Пункция узла щитовидной железы

Как делают пункцию щитовидной железы?

21 век — эра скорости и новых открытий. Вокруг столько нового, интересного. Люди торопятся жить, не обращая внимания на здоровье. Последнее время участились обращения женщин возрастом 50 лет с проблемами щитовидной железы. Узлы в щитовидке становятся популярным заболеванием. По статистике 5-6% узлов — злокачественные образования, остальные -доброкачественные. Каждый второй подумает, что процент, припадающий на злокачественную опухоль, небольшой. Не забывайте, что проблема с щитовидной железой прогрессирует. Ранняя диагностика дает шанс на полное выздоровление. Главная задача медицины — не удалять опухоли, а верно и вовремя диагностировать. Правильно поставить диагноз помогает биопсия. Только пункция щитовидной железы подтверждает или опровергает характер образования. Пункция щитовидки проводится с целью выявления раковых клеток.

Процедура пункции щитовидной железы делается пациентам с проблемами «щитовидки» выборочно.

Пункция щитовидной железы рекомендована при обнаружении узлов (одного или нескольких) размером от 1см. Если есть родственники, перенесшие рак «щитовидки», или больной уже облучался, тогда назначается пункция узлов меньше 1см. Настаивать на процедуре пункции может врач-диагност, если при УЗИ узел щитовидки настораживает, заставляя подозревать о злокачественном характере.

Классический вариант предполагает горизонтальное положение для процедуры. Пункцию щитовидной железы проводят под ультразвуковым контролем. Это дает более точный результат, нежели ощупывание узлов пальцами. Вслепую попасть тяжело, здесь главное — точность. Для процедуры используют пустой шприц объемом 10-20 мл, с тонкой иглой. Именно тонкий диаметр иглы позволяет уменьшить до минимума болевые ощущения, улучшить качество получаемого цитологического препарата для исследования.

Для процедуры используют пустой шприц объемом 10-20 мл, с тонкой иглой.

Первоначально шея обрабатывается антисептиком, затем игла вводится точно в узел. Доктор вбирает содержимое узла в шприц, игла аккуратно вынимается. Содержимое шприца наносится на подготовленные стекла для лабораторных исследований. Тонкость игл практически исключает всасывание крови в материал, что улучшает результативность. Если узлов несколько, процедура проводится 2-3 раза. Зависит от количества узлов.

Опытный врач уделяет на пункцию железы 2-5 минуты, включая подготовку. Обезболивание не применяется. Возможна дополнительная анестезия кожи посредством крема, содержащего лидокоин. Он помогает снизить остроту неприятных ощущений при процедуре.

В случае неинформативного анализа, может потребоваться пройти процедуру еще раз. К счастью, процент неинформативных анализов невелик.

Прокол закрывают стерильным лейкопластырем. Через 5-10 минут пациент может спокойно заниматься своими делами. Через два часа после пункции можно заниматься спортом, спокойно принимать водные процедуры. Процесс волнительный. Беспокоит как сама процедура, так и конечный результат. Врачи рекомендуют прием легкого успокоительного за пару дней перед пункцией.

Операция проведения пункции щитовидной железы — не из приятных. Страх, слухи влияют на решение проведения «мини операции» на железе. Развеем сомнения.

В большинстве случаев процедура хорошо переносится. Мысли о том, что данная процедура самая информативная в получении верного результата, должна помочь принять правильное решение. Ведь если результатом будет обнаружение коллоидного узла «щитовидки», впоследствии будет проводиться только наблюдение. Повторному исследованию щитовидная железа подвергается при стремительном росте узла или при выявлении настораживающих симптомов.

Пусть страх осложнений не тревожит. Пункция проходит без негативных последствий. После процедуры может возникнуть:

  • воспаление места прокола. Внимательно следите за проколом и тканью вокруг него. Беспокоит прокол — обращайтесь к врачу;
  • гематома. Щитовидную железу окружает сетка мелких кровеносных сосудов. Можно проколоть один из сосудов, в том числе используя УЗИ. В месте прокола тогда появляется отек, болезненные ощущения. Скопление крови со временем рассосется. Если гематома беспокоит, обратитесь к врачу, чтобы исключить воспаление «щитовидки»;
  • возможно легкое головокружение, смена душевного состояния, учащенное сердцебиение. Такие симптомы редкие и связаны с попаданием в кровь тиреоидных гормонов, которые находились в коллоиде узла. Через пару дней и следа о них не останется.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Насколько сложно делать пункцию щитовидной железы?

Пункция щитовидной железы — это метод исследования новообразований эндокринного органа.

Он дает возможность определить отсутствие или наличие атипичных клеток, что является основным из критериев последующего лечения.

Это дополнительное обследование часто назначается после обнаружения в тканях щитовидной железы единичного или множественных узлов, диаметр которых превышает 1 см.

Пункция незаменима, если возникла спорная ситуация в постановке диагноза во избежание последствий, например: внешние признаки болезни не соответствуют результатам, полученным при проведении других диагностических методов.

Пункцию щитовидной железы берут в следующих случаях:

  • если есть узел или группа узлов в тиреоидной ткани , обнаруженные с помощью метода пальпации или УЗИ-исследования;
  • наличие спорного узла или группы узлов , клинические симптомы которых указывают на наличие злокачественного процесса;
  • кистозные образования в тканях органа;
  • несоответствие результатов УЗИ-исследования и клинических проявлений заболевания.

Но кроме показаний к проведению пункции щитовидной железы, существует и перечень противопоказаний к этой диагностической процедуре , а именно:

  • нарушение свертываемости крови;
  • нежелание пациента проводить манипуляцию;
  • психические расстройства;
  • возрастные особенности;
  • диаметр узла превышает 3 и более см;
  • наличие у пациентки женского пола опухолей молочных желез;
  • неоднократно проводимые ранее хирургические вмешательства на щитовидной железе.

Специфической подготовки к проведению пункции щитовидной железы можно не проводить.

Перед манипуляцией обязательно сдается анализ крови на определение гормонов и общих показателей.

Если у пациента обнаруживается нарушение свертываемости крови, ему предлагают провести коагулограмму.

Если пункция проводится мужчине, у которого отмечается выраженный рост волос на лице и шее, ему рекомендуется сбрить ненужную растительность за 2 часа до проведения процедуры.

Также врач обязан объяснить каждому пациенту суть проводимой манипуляции и сообщить о том, что процедура проводится без использоваться обезболивающих препаратов, поэтому возможны неприятные, но терпимые ощущения во время прокола кожных покровов.

Если пациент волнуется и не может справиться с ощущением страха перед предстоящей манипуляцией, можно предложить ему заранее принять легкое успокоительное средство.

На этом подготовка к пункции заканчивается.

Благодаря методу визуализации, тонкоигольная биопсия проводится максимально прицельно именно в месте локализации узла.

К тому же контроль со стороны УЗИ-аппарата позволяет исключить такие неприятные последствия процедуры, как прокол или перфорация трахеи.

Пункция щитовидной железы в целом протекает без боли, поэтому анестезии в большинстве случаев не требуется.

Процедура проводится обычным шприцем с использованием тонкой иглы.

После того, как игла окажется введенной в ткань эндокринного органа, содержимое узла втягивается в шприц (на практике это совершенно не больно).

Затем полученный материал незамедлительно отправляется на подробное микроскопическое исследование, которое и определит клеточный состав ткани новообразования.

Если новообразования имеют большой диаметр, то обычно делают не один, а несколько проколов, поскольку в различных участках тканей клетки могут отличаться друг от друга.

Вследствие чего результаты диагностики можно получить с дифференциальной точностью на доброкачественные и злокачественные процессы.

Пациенты, которым проводилась пункция щитовидной железы, отмечали, что манипуляцию делать совсем не больно.

Сравнить болевые ощущения при ее проведении можно с внутримышечной инъекцией, при этом польза от данного диагностического метода существенно превышает его преимущества.

Биологический материал, который был получен в результате пункции, направляется для дальнейшего изучения в лабораторию.

Если манипуляция по проколу узла оказалась проведенной некорректно, то результаты исследования могут быть трактованы неверно.

Получив неутешительные результаты, врач рекомендует пациенту проведение операции по резекции эндокринного органа с одновременным удалением злокачественной опухоли и близлежащих лимфатических узлов.

Вовремя полученные результаты в этом случае позволяют предупредить риск развития метастазов по всему организму и обеспечить полное выздоровление больного в ближайшем будущем.

Если атипичные клетки не были обнаружены, то заболевание следует лечить консервативным путем, в частности гормональной терапией.

Следует заметить, что процент онкологии на щитовидной железе достаточно низок, то есть можно утверждать, что в большинстве случаев у обнаруженного узла окажется доброкачественная природа.

Несмотря на относительную безопасность проведения пункции щитовидной железы, последствия процедуры иногда все таки встречаются.

Среди них можно выделить:

  1. Травма сосудов и мышц , которые находятся под щитовидной железой. В этом случае многое зависит от квалификации хирурга, поскольку опытный врач не допустит чтобы пациенту было больно во время манипуляции, и избежит повреждения сосудов и других тканей при исследовании узла;
  2. Повышение температуры после процедуры , которое обычно проходит на следующий день;
  3. Временный кашель , не требующий медицинского вмешательства, который объясняется непосредственной близостью трахеи с щитовидной железой и ее раздражением во время манипуляции;
  4. Нервозность и волнения со стороны особо впечатлительных пациентов, которые переживают что им будет больно или возникнут другие осложнения, впрочем подобное состояние быстро проходит после приема седативных средств и предварительной беседы с врачом. Получив ответы на тревожащие вопросы, человек начинает чувствовать себя увереннее.

Применение при проведении манипуляции аппарата УЗИ позволяет провести ее эффективнее, практически исключая вероятность неудачной манипуляции и неправильных результатов исследования.

Видео о процедуре пункции щитовидной железы:

Пункция щитовидной железы — результаты анализа. Как делают пункцию узла щитовидки

Исследование тканей щитовидки проводится, когда в этом органе находят узел более сантиметра размером, или несколько узлов. Тогда назначается пункционная биопсия щитовидной железы, чтобы определить, доброкачественное образование или нет. Раковые клетки обнаруживают, согласно статистике, в 5-6% случаев.

Узелки в щитовидке встречаются у многих, и это происходит настолько часто у людей после 40-50 лет, что в определенном возрасте доброкачественные узлы являются почти нормой. Статистика утверждает, что узлы встречаются у каждой 15-й женщины молодого возраста, и у каждого 40-го мужчины той же категории. После 50-ти узелок можно обнаружить у 50% людей, и чем старше человек, тем выше вероятность. Единичный узелок на щитовидке, размер которого менее 1 см, считается мало опасным. Когда узлы большие, или их много, обследование требуется обязательно.

Если внутри уплотнения производятся гормоны, это токсический узел, если нет – он называется спокойным. Чтобы разобраться, какую опасность представляют эти новообразования, стоит сначала понять, откуда они берутся. Эндокринологи говорят, что одна из причин появления узлов – недостаток йода в организме. Он нужен для синтеза гормонов. Не получая их в достаточном количестве, щитовидка принимается работать интенсивнее, в попытке восполнить дефицит.

Избыточная деятельность щитовидной железы приводит к тому, что она начинает расти, образуется зоб. Не все участки железы работают одинаково интенсивно, и в тех местах, где наблюдается особая активность, расширяются сосуды, меняется плотность ткани, формируется узел. Помимо дефицита йода, к такому результату могут привести облучения, плохая экология, наследственность. Узлы разрастаются, и когда их размер превышает 3 см, нередки следующие симптомы:

  • сдавливается пищевод, трахея, нервы, расположенные рядом с щитовидкой;
  • возникает ощущение комка в горле, трудности при глотании;
  • становится трудно дышать;
  • больной может охрипнуть.

Основной метод диагностики онкологического заболевания – пункция щитовидной железы. Что такое пункция: медицинская игла вводится в орган, производится забор пробы. На анализ берутся ткани, извлеченные непосредственно из узла. Исследование пункционного материала позволяет определять природу новообразования. В некоторых случаях биопсия узла щитовидной железы проводится пациенту, у которого обнаружено единичное уплотнение менее сантиметра. Это происходит, если он:

  • в течение жизни облучался;
  • имеет родственников с раком щитовидки;
  • на УЗИ обнаружены настораживающие признаки.

Процедура не относится к сложным, пациенты хорошо ее переносят. Максимум, возникает небольшая боль, или гематома в месте прокола. У людей, страдающих остеохондрозом шеи, после пункции может появиться головокружение при попытке резко встать. Возможные осложнения минимальны, в очень редких случаях встречается ларингоспазм или повреждение гортанного нерва. Если результаты биопсии выявят онкологию, больному назначают лечение или его ожидает операция по удалению опухоли. Вырезать будут поврежденные ткани, а не всю железу.

Пункция щитовидной железы не имеет прямых противопоказаний. Если пациент – маленький ребенок, может потребоваться внутривенный наркоз. Обследуемые с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых в день исследования зафиксирован гипертонический криз или нарушение сердечного ритма, получают процедуру после допуска врача. В биопсии может быть отказано, если у человека заболевания, при которых нарушена проницаемость сосудистой стенки (ДВС синдром).

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Процедура часто обозначается аббревиатурой ТАПБ или ТАБ. Во время нее на анализ берется материал для определения клеточного состава. Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы – самый надежный и точный метод определения рака этого органа. Попасть иголкой непосредственно в узел необходимо с точностью до миллиметра, вслепую это делать сложно. Пункцию проводят, контролируя процесс аппаратом УЗИ.

Многих волнует, как делают пункцию щитовидной железы, ведь это инвазивная процедура, тонкая игла проникает внутрь органа. Основные вопросы пациентов: долго ли длится это вмешательство, больно ли это. Особая подготовка для проведения пункции не требуется. Последовательность следующая:

  1. Пациент ложится на кушетку, под голову ему кладут подушку. Врач пальпирует шею, находит узел. Пациента просят сглотнуть слюну несколько раз.
  2. Врач вводит в узел щитовидной железы тонкую длинную иглу. Точность манипуляции обеспечивается аппаратом УЗИ. Игла подсоединена к пустому шприцу. В него всасывается содержимое узла.
  3. Иглу извлекают, на лабораторные стекла наносят полученный материал. Стандартно делают 2-3 укола, в несколько участков узла. Это делается для объективности результатов, биологический материал должен быть разнообразным.
  4. После забора материала место прокола закрывают стерильной наклейкой. Через 10 минут обследуемый может идти домой. Мыться, проявлять физическую активность можно через 2 часа.

Вместе с подготовкой, процедура займет примерно 20 минут, сама пункция длится не более пяти. Обезболивания не требуется. Врач цитолог проведет микроскопический анализ материала, на изучение клеточного состава. Возможные заключения по результатам исследования:

  1. Коллоидный узел. Это образование, не имеющее онкологическую природу. Такой узелок не перерождается в опухоль.
  2. «Тиреоидит Хашимото» или аутоиммунный. В тканях щитовидной железы есть воспалительные изменения, и узел является их частью. Но это не рак.
  3. Фолликулярная опухоль. 85% таких образований – аденомы. В остальных случаях возможны карциномы.
  4. Карцинома: папиллярная, медуллярная, плоскоклеточная, анапластическая. Лимфома. Такие заключения означают, что узел – это злокачественная опухоль.
  5. Материал неинформативен. При таком результате требуется повторный забор материала.

Делают пункцию щитовидной железы в специализированных клиниках. Стоимость процедуры складывается из таких компонентов, как:

  • прием врача;
  • непосредственно пункция;
  • контроль УЗИ;
  • анализ результатов, цитологическое исследование.

Стоимость отличается от клиники, диапазон 2000 – 4500 рублей. На цену влияет:

  • «бренд» клиники, ее известность;
  • квалификация врача;
  • оборудование медучреждения.

Два с половиной года назад я заметила, что у меня шея справа чуть припухла, больно не было, просто немного заметно. Через год это стало еще очевиднее, и я пошла к врачу, меня отправили на УЗИ, а потом и биопсию, потому что был узел 3 см. На процедуре намазали шею гелем, два раза ввели иголку. Это не больно, просто неприятно. Узел был коллоидный.

Василиса, 52 года

В моей щитовидке год назад обнаружили множественные узлы. Несколько из них были по сантиметру. Пункция щитовидной железы проводилась в платном центре, все заняло минут пятнадцать, процедура безболезненная, уколы в ягодицу куда больнее. Через два дня пришла получать результат – опасные раковые клетки не обнаружены.

ТАБ делала два года назад, когда обнаружились крупные узлы на шее. Боялась идти на процедуру, это же иголку будут втыкать! Но оказалось не больно, будто ущипнули. Пока идет забор материала, ощущение небольшого давления. Увы, цитология выявила раковые клетки. Ситуация была не запущенная, хватило одной операции. Вовремя выявили болезнь.

Источники:
Как делают пункцию щитовидной железы
Пункция щитовидной железы — практически безболезненная процедура, помогающая установить правильный диагноз. Показания к проведению, возможные осложнения.
http://infogorlo.ru/shhitovidnaya-zheleza/obsledovanie-1/punktsiya-shhitovidnoj-zhelezy.html
Насколько сложно делать пункцию щитовидной железы
Насколько сложно делать пункцию щитовидной железы? Пункция щитовидной железы — это метод исследования новообразований эндокринного органа. Он дает возможность определить отсутствие или наличие
http://proshhitovidku.ru/diagnostika/punkciya-shhitovidnoj-zhelezy
Пункция щитовидной железы — результаты анализа
Пункция щитовидной железы требуется при подозрении на онкологию. Исследования взятого клеточного материала позволяют определить, есть ли рак. Узнайте, как проходит процедура.
http://sovets.net/5990-punktsiya-shchitovidnoi-zhelezy.html

COMMENTS