Сколько стоят похороны

Сколько стоят похороны

Мы постарались сформировать готовые пакеты, включающие в себя все необходимые услуги (за исключением поминальной трапезы):

Оформление похорон за 45 000 рублей (50 000 включая кладбище)

Также вы можете самостоятельно выбрать:

5. Выбор венков. Венки могут быть из искуственных цветов (каталог венков из искусственных цветов) и из живых цветов (каталог венков из живых цветов). Подробнее о том, как выбрать венок, вы можете узнать из статьи (статья «как выбрать венок»)

6. выбор транспорта. Вы можете выбрать катафалк VIP класса (только для гроба), автобус, в котором помимо отделения для гроба предусмотрены места для сопровождающих (до 16 человек) или небольшой микроавтобус (до 5 человек). (каталог катафального транспорта) (статья «похоронный кортеж»)

7. Бальзамирование. Стоимость бальзамирование колеблется от 6 до 20 т.р. Если тело находится в морге, то бальзамирование выполняется специалистами морга. Если тело находится дома, то специалист может приехать к домой (только при наличии окончательного заключения о смерти) (каталог) (статья в справочние)

8. Отпевание. Отпевание может быть очное (покойного отпевает священнослужитель лично) и заочное (без присутствия покойного в храме). Стоимость заочного отпевание окало 1500р. Стоимость очного отпевания в среднем составляет 3500р. Более подробно вы можете прочитать в статье

9. Захоронение в землю. Ориентировочная стоимость от 4400 р.кладбище + приблизительно 900 р. оформление

10. Кремация. (в каталоге) + приблизительно 900 р. оформление и от 1500 урна для праха. Стоимость места в коллумбарной стенке от 10 000р.

11. Услуги агента (в каталоге) вы можете ознакомиться с базовыми услугами.

12. Организация поминального стола. В среднем составляет 1000 р. на 1 человека.

13. Сопровождение бригадой медиков, фото, видео съемка, ритуальный лифт, уборка квартиры, репатриация и перевозка, а также уборка могилы, обновление цветов и венков, установка и ремонт памятников и оград, психологическая и юридическая помощь.

Сколько стоят похороны в Германии?

Немцы копят на собственные похороны, чтобы их дети не влезли в долги. В том, сколько стоят в Германии ритуальные услуги, разбирался наш репортер.

Похороны — дело во всех смыслах очень серьезное. И дорогое. Есть даже специальный страховой полис: немцы копят на собственные похороны, чтобы их дети не влезли в долги. Понятно, почему в последние годы умерших в Германии все чаще кремируют — прежде всего, конечно, по их желанию. Эту тенденцию подтверждает и Кристоф Кукелькорн (Christoph Kuckelkorn), владелец самого крупного похоронного агентства в Кельне с шестью филиалами в разных районах города.

«Те, кто решается на кремацию, может выбрать самые разные формы похоронных услуг, например, развеять прах в воздухе или опустить его в морскую бездну, захоронить в специально отведенном для этого лесном массиве и даже сделать из праха искусственный бриллиант», — рассказывает Кристоф Кукелькорн.

В траурном зале похоронного бюро

Законодательство, касающееся похорон, в Германии более строгое, чем в других европейских странах. «Однако то, что в Германии запрещено, разрешено в соседних странах, и наше похоронное агентство идет навстречу клиентам, решая их проблемы с помощью зарубежных посредников», — уточняет Кукелькорн.

Анонимные могилы и бриллианты из праха

Скажем, развеивать прах умерших в Германии запрещено. Согласно закону, умерший должен быть захоронен в земле, на одном из 36 тысяч кладбищ, или кремирован на восьмой день после смерти. Исключение составляют только те случаи, когда речь идет о преступлении или подозрении, что совершено преступление, и с телом приходится работать криминалистам. Сроки захоронения урн с прахом ограничены тремя месяцами со дня кремации.

В Германии появился еще один FriedWald — кладбище урн в диком лесу

«Похоронные леса» (Bestattungswald) начали появляться в Германии около 15 лет назад. Сейчас их число превысило полторы сотни.

Президент ФРГ, министр обороны и другие официальные лица возложили венки к главному мемориалу всех жертв войн и насилия Neue Wache на улице Унтер-ден-Линден в Берлине. (16.11.2014)

Культура памяти: могилы советских граждан в Германии

База данных захоронений и мемориалов советских граждан на территории ФРГ появилась на днях в интернете. Этот ресурс создан в рамках совместного германо-российского проекта. (06.05.2015)

Хранить дома урны с прахом в Германии запрещено, они обязательно должны быть захоронены либо на городских кладбищах с надгробной плитой или памятником, либо анонимно на специальных лужайках или в отведенных для этого лесных массивах — так называемых «лесах успокоения» (FriedWald). Развеять прах над морем можно только в Швейцарии, Австрии и Франции. В Германии урна с прахом, сделанная из специального материала, быстро растворяющегося в соленой воде, просто опускается на морское дно.

Самый необычный вид похорон — превращение праха с помощью новых технологий в искусственный бриллиант. Но и самый дорогой. Например, швейцарская фирма Algordanza, которая предлагает такие услуги и с которой сотрудничают и немецкие похоронные агентств, берет за них не менее 20 тысяч швейцарских франков.

Но вернемся к обычным похоронным услугам. Стоимость мест на немецких кладбищах, как и цены на похоронные услуги, устанавливает для себя каждая федеральная земля. Однако в крупных немецких городах стоимость этих услуг примерно одинаковая.

Памятник, украшенный кристаллами от Сваровски

Аренда места для захоронения урны на кладбищах в Кельне стоит примерно поторы тысячи евро, могила с небольшой надгробной плитой -1765 евро. Аренда участка земли для захоронения семейной пары на 25 лет обойдется почти в две тысячи евро за каждый гроб или урну в отдельности.

Стоимость похоронных услуг на самом кладбище колеблется от 400 евро за анонимное захоронение до 2 тысяч евро — за могилу с уходом. Услуги похоронных агентств — отдельная статья расходов. Сюда входит стоимость гроба, бальзамирование тела, его хранение и перевозка, — в общей сложности, от двух до пяти тысяч евро. Поминки — в зависимости от количества людей и размаха — могут обойтись в несколько сотен евро и даже больше. Если ко всему этому прибавить также стоимость надгробных плит или памятников, то ясно, что похоронить близкого человека — удовольствие в Германии весьма дорогое: от пяти до десяти тысяч евро.

В последние десятилетия к смерти и похоронам люди стали относиться проще, без прежнего пиетета, что можно, разумеется, оценивать по-разному. В моду вошли, например, гробы с символикой любимого футбольного клуба. В городе Гельзенкирхене, например, неподалеку от футбольного стадиона «Шальке», есть кладбище, на котором похоронены уже около двух тысяч болельщиков этого традиционного клуба. В Кельне есть захоронения фанатов команды «Кельн». Любители футбола могут выбирать для себя урну в виде футбольного мяча.

Урны с прахом в виде футбольных мячей

Раньше считалось, чем богаче человек, тем пышнее должны быть его похороны. Сегодня и это изменилось. «Многие состоятельные люди отказываются от пышных похорон и дорогих памятников на могилах, охотнее завещая «сэкономленные» таким образом деньги своим близким или благотворительным фондам», — говорит Кукелькорн. Бывшему музыканту важней, чтобы на его похоронах играл оркестр, чем если бы его могилу украшала дорогостоящая надгробная плита.

Интересно, что, как утверждает Кукелькорн, в Германии и в этой сфере существуют региональные различия. Так, в Кельне, 60 процентов умерших кремируют, сорок процентов — хоронят в земле. А вот в северной части Германии кремируют 90 процентах умерших, в Баварии же, особенно в сельской местности, — прямо противоположная тенденция: кремируют всего 10 процентов умерших.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Знаменитые кладбища, кладбища знаменитостей: Пер-Лашез — в Париже, Сан-Микеле — в Венеции, Форест Лоун — в Голливуде, Колумба — в Гаване, Ваганьковское и Новодевичье — в Москве. Одно из самых красивых исторических кладбищ Германии находится в Кельне. Ему уже две сотни лет. Своим появлением оно обязано французскому императору.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Заняв Кельн в конце XVIII века, прогрессивные французы принесли с собой не только Кодекс Наполеона, но и с ним — новые правила городской жизни… после смерти. Заботясь об улучшении санитарных условий, в 1804 они запретили похороны в черте города. Для нового центрального кладбища был приобретен участок земли у западной окраины, на котором когда-то располагался лепрозорий.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Французы искали землю, не принадлежавшую католическому архиепископству. Их политика секуляризации распространялась и на похоронное дело. Освящение кладбища Melaten состоялось в 1810 году. Название этого места происходит от французского слова malade — больной. В Кельне так называли изгнанных из города. Первое упоминание лепрозория датировано концом XII века.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Второе название этого места — Rabenstein. На протяжении столетий здесь приводили в исполнение смертные приговоры. Последняя казнь состоялась в 1797 году. Трупы оставляли птицам, а позже закапывали в землю. Казни привлекали публику. Работали харчевни, питейные заведения. Ведьм тоже сжигали. В 1617-1655 годах здесь расстались с жизнью 33 ведьмы и один колдун.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Жители города отнеслись к новому кладбищу, мягко говоря, без особого энтузиазма. Рушились многовековые традиции. Кельнцы привыкли, что вечный покой ожидает их около родной приходской церкви в своем районе, а не где-то на куличках. Прошло 200 лет. Сейчас по надписям на могилах можно составлять справочник «Кто был кем» в этом городе, да и за его пределами.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Династия Фарина до сих пор выпускает тот самый первый Eau de Cologne — одеколон. Николаус Отто изобрел двигатель внутреннего сгорания. Писатель Хайнц Конзалик: в СССР его тоже читали. Повсюду в Германии можно купить монашескую настойку из мелиссы. «Да будет воля Твоя», — написано на могиле Марии Клементины Мартин — составительницы рецепта Klosterfrau-Melissengeist.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Посетители, знакомые с германо-советскими экономическими отношениями, вряд ли пройдут мимо этой могилы. Его называли неофициальным министром восточноевропейской торговли. Отто Вольф фон Амеронген более сорока лет возглавлял Восточный комитет немецкой экономики. У всех на слуху был газопровод Уренгой-Помары-Ужгород — лишь один из его проектов.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Политики, художники, пивные бароны. На Мелатене находятся склепы банкиров фон Оппенгеймов и издателей Дю Монт. Здесь покоятся художник Эрнст Вильгельм Най, основатели музеев и меценаты Рихарц и Хаубрих, любимый народом артист Вилли Милович. В 2009 году здесь похоронили поэта Алексея Парщикова.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Мелатен — не только кладбище знаменитостей, но и своего рода музей под открытым небом. Памятники и надгробья уже сами по себе представляют историческую ценность. Их заказывали ведущим скульпторам и архитекторам. Неоготика, необарокко, неоренессанс, неоклассицизм, модерн.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Надгробья в неоготическом стиле. Их много. Они словно скопированы с Кельнского собора. Первые десятилетия Мелатена приходятся как раз на период достройки этого готического шедевра в эпоху немецкого романтизма. Неоготика была в моде. Вот один из типичных памятников — с якорем, символом вечного покоя.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Одно из самых роскошных неоготических надгробий Мелатена украшает сцена воскрешения Христа. Памятник создан в 1856 году и установлен на могиле фабриканта Вильгельма Фламмерсхайма — изобретателя механического способа печатанья обоев с помощью валика со всеми вытекающими для их массового производства последствиями.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Хотя новое кладбище не было конфессиональным, сначала на Мелатене хоронили только католиков. Первая могила протестанта появилась здесь в 1829 году, то есть почти через два десятилетия после открытия. Первые еврейские захоронения относятся к 1892 году. Сейчас на памятниках можно встретить и арабскую вязь, и иероглифы, и православные образы.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Детали, элементы, античные цитаты. Среди частых символов — венки из «окаменевшего» плюща, да и сам вечнозеленый плющ растет повсюду. Он говорит о верности и вечной жизни. Львы символизируют воскрешение. Змеи — соблазн, розы — любовь. И повсюду ангелы, ангелы, ангелы…

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Образцом для плана Мелатена стало кладбище Пер-Лашез. На двух главных аллеях посадили платаны. Эти деревья в античности символизировали траур и печаль. На боковых — липы. Мелатен, согласно замыслу французских властей, должен был производить впечатление просторного парка, чтобы убедить жителей города в его преимуществах перед тесными приходскими кладбищами.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Город рос, он вышел за пределы своей средневековой стены, окружил кладбище. Росли и деревья, становились тенистыми аллеи. Постепенно Мелатен превратился в зеленый оазис в городской суете, а его тишина стала привлекать птиц, белок, других зверьков. Говорят, видели даже лис. Жители соседних районов ходят сюда на прогулки с детьми. Каждый день здесь водят экскурсии.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Один из солдатских памятников на территории кладбища. За двести лет его существования войн было много. Во время Второй мировой в бункер около старой часовни на территории Мелатена попала авиационная бомба — погибли все гости проходившей в этом убежище… свадьбы. Более ста человек. Их не стали откапывать. Бункер на кладбище стал братской могилой.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Мелатен сильно пострадал. Специально его не бомбили, но именно с западной стороны на город заходили британские и американские самолеты. Случалось, что они по ошибке начинали сбрасывать свой груз за несколько километров до центра Кельна — на мертвецов. На могилах многих знаменитостей сейчас стоят простые послевоенные памятники — взамен разрушенных.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

В годы «третьего рейха» с кладбища пропало большинство чугунных оград и решеток. Их отправляли на переплавку: вермахту нужно было оружие. После войны центральное кладбище находилось в таком плачевном состоянии, что власти даже всерьез рассматривали вопрос о его закрытии и переносе сохранившихся исторических могил в другое место.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Около 2800 надгробий Мелатена имеют особую историко-художественную значимость. О некоторых заботятся родственники или власти, если речь идет о почетных гражданах Кельна. Окончательно осиротевшие ценные памятники можно взять под опеку — оформить шефство. Оно дает право позже воспользоваться этим местом для собственного захоронения.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

Новое место на этом кладбище стоит 1300 евро. Договоры аренды участка заключаются на 25, 50 или 100 лет. Конечно, на так называемой Миллионной аллее (Millionenallee), как в городе прозвали главную монументальную часть кладбища, места давно все заняты, хотя и здесь иногда появляются свежие могилы.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

На кладбище много красивых памятников, но есть и просто удивительные, забавные. На одной из скромных могилок установлена чугунная печка из питейного заведения, около которой любил греться похороненный здесь завсегдатай… А на этой фотографии — памятник прусскому генерал-майору, скончавшемуся в 1832 году. Посаженный рядом платан вырос и накренил постамент.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

По этому кладбищу можно водить отдельную экскурсию, посвященную Рейнскому карнавалу. Вот могила Ханса Хорста Энгельса — бывшего председателя его оргкомитета и инициатора создания музея «пятого времени года». К слову, сейчас за главное шествие шутов и ряженых в «бешеный понедельник» в Кельне отвечает владелец. похоронного бюро. Круг замкнулся.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

На одной из старых могил Мелатена установлена фигура смерти с косой — знаменитая и тысячи раз увековеченная фотографами, однако от нас она спряталась, вернее, не она, а он. Смерть на немецком — мужского рода: Tod, Sensenmann.

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

На кладбище, основанном французами, смерть мы так и не нашли. Наверное, потому что искали женщину — «шерше ля фам».

Автор: Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен — Ваганьково на Рейне

  • Дата 07.08.2017
  • Автор Виктор Вайц
  • ТемыКладбище
  • Ключевые словапохороны, ритуальные услуги, смерть, похоронные бюро, кладбище, стиль жизни
  • ПоделитьсяОтправитьFacebookTwitterGoogle+Другие…WhatsappTumblrVkontakteLivejournalMailМой кругOdnoklassnikiTelegram
  • Обратная связь: Написать в редакцию
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка http://p.dw.com/p/1I4uR

Традиционные кладбища в Германии скоро исчезнут? 16.11.2017

В Германии все популярнее становятся альтернативные способы захоронения. Традиционным кладбищам придется меняться — или уступить место современным предприятиям из сферы ритуальных услуг.

Смерть рядового Коржича: как расследуют случаи гибели солдат ВС Беларуси 18.11.2017

Взрыв негодования в Беларуси в связи с гибелью солдата срочной службы Александра Коржича заставил чиновников в погонах пересмотреть первоначальную версию о суициде. Что стало прецедентом.

Безымянные могилы: последняя дань утонувшим беженцам 28.12.2017

Каждый год на юге Туниса местные жители находят останки людей, погибших в Средиземном море в попытке попасть в Европу из Северной Африки. За безымянными могилами ухаживают добровольцы.

Источники:
Сколько стоят похороны
сколько стоят похороны, бюджет похорон, ритуальные услуги цены, ритуальные услуги москва, ритуал москва, похороны, стоимость, ритуальные услуги бюджет, похороны дешево, дешевые похороны, как дешевле похоронить, собес, похороны за 10000
http://ritual24.ru/articles/a15.skolko_stoyat_pohorony.htm
Сколько стоят похороны в Германии
Немцы копят на собственные похороны, чтобы их дети не влезли в долги. В том, сколько стоят в Германии ритуальные услуги, разбирался наш репортер.
http://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/a-19085115

COMMENTS