Шагомер заря

2 Что выбрать ‒ шагомер или умные часы с функцией шагомера?

Для понимания различий определимся с функционалом каждого из устройств. Начнем с того, что фитнес-браслет, как иногда называют шагомер, является успешной модернизацией своего предка ‒ механического девайса, известного еще в СССР. Тысячи советских туристов и спортсменов использовали шагомер «Заря», рассчитанный на 10 000 шагов. Каждое колебание маятника соответствовало одному шагу. Судить о точности его измерений сейчас сложно, но с тех пор техника определенно шагнула вперед.

Она, в частности, дошла до того, что замер пройденного расстояния осуществлялся в плеерах, смартфонах и других портативных девайсах. Большинство электронных шагомеров фиксируют шаг по отрицательному ускорению тела в момент контакта ступни с поверхностью. Контакт фиксирует акселерометр, он же преобразует встряхивание в импульс, повышающий показания счетчика. Хороший шагомер отслеживает изменение ускорения по трем осям, а микропроцессор обрабатывает их так, чтобы исключить ложные срабатывания в момент красноречивого взмаха руки, например.

Стоит ли напоминать, что длина, ширина шага, да и в целом походка у каждого человека индивидуальны. Как следствие, среди разработчиков подобных счетчиков нет единого мнения о том, что же считать «стандартным шагом». Устройства в виде браслета должны быть закреплены на запястье той руки, которая «менее активна». То есть, если вы правша, то шагомер будет установлен на левую руку. Они должны иметь функцию отключения во время езды, сна и т.д.

И здесь у массы спортивных и не очень людей возникнет вопрос: а зачем вообще считать шаги? Шагомер позиционируется как активное дополнение в здоровому образу жизни его обладателя. Дескать, зная количество сделанных шагов, вам проще будет подсчитать калории, соразмерить нагрузку и поддерживать себя в подтянутом состоянии. Не знаю, не знаю, я обычно прикидываю пройденные расстояния по карте и этого вполне достаточно. Подсчет пульса и продолжительности сна? Неплохие функции, если есть время дотошно за ними наблюдать.

Отдельные мобильные аналитики считают шагомер неплохим мотиватором для тех, кто желает изменить что-то в своей жизни. Если вы поняли, что пришло время активных занятий спортом ‒ шагомер станет отличным дополнением готового измениться распорядка дня. Впрочем, только ли он один?

Давно уже разработаны и даже инсталлированы во многие устройства программы, заменяющие функции шагомера. Они бесплатны, выводят информацию сразу на экран смартфона, подсчитывают многие параметры, в том числе отслеживают ваши перемещения в пространстве. При этом активно «садят» аккумулятор и не всегда отличаются высокой точностью. Но для не фанатичного поборника здорового образа жизни этого вполне достаточно.

Еще раньше были разработаны миниатюрные датчики (не больше флешки) с функцией замера шагов. Здесь лидером выступает компания FitBit, она и по сей день занимает более 50% рынка шагомеров. Эти устройства могут дополнительно фиксировать пульс, количество пройденных лестничных пролетов и также очень тесно работают в связке с мобильным устройством. Они обладают неплохим запасом заряда, легко коммутируют с основными моделями смартфонов и планшетов, отличаются комплексным характером подсчета показателей.

«Умный браслет-шагомер», носимый на руке ‒ это лишь закономерная дань удобству подобных устройств, а еще так выгоднее демонстрировать окружающим свою «спортивность». На Западе это очень модно и во многом тешит самолюбие носителя. Первым фурор произвел Jawbone Up, удобный водонепроницаемый фитнесс-браслет, который можно не снимать никогда. Он синхронизируется со смартфоном, а затем не только отслеживает и собирает информацию, но еще и «учит нас, как надо жить», давая «полезные советы». Что ж, слушать или нет советы от куска резины, обернутого вокруг запястья, каждый пусть решает сам.

Jawbone Up стал эталоном носимых браслетов. Весь его основной функционал (который не ограничивается замером пройденного расстояния) используется в иных подобных устройствах. Он запоминает, сколько и чего вы съели (предлагается даже фотографировать еду!), сколько и как спали, сколько и куда прошли. Обратим внимание, что информация лишь фиксируется в памяти, а заносится и хранится она в смартфоне, с которым нужно частенько синхронизироваться. Батареи хватает в среднем на неделю, а стоит девайс порядка 130 долларов.

Из других ярких представителей жанра отметим Nike+ Fuel Band, Samsung Gear Fit, FitBit Flex и Sony SmartBand SWR10. Цены на них варьируются от 120 до 250 долларов.

«Найковской» модели уже около двух лет и это не единственный ее недостаток. Он работает только с не самыми популярными ОС, вроде iOS, Windows и Mac OS X. Экран браслета работает постоянно, а коммутация осуществляется исключительно беспроводным способом ‒ по Bluetooth. Эта модель больше заточена на установку для себя определенной «планки» в занятиях спортом и ее выполнение. Как таковой шагомер тут даже вобщем-то не нужен.

Samsung Gear Fit ‒ это самый свежий «умный браслет», представленный южнокорейцами в этом году, наряду со вторым поколением своих «заумных часов» Gear 2. Это своего рода «бюджетник», упрощенная версия флагманских часиков, урезанная по параметрам, по которым не следовало бы ее урезать. Позиционирование браслета простое ‒ для молодежи. Даже необязательно той, которая следит за здоровьем. Забота Samsung о нашем пульсе понятна ‒ они вставляют соответствующие датчики сейчас во многие свои устройства. Вообще, в целом, модель вроде и неплохая, но цена ‒ 250 долларов за «шагомер» с функцией набора SMS, получения уведомлений и дистанционным управлением смартфоном это слишком.

Fitbit Flex наиболее универсальное из рассмотренных нами устройств. Взаимодействует с любой известной мобильной ОС, представляет собой маленький модуль, который вставляется в резиновый браслет. К сожалению, лишено серьезной влагозащиты и нормальной индикации. И все же за свои деньги это добротное устройство с неплохим функционалом.

Оставшийся Sony SmartBand SWR10 открыто позиционируется производителем, как немного прокачанный шагомер и стоит чуть ли не дешевле всех остальных устройств. Частично пыле-, влагозащищен. Снабжен полезным интерфейсом NFC и классическим Bluetooth. Работает, правда, только с последними версиями Android. Браслет от Sony является мечтой спецслужб ‒ он отслеживает, сколько вы прошли, пробежали, проспали, съели, посидели в соцсетях, сделали фото, посмотрели фильмов и послушали музыку. А еще сколько времени провели за чтением книг и поиграли в игры. Он привязывает вас к конкретным точкам на карте, контролирует маршруты перемещений и т.д. О функциях шагомера даже как-то забылось. Лично мне такой подробный статистический отчет о собственной жизни не пришелся бы по душе. Хотя что-то в этом есть.

Собственно, как мы видим, имеющиеся в продаже шагомеры-браслеты это недешевые сэмплы, полностью «завязанные» на мобильные девайсы. В моем понимании идеальный «умный браслет» ‒ это автономное (то есть не привязанное к смартфону) легкое водонепроницаемое устройство, считывающее максимальное число параметров жизнедеятельности. Оно должно долго питаться от имеющегося заряда батареи и при этом стоить до 200 долларов. Конечно, это утопия и такое вряд ли появится в ближайшем будущем. Но раскошеливаться на имеющиеся на рынке девайсы совсем не хочется.

О дисплеи «умных часов» сломано немало копий. Претенциозные устройства со временем пообещали заменить нам мобильные аппараты, став «носимыми компьютерами». Однако, пока они по-прежнему в основном являются дорогим придатком к смартфонам, позволяющим оперативно отвечать на звонки, делать фотоснимки, узнавать погоду, прослушивать музыку и т.д. Что и говорить ‒ функционал даже самых дешевых умных часов больше, чем у фитнес-браслетов.

На сегодня известно более двух десятков «умных часов» (из тех, что выпускались с 2013-го года). Их производством «увлеклись» такие серьезные фирмы, как Samsung, Apple, LG, Sony, Acer, Google и др. Для них разработаны персональные операционные системы, вроде Android Wear или Tizen. Подавляющее большинство из таких моделей, повторимся, выступает в роли «часов-компаньонов», хотя некоторые существенно расширили функционал. В них установили мощные процессоры, добавили оперативной памяти и повысили количество доступной. К сожалению, время автономной работы «наручных помощников» оставляет желать лучшего. Удобство от использования тоже весьма сомнительно.

Поскольку в рамках данного материала нас интересуют «умные часы» с обязательным наличием функции шагомера, на них и остановимся подробнее.

Есть версия этих же часов, но с 1 ГГц процессором, 4 ГБ встроенной памяти и аккумулятором на 250 мАч. Стоит она 185 долларов и в остальном идентична модели TW-200.

Следующей альтернативой шагомерам может стать произведение Samsung ‒ модель Galaxy Gear. Для этого у вас должно быть на руках устройство от Samsung, работающее на Android 4.3 и выше. Основными его задачами стали уведомление владельца о происходящих событиях: звонках, SMS, новостях, погоде, сообщениях на почту и в соцсетях, «быстрая» шпионская съемка при помощи встроенной камеры и др. 800 МГц процессор обеспечивает бесперебойную работу всего этого великолепия. Устройство имеет пыле‒ и влагозащиту. В нашем распоряжении также гироскоп, шагомер и акселерометр. Не поскупился Samsung и на дисплей ‒ в его роли выступает 1.63-дюймовая AMOLED матрица с разрешением 320х320 точек. Оперативной памяти 512 МБ, встроенной ‒ 4 ГБ. Аккумулятор на 315 мАч. Разбежка в цене «чудо-часов» неплохая ‒ кто-то продает за 160, а кто-то и за 300 долларов.

Второе поколение Gear позволило нарастить процессор до 1 ГГц. Они коммутируются с гаджетами от Samsung, при этом имеет собственную ОС Tizen и в остальном, собственно, сохранили достижения предыдущих «умных часов». Нас больше интересует его «прокачка» пульсометром. Готовьтесь раскошелиться на 360 долларов за этот «шагомер».

Среди тех моделей, которые по-прежнему доступны хотелось бы отметить LG G Watch. Очень симпатичный вариант. Довольно мощный процессор 1.2 ГГц, поддержка устройств на Android, активная поддержка данных о тренировке, уведомлений из соцсетей, календаря и т.д. Есть все «спортивные» фишки ‒ акселерометр, шагомер, гироскоп. Экранчик IPS, 1.65 дюйма с разрешением 280х280 точек. 512 МБ «оперативки», 4 ГБ встроенной памяти и аккумулятор на 400 мАч. Ценовая планка упирается в верхнюю для браслетов-шагомеров ‒ 250 долларов.

Остались еще часики от Motorola ‒ легендарные круглые Moto 360. Они весьма «спортивноориентированы» ‒ есть и подсчет калорий, и шагомер. Единственный минус это постоянная работа экрана и как следствие посадка батареи за сутки с небольшим от силы. Стоимость тоже немаленькая ‒ около 350 долларов.

В начале 2015-го года нас ожидает еще одна «бомба» ‒ умные часы от Apple. Нас больше интересует модель Apple Watch Sport 38мм. Зная «яблочников» и пользуясь сведениями от них самих, можем предположить, что такая модель будет стоить долларов 320-350 в лучшем случае. Они станут неплохим дополнением к вашему iPhone 5 и выше. Будет и шагомер, и пульсометр, и акселерометр. Будут стандартные уведомления, возможность совершать звонки, дистанционное управление функциями смартфонами, защита от царапин и беспроводная зарядка.

Таким образом, вопрос о том, что предпочесть «из двух зол» ‒ умные часы или аналогичный браслет пока остается открытым. Смотря, конечно, для чего. С одной стороны, классические фитнес-счетчики недешевы и нужны только фанатичным поклонникам здорового образа жизни. С другой стороны, смарт-часы остаются еще более дорогим развлечением, хотя и функционал у них весьма широк, включая опции умных браслетов. Однако, устройства класса «золотая середина» нами рассмотрены, думаем, на них и стоит ориентироваться.

Samsung запатентовал технологию управления умными часами c помощью обода

Sony выпустит умные часы, изготовленные из электронной бумаги

Pipo готовит смарт-часы за 20 долларов

«Умная пуговица» MonBaby проследит за ребенком, пока он спит

2 комментария к новости «Что выбрать ‒ шагомер или умные часы с функцией шагомера?»

Браслет от Sony понравился, только акселерометра нету. А так цена демократичная.

Разве? вроде ж есть, сейчас походу нет шагомеров без акселерометра, этим же шаги, собственно, и считаются, наверное)

Вещи из СССР, которые вас сильно удивят

СССР давным-давно в прошлом, но многие вещи той эпохи навсегда остались в наших сердцах. Сегодня большинство из подобных предметов кажутся нам абсолютно нормальными, но некоторые приводят в недоумение. В этом выпуске вы найдете подборку фотографий, при виде которых невольно возникает вопрос: «А это что такое?»

1. Игра со сменными экранами. Мы вот такого не помним, а вы?

2. Дедовская ручная машинка для стрижки волос. Жуткий аппарат. Для настоящих мужиков!

5. Советский микрофон.

7. Дизайну советского пылесоса «Ракета» до сих пор можно позавидовать: на «Ракете» так и хочется улететь в космос.

10. Сувенирный нож «Рыбка».

11. ВАЗ-2109 на радиоуправлении.

12. Честно говоря, мы без понятия, что это такое, похоже на колокольчик.

13. Вешалка для одежды с щетками.

14. Абонентский громкоговоритель, радиоточка «Ритм-304».

15. Пароварка… (Шутка.) Это еще одна модель лунохода.

17. Вот так рождался металл в СССР. Это металлофон.

18. Первый опыт игры в казино.

20. Машинка для заточки лезвий. Шикарная вещь!

21. Беспроводная дрель.

22. Кто сразу узнал? У кого тоже было такое чудо? Это, конечно же, хлебница.

23. Сигнальный фонарик «Черновцы».

24. Ручной миксер.

25. Адская машина, шумел ужасно!

26. Форма для печенья. Такую теперь нигде не купишь.

27. Микрофон МД-201. Шел в комплекте с магнитофонами «Весна».

28. Аппарат для сдачи экзамена в ГАИ «Вятка-5».

Интересный датчик шагомера.

Починил один шагомер и обнаружил в нём простой датчик, который легко повторить:

Пружина толщиной чуть больше волоса не только пружинит, но и электрически соединяет пластину с маятником. Маятник долбит по плюсовому контакту держателя элемента питания. На пластине пять отверстий, на маятнике три выемки — и там, и там можно переставлять пружину, регулируя чувствительность. Постепенно пружина сгибается — начинаются двойные отсчёты, шагомер начинает врать вверх, тогда её надо слегка разогнуть.

Не знаю, но в век дешевых MEMS акселлерометров смысл ставить такую ненадежную систему зависящую от положения прибора в пространстве — не есть хорошо. 5 лет назад когда ADS202 (если склеровз не изменяет) стоил 20 зеленых — да соглась можно и изваратиться, но ныне. ).

Такой датчик жутко неточен, но даёт одно огромное преимущество. Вычислительная мощность требуется крайне малая — только подавлять дребезг контактов, считать, да индикатор тушить при длительном неиспользовании. Крошечного элемента питания хватает оооочень надолго. Акселерометр бы его за день до нуля разрядил.

?? Ивините,читайте предмет в современной интерпритации—1984—2014гг.А в частности я вас понимаю.

Извините, а вообще зачем считать шаги ? Вдохи-выдохи, моргание глаз ?

Ааа..Подсчет шагов—в древнем геноме гомо-сапиенс и сомнению не подлежит.Однозначно как и моргание,вдохи и выдохи ,прочие потребности с той лишь разницей,что у мыслящего,то бишь систематизированного существа и мысли подлежат порядку,разумному рапределению функций—как же тут бЭз подсчета!?Аналогично—зачем Сирка привязывать к будке?

Если прогуливаться для пользы здоровья, при этом с одной стороны лень, а с другой стороны желание — то прибор позволяет зафиксировать желаемое число шагов во время прогулки.

Если к маятнику приделать магнит, а контакт заменить на катушку, можно сконструировать шагомер вообще без элемента питания, даже такого маленького.

Только это будет не ново, в восьмидесятых в продаже были шагомеры полностью механические, «Заря» назывались. Счётчик как в магнитофоне там. До сих пор попадаются на «молотках». А ещё раньше выпускались и вовсе стрелочные.

У меня шагомер в телефоне. Иногда весьма интересно поглядеть. В принципе, безделушка, конечно, хотя, позволяет объективно оценить, много ли ходишь.

Сегодня без «шагомеров» прикинул, что прошагал пять килОметров. Стимул к пешему хождению — вымытая тачка. Жаль пачкать.

Уже зубные щётки с вайфаем появились. Короче: любой каприз за ваши деньги.

Советский шагомер "Заря"

Вот такое интересное устройство выпускал известный советский часовой завод. Этот шагомер спортивно-военного назначения подвешивается к ремню за предусмотренную подвеску. При каждом качании устройства центральная стрелка перемещается на одно деление.

В устройстве предусмотрен рычаг блокировки, а также кнопка обнуления показаний стрелок. Предел измерений — 10000 шагов.

Принцип действия

Качающийся подпружиненный груз за одно колебание переключает зубчатое колесо на один зуб. Колесо соединено с центральной стрелкой, от которой вращение передается на остальные стрелки посредством зубчатых колес с 10-кратным шагом.

Колебание груза шагомера.

Шагомер — довольно забавное механическое устройство. Конструкция напоминает старинные варианты часов с автоподзаводом, они также снабжались качающимся грузом, который заводил пружину.

Используются шагомеры для подсчета количества шагов во время спортивных тренировок или военно-строевой подготовки. Раньше они выпускались как отдельные устройства, теперь они реализуются как одна из функций в специализированных электронных наручных часах.

Источники:
2Что выбрать — шагомер или умные часы с функцией шагомера
Не так давно в мире носимых устройств состоялось пополнение ‒ появились «умные браслеты», впоследствии прозванные шагомерами и «умные часы», как дополнение к смартфонам. У пользователей возник закономерный вопрос: какой из наручных девайсов более предпочтителен для замера пройденного расстояния? Постараемся ответить на него более-менее однозначно — новости Migom.by Умные часы
http://www.migom.by/news/chto_vibrat_8210_shagomer_ili_umnie_chasi_s_funktsiey_shagomera/
Вещи из СССР, которые вас сильно удивят
СССР уже в прошлом, но многие вещи навсегда останутся в наших сердцах
http://bigpicture.ru/?p=645027
Интересный датчик шагомера
Интересный датчик шагомера. Починил один шагомер и обнаружил в нём простой датчик, который легко повторить: Пружина толщиной чуть больше волоса не только пружинит, но и электрически
http://pro-radio.ru/urbanism/13014/
Советский шагомер — Заря
Советский механический шагомер "Заря". Фото и описание, механизм.
http://german242.com/w/pedometer/pedometer.htm

COMMENTS