Пончики из теста

Дрожжевые пончики

Боитесь работать с дрожжевым тестом? Тогда просто следуйте точно рецепту и советам, и пончики непременно получатся идеальными.

Каким бы ярым поклонником здорового питания вы ни были, от домашней выпечки отказаться бывает сложно. Хворост, пирожки и печенье имеют такой соблазнительный вид и аромат, что заранее спланированный рацион частенько просто отходит на второй план.

Дрожжевые пончики — признанная классика жанра. Это и неизменно вкусная выпечка, и непререкаемый ее символ, закрепившийся в нашем сознании с самого детства. И как бы далеко не увлекли нас современные кулинарные тренды, пончики из дрожжевого теста вызывают на удивление нежные чувства. Добрые золотистые кругляши украсят стол любого семейства. Только не разрешайте себе чувство вины за «вредный фритюр», ведь вы готовите вкусные вредности не так часто!

  • 0,5 л молока с жирностью от 3%;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 полных ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • щепотка ванилина;
  • 900-950 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 мл растительного масла без запаха для фритюра.

Выход: 34-36 пышных пончиков

Молоко подогреть до температуры 40 градусов. В чашку, где будет замешиваться тесто, влить 100 мл молока, всыпать дрожжи и сахар, перемешать, поставить в теплое место.

Уже через 10 минут дрожжи начнут действовать – на поверхности появится пена. Даже если на пакетике с дрожжами написано, что их можно смешивать сразу с мукой, лучше следовать рецепту и поставить такую опару.

В чашку к опаре влить оставшееся теплое молоко, разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, соль. Взбить массу немного венчиком.

Примерно по 300 г добавлять муку в тесто. Как правило, для теста достаточно 900 г муки, но так как в разных регионах мука разного качества, ориентироваться лучше на консистенцию теста.

Как только при замесе оно перестало прилипать к рукам – тесто готово.

Теперь нужно дать тесту «подойти». Закрыть чашку с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место, а если такого места нет, то просто в емкость с теплой водой. «Подходить» дрожжевое тесто для пончиков будет 1,5 часа. Каждые минут 30 тесто нужно проверять, так как оно очень хорошо поднимается, то может легко «убежать» из кастрюли, чтобы этого не случилось, нужно немного обминать его при этом руками.

Через полтора часа отделить половину теста, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатать на толщину 1 см. Далее понадобится стакан (кружка) и пробка от пластиковой бутылки. При помощи стакана вырезать из теста кружки, в середине каждого кружка проделать отверстие при помощи пробки. Обрезки теста снова раскатывать, и формировать колечки. Со второй половиной теста поступить аналогично.

Получившиеся колечки выложить на отдельную поверхность, они должны еще немного подняться. Для это времени много не нужно, поэтому, как только вырезаны все пончики, можно начинать разогревать масло в небольшой кастрюльке, или очень глубокой сковороде. Масло нужно довести почти до кипения.

В кипящее масло выкладывать колечки из теста по одному или несколько, если это позволяет объем посуды. Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, переворачивать дрожжевые пончики удобно при помощи, например, двух вилок. Дрожжевые пончики жарятся очень быстро, и во время жарки от плиты отходить никак нельзя!

Из фритюра пончики выкладывать на кухонные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Как правило, масло подливать при жарке нет необходимости.

Когда все пончики пожарены, нужно решить, как их подать. Вариантов множество: обсыпать сахарной пудрой, полить сахарной или шоколадной глазурью, или же просто вареньем. В любом случае вы будете удивлены, что такая огромная гора выпечки совершенно незаметно разойдется, и тарелки останутся пустыми.

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

Прекрасный рецепт-готовила первый раз-спасибо!

Спасибо за фоточку!

У меня пончики получились очень жесткими. Может я их долго жарил во фритюре,более 4-5 минут.

Возможно, дело в этом.

А где указаны пропорции продуктов?или ориентироваться по фотографии?

Извините, не поняла вопроса.

Первый раз делала.Очень вкусно .Спасибо большое.

    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»
    • Елена к записи Ржаная закваска для хлеба
    • Мария к записи Торт «Прага»
    • Волшебная Еда к записи Самый простой серый хлеб
    • Волшебная Еда к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Куриная печень в сметане

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Пончики классические

    Когда нет совершенно никаких идей, но к чаю что-то приготовить нужно, достаю нашу семейную тетрадку с рецептами. И обязательно найдется что-то такое, что захочется сделать вот прямо сейчас! В этот раз выбор пал на пончики – рецепт классический, пошаговый рецепт с фото сделал для вас, моих читателей. Готовятся они из простого дрожжевого теста, так что будет минимум ингредиентов и возни с замесом. А жарятся во фритюре. Причем, быстро жарятся, только успевай переворачивать, вытаскивать да подкладывать новые. Получаются пышные, с румяной хрустящей корочкой и нежным мякишем. Очень вкусно!

    Как по мне, то самый лучший рецепт классических пончиков из дрожжевого теста на опаре. Тесто мягкое, пышное, отлично поднимается ну и соответственно выпечка из него всегда замечательная.

    Чтобы приготовить пончики классические понадобится:

    Сначала ставлю опару. Отрезаю примерно треть пачки свежих дрожжей (у меня по 50 грамм кубики) и вместе с сахаром отправляю в глубокую миску.

    Перетираю до образования жидковатой кашицы. Растертые дрожжи быстро растворятся в молоке, не придется вылавливать или разминать комочки.

    Вливаю молоко, подогрев немного теплее комнатной температуры. Все разбалтываю, пока не разойдется сахар.

    Просеиваю муку. Для опары ее понадобится немного, 3-4 ст. ложки с холмиком.

    Размешиваю. Мелкие комочки можно оставить, крупные разминаю. По консистенции опара будет как густая сметана. Гуще не нужно делать. Накрываю, переставляю в тепло, в прогретую духовку (прогреваю до +40 градусов, выключаю огонь и ставлю миску на решетку).

    В этот рецепт пончиков входит большое количество дрожжей, опара поднимается быстро. Минут через 15 она увеличится в объеме раза в три и начнет опускаться – значит, дрожжи набрали силу и хорошо поднимут тесто.

    Для замеса понадобится просторная посуда. Тесто будет очень мягким, слегка липким, поэтому вымешивать его удобнее не на столе, а в миске. Перекладываю опару, добавляю яйцо, пару щепотей соли. Перемешиваю, оставляю на минутку чтобы растворилась соль.

    Просеиваю 200 грамм муки. На первый раз достаточно, потом можно будет подбавить при замесе. Хочу отметить, что мука разная по влажности, содержанию клейковины и будет по-разному вести себя при замесе. Возможно, вам понадобится подсыпать еще чуток (в пределах одной-двух ложек). Я потом добавил еще ложку, всего ушло 220 грамм.

    Перемешал ложкой. На этом этапе нужно только все смешать в рыхлый грубоватый ком.

    Вливаю подсолнечное масло. Немного наливаю на ладони и начинаю вымешивать тесто, хорошенько разминая до однородности. Никаких грубых комков или участков сухой муки не должно быть. Благодаря маслу вымешивается оно легко и к рукам почти не липнет.

    Тесто должно получиться мягким, не рваться, если его потянуть вверх и остаться слегка липким – тогда при обжарке пончики будут очень пышными. Из плотного теста они могут не пропечься, будут клеклыми внутри. В любом случае, лучше подбавить масла для эластичности, так вымешивать будет легче.

    Беру высокую не очень широкую миску, смазываю маслом и переношу в нее тесто. Накрываю, возвращаю в духовку (напомню – она прогрета, но огонь выключен). Оставляю на подъем минут на 35-40 до увеличения в три раза. Насколько дружно и быстро подойдет тесто зависит от свежести и силы дрожжей: чем они качественнее, тем быстрее тесто распушится и будет готово к разделке.

    Для удобства разделки колобок обминаю и делю пополам. Одну часть накрываю, со второй буду работать.

    Тесто очень мягкое, пластичное, его даже можно не раскатывать, а растянуть, размять в пласт толщиной 1,5-2 см. Или быстренько пройтись скалкой. Если не хочется раскатывать, то можно разделить на небольшие кусочки, скатать шарики, сделать дырочку и обжарить в масле. Тоже получатся пончики с дырочкой, хотя не такие аккуратные и одинаковые.

    Пончики я вырезаю стаканом, только смотрите, чтобы края были закругленные и тонкие. Обычный граненый не прорезает как нужно. Выдавливаю заготовки, обрезки собираю и сразу скатываю в ком.

    В серединке у пончиков нужно сделать дырочку. Чем – выбирайте из подходящего: специальной вырубкой, рюмкой или крышкой от пластиковой бутылки. Можете оставить круглыми, но обычно классические пончики делают в виде колечек.

    Выдавленные кусочки теста вынимаю из заготовок, тоже сразу скатываю с остальными обрезками (этому тесту нужно дать подойти перед раскаткой).

    Заготовки переношу на доску, смазанную маслом. Накрываю пленкой и оставляю на 12-15 минут отдохнуть, чуть подняться. Тогда и при обжарке пончики хорошо поднимутся. Как раз этих 15 минут хватит чтобы раскатать остальное тесто.

    Наливаю масло в казанок, но лучше и быстрее жарить пончики в сковороде. Разогреваю. Огонь регулирую немного ниже среднего. Проверяю температуру, бросив небольшой кусочек теста. Если масло начинает пузыриться вокруг – оно достаточно разогрето. Если пузырьков почти нет, то нужно подождать еще. Выкладываю по одному-два пончика, обжариваю не переворачивая минуты две. Сверху появятся полупрозрачные пузырьки, цвет станет светлее.

    Переворачиваю. Удобнее вилкой – поддел пончик снизу, быстро перевернул и через минутку можно доставать.

    На вкус классические пончики на дрожжах нейтральные – и не сильно сладкие, и не пресные, с чуть ощутимой кислинкой опарного дрожжевого теста. Можно без обсыпки кушать или горячими обвалять в сахарной пудре.

    Чтобы слой пудры был потолще, я кладу несколько пончиков в миску, накрываю и хорошенько встряхиваю. Как правило, классические пончики делают без наполнителя, но можно надрезать с края и наполнить жидким джемом, вареной сгущенкой, заварным или масляным кремом. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    Похожий рецепт пончиков в видео формате

    Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

    • Пышные вергуны на кефире

    Тесто для пончиков отвечает за вкус! Рецепты разного теста для пончиков с молоком, кефиром, творогом, на воде

    25.09.2016 11:14 Автор: Марина Выходцева

    Секрет вкусного пончика – это правильное тесто!

    Оно должно хорошо подниматься, красиво поджариваться и, конечно же, радовать вкусом.

    Здесь собраны рецепты «правильного» теста для пончиков. Пусть все получится!

    Пончики готовят только на пшеничной муке. Желательно использовать высший сорт. Муку просеивают перед использованием, обязательно выдерживают в теплом месте. В тесто добавляют жидкость: молоко, кефир, воду. Обязательно закладывают яйца, сахар. В некоторых рецептах встречается масло разных видов, маргарин или другой жир. Постными пончики не делают.

    Тесто готовят дрожжевое или на рыхлителях. Первому варианту требуется время для подъема, обычно не менее одного часа. Тесто с рыхлителями можно использовать сразу после приготовления. По консистенции масса может быть жидкая или густая. Тесто выкладывают в масло ложкой или руками формируют пончики, а затем жарят.

    Распространенный рецепт теста для пончиков на цельном молоке. В перечне ингредиентов указано количество сухих дрожжей.

    • муки четыре стакана;

    1. Приготовьте продукты по списку, молоко подогрейте, растопите масло.

    2. Смешайте дрожжи сухие с молоком, добавьте песок сахарный, свежее яйцо, соль. Растворите все ингредиенты.

    3. Следом добавьте растопленное, но остуженное сливочное масло.

    4. Теперь насыпьте муку, обязательно просеянную. Замесите тесто. Сделайте аккуратного колобка, накройте.

    5. Через 1,5 часа тесто должно хорошо подняться. Можно приступать к приготовлению пончиков.

    6. Присыпьте стол мукой, раскатайте из приготовленного теста лепешку, толщина от одного до 1,5 см.

    7. Выдавите формой или обыкновенной чашкой круглые пышечки. Диаметр произвольный, но не менее 6 см.

    8. Внутри сделайте дырочки, используя вырубку до двух сантиметров в диаметре.

    9. Теперь можно разогреть фритюр из растительного масла.

    10. Обжаривайте пончики до красивой корочки. Присыпьте пудрой или украсьте глазурью.

    Вариант творожного теста для пончиков. Это блюдо сопровождает необыкновенный аромат. Можно использовать даже слегка залежавшийся творог, который боитесь уже употреблять в сыром виде, но в пределах разумного. Прокисший или плесневелый продукт не пойдет.

    1. Перетрите творог, можно сразу соединить с солью и сметаной. Если творог мягкий, то просто хорошо разомните ложкой, чтобы избавиться от крупных комочков.

    2. К яйцам добавьте сахар. Используя венчик или миксер, взбейте до пышной пены.

    3. Соедините творожную смесь с яичной пеной.

    4. Подмешайте к муке рыхлитель, добавьте к творогу. Сделайте мягкое тесто. Если творог изначально был мягкий, то может уйти немного больше муки.

    5. Теперь из теста нужно сформировать пончики. Можно разделить на кусочки, скатать колбаски и соединить в кольца.

    6. Либо отщипывайте немного массы и просто скатывайте маленькие шарики.

    7. Разогрейте фритюр.

    8. Обжаривайте творожные пончики до румяного цвета в масле. Вынимайте шумовкой шарики. Либо поддевайте вилкой колечки.

    9. После остывания румяные пончики посыпьте пудрой.

    Вариант очень простого и быстрого теста для пончиков. Ему не требуется отдых, готовить и жарить изделия можно сразу после замеса. Кефир легко заменяется другим кисломолочным напитком, но без сахара, красителей и остальных добавок.

    • 1 ч. л. соды (без бугорка);

    1. Подогрейте кефир. Либо просто заранее выньте из холодильника, поставьте у плиты или на батарею.

    2. Перелейте кисломолочный напиток в миску, отправьте к нему неполную ложечку соды. Размешайте.

    3. Добавьте сахар, киньте щепотку мелкой соли и влейте масло растительное. Размешайте.

    4. Добавьте яйцо сырое. Если оно мелкое, то можно кинуть в тесто два штуки. Размешайте венчиком до полного растворения.

    5. Засыпьте муку. Если кефир жидкий, то может уйти муки больше. Смотрите по тесту. Оно должно получиться густое, немного липкое.

    6. Стол посыпьте мукой, положите тесто и его тоже нужно присыпать сверху.

    7. Возьмите скалку, раскатайте кусок до толщины одного сантиметра.

    8. Возьмите стакан или формочку, обмакните края в муку и выдавите кружочки.

    9. Жарьте в разогретом фритюре сразу после формирования. Пончики будут очень быстро подрумяниваться, нужно следить, чтобы не сгорели.

    10. Вынимайте на тарелочку, посыпайте пудрой.

    Рецептура теста для американских пончиков. Технология приготовления мало чем отличается от стандартной схемы, но тесто более сдобное. Эти изделия принято после жарки украшать цветной глазурью, декорировать сладкими посыпками, орешками.

    • 1,5 л. дрожжей сухих;

    1. Это тесто лучше готовить опарным способом. Соедините теплое молоко с двумя ложками сахара, добавьте два стакана муки и тщательно размешайте. Поставьте в тепло.

    2. Как только опара хорошо поднимется и начнет пузыриться, то можно добавить остальной сахар, примерно половину чайной ложечки соли, влить желтки, лучше их отдельно переколотить.

    3. В конце добавьте коньяк и муку. Консистенция теста должна получиться, как для обычных пирожков. Не забиваем мукой, чтобы пончики получились воздушные.

    4. Ставим тесто бродить в тепло. Ждем хорошего подъема. На опаре масса быстро пойдет вверх.

    5. Вынимаем тесто, формируем круглые пончики с дырочкой из раскатанной лепешки.

    6. Греем в сотейнике масло. Жарим колечки, вынимаем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

    7. Украшаем глазурью, можно просто посыпать пудрой, шоколадной стружкой или порошком какао.

    Для такого теста нужно белое сгущенное молоко без каких-либо добавок. Эти пончики не будут очень пышными, мякиш получается достаточно плотным. Но зато они быстро готовятся, идеальный вариант на скорую руку для завтрака, полдника или перекуса.

    • 0,5 банки сгущенки;

    • масло для обжаривания.

    1. Сгущенку выложите в миску, добавьте к молоку яйца. Взбейте пару минут все вместе.

    2. Насыпьте немного соли.

    3. Погасите соду, тоже отправьте в тесто.

    4. Замесите все это с мукой.

    5. Скатайте из теста жгутик. Но тонкий шнурок не делайте, оптимальная толщина в районе двух сантиметров.

    6. Нарежьте на шайбы поперек, ширина тоже около двух сантиметров.

    7. Скатайте из каждого кусочка колобочек.

    8. Разогрейте масла, слой не менее двух сантиметров. В идеале пончики должны свободно плавать.

    9. Обжарьте шарики до золотой корочки, сразу подавайте к столу.

    Чтобы тесто на воде получилось мягким и ароматным, в него добавляется сметана. Ее нужно совсем немного. Сгодится продукт не первой свежести, слегка подкисший.

    • 600 г муки (может уйти немного больше);

    • 120 г масла сливочного/маргарина.

    1. Растопите маргарин либо сливочное масло, пусть пока остынет.

    2. В теплую воду добавьте сметану, хорошо разболтайте.

    3. Добавьте сразу сахар с дрожжами. Насыпьте чуть неполную чайную ложечку соли.

    4. Взбейте вилкой яйца и тоже добавьте в дрожжевую воду.

    5. Влейте растопленное масло, размешайте все ингредиенты теста, чтобы они растворились.

    6. Насыпайте муку, но не сразу всю. Добавьте половину килограмма, промесите тесто. При необходимости добавляйте еще.

    7. Переложите массу в большую миску, дайте подняться, обомните один раз.

    8. После второго подъема формируйте пончики любым способом, готовьте во фритюре.

    Вариант еще одного теста на кефире. Эти пончики выкладываются во фритюр маленькой ложечкой, получаются круглые и аккуратные.

    1. Перелейте теплый кефир в миску.

    2. Добавьте все ингредиенты по рецепту, кроме пшеничной муки. Рыхлитель тоже пока не добавляйте.

    3. Вооружитесь миксером или просто возьмите венчик. Взбейте все вместе.

    4. Теперь можно добавить муку, размешать и насыпать рыхлитель.

    5. Готовое тесто оставьте минут пан пять.

    6. За это время можно разогреть фритюр в глубокой посудине.

    7. Набирайте чайной ложкой тесто, опускайте в прогретое масло. Жарьте румяные пончики.

    • Сомневаетесь в качестве дрожжей? Не нужно переводить продукты и тратить свое время! Растворите дрожжи в рецептурной воде, добавьте сахар и чуть-чуть муки, оставьте на время. Минут через 15 должна появиться пенка. Если ее нет, то не стоит добавлять остальные ингредиенты.

    • Пончики чаще всего посыпают пудрой. Но не нужно это делать, если они горячие. Пудра быстро растает, а ароматные колечки будут липкие.

    • Любые пончики можно приготовить с начинкой. Для этого тесто раскатывают тонко, вырезают лепешечки, кладут начинку и склеивают две штучки вместе. Но также существуют рецепты пышных пончиков, в которые начинку можно накачивать кондитерским шприцем.

    • Из обычных пончиков можно приготовить шикарное угощение! Полейте блюдо медом, сгущенкой, шоколадной глазурью. Посыпьте орешками, кондитерскими драже. Домашние будут в восторге!

    50 дел которые нужно успеть

    до 30 лет. Вы успели?

    Почему не растет на подоконнике укроп?

    Как правильно выращивать зелень дома

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источники:
    Дрожжевые пончики
    Дрожжевые пончики — это классика выпечки, как приготовить с пошаговыми фотографиями.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/ponchiki/drozhzhevye-ponchiki/
    Пончики классические
    Готовим пончики – рецепт классический с пошаговыми фото и подробным описанием покажет как приготовить румяные вкусные пончики на дрожжах.
    http://recepty-plushkina.ru/ponchiki-klassicheskie.html
    Тесто для пончиков отвечает за вкус! Рецепты разного теста для пончиков с молоком, кефиром, творогом
    Тесто для пончиков: рецепты от простых до изысканных, тесто с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/testo-dlia-ponchikov-otvechaet-za-vkus-retsepty-raznogo-testa-dlia-ponchikov-s-molokom-kefirom-tvorogom-na-vode/

  • COMMENTS