости оформления срочной шенгенской визы. Стоимость услуг таких компаний вполне сравнима со стоимостью изготовления визы через визовый центр.

Список документов и требования для получения шенгенской визы различаются в зависимости от того, через какую стану вы хотите получить визу, однако есть стандартный, общий для всех пакет, который может отличаться лишь нюансами. В него входят: действующий загранпаспорт, копия прошлых загранпаспортов, копия российского паспорта, две фотографии, справка с места работы с указанием должности и заработной платы, страховой полис, заполненная анкета, подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета в банке, справка 2-НДФЛ), а также документы, подтверждающее цель поездки (гостевое или бизнес-приглашение, билеты и бронь отеля при их наличии). Для несовершеннолетних необходимо согласие на выезд от невыезжающего родителя. Пенсионеры и безработные должны предоставить спонсорское письмо и документы о финансовой состоятельности спонсора. Также необходимо помнить, что у каждого государства существует свое требование о наличии денежных средств при пересечении границы. Если у вас на руках окажется недостаточная сумма, есть возможность того, что на таможне вас не пропустят даже при наличии визы.

Существует негласный рейтинг стран, через которые получить шенгенскую визу легче и быстрее. Согласно этому рейтингу, проще всего сделать шенгенскую визу через экономически «слабые» страны, такие как Словакия, Польша, Греция, Испания. В Испанию даже при первом посещении страны, зачастую выдают мультивизу на полгода. Следом за ними можно рассмотреть такие страны, как Финляндия, Чехия, Италия и Франция. Однако не стоит забывать о различных нюансах. Например, в Финляндии необходимо находиться не менее 48 часов после въезда. Наиболее «проблематичные» страны в плане получения шенгенской визы: Германия, Нидерланды, Дания, Австрия, Швеция и Бельгия.

Сроки выдачи шенгенской визы зависят от страны, которую вы планируете посетить. В среднем срок изготовления визы составляет 5-10 дней, в высокий сезон возможно ожидание до двух недель. Считается, что консульства Испании, Греции и Польши осуществляют выдачу быстрее прочих. Срочную визу можно получить уже через 1-3 дня после подачи документов. Однако стоит помнить, что при самостоятельном оформлении визы вам понадобится предварительно записаться на сдачу документов, а при сильной загрузке консульского отдела посольства возможна запись на месяц вперед. Кроме того, на срок изготовления визы могут сильно повлиять различные недочеты, допущенные при подготовке документов. Если консульству понадобится запросить дополнительные документы, то выдача визы может затянуться на месяц и более.

Стоимость шенгенской визы при самостоятельном оформлении через консульство в среднем составляет 35 евро – это величина консульского сбора. За срочную визу придется заплатить вдвое больше. При использовании услуг визового центра вам также будет необходимо оплатить сервисный сбор, величина которого составляет 20-30 евро, не считая дополнительных услуг. Если вы хотите оформить шенгенскую визу через турфирму, то следует помнить, что стоимость визы никогда не входит в стоимость путевки. Услуги по изготовлению «шенгена» через турфирму могут обойтись от 40 до 100 евро, не считая консульского сбора. Стоимость шенгенской визы при заказе через специализированную компанию при личной подаче документов может варьироваться в диапазоне от 100 до 140 евро, включая все сборы. Срочная шенгенская виза обойдется гораздо дороже – от 180 до 1200 евро, в зависимости от страны.

Если вам пришло уведомление об отказе в визе, то обычно имеются сопроводительные пояснения о причине отказа. Если причиной является ошибка в заполнении документов, то необходимо ее исправить и подать заявление заново. Если причина не объяснена или никак не связана с документами, то вы имеете право на подачу апелляции, если уверены в своей правоте и безосновательности отказа. Апелляцию следует подавать в течение нескольких дней после получения отказа. Также в этом случае имеет смысл предоставить какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие о вашей финансовой состоятельности и благонадежности. Можно также дополнить пакет письмом в печатном виде, в котором изложить более подробно свою ситуацию или маршрут поездки. В крайнем случае, если апелляция будет аннулирована, попытайтесь получить шенгенскую визу через другую страну.

В какой специализированной компании оформить шенгенскую визу?

Специализированная компания ООО «ЖЕРМЭН» предоставляет услуги по оформлению шенгенских виз в Москве. Пятилетний опыт работы, высокий профессионализм, а также тесное сотрудничество с официальными ведомствами европейских стран позволят вам получить шенгенскую визу в максимально короткие сроки с минимальными денежными и временными затратами. Компания также занимается оформлением шенгенских виз для граждан СНГ. С ООО «ЖЕРМЭН» шансы на положительное решение о выдаче визы существенно возрастают.

без проблем: оформить визу значительно проще, быстрее и надежнее с помощью специализированной компании.

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Источники:
Сроки получения визы
Сроки оформления и получения визы в Санкт-Петербурге – когда забрать готовую финскую визу и как сделать срочную финскую визу.
http://e-finland.ru/travel/visa/sroki-polucheniya-vizy.html
Шенгенская виза процедура оформления в вопросах и ответах
Получение шенгенской визы: ответы на часто задаваемые вопросы. Сроки изготовления шенгенской визы, стоимость, необходимые документы. Куда легче получить шенгенскую визу? Что делать в случае отказа?
http://www.kp.ru/guide/shengenskaja-viza.html

COMMENTS