Пепино фрукт. выращивание на даче

Пепино свой шанс не упустит: как выращивать экзотичную культуру

Когда речь заходит об экзотических растениях, многие начинают сомневаться: «Приживутся ли в наших климатических условиях, сформируют ли урожай? Стоит ли терять напрасно время и деньги?».

Здесь уместно напомнить, что большинство овощных культур (картофель, томат, перец, кукуруза, тыква, огурец, баклажан и др.), которые мы считаем «исконно местными», в свое время прошли тернистый путь, прежде чем обосноваться на нашей земле.

Это же относится и к пепино. Правда, с некоторой поправкой. Источники свидетельствуют, что дынная груша (так называли это растение) еще в 1890 г. демонстрировалась на сельскохозяйственной выставке. Император Александр ІІІ, посетив выставку и оценив культуру, повелел выращивать ее в придворных оранжереях.

Культивировали дынную грушу «к царскому столу» до начала ХХ в. После 1917 г. интерес к растению угас.

История пепино своими корнями уходит в глубь веков, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые последним тысячелетием до новой эры.

Центром происхождения пепино считается Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора, Колумбии). Жители Южной Америки считают пепино одной из древних культур, плоды его здесь очень популярны, они продаются на рынках как обычный фрукт.

В 1785 г. пепино завезли во Францию, а позже в Англию, Италию, другие страны Средиземноморья. Европейцы не могли не обратить внимания на красивые, ароматные и вкусные плоды.

В начале 80-х годов минувшего столетия производство пепино стало приобретать экспортную направленность в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мексике, Израиле и других странах, климатические условия которых позволяют культивировать его в открытом грунте.

По мере распространения в мире к изначальному названию пепино добавились и новые: аймара, кечуа, перуанский огурец, магновый огурец, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец.

В нашей стране пепино пока еще редкое растение. Приоритет его выращивания принадлежит коллекционерам-любителям экзотических и малораспространенных растений, выращивающим пепино в комнатных условиях, на дачных участках, в теплицах.

Сортовой состав пепино тоже весьма ограничен — в культуре известно около 25 сортов. У нас выращивают в основном латиноамериканский сорт Консуэло и израильский сорт Рамзес, встречаются и другие, подчас неизвестные.

Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности.

Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.

Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.

Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.

Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину. В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями.

Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду).

Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление. Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически).

Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды.

По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных.

Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой.

Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.

Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной.

По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г. Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г.

В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами.

Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка. Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.

В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются.

У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.

Биологические особенности растения и фруктов пепино

Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.

Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.

Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние — 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С. Слишком высокая дневная температура (30-35 °С и выше) угнетает растения.

Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.

Пепино — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.

При оптимальном температурном режиме нормально цветет и плодоносит при длинном световом дне в первую половину вегетации и коротком — в осенний период.

Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.

При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.

Плохо пепино переносит и переувлажнение почвы. Из-за резких перепадов влажности страдают крупные завязи, созревающие плоды сильно растрескиваются. Однако треснувшие плоды долгое время не загнивают.

На одном и том же кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому снимать их приходится несколько раз за сезон.

Убирать плоды нужно, когда они приобретут бледно-желтую или кремовую окраску с фиолетовыми полосками, а мякоть станет кремово- либо лимонно-желтой. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества.

Зрелые плоды очень нежные, легко травмируются. У одних сортов плодоножка легко отделяется от плода, у других — остается, и чтобы не повредить плод, часть плодоножки лучше всего отрезать секатором.

Чем же так привлекательны, кроме экзотического вида и необычного вкуса, плоды пепино? Прежде всего они относятся к диетическим, поскольку в них 92-93% воды, 2,5% сахаров, остальное — минеральные вещества.

Плоды богаты каротином, витаминами А, В1, В2, РР и железом. Пепино служит таким же источником витамина С, как и многие цитрусовые, в 100 г мякоти содержится около 35 мг аскорбиновой кислоты.

Содержание легкоусвояемых сахаров в пепино выше, чем во многих овощных и плодовых культурах. Невысокая кислотность плодов дает пепино преимущество над другими овощами, их можно употреблять даже людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

В зависимости от сорта, погодных условий и агротехники выращивания вкусовые качества и другие достоинства плодов могут быть разными.

В Южной Америке пепино и по сей день входит в ежедневное меню местного населения. Его плоды используют для приготовления джемов, компотов, различных консервов, а также продуктов детского питания.

Мы сами все это испробовали, проверили неоднократно. Красота и вкус плодов бесподобны.

Пепино гармонично сочетается с другими фруктами в салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Кстати, для приготовления салатов пригодны и недозревшие плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны.

Нашим детям и внукам очень нравятся свежие плоды. Они едят их вместе с семенной камерой (плацентой) на десерт, снимая только кожицу.

Из пепино, в том числе и из недозревших плодов, получаются прекрасные заготовки — чудесное варенье, компоты.

Бесподобно вкусные маринованные плоды, а засолка — выше всяких похвал, лучше моченых яблок!

Неповрежденные (непримятые) зрелые плоды пепино, аккуратно упакованные в бумагу, могут храниться в холодильнике до февраля.

Недозрелые плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, очень хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре 10-15°С. Правда, вкусовые их достоинства несколько ниже, чем у полностью созревших, они менее сочные. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы.

Плоды можно включать также в состав вторых овощных блюд, рагу.

Когда, увидев диковинные плоды, люди спрашивают у нас: «А это что такое?» Мы всегда отвечаем: «Это вкусно, ароматно и очень полезно! Ешь и еще хочется». Не зря испанский летописец инков Cieza de Leon утверждал, что «…нужно съесть очень много пепино, прежде, чем они надоедят».

Полина и Леонид ВЕРЕЩАГИНЫ, г. Николаев

Фото: Wikimedia Commons

ООО «Юнивест Медиа»

01054, г. Киев ул.Тургеневская, 38.

Тел. (044) 494-09-06

Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на сайт, как на источник получения информации

Пепино фрукт, выращивание на даче — дынная груша

Пепино фрукт (второе название растения — дынная груша), относящийся к паслёновым, имеет долгий вегетационный период и выращивается только на защищённом грунте, в дачной теплице, в которых некоторые умудряются редис высаживать. Огород у нас по размерам небольшой, теплицы у нас на участке принципиально нет, поэтому пепино мы выращиваем в огромном сооружении, что стоит у соседей, где и растут наши дынные груши.

Про всю эту полуэкзотику, включая такую, как земляная груша, мы наслышаны давно, но вплотную не соприкасались. Но совместные посиделки выливаются не только в стаканы, но и в разговоры и походы по сусекам, ликвидирующие мою безграмотность в данном случае.

Семейство у фруктов пепино разнообразное: картошка, баклажы, помидоры и физалис. У дынной груши овальные плоды сочные, как дыни, сладкие и ароматные, как груши, — отсюда и название.

Выращивают пепино через рассаду, высеивая уже в марте. Пару-тройку семечек сеют в горшок, где находится почвопитательная смесь для томатов. Когда появляются всходы, оставляют самый сильный сеянец. Растение, достигшее высоты 20 см прищипывают для лучшего ветвления. Когда появляются боковые побеги, его пересаживают в горшочек побольше, а по окончанию весенних заморозков рассаду пересаживают в теплицу.

Культура эта теплолюбивая, но жару переносит плохо, температура вегетации 15-30 град, а оптимально — 20-25 град. Влажность любит порядка 75%, но для опыления должна быть 60-65%. Пепино не переносит переувлажнения. Болезни те же, что и у паслёновых.

Стебли необходимо подвязывать. Подкармливать надо азофоской по 30 — максимум 40 гр на кв. метр. Перекорм приводит к наращиванию зелёной массы в ущерб плодоношению.

Долгие три месяца проходят пока цветочки дынной груши не превратятся в плоды. Сначала они имеют зеленоватый окрас, а в фазе полной спелости приобретают жёлтый. Созрев, фрукты пепино хранятся около шести недель. Но чем больше они пролежат, тем будут более ароматными.

Кушают их, очистив от тонкой кожицы, либо разрезав напополам и выбрав мякоть ложкой. Зимовать эти многолетние растения должны в светлом месте при температуре от 5 до 15 град.

И, всё-таки, я думаю, на наших широтах выращивать пепино — сущее баловство. Мороки не оберёшься. Поэтому и садим, что попроще и на открытом грунте — огурцы, да помидоры для заготовок.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Пепино (фото) выращивание фрукта в домашних условиях

Пепино или дынная груша – выращивание фрукта и польза плодов

Несмотря на тропическое происхождение, вырастить пепино не составит труда!

До чего же разнообразно семейство пасленовых! Вот и еще один его необычный представитель. Знакомьтесь: пепино или дынная груша.

Наряду с картофелем и помидорами, европейцы привезли из Америки (а точнее, из Перу) уникальное растение. Это многолетний вечнозеленый кустарник пепино.

Вырастает он до 1,5-2 м в высоту. Листья у него продолговатые, блестящие, совсем как у болгарского перца. Соцветия напоминают картофельные. Плоды округлые, диаметром от 5 до 15 см, весом до 700 г, с сочной ароматной мякотью. Они бывают разного цвета, но чаще всего светло-желтые с фиолетовыми полосками. По вкусу кисло-сладкие, напоминающие смесь дыни, груши, огурца и земляники. В центре каждого плода много мелких семян.

Снимают плоды с кустов на ранней стадии спелости. Готовят из них фруктовые салаты, десерты, джемы, компоты, добавляют их в первые и вторые блюда, а также солят, маринуют, сушат или хранят в замороженном виде. В свежем виде пепино может храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, до 3-4 месяцев. Кожица и семена у плода имеют специфический вкус, поэтому перед употреблением мякоть рекомендуется очищать.

Плоды считаются очень полезными из-за повышенного содержания витаминов А, группы В, С, РР, а также железа и пектина. В народной медицине мякоть применяют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Из-за низкого содержания сахара пепино рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и ревматизмом.

Из-за особенностей климата в России пепино выращивают в комнатных условиях, в теплицах, в оранжереях. Культура не выносит отрицательных температур. Весной (с конца февраля) для растений включают дополнительное освещение, увеличивая световой день до 16-18 ч.

В период вегетации пепино следует подкармливать слабым раствором комплексных удобрений (по 10 г суперфосфата, селитры и сульфата калия на 10 л воды) раз в 1-2 недели. Формируют кусты обычно в 1-3 побега, обрезая у них часть боковых веточек (пасынкуя, как помидоры). Взрослые растения, отягченные плодами, подвязывают.

При отсутствии насекомых пепино опыляют вручную при помощи кисточки, или слегка стряхивая цветы. В конце марта – начале апреля на кустах начинают завязываться плоды. Растут они долго (до полугода) и созревают в разное время на протяжении 2 месяцев.

Кусты, закончившие плодоношение, вступают в период покоя. Им необходимо сделать обрезку, укоротив побеги на три четверти. Потом отнесите пепино в прохладное помещение (например, на застекленную лоджию с температурой 4-6°). Через пару месяцев, когда зимовка закончится, занесите кусты назад в дом и пересадите их в новый грунт.

Культура неплохо размножается семенами. Их можно купить либо вынуть из спелого плода. В конце января – начале февраля разложите семена на влажной бумажной салфетке, поместите в прозрачную стеклянную баночку, плотно закройте и уберите в темное место с температурой 26-28°.

Через 1-1,5 недели семена проклюнутся. Как только это произойдет, переставьте баночку на освещенный подоконник. А после раскрытия семядолей пикируйте сеянцы вместе с кусочками салфетки в горшочки с плодородной рыхлой почвой. Первое время держите рассаду под небольшими парничками из полиэтиленовых пакетов.

Размножают пепино и черенками. Для этого в феврале срежьте с куста веточки с 6-ю – 8-ю листами и поместите их во влажную почву. Нижнюю пару листьев удалите, а все верхние укоротите. Накрыв пакетами, поставьте черенки в тень. Когда они пустят корни, пакеты уберите и перенесите растения на освещенное место.

Пепино из черенков начинают плодоносить раньше, чем сеянцы (в июле-августе). И если вы пересадите их весной на огород, то сможете получить вызревший урожай и в открытом грунте. Растения, конечно, погибнут при первых заморозках, поэтому хорошо утеплите грядку и укрывайте растение нетканым материалом или лапником.

В отличие от многих тропических культур, пепино в уходе совсем не привередливое растение. По мнению опытных садоводов, выращивать его не сложнее, чем домашние острые перчики.

©Елена Парамонова, г. Астрахань

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Возможность выращивать пепино появилась, когда я установила теплицу. С тех пор это многолетнее растение дарит мне плоды с экзотическим вкусом и ароматом дыни.

Семена сорта Рамзее посеяла в конце ноября. Предварительно замочила их на ночь в теплом растворе «Эпина» (можно в «Цирконе»). Затем разложила на марле, сложенной в несколько слоев и смоченной в том же стимуляторе, и в полиэтиленовом пакете положила на солнечный подоконник. Для проращивания рекомендуют досветку, но я обошлась без нее. Ожидая всходов, проветривала посевы, увлажняла подсыхающую ткань, поддерживая температуру около +28-30 град. Из пяти семян проклюнулось два. Подросшие сеянцы рассадила в отдельные стаканчики, накрыла пленкой и поставила на светлое окно. Проветривала, поливала.

Теперь размножаю многолетник побегами с парой образующихся на них воздушных корешков: сажаю в горшок и спустя пару недель получаю крепкий саженец.

Высаживать сеянцы в теплицу можно с февраля по май. Стараюсь сделать это как можно раньше, но при условии, что будет достаточно тепло, так как даже небольшие заморозки способны погубить рассаду.

Агротехника выращивания экзота такая же, как у помидоров.

Пепино вырастает до 2 м высотой, формирую его в 1 -2 стебля. Плоды начинают завязываться с середины августа. В конце лета пересаживаю растение в большой горшок и переношу в светлое теплое помещение.

Сочная кисло-сладкая мякоть плодов дынной груши богата витаминами А и С. Ем ее в свежем виде, готовлю варенье, десерты.

Чтобы не допусить появления клещей и тли, провожу профилактику соответствующими препаратами — раз в 1 -1,5 месяца. Если вредитель все же напал, обрабатываю растение 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней по инструкции к препарату, каждый раз меняя его.

Услышал недавно про экзотический овощ (или фрукт?) пепино. Говорят, это дынная груша, и вроде бы ее можно вырастить в тепличных условиях. Так ли это?

Пепино (лат. Solanum muricatum) – вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. К груше или дыне растение никакого отношения не имеет. А называют его так потому, что он по форме похож на грушу, а по вкусу – на дыню или сладкую тыкву. Основной ареал обитания – Южная Америка, однако этот экзот можно вырастить и в наших условиях, в огороде или в домашних условиях. Садоводы рекомендуют размножать растение черенкованием, так как семена имеют не очень хорошую всхожесть. Для выращивания дынной груши нужна высокая влажность грунта и воздуха, средняя температура 20-25°, без колебаний в течение суток. При высокой температуре пепино плодоносить не будет, лучше всего ему подходит прохладная погода, поэтому в июле-августе формируются лишь отдельные плодики, а в сентябре-октябре их количество увеличивается. Едят дынную грушу свежей, варят варенье, а незрелые плоды можно засолить.

Источники:
Пепино свой шанс не упустит как выращивать экзотичную культуру
Что это за фрукт пепино, зп что растение пепино прозвали дынной грушей, все характеристики и биологические особенности растения пепино ? Читайте больше информации на сайте Огородник
http://ogorodnik.com/articles/pepino-svoy-shans-ne-upustit-kak-vyrashchivat-ekzotichnuyu-kulturu
Пепино фрукт, выращивание на даче — дынная груша
Пепино фрукт (второе название растения — дынная груша), относящийся к паслёновым, имеет долгий вегетационный период и выращивается только на защ
http://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/pepino-frukt-vyrashhivanie-na-dache-dynn
Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Пепино или дынная груша – выращивание фрукта и польза плодов Несмотря на
http://vsaduidoma.com/2015/08/23/pepino-foto-vyrashhivanie-frukta-v-domashnih-usloviyah/

COMMENTS