Самый жгучий перец

Самые острые перцы в мире: рейтинг, описание сортов

Еда с перчинкой привлекает гурманов потому, что у блюда, в которое добавили жгучего перца, более яркий вкус и аромат. На обычной кухне у хозяйки чаще всего встречаются черные душистые горошины, но по-настоящему горьких сортов очень много.

В Книге Гиннеса записаны самые острые перцы в мире, одни из них используют при приготовлении блюд в ресторанах, другие – для соусов, а третьи – в качестве составляющих боевого и защитного оружия.

Благодарить за появление жгучей культуры в Европе следует Колумба, который впервые привез это растение из одного из своих путешествий. Родиной душистого черного перца считается Индия, тогда как настоящие острые сорта этого растения произрастали в Южной Америке, а к тому времени, когда великий мореплаватель открыл Новый Свет, его коренное население уже «одомашнило» несколько из них.

Вскоре началось триумфальное шествие жгучих плодов по всему миру. Об их пользе писали врачи, которые делали перцовые настойки и пластыри. Повара с помощью острых добавок изменяли вкус давно знакомых блюд и создавали новые рецепты.

Спустя столетие после путешествия Колумба на огородах и в теплицах в разных странах произрастали одомашненные сорта острого перца. В Россию вид чили завезли в XVIII веке, но он к этому времени уже был хорошо известен не только в Европе, но и в странах востока.

Когда-то ученый из Америки Уилбур Сковилл решил установить остроту различных сортов перца, для чего были приглашены дегустаторы. Их работа состояла в том, чтобы пробовать стручки после глотка воды с сахаром. Интенсивность ощущений дегустаторов и легла в основу его первой шкалы.

С прогрессом и развитием химической промышленности появилась возможность самые острые в мире перцы определять лабораторным путем. Новую шкалу назвали в честь Сковилла, увековечив тем самым его имя. Есть сорта, которые слегка горчат, но также есть и такие, что заставят человека испытать очень неприятные ощущения, или он даже может получить ожег.

По-настоящему «ядреными» считаются плоды, чья острота превышает отметку шкалы Сковилла на 1 миллионе. К ним относятся:

  • Trinidad Scorpion CARDI – сорт, выведенный селекционерами Карибского сельскохозяйственного института Тринидада. Название «скорпион», данное серии этих растений, очень ему подходит, так как и форма его кончика напоминает жало, и острота просто невероятная. Плоды этого перца не применяют в пищу, так как собирать и обрабатывать его следует в защитной одежде и в перчатках. Из него в Тринидаде делают химическое оружие – слезоточивый газ. На сегодняшний день считается одним из самых опасных среди перцев, имеющих показатель 1 миллион Сковилла.

  • Naga Morich – ведет свою «родословную» из северной части Индии и Бангладеш. Коренное население этих стран, зная о коварных жгучих свойствах плодов этого растения, употребляют его в пищу в незрелом виде. Гурманы, умеющие чувствовать не только остроту, но и вкус перца, утверждают, что он у него фруктовый, приближенный к апельсину и ананасу.
  • «Бхут джолокия» – миллионщик, попавший в 2011 в Книгу рекордов Гиннеса, в категорию «самые острые перцы в мире». Этот сорт появился естественным природным путем, и его жгучесть напрямую связана с тем, где именно он произрастает. Родина самых «убойных» — северо-восток Индии, тогда как в центральной части страны он совершенно безобидный. Правительство государства разрешило применять «бхут джолокия» в слезоточивых гранах для разгона хулиганов.
  • «Бхут джолокия шоколадный» так же известен, как и его красный собрат, но в природе встречается крайне редко, поэтому его выращивают на плантациях, а используют для приготовления блюд карри.

Не все сорта острого перца, как оказалось, растут в естественной среде и применяются для приготовления пищи. Но есть сорта намного острее.

На сегодняшний день многие растения выводятся путем скрещивания разных видов в лабораториях. Не избежали этого и гибридные сорта перца.

  • 7 Pot Chili – родом с Тринидада, а свое название он получил благодаря поговорке ямайцев, что одного плода хватит на семь горшков с едой, чтобы наперчить блюдо и придать ему аромат.

Подобные сорта перца следует очень аккуратно применять при приготовлении блюд и следовать дозировке по рецепту.

Сортов, которые перешагнули показатель 1.5 миллиона единиц по шкале Сковилла, не так много. Среди них:

  • Trinidad Scorpion Butch T – рекордсмен Книги Гиннеса в 2011 году. Нужно быть по-настоящему экстремалом, чтобы добавлять его в пищу. Повару необходима защитная одежда, маска и двойные латексные перчатки. Если перец попадет на кожу, то кроме жжения человек получает онемение в этом месте на пару дней.
  • 7 Pot Douglah – это разновидность «шоколадного» перца, но с отметкой 1.8 миллиона по шкале. Как ни странно, но у этого гибридного сорта есть фанаты, которые утверждают, что это самый сочный, ароматный и острый перец чили.

К подобным экспериментам селекционеров следует относиться крайне осторожно, так как можно получить проблемы со здоровьем на всю жизнь.

В рейтинге «самые острые перцы в мире» есть 2 сорта, которые перешли рубеж 2 миллиона по шкале Сковилла:

  • Trinidad Moruga Scorpion – единственный природный экземпляр такой остроты. Он произрастает в Тринидаде. В одном стручке столько же капсаицина, как и в газовом баллончике. Даже совсем маленький кусочек может убить гипертоника. Кроме жгучести, плоды этого растения имеют приятный фруктовый вкус, поэтому маленькое количество перца, добавленное в блюдо, придаст ему как остроту, так и пикантность.
  • Carolina Reaper – родом с Южной Каролины, имеет показатель 2.2 миллиона единиц. Он прочно занимает почетное первое место в Книге Гиннеса с 2013 года.

Это действительно самые острые перцы в мире, поэтому относиться к ним необходимо с осторожностью.

Благодаря находящемуся в жгучих стручках алкалоиду капсаицину они могут очищать сосуды, «убивать» раковые клетки или предотвращать их появление. Его полезно есть людям с нарушенным обменом веществ и избыточной массой тела, так как он способствует усваиванию пищи.

Наиболее востребованный у дачников сорт – перец «аджика». Его удлиненные стручки с сочной и ароматной мякотью идут не только на приготовление одноименного соуса, но и придадут пикантный вкус любому блюду.

Самый жгучий перец

Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы — они острее знакомого нам «табаско» в 200 000 раз.

На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.

Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.

Остроту измеряют по особой шкале — шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.

Капсаицин широко применяется в медицине — в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы — сковилль.

Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.

В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого «остряка» на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. «Тринидадского скорпиона» используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего. да, жало скорпиона.

Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения — чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза ( ок. 400.000 ЕШС).

Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.

Но опять же — в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.

Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.

По сравнению с предыдущими перцами этот — ребенок, однако и он не промах — его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.

Это название — плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения — полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро — гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.

И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества. Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Самый острый перец

Однажды в районе Моруга республики Тринидад и Тобаго, находящейся в южной части Карибского моря, был выращен перец, которому суждено было стать самым острым стручковым перцем в мире. По предложенной химиком Уилбуром Сковиллом шкале для сравнения степеней остроты стручковых перцев плоды Trinidad Scorpion Moruga Blend могут иметь более 2 миллионов единиц.

Из-за невероятной остроты этого перца во время его исследования ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах. Тем не менее, по словам одного из исследователей, все равно чувствовалось легкое жжение кожи рук. Читать далее

Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец даже появлялись приступы тошноты.

Впрочем, не все плоды этого перца могут достигать такой остроты. Чаще всего, плоды Trinidad Scorpion Moruga имеют чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла. Степень остроты перца зависит, прежде всего, от условий, в которых он выращивался. Если, например, растению недоставало воды, и температура окружающей среды была слишком высокой, то его плоды будут острее, чем плоды тех растений, что выращивались в более благоприятных условиях.

Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим нежным фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

Интересно, что Trinidad Scorpion Moruga Blend был признан самым острым перцем совсем недавно, в феврале 2012 года. До этого времени острейшим перцем считался Trinidad Scorpion Butch T, острота плодов которого достигает около 1,4 миллионов единиц остроты по шкале Сковилла.

На видео вы можете увидеть мужчину, решившего попробовать самый острый перец в мире:

Источники:
Самые острые перцы в мире рейтинг, описание сортов
Еда с перчинкой привлекает гурманов потому, что у блюда, в которое добавили жгучего перца, более яркий вкус и аромат. На обычной кухне у хозяйки чаще всего встречаются черные душистые горошины, но по-настоящему горьких сортов очень много. В Книге Гиннеса записаны самые острые перцы в мире, одни из них используют при приготовлении блюд в ресторанах, другие – для соусов, а третьи – в качестве составляющих боевого и защитного оружия.
http://fb.ru/article/242706/samyie-ostryie-pertsyi-v-mire-reyting-opisanie-sortov
Самый жгучий перец
Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы — они острее знакомого нам "табаско" в 200 000 раз.
http://russian7.ru/post/5-samykh-zhguchikh-percev/
Самый острый перец
Самый острый перец Однажды в районе Моруга республики Тринидад и Тобаго, находящейся в южной части Карибского моря, был выращен перец, которому суждено было стать самым острым стручковым
http://www.nat-geo.ru/fact/43029-samyy-ostryy-perets/

COMMENTS