Щавелевый суп рецепт

Рецепт щавельного супа

Весна – самое время запасаться витаминами, по которым так изголодался наш организм в зимние месяцы. Самый первый помощник, вырастающий на грядках, – щавель. А свежий суп из щавеля – это тот самый вкусный и бодрящий рецепт, на который тратится минимум времени с максимумом пользы. Щавель содержит в себе целый кладезь полезных веществ: витамины C, P, E, витамины группы B, калий, магний, железо — и это не полный список микроэлементов, которые вы найдете в этом с виду невзрачном растении. Чуть ниже будет подробно рассмотрен рецепт, который будет по силам любому даже самому неопытному кулинару, и даже новичок сможет с легкостью приготовить вкусный зеленый суп.

Сложно поверить, но щавель раньше опасались есть, считая его сорняком. Каково же теперь положение этого кислого растения? Щавель всемирно известен, и в кулинарных книгах разных стран рецепт блюд с этим растением занимает достойное место. В Италии, столь знаменитой своими спагетти, из щавеля готовят вкусные соусы к этому блюду. Англичане предпочитают тушеный или жареный щавель и используют его в качестве гарнира к различным блюдам. Французы, известные гурманы, готовят огромное количество блюд из щавеля. Более 50 сортов этого растения выращивается во Франции, здесь его принято и жарить, и варить, и тушить, и засаливать.

Россия богата разнообразием блюд из этой кислой травки. Вы удивитесь, узнав, что рецепты супов составляют лишь небольшую часть в национальной кулинарной книге. Из щавеля можно варить пасты, кисели, приготовить сладкие и соленые пирожки, салаты и омлеты. Его также консервируют и замораживают, чтобы даже в суровые зимние дни ощутить свежесть весеннего луга, а также получить хорошую порцию витаминов.

Суп из молодого щавеля традиционно принято варить в России. Несмотря на то, что используется один и тот же основной компонент, найдется масса нюансов и различий в зависимости от места проживания повара. В одних районах принято добавлять морковь, в других – рекомендуют слегка обжаривать щавель. В иных – добавляют яйца, сваренные вкрутую, а в некоторых регионах советуют яйца заливать в суп сырыми и только потом варить. Только ваши вкусовые предпочтения помогут выбрать из сотен вариантов рецепт, который подойдет именно вам.

Более полезный суп получится из листьев молодого щавеля. В них много яблочной и лимонной кислоты. Классический рецепт супа, который будет просто сварить, предлагается ниже.

Помимо приятного кисловатого вкуса, щавель обладает рядом факторов, которые благотворно влияют на организм. Щавель помогает работе кишечника, печени и желчного пузыря. Если человек ощущает слабость, упадок сил, гиповитаминоз, то свежий сок из щавеля — это именно то, что способно за считанные минуты вернуть организм к активной жизни и возродить позитивный настрой.

Щавель может похвастаться еще рядом характеристик, чем наверняка займет достойное место среди ваших вкусовых пристрастий. Вот лишь малая их часть: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, дубильное, обезболивающее и противовоспалительное средство. Лечебный рецепт, который можно приготовить из щавеля, легко можно найти в любой литературе. Подробная и точная информация хранится в справочниках и брошюрах по лечению травами.

Задумав варить суп из щавеля, в первую очередь надо подумать о бульоне, будет он сытным мясным или легким – овощным. Напомним, что зеленый суп на мясном бульоне можно подавать только в горячем виде, тогда как вариант на воде будет уместен и в жаркие летние дни в холодном виде. Рецепт прост и доступен.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Чтобы приготовить щавелевый суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Щавель – 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Набор продуктов для того, чтобы приготовить зеленый суп, достаточно прост. Подготовим теперь рабочее место и необходимые принадлежности:
  • Кастрюля на 2,5 – 3 литра.
  • Доска разделочная.
  • Нож для чистки овощей.
  • Нож для резки.
  • Сковорода для пассеровки овощей.
  • Блюдо/миска для взбивания яиц.
  • Венчик для взбивания/ миксер.

Теперь разберем все по порядку, как и что варить.

Вкусный суп из щавеля получится, если соблюдать следующий порядок действий:

1. Помыть, почистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками (кому как нравится). Положить нарезанный картофель в бульон или воду. Варить до готовности.

2. Пока варится картофель, очистить морковь и потереть ее на крупной терке. В это же время подготовить лук — почистить и мелко нарезать. На хорошо прогретой сковороде с маслом обжарить сначала лук до красивого золотистого оттенка, затем туда добавить морковь. Совет: обжаривать морковь надо сначала на достаточно большом огне с открытой крышкой, а лишь затем огонь убавить и тушить до полуготовности, так вы сохраните яркий цвет моркови.

3. Добавить тушеные овощи к наполовину сваренному картофелю и варить еще минут 5-7.

4. Рецепт рекомендует яйца взбить в отдельном блюде. В данном варианте использованы сырые куриные яйца, но можно взять и вареные. Для этого необходимо сварить 4-5 яиц вкрутую, мелко нарезать их после остывания и добавить в зеленый суп в самом конце варки.

5. Тщательно промыть листья щавеля и нарезать. Выложить нарезанные листья в суп.

6. Плавно помешивая суп из щавеля, вылить в него аккуратно и не спеша взбитые яйца.

7. Добавить соль и перец по вкусу. Свежий и легкий суп из щавеля готов.

Приготовить суп со щавелем сможет любой начинающий повар, потому что рецепт до безобразия прост. Подавать щавелевый суп можно как горячим, так и холодным. Рекомендуется сдобрить его сметаной, что не только придаст нежности блюду, но и нейтрализует действие щавелевой кислоты, которая имеет отрицательное воздействие на организм, особенно у людей с предрасположенностью к заболеваниям почек и отложением солей. Рецепт станет еще интереснее, если добавлять в него новые ингредиенты — капусту, шпинат, муку.

Польза щавеля для организма была открыта давно. Еще древние знахари часто использовали его при лечении цинги, дизентерии, а также в качестве кровеостанавливающего средства. Народная медицина часто рекомендует использование щавеля для лечения бесплодия и при климаксе, причем как женском, так и мужском. Отеки, водянка, цистит – все эти заболевания поможет облегчить щавель. Необходимо помнить, что подобные лечения народными средствами необходимо проводить только после консультации с врачом.

И в качестве заключения некоторые предостережения для тех, кому может быть противопоказан щавелевый суп. Беременность – один из тех факторов риска, когда следует воздержаться от употребления щавеля, потому что он вымывает из организма кальций. Эта же причина должна предостеречь лиц пожилого возраста от чрезмерного употребления блюд из щавеля. Также о негативных воздействиях щавеля должны знать люди, страдающие заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвами желудка.

Ну а для всех совет простой: ешьте в меру, с чувством радости и благодарности — тогда любая еда станет полезной и вкусной. Приятного аппетита!

Суп щавелевый

Щавелевый суп, или щавельный суп можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа масса. Главное в щавельном супе — кислинка, которую даёт щавель. Подробней про щавелевый суп .

Самый простой суп из щавеля. Готовим на обед?

Люблю разные блюда из курицы. Супы это всегда вкусно, а уж летом щавелевый суп — самое оно:)

Супы из щавеля готовят разными способами. Например, сварить суп из щавеля на мясном бульоне без картофеля предлагает этот рецепт. Суп из щавеля — вкусное, витаминное первое блюдо. Рецепт супа из щавеля, как правило, содержит не много компонентов и прост в исполнении.

Легкий овощной суп со щавелем — приятный вкус с легкой кислинкой, минимум калорий и быстрое приготовление.

Прекрасное весеннее блюдо — зеленый борщ. Вот так мы, хозяйки, встречаем весну — не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, и когда, идя по городу, мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой — укропом, петрушкой, щавелем, — сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдом.

Сегодня я предлагаю сварить зеленый борщ со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако вы точно не останетесь равнодушными, ведь оно очень вкусное.

Очень вкусный суп из щавеля и грибов. Щавельник можно варить и с сухими грибами, но у нас сейчас в изобилии летние белые грибы. Грибной вкус и щавелевая кислинка – как раз для летнего супа.

У нас уже появился свежий щавель. Готовим постные щи зеленые. Вегетарианский рецепт особенно пригодится в пост.

Когда, как ни весной, готовить блюда из щавеля! Легкий суп-пюре будет сытнее, если приготовить его с рисом.

Этот мой рецепт можно использовать как шаблон. Вы можете в него добавить какой-нибудь любимый компонент или убрать то, что не особо хотите наблюдать в своей тарелке. Это все зависит лично от вашего вкуса.

Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, — зеленый борщ.

Хочется чего-то вкусного и постного? Уже все перепробовали? А вот для вас вкусный постный щавелевый суп с клецками. Оцените:)

Появилась первая зелень. Купила на рынке щавель и шпинат. Люблю весенние супчики. Варим на обед суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами.

Весна. Появилась первая весенняя зелень — шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи — рецепт с гречневой крупой и овощами.

В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

Нежный весенний суп с кремовой текстурой. Вкусный крем-суп из курицы, картофеля, лука и щавеля. Просто и необычно.

Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

Легкие супы без мяса особенно популярны в летнюю жару. Предлагаемый суп из щавеля без мяса прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и обладает приятной легкой кислинкой.

Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.

Этот суп из щавеля готовится с добавлением шпината и подается с вареной рыбой.

Самый вкусный суп, который только может быть — зеленый борщ!

Любимый многими летний суп из крапивы и щавеля. Легкий витаминный супчик так хорош в жаркую погоду!

Супы из щавеля

Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп. . далее

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается. Смотрите, как приготовить щавелевые щи в домашних условиях! Вкусно! . далее

Обожаю супы из свежей зелени и молодых овощей. Это мой заряд бодрости на весь день! Суп из щавеля на курином бульоне всегда получается вкусным, легким, сытным и полезным. Готовьте на здоровье! . далее

Щи — это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи "кислят" капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот "забелить" только сметаной! . далее

Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной! . далее

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. . далее

Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. . далее

Рецепт приготовления русских зеленых щей из говяжьего бульона, щавеля, репчатого лука, картофеля и моркови. . далее

Щи из одуванчиков — поистине весенний суп с первой зеленью. Листья одуванчика богаты витаминами, обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ. Готовьте с удовольствием! . далее

Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! . далее

Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто! . далее

Рецепт зеленого супа с щавелем и кинзой — невероятно вкусный и полезный суп. . далее

Очень простой рецепт приготовления полезного и вкусного щавелевого супа. Главное — суп готовится быстро. Такой легкий супчик очень хорош в жаркий летний день, когда не хочется сытной и тяжелой пищи. . далее

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель. . далее

Щавель — специфичная зелень. Имея кислый вкус, её просто так не добавишь в салат, как укроп, например. Обычно она становится главным ингредиентом в блюде. И многие рецепты мы любим, как этот. . далее

Что может быть лучше в весеннюю пору года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп. . далее

Настает летняя пора, и у многих на огороде подрастает щавель. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить щавелевые щи без мяса. Рецепт удивительно простой, но такие щи безумно полезные и вкусные. . далее

Весенняя пора пришла! Очень хочется свежих овощей, ароматных блюд. Особенно хочется приготовить что-то на первое. Я чаще всего варю борщ со щавлем, но вот решила приготовить суп. Просто фантастика! . далее

Зеленые щи с щавелем — классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается. . далее

Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Исключительно вкусное и полезное блюдо, особенно весной. Наш зеленый борщ с щавелем – это нечто! . далее

Источники:
Рецепт щавельного супа
Свежий щавелевый суп подарит телу витамины, зарядит энергией. Простой рецепт поможет научиться работать со щавелем. Добрые советы помогут сохранить и укрепить здоровье.
http://edimsup.ru/vegetables/shhavelevyj-sup.html
Суп щавелевый
Щавелевый суп, или щавельный суп можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа масса. Главное в щавельном супе — кислинка, которую даёт щавель. Подробней про щавелевый суп …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1364
Супы из щавеля
Рецепты вкусных супов из щавеля с фото — для всех ценителей этого безумно полезного листового овоща. Вы наверняка и сами знаете парочку рецептов, как приготовить суп из щавеля, однако в этом разделе вы найдете несколько десятков вариаций щавелевых супов — так почему бы не разнообразить рацион? В рецептах, собранных в этом разделе, опытные кулинары рассказывают, как сварить щавелевый суп тем или иным способом, и свои рассказы сопровождают пошаговыми фото. С ними приготовление щавелевых супов не затруднит даже начинающего кулинара. Готовим!
http://povar.ru/menu/supy_iz_shavelya/

COMMENTS