Семена горчицы в кулинарии

Применение горчицы в кулинарии

Сама по себе горчица – это, конечно же, пряность, имеющая специфический и достаточно едкий запах. Она обладает характерным и весьма редким вкусом. Получают ее из семян различных видов одного и того же ароматического травянистого растения, причем только однолетнего.

Горчица культивируется человеком на протяжении нескольких тысячелетий. Еще древние египтяне были мастерами по изготовлению приправы из семян этого растения. Не отставали и древние римляне, и греки, которые успешно добавляли горчицу в пищу, а также использовали ее в медицине. Именно они были первооткрывателями столовой горчицы, такой же разнообразной по содержанию, как и forex библиотека. Поэтому такая пряность и, по сей день, тесно связана с кухней множества народов всего мира.

Сами семена могут вообще не иметь характерного запаха. Их аромат иногда очень слабый и едва уловимый. Зато весьма острый запах и вкус горчица обязательно приобретает после того, как семена измельчат и смешают их с водой. Почему так происходит? Внутри каждого семени находится специфический фермент, который способен активизировать процессы взаимодействия иных веществ, содержащихся в нем. В конце концов, образуется особое эфирное масло. Оно то и придает готовому продукту его неповторимый вкус и приятный аромат.

В кулинарии горчица широко применяется в качестве пряности, но используются чаще всего маленькие семена. Зато их можно добавлять в различные блюда, как целиком, так и в виде молотого порошка. Особенно, если необходимо приготовить горчичную пасту или масло.

В Пакистане и Индии свои способы. Эта кухня предполагает предварительную обжарку семян на растительном масле. При этом семена начинают лопаться и изменять свой цвет, становясь серыми. После подобной обработки появляется интересный и необычный перечный аромат.

Если говорить о свежем продукте, то это великолепное дополнение к любому салату из зелени. Причем в сушеном виде семена тоже успешно используются. Это, как правило, служит добавкой к разным маринадам при заготовке овощей на зиму.

А вот порошок обычно добавляется в разнообразные приправы, которые полезно использовать для салатов и многочисленных соусов. Не говоря уже о множестве видов майонезов, состав которых просто невозможно представить без этого чудесного порошка.

Выходит, что этот продукт относится к тем, куда инвестировать деньги было достаточно выгодно во все времена, включая Древний Мир.

Что же можно готовить, добавляя такую приправу? Она подходит ко многим блюдам, но больше всего приветствуется ее присутствие в мясных изделиях. Это могут быть и сосиски, и холодец, и колбаса. Даже небольшое количество горчицы с легкостью придает каждому из них очень приятный аромат и еле заметный ореховый привкус. Но не только мясо становиться вкуснее с этой приправой, но и домашняя птица, а также сырный соус.

удовольствием. Спасибо за статью, очень интересно!

Семена горчицы

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Семена горчицы – популярная пряность, которая была известна своими вкусовыми и пищевыми свойствами еще 3 тыс. лет до н. э. На сегодняшний день семена горчицы используются во всех кухнях мира для приготовления душистых и пикантных блюд.

Семена горчицы содержат много полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем организма человека. Самими ценными веществами являются железо, кальций, натрий, магний, белок и витамины А, В1, РР, Е, С.

Существует 3 вида семян горчицы: сарептская (русская) белая и черная.

Семена белой горчицы имеют светло-желтый оттенок, зерна крупные с гладкой поверхностью. Имеет ярко выраженный острый вкус и аромат. Чаще всего используется в кулинарии в странах Северной Европы и США.

Семена черной горчицы, которую также называют французской, используют в кулинарии во всем мире. Семена имеют темно-коричневый природный окрас, на вкус очень острые с характерным легким ореховым ароматом. Выращивается во многих странах Южной части Европы, а также в Индии, Африке и Китае.

Семена сарептской горчицы имеют красно-коричневый окрас. Используются во всех странах мира.

Уникальность семян горчицы и их полезные свойства заключаются в содержании огромного количества питательных веществ, большой калорийности и питательности.

Пряность используют для улучшения усвоения пищи, ускорения обмена веществ и общей работы желудочно-кишечного тракта. Положительное влияние на самочувствие употребление семян горчицы отмечается у людей, страдающих от мигреней и скачков артериального давления.

Благодаря содержанию селена и магния семена горчицы помогают сократить количество и остроту приступов астмы и ревматизма. Пряность является эффективным средством для борьбы с гипертонией, метеоризмом, болезнями печени и желчного пузыря.

Не рекомендуется злоупотреблять семенами горчицы при заболевании почек, туберкулезе и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так как это может привести к появлению отдышки, снижению частоты сердцебиения и потери сознания. Возможно проявление индивидуальных аллергических реакций на данный продукт.

Все виды семян горчицы нашли широкое применение в кулинарии. Без использования семян горчицы трудно представить не только русскую кухню, но и кухни всех стран мира. Их используют для придания маринадам, соусам и заправкам для салатов пикантной остроты. Семена горчицы прекрасно оттеняют вкус овощей, рыбы и мяса. Их также используют при домашней консервации овощных культур.

Горчичные семена являются сырьем для приготовления горчичного масла, которое используется в кондитерской промышленности и при выпекании сдобы. Также горчичное масло может использоваться как приправа для блюд из зеленого горошка, бобов и фасоли.

Семена горчицы должны храниться в герметичной таре в прохладном месте. Лучшим местом для этого является холодильник. Срок хранения цельных зерен: до 3 мес.

Белки: 25.8г. ( ∼ 103,2 кКал)

Углеводы: 23.4г. ( ∼ 93,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21% | 58% | 19%

Источники:
Применение горчицы в кулинарии
Joomla! — the dynamic portal engine and content management system
http://www.abcherbs.ru/cooking/80-primenenie-gorchicy-v-kulinarii.html
Семена горчицы
Свойства семян горчицы и разновидности приправы. Использование семян горчицы в кулинарии и правила хранения пряности.
http://dom-eda.com/ingridient/item/semena-gorchicy.html

COMMENTS