Птица скворец среда обитания

Скворец

Птица скворец, среда обитания

Птица скворец распространен на территории Азии и Европы. Птицы живущие в северной и восточной частях Европы с наступлением холодов мигрируют в южные районы, в остальных регионах зимует в местах обитания.

Скворец обладает массивным телом и короткой шеей, длинна туловища от 18 до 21 сантиметра, размах крыльев до 38 сантиметров и вес до 75 грамм. Скворец обладает острым длинным, слегка изогнутым клювом, который во время гнездования меняет свой цвет с черного на желтый, широкие короткие крылья.

Окрас взрослых птиц, самки и самца одинаков, цвет перьев черный с металлическим отливом, у некоторых птиц может иметь оттенки от фиолетового до бронзового. В процессе жизнедеятельности происходит износ перьев, особенно в зимнее время, появляются кремовые или белые пятна мелкие на голове, а на крыльях и груди более крупные.

Хвост у скворца прямой, длинный 6,2-6,8 сантиметров, есть небольшое различие между самцом и самкой в оперении на груди, у самки оно более изящное и короткое, чем у самца. У подросших птенцов концы крыльев не такие острые как у взрослых скворцов, а закругленные и клюв у них буровато-черный круглый год.

Для гнездования предпочитает селиться на равнинах , в сельских населенных пунктах, фермах, болотах, степях, в редколесье и в прибрежных районах. Замечено, что скворцы могут подражать голосам других птиц или имитировать звуки издаваемые механическими аппаратами при работе.

Селятся небольшими колониями состоящими из нескольких пар, которые располагаются недалеко друг от друга. Скворцы иногда собираются в огромную стаю, которая движется синхронно, т. е. птицы выполняют как по команде все движения одновременно. В природе скворец живет до 12 лет.

Этих птиц ночью можно встретить в парках и садах, на кустарнике и на деревьях, также скворцы собираются в небольшие стайки и ночуют в ивняке или в камышах.

При наступлении периода гнездования, за место гнездования, скворцы могут вести себя агрессивно по отношению к другим птицам. Может даже вытеснить с мест обитания другой вид, так например в США скворцы вытеснили красноголового дятла.

Начало периода гнездования и брачный сезон зависит от места обитания птиц, в северном полушарии-конец марта, июль, а южное-сентябрь, декабрь. На продолжительность брачного сезона влияют такие факторы, как погодные условия и кормовая база.

В некоторых популяциях за сезон птичьи семьи делают несколько яйцекладок, из которых первая и третья синхронизированы. Время между яйцекладками от 40 до 50 дней.

На место гнездования первыми прилетают самцы, ищут место для гнезда: дырку в стене, дупло или скворечник. Свое гнездо могут устроить у основания гнезда хищных птиц. После выбора места для гнезда самец начинает петь песни привлекая самку и показывая другим самцам, что это место занято.

Сформировавшаяся пара приступает к строительству гнезда. В ход идет все: корешки,стебельки,веточки, листья, перья и шерсть-это все укладывается на дно гнезда в качестве подстилки. Самец может ухаживать за двумя и более самками, причем после оплодотворения первой через некоторое время он может оплодотворить и вторую самку.

Самка откладывает от 4 до 7 яиц, имеющих светло-голубой окрас, вес яйца 6,6 грамм, размер 31 х 21 мм. Время высиживания яиц до 13 дней, высиживает самка самец может подменить ее на короткое время. Первые появившиеся птенцы несколько дней ведут себя бесшумно. Кормят птенцов и добывают корм оба родителя, в первые дни мягкую пищу, постепенно с ростом птенцов, приносят в гнездо все более жесткую пищу.

Через 23 дня подросшие птенцы могут покинуть гнездо, но страх перед неизвестным не дает им это сделать, и родители пускаются на всякие хитрости чтобы выманить их из гнезда.

Питание скворцов разнообразно-животная и растительная пища. Весной это дождевые черви или зимовавшие личинки насекомых. С наступлением теплых дней скворцы ловят летающих и ползающих насекомых: бабочек, кузнечиков, гусениц, пауков, жуков.

Между человеком и птицей сложились давние отношения, при переселении люди привозили с собой на новое место жительства птиц, сколачивали им скворечники и развешивали их в садах чтоб скворцы уничтожали вредных насекомых.

Но учитывая скорость размножения скворцов они наряду с пользой начали приносить и вред. Из-за употребления растительной пищи наибольший вред они приносят ягодным и зерновым культурам. Также скворцы могут переносить некоторые человеческие болезни.

В некоторых государствах, таких как Австралия, содержат постоянный штат охотников для отстрела этих птиц.

Скворец обыкновенный

Популяция скворцов сегодня едва ли не самая многочисленная среди обитающих по соседству с человеком птиц. Данный вид зарекомендовал себя легко адаптирующимся к изменениям в среде обитания и способен довольствоваться почти любым видом пищи.

Ареал обитания. Гнездится в Евразии, зимует на юге Европы и Азии, а также в Северной Африке. Был завезен в Северную Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Скворец встречается на обширных просторах Евразии. Гнездится он везде, за исключением северных областей Европы, а также Восточной. Центральной и Юго-Восточной Азии. Птицы, населяющие северную часть ареала, являются перелетными и проводят зиму в более теплых регионах: Северной Африке, Южной Азии и на юге Европы. Человек завез эту птицу в Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. Изначально данные пернатые обитали в редколесье, на пастбищах, возделываемых полях и в садах; постепенно они приспособились к жизни под боком у человека. В городах они в основном лишь ночуют, а днем покидают их в поисках пищи.

Вид: Обыкновенный скворец – Sturnus vulgaris.

Образ жизни.

• В отличие от других птиц, скворец может питаться ферментирущимися плодами. Дело в том, что его организм вырабатывает энзим, который эффективно разлагает попавший в пищевой тракт алкоголь.

• В 2000 г. биологи обнаружили, что состав клеток в сетчатке глаз скворца различен. В левом глазе присутствует больше колбочек, которые регистрируют движение объектов, чем светочувствительных клеток, которые улавливают цвета; в правом глазе ситуация прямо противоположна. Именно поэтому птица вертит головой, рассматривая нечто, находящееся перед ней: пытаясь уловить движение и определить цвет, она попеременно направляет на объект разные глаза.

• Глаза скворца частично видят в ультрафиолетовом диапазоне. В ультрафиолете металлический отблеск оперения этих птиц кажется более эффектным, особенно с точки зрения самок, выбирающих себе партнера.

• Песни скворцов очень разнообразны; кроме того, эти пернатые могут довольно эффективно подражать голосам других птиц или таким искусственным звукам, как телефонный звонок.

Обыкновенный скворец — Stumus vulgaris.

Длина тела: 20-22 см.

Размах крыльев: 37-42 см.

Количество яиц: 4-6.

Срок инкубации: 13-15 дней.

Половая зрелость: 1-2 года.

Питание беспозвоночные, семена, плоды.

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

Клюв. Острый клюв летом приобретает желтый цвет, а в другие времена года – темно-серый.

Тело. Тело небольшое и плотное.

Крылья. На крыльях выделяются три «ступеньки» из перьев.

Оперение. Тело покрыто черными перьями, отливающими зеленым или фиолетовым металлическим оттенком. Их кончики белого цвета, что создает впечатление, будто птица усеяна мелкими светлыми пятнышками.

Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все они оканчиваются острыми коготками.

Ноги. Тонкие ноги розового цвета.

Хвост. Форма короткого хвоста простая.

Семейство скворцовых насчитывает 104 вида, распространенных в Европе, Азии и Африке. Большинство из них обитают в регионах с теплым климатом. Некоторые виды являются перелетными, другие ведут оседлый образ жизни. Всего несколько видов скворцовых — те, что живут в джунглях — обитают на деревьях: остальные предпочитают открытые пространства и корм привыкли искать на земле.

Фото скворца

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют "шпачек", что буквально означает "сало".

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец в ветках. Скворец на ветке. Скворец чистит перья. Скворец. Скворец принимает водные процедуры. Скворец принимает водные процедуры. Скворец. Скворец.

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков. Скворец добыл личинку жука.

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо. Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове. Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца. Птенцы скворца. Птенцы скворца. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

Источники:
Птица скворец среда обитания
Птица скворец Скворец распространен на территории Азии и Европы Птицы живущие северной и восточной частях Европы с наступлением холодов мигрируют в южные районы
http://moi-mir-russia.ru/priroda/ptica-skvorec-sreda-obitaniya/
Скворец обыкновенный
Скворец обыкновенный
http://faunazoo.ru/skvorec-obyknovennyj
Фото скворца
Обыкновенный скворец — вид певчих птиц отряда воробьинообразные, рода скворцы. Смотрите много фотографий скворцов.
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/skvorets.php

COMMENTS