Ротонда санкт петербург

Питерская ротонда на гороховой, 57 – дом с ротондой в Санкт-Петербурге

Есть в нашем славном городе некое полутайное местечко, окутанное легкой дымкой мистики и загадочности – ротонда на гороховой.

Многие слыхали про эту необычную круглую парадную с шестью колоннами, которые изящно огибает чугунная лестница ротонды: одно крыло ее извиваясь уходит вверх, другое зачем-то упирается в стену. Ее-то в свое время и прозвали лестницей дьявола.

Множество слухов и легенд породило это странное место.

Некоторые видят здесь связь с масонской ложей и мистическими обрядами, другие утверждают, что это было излюбленным местом Григория Распутина. Третьи говорят, что лестница, ведущая в стену — это ни что иное как проход в другой мир.

Те, кто называли ее ротондой дьявола, поговаривали, что в полночь сюда заглядывает сам Люцифер, дабы исполнить желания смертных и приобрести несколько новых душ, рискнувших провести ночь в ротонде.

Однако если говорить о желаниях, то раньше в Ротонду на гороховую 57, намного чаще приходили за их исполнением не к дьяволу и не только в темное время суток, а просто к стенам, для того, чтобы оставить все самое заветное и сокровенное надписями на них и после надеяться на ускоренное воплощение.

Десятки лет стойкие колонны ротонды наблюдали эти человеческие души со стороны, впитывая в себя все мечты и грезы, которые держали в себе гости до момента излияния.

Тысячи самых разнообразных желаний переполняли в свое время это необыкновенное место, отчасти делая его таким загадочным, придавали ему собственную мистическую энергетику.

Одни искали здесь взаимной любви, другие страстно жаждали денег, некоторые просили о крепком здоровье, кто-то хотел остаться учиться, а кто-то молил о счастье и здравии своих близких, тем самым ставя под сомнение расписанный эгоцентризм эпохи.

В этих настенных записях Ротонды можно было разглядеть сотни крохотных кусочков человеческих душ, запечатленных самым ценным и сокровенным, что было здесь ими оставлено, ведь за каждым написанным желанием всегда стоял живой человек, проникнувшийся этим местом и поверивший в его волшебство.

Впрочем, совсем недавно все желания этого местечка были навсегда погребены под толстым слоем краски, и сегодня уже ротонда встречает своих гостей в виде чистой и ухоженной парадной необычной формы, которая таки стала небольшим импровизированным музеем для всех желающих увидеть ее изнутри.

От былого мистического налета остались, пожалуй, только фотографии в рамках, на которых изображены фрагменты закрашенных на стенах надписей, да и лестница, ведущая в никуда.

Однако, не смотря на свой новый облик, это место наверняка еще способно исполнять мечты, и если однажды вы надумаете заглянуть сюда, будьте осторожны со своими желаниями, ведь они могут исполниться.

Вы сможете найти ротонду в Санкт-Петербурге по адресу ул. Гороховая 57.

Ближайшее метро к ротонде — сенная площадь, спасская, сенная.

Однако чтобы попасть в дом с ротондой, вам нужно будет зайти в арку с Гороховой улицы и, свернув налево, пройти до угла двора.

И чтобы попасть внутрь здания ротонды на Гороховой необходимо позвонить по телефону, номер которого указан прямо на двери парадной ротонды.

Фотографии ротонды на гороховой улице

Питерская ротонда на фото запечатлена еще до ремонта. На этих фотографиях ротонды еще можно увидеть, чего же на самом деле вожделели люди, приходившие сюда в свое время.

Сейчас же ротонда на гороховой улице выглядит куда менее колоритно, нежели прежде, не смотря на свою архитектурную изюминку. Однако будем надеяться, что дом с ротондой на гороховой все еще исполняет желания своих гостей как и раньше.

А здесь вы можете посмотреть, чего хотели некоторые посетители питерской ротонды.

Ротонда — самое мистическое место Санкт-Петербурга

Не только внешний облик, но и дух Санкт-Петербурга сформировался в XVIII веке, известном своими роскошными балами и непрерывными войнами, высоким искусством и дворцовыми интригами, распространением просвещения и самых темных суеверий. Аура мистицизма, присущая этому гламурному веку, пропитала дворцы и особняки, парки и каналы города на Неве.

Эта атмосфера и сегодня накладывает отпечаток на жизнь Санкт-Петербурга, заставляя говорить о нем, как о колдовском, волшебном городе. Странных мест, где происходят удивительные события и появляются потусторонние сущности, в Северной столице много. Но самым мистическим местом считается не дворец или старинное кладбище, а обычный, на первый взгляд, дом. Точнее, то, что находится в доме – Ротонда.

Обнаружить Ротонду непросто, хоть адрес этого странного сооружения известен. Находится оно в доме по улице Гороховой, 57 с фасадом, выходящем на набережную Фонтанки (дом № 81). Особняк, построенный в традиционном для конца XVIII века стиле классицизма, неоднократно реконструировался, но фасад с колоннами портика и лепниной остался прежним.

Здание является памятником архитектуры и фигурирует под названием «Дом Яковлева-Евментьева». Купец Савва Яковлев считается застройщиком, но кто был первым владельцем особняка доподлинно неизвестно – Александр Евментьев стал его хозяином значительно позже в 1860 году. При нем дом был частично перестроен, и тогда же, возможно, появилась Ротонда. Евментьев – далеко не последний обитатель особняка на Фонтанке. Известно, что в конце XIX века домом то ли владел, то ли просто в нем жил Андрей Зубов — граф и известный масон. Согласно легендам, именно в этом здании проводился обряд посвящения в масоны.

Сама Ротонда – это не отдельно стоящее здание. Подобное сооружение на Гороховой улице тоже имеется – во дворе особняка купца Усова, его нередко путают со знаменитой Ротондой-лестницей. Но у него совсем другая история и другие странности. Самое мистическое место Санкт-Петербурга находится внутри здания, и представляет собой шесть высоких колонн, завершающихся куполом. Вокруг колонн поднимаются две металлические винтовые лестницы. Одна из них доходит до третьего этажа, и лестничная площадка, украшенная пилястрами, огибает Ротонду по кругу.

Вторая лестница – левая – не ведет никуда и заканчивается небольшой площадкой на уровне второго этажа, где вообще нет квартир. Говорят, в XIX веке стены на Ротонды были расписаны масонскими знаками но во время одного из ремонтов рисунки исчезли. На полу в центре площадки между колоннами есть крышка люка, который тоже никуда не ведет – ход, видимо, все же существовавший в прошлом, залит бетоном.

В помещении Ротонды необычная акустика. С одной стороны, гулкая, давящая тишина, от которой по спине бегут мурашки. С другой – слышно буквально каждое, даже тихо сказанное слово. И звук приходит всегда со спины, как бы обегая Ротонду по кругу и вызывая ощущение шепчущего на ухо невидимки. Снаружи особняка вся эта непонятная, хоть и не лишенная мистического очарования конструкция незаметна, даже купол закрыт чердаком. Кому и зачем понадобилось строить такое странное и совершенно нефункциональное сооружение?

Возможно, в XVIII–XIX веках Ротонда, действительно, являлась местом встреч масонов или проведения тайных ритуалов – различные эзотерические и спиритические сообщества тогда были в моде. Однако участники их не имели обыкновения рассказывать о своих занятиях, и дом № 57 на Гороховой улице хоть и пользовался дурной славой, но знаменитым и выдающимся не был.

На куполе Ротонды кто-то даже написал предостережение словами из «Божественной комедии» Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Но исполнения желания, особенно если оно связано с делами сердечными, можно добиться проще – достаточно написать его на стене Ротонды. И до недавнего времени ее стены, словно причудливым ковром покрывали разнообразные надписи и рисунки – результат творчества молодежи. Сейчас этих надписей практически не осталось. В Ротонде сделали ремонт, установили на двери кодовый замок, и попасть туда стало непросто. Но те, кому все же удалось проникнуть в необычный подъезд, могут почувствовать всю мистическую атмосферу этого места и, возможно, поверить в самые удивительные легенды Ротонды.

Ротонда – центр на карте мистического Санкт-Петербурга

В архитектуре ротондой принято называть композицию, возведенную из каменных колонн и увенчанную куполом. Подобную проектировку широко использовали средневековые зодчие, и ее элементы легко отследить в композициях замков, дворцов, храмов и даже крепостей. Помпезные и стилистически яркие круглые сооружения, опирающиеся на колонны, встречаются и в классической архитектуре. Так, ротонда Мариинского дворца, построенного Николаем 1 для дочери и ее мужа, отображается в панорамных видах Санкт-Петербурга, как характерный элемент городского зодчества.

Ротонда в Санкт-Петербурге: место силы, мистики и тайн

Ротонда – это величие и помпезность в архитектуре, а в Питере еще и мистика, и загадка, при упоминании которой многих людей бросает в дрожь. Зданий, возведенных по этому типу здесь десять: одна пятерка из церквей и соборов, формирует круг, вторая же, при соединении зданий на карте города, формирует пятиконечную звезду, обращенную вершиной вниз. Таким образом, из этих величественных сооружений с куполами в Санкт-Петербурге формируется самая настоящая пентаграмма, вершиной которой служит ротонда с двойным адресом – ул. Гороховая 57 и Набережная Фонтанки, 81.

Эта ротонда СПб окутана ореолом тайн и загадок, неизменно привлекающих эзотериков и туристов. Множество загадок в ней пытаются разгадать и архитекторы. Обычно изящную круглую композицию колонн и купол выносят наружу, как символ богатства и великолепия. Однако Ротонда на Гороховой, 57 и как попасть в нее – не такая уж простая задача для туристов. Дело в том, что она скрыта внутри самой банальной постройки. И даже более того – ее симметричное отражение вы можете найти на втором берегу Фонтанки. Правда, схожесть зданий лишь внешняя, «фасадная».

Согласно историческим фактам, здание с ротондой внутри почти всегда находилось в руках членов масонской ложи. Тайное общество, которое, по преданию, всегда управляло миром, не только обосновало некогда здесь свой штаб, но и проводило культовые обряды, создавшие вокруг здания множество мифов и легенд.

Ротонда на Гороховой, 57: легенды и архитектурные загадки

Удивительное здание на набережной Фонтанки преподнесло немало загадок и историкам, и архитекторам. Об истории его строительства спорят до сих пор, а особенности проектировки ставят в тупик даже самых «подкованных». Ротонда на фото выглядит величественно и угнетающе. Шесть крупных колонн увенчаны куполом, в основании которого значится зловещая надпись: «Забудь надежду всяк сюда входящий».

Вокруг колонн вверх поднимаются две лестницы: одна ведет на третий этаж, на котором размещены три квартиры, вторая же имеет обратный ход – против часовой стрелки, и заканчивается тупиком на уровне второго этажа. По одной из легенд, именно она является прямой дорогой в ад. И, если поднявшись по ней в полночь, вы изъявите свое заветное желание, то на помощь к вам придет сам Сатана. Многие посетители Ротонды утверждают, что сами видели, как он спускается по ступеням этой лестницы. Впрочем, историки уверены, что легенда навеяна прозвищем Петра 1 в кругах масонов – они звали его Антихристом. А подтверждение тому несложно найти в книгах староверов.

Еще одним весьма загадочным знаком является люк, расположенный у подножья лестниц, который на глазах очевидцев треснул в виде пентаграммы. Специалисты доказали, что внутри него изначально были заложены полости, создавшие этот рисунок. Но трижды стоит подумать о том, что желал донести их создатель.

Для всех, кого привлекла Ротонда, Питер обретает облик мистического и самого загадочного в стране города. Окутанная множеством тайн, в 70-80 годах она притягивала к себе хиппи и сатанистов, знаменитых рок-музыкантов и их поклонников. Посетить здание стоит уже потому, что здесь устраивали импровизированные концерты Цой и Кинчев, Горшенев-старший и другие кумиры современности.

Но… нашлись жильцы и для столь мистического дома. Ныне Ротонда не пустует – на винтовой лестнице царит порядок, а все надписи на стенах давно закрашены. Вход страждущим преграждает вполне современный домофон. Впрочем, жильцы уже привыкли к многолюдным собраниям внизу ротонды и охотно впускают туристов в подъезд, требуя лишь сохранять порядок.

Источники:
Питерская ротонда на гороховой, 57 – дом с ротондой в Санкт-Петербурге
Ротонда на гороховой, 57 в Санкт-Петербурге. История и фотографии дома с ротондой в СПб. Как попасть в ротонду на гороховой. Адрес ротонды — гороховая, 57.
http://xn—-8sbbiia3bxlmbogkh.xn--p1ai/piterskaya-rotonda-na-goroxovoj-57-dom-s-rotondoj-v-sankt-peterburge/
Ротонда — самое мистическое место Санкт-Петербурга
Ротонда — самое мистическое место Санкт-Петербурга Не только внешний облик, но и дух Санкт-Петербурга сформировался в XVIII веке, известном своими роскошными балами и непрерывными войнами,
http://peterburg.center/ln/rotonda-samoe-misticheskoe-mesto-sankt-peterburga.html
Ротонда – центр на карте мистического Санкт-Петербурга
Ротонда в архитектуре — это купол, опирающийся на колонны. Мистическая ротонда на Гороховой, 57 в СПб: факты и легенды, фото, как попасть.
http://cityguide-spb.ru/chem-zanyatsya/chto-posmotret/arkhitektura/rotonda-centr-na-karte-misticheskogo/

COMMENTS