Посуда из металла

Металлическая посуда

Металлическая посуда используется преимущественно в качестве кухонной. Материалами при изготовлении металлической посуды служат нержавеющая сталь и другие хромоникелевые сплавы, алюминий, дюралюминий и их вторичные сплавы.

Посуда из нержавеющей стали и других хромоникелевых сплавов

Гигиеническим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют нержавеющая сталь и другие хромоникелевые сплавы. Они отличаются высокими антикоррозийными свойствами, химической устойчивостью своих соединений, не оказывают влияния на органолептические свойства пищи и не дают перехода каких-либо вредных веществ в пищу даже при высоком содержании в ней органических кислот. При значительном содержании в сплаве хрома последний может перейти в пищу, однако, в соединениях безвредных для здоровья человека.

Для изготовления посуды пищевого назначения, кроме хромоникелевых сплавов, могут использоваться и другие сплавы, предусмотренные ГОСТ, при условии, что в составе их содержание мышьяка не будет превышать 0,015 %,свинца 0,15 %, цинка 0,3 %, меди 3,5 %.

Посуда из материалов, в состав которых входят хромоникелевые сплавы, а также хромированная посуда, не должна отдавать в раствор 4 % уксусной кислоты: железа, солей меди, свинца, хрома, цинка, олова.

В качестве материала для ее изготовления используются алюминий, дюралюминий и их вторичные сплавы. Эти материалы характеризуются невысокими антикоррозийными свойствами, и поверхность их подвергается коррозии. Пищевые продукты и пища вследствие невысокой концентрации в них кислот и щелочей не оказывают существенного коррозирующего влияния на шлифованные алюминиевые поверхности, но могут вызывать потемнение алюминиевой поверхности.

Последнее обусловливается образованием поверхностных нестойких соединений, которые легко удаляются и не оказывают влияния на качество пищи и ее органолептические свойства. Растворимость алюминия и проникновение его соединений в состав пищи подвержены значительным колебаниям и зависят от материалов, использованных для производства посуды, способа промышленной обработки, характера пищи, температуры и продолжительности хранения пищи в посуде.

Алюминиевая посуда изготовляется штамповкой и литьем. Литая посуда отличается большей устойчивостью к коррозии при условии тщательной ее полировки. Для повышения качества и обеспечения высоких антикоррозийных свойств при производстве алюминиевой посуды широко используются современные методы обработки (плакирование, шлифовка), позволяющие выпускать посуду матово-серебристой, осветленной, шлифованной, полированной и плакированной, отличающуюся устойчивостью к коррозии.

Наибольшая степень растворимости алюминия отмечается в посуде из вторичных сплавов алюминия и неплакированного дюралюминия. Количество растворенного алюминия в содержимом посуды при этом может достигать 40 мг% и более.

Применение плакирования, полирования и использование устойчивых к коррозии материалов позволяют получить алюминиевую посуду высокого качества, свободную от каких-либо неблагоприятных влияний на пищу.

Вопрос о влиянии различных концентраций растворенного в составе пищи алюминия на организм человека нельзя считать достаточно изученным и выясненным.

При среднем смешанном питании в составе суточного пищевого рациона алюминий поступает в организм в количестве 12-13 мг. Физиологическое значение алюминия для организма не установлено, однако некоторые исследователи относят его к биологическим элементам. Алюминий содержится почти во всех органах животного организма в количестве нескольких миллиграммов на 1 кг сырого веса.

По-видимому, поступление больших количеств алюминия в составе пищи не является безразличным для организма человека. Экспериментальные исследования на животных показали, что введение больших доз алюминия приводит к заболеванию рахитом у крыс и снижению количества эритроцитов в крови кроликов.

Современные методы производства алюминиевой посуды позволяют получать посуду с наименьшей отдачей алюминия (а также каких-либо вредных веществ). Таким образом, алюминиевая посуда не представляет какой-либо опасности при использовании ее в качестве посуды пищевого предназначения.

Во вторичных сплавах алюминия и дюралюминия может присутствовать ряд веществ, которые подлежат строгому нормированию. Содержание мышьяка в этих сплавах допускается не более 0,015%, свинца — не более 0,15 %, цинка — не более 0,3 %. Нормированию подвергаются и такие примеси, как железо (не более 0,85-1,2 %) и медь (не более 3, 5%).

Для производства некоторых видов посуды используются железо и чугун. Они отличаются нестойкостью, легко подвергаются окислению, а образующиеся соединения легко растворяются в слабых кислотах пищи. Образующиеся при этом соли железа могут изменять окраску, сообщая некоторым видам пищи темный цвет (белые каши, рисовый суп).

Соли железа изменяют также растительные нестойкие пигменты. В связи с этим железо без специальных покрытий непригодно для производства посуды пищевого назначения. Без покрытий железо и чугун допускаются для изготовления противней и сковород. Жир, покрывающий их поверхности, препятствует действию кислорода воздуха и влаги и ограничивает таким образом коррозию металла.

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

— Существуют ли таблетки от голода?

Самые важные продукты, которые стоит употреблять в холодное время

Секреты чайного гриба

Правильное питание по аюрведе

Чеснок — целебные свойства и применение

Как вывести соль из суставов

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Посуда из металла

Если задаться целью, определить место наибольшей концентрации изделий из металла в любом человеческом жилище, то непременно попадешь на кухню. И не только потому, что пища занимает в жизни человека такое же место, как сон. Но и потому, что приготовление блюд от самых простых, вроде варенного яйца или каши, до самых изысканных, вроде профитролей или фуа-гра, невозможно без металлической посуды.

Огонь дал человеку возможность разнообразить питание, а изделия древних мастеров кузнечного ремесла позволили превратить простой процесс термической обработки продуктов в процесс создания кулинарных шедевров. Но не только маститые шеф-повара пользуются металлической посудой. Простота и рациональность форм кастрюль и сковородок позволяют каждому желающему стать творцом на кухне.

Такие разные родственники

Изготовление посуды из металла возникло и развивалось вместе с кузнечным ремеслом. Как только появлялась возможность обработки нового металла, это сразу же пополняло кухонный обиход. Историю кухонной посуды можно начинать с 4 тысячелетия до н.э., с эпохи раннего металла, когда древние кузнецы сначала научились ковать медь, а потом, сплавив ее с оловом, получили бронзу. Смена металлов, из которых изготавливали посуду, происходила в полном соответствии с развитием металлургии, и чугун пришел на смену бронзе в XII веке. Он прочно занял место в ряду металлов, применяемых на кухне. Именно чугун стал первым металлом, из которого человечество стало делать посуду в промышленных масштабах. Но изделия из него имели достаточно невзрачный вид. И в эпоху Возрождения богатые сословия вернулись к блестящей и такой похожей на золото меди. Ее обожали короли и их шеф-повара. В XVIII веке, в 1750 году немецкий химик Иоганн фон Юсти предложил покрывать железную поверхность кастрюль эмалью, какую используют в ювелирном деле. Над ним долго смеялись: разве такая элегантная вещь может выдержать жар плиты? Лишь в 1788 году вюртембергская литейная фабрика «Конигсбронн» попробовала воспользоваться идеей фон Юсти. Успех превзошел все ожидания. Эмалированную посуду оказалось несравненно легче мыть! Катрюльки и сковородки из стыдного предмета превратились в украшение дома — немецкие хозяйки выставляли их на подоконники, на фортепьяно, короче, напоказ. И сейчас процесс эмалирования металлических сплавов позволяет сделать кухонную посуду настолько разнообразной по внешнему виду, что могут быть удовлетворены любые вкусы, так как нет предела фантазии дизайнеров. XIX век познакомил мир с алюминием и его сплавами. Алюминиевая кастрюля с того времени прочно заняла место на кухонной полке. Революционный XX век обогатил арсенал повара сразу несколькими, прочно вошедшими в быт изобретениями. Сначала, с 20-х годов, – блестящая нержавейка, теперь уже просто незаменимая на кухне. Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво. К тому же, бытует мнение, что блестящие поверхности остывают намного медленней, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают толстым или многослойным, так называемый «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемежку со сталью. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстро и не подгорают.

Итак, краткий исторический обзор позволил определить, что «основной набор» металлов для изготовления кухонной посуды определился к XX веку. Все новые изобретения касаются только внешнего слоя посуды и не особо влияют на «металлический» выбор материалов.

Выбор – личное дело каждого

При современном выборе кухонной посуды, однозначно сказать какая посуда лучше — эмалированная или чугунная, из нержавейки или с антипригарным покрытием — нельзя. Только определившись с вопросом о кулинарных предпочтениях, можно определиться с емкостями для создания кулинарных шедевров. Но все же специалисты выработали ряд рекомендаций, которые не лишним будет учесть при покупке металлической посуды, вне зависимости от вида используемого материала. Обратите внимание на следующие важные моменты:

— подходит ли выбранная посуда для плиты, которая используется на Вашей кухне (чаще всего соответствующая маркировка есть на изделии). Особо внимательно следует выбирать посуду для керамических и индукционных плит. Если планируете использовать посуду в микроволновой печи, на ней не должно быть металлических деталей.

— качественное ли изделие (без трещин, сколов, пузырьков – для стеклянной посуды), достаточна ли толщина стенок и днища. Чем тоньше дно у металлической посуды, тем быстрее оно деформируется при использовании.

— качественные ли детали изделия (ручки, крепления, металлические канты и т.п.). Чаще всего о качестве изделия в целом можно судить именно по этим деталям.

— качественное ли покрытие на изделии (антипригарное), нет ли растрескивания глазури и т.п.

— наличие маркировки на коробке или на изделии, обозначающей возможности применения посуды.

— если на изделие, которое Вы собираетесь приобрести, есть сертификат качества, это значит, что посуда прошла испытания, она безопасна и разрешена к продаже на территории Украины.

Кулинарных свершений – Вам, и «Приятного аппетита» — Вашим близким!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Посуда из металла

http://srocentr.ru/ работы не требующие допуск сро документы.

Если задуматься, где в наших жилищах больше всего металлических предметов – ответом будет, конечно же, кухня. Ведь приготовление даже самых простых блюд не обходится без сковородок, кастрюль, ножей, ложек и других предметов. С незапамятных времен люди начали использовать металл для изготовления посуды. Сегодня можно до бесконечности перечислять традиционную и современную металлическую посуду, и приспособления: котелки, сотейники, пароварки, сковородки и кастрюли, воки, жаровни, протвени, терки, половники, мангалы, миски, шумовки и многое другое.

Прошлый век ознаменовался еще одним изобретением. Речь идет о тефлоне – полимере, содержащем фтор. Он оказался очень скользким, устойчивым к высокотемпературному воздействию, щелочам и кислотам. Пытаясь найти практическое применение в различных сферах, из тефлона сделали антипригарное покрытие для сковородок, и не прогадали. Это принесло полимеру массовую известность – сегодня на любой кухне можно отыскать хотя бы одну тефлоновую сковородку. На полках современных магазинов можно увидеть любую посуду из различных металлов. Однозначно утверждать какая из них лучше, пожалуй, очень трудно. Все зависит от личных предпочтений хозяина кухни и от блюд, которые будут готовиться.

Источники:
Металлическая посуда
Металлическая посуда используется преимущественно в качестве кухонной
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/metallpos.shtml
Посуда из металла
Посуда из металла Если задаться целью, определить место наибольшей концентрации изделий из металла в любом человеческом жилище, то непременно попадешь на кухню. И не только потому, что
http://site-metall.com/bit/222-posuda-iz-metalla.html
Посуда из металла 1
История возникновения посуды из металла
http://kuznets.info/art/izdeliya-iz-metalla/posuda-iz-metalla.html

COMMENTS