Описание грибочков — опята

Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Плодовые тела встречаются как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. И опята не исключение – их грибница размножается достаточно быстро и продолжает жить на протяжении нескольких лет. Поэтому их так удобно собирать в лесу или разводить искусственно. А кроме того, «охотиться» на опята – сплошное удовольствие, ведь это «коллективный» гриб, который не выносит одиночества и растёт группами на одном небольшом участке. Однако наряду со съедобными опятами имеются и ложные представители, которые могут навредить здоровью и даже угрожать жизни.

В грибном деле главное не спешить, а также обращать внимание на внешний вид и запах плодовых тел. Каждому любителю «тихой охоты» стоит взять за основу важное правило: «Сомневаешься – не бери!». Если его игнорировать, тогда риск положить себе в корзину ложный опёнок тут же увеличивается. Эксперименты в данном случае могут сыграть с вами злую шутку. Собирать нужно только те грибы, в которых вы полностью уверены. Для этого необходимо ознакомиться, как определить ложные и нормальные грибы опята.

В природе существует несколько видов ложных опят, которые можно спутать со съедобными. Среди них самыми распространёнными считаются опёнок серно-жёлтый и кирпично-красный. Их шляпки окрашены более ярким цветом, в то время как настоящие представители имеют заметные мягкие и невзрачные оттенки плодового тела. Следующие фото и описания ложных опят более подробно расскажут вам об этих особенностях.

Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов

Данный вид плодового тела – опасный «гость» в вашей корзине. Если гриб, который вы хотите положить к себе в лукошко, даже отдалённо напоминает серно-жёлтый опёнок, лучше откажитесь от него. Так как этот гриб считается ядовитым, нужно обязательно знать, чем отличаются ложные опята от съедобных.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Шляпка: диаметром 3-7 см, у молодых – колокольчатой формы. С возрастом меняется и становится распростёртой, приобретая форму, напоминающую раскрытый зонтик. Цвет соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный (иногда красновато-бурый), края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а в конце становятся оливково-чёрными.

Обратите внимание на фото, где видно, как выглядят опята ложные серно-жёлтые:

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

Распространение: практически на всей территории РФ, кроме зон вечной мерзлоты. Растёт целыми группами с середины июня до начала октября. Встречается на гниющих лиственных и хвойных древесных породах. Также произрастает на пнях и на почве возле корней деревьев.

Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого невозможно прийти к единому мнению. В нашей территории его считают ядовитым, тогда как в Канаде, Италии и Германии опёнок кирпично-красный свободно употребляется в пищу. Его описание поможет увидеть, чем отличаются ложные опята от опят съедобных.

Латинское название: Hypholoma sublateritium.

Шляпка: округло-выпуклая, шарообразная, с возрастом распростёртая. От 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см), толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.

Ножка: ровная, плотная и волокнистая, по мере взросления становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая.

Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горькая на вкус и неприятная на запах.

Данный вид плодового тела наглядно можно увидеть на фото, показывающего ложные и нормальные грибы опята:

Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.

Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.

Распространение: Евразия и Северная Америка. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.

Как отличить ложные опята от нормальных съедобных (с фото и видео)

Прежде всего необходимо основательно подготовиться, чтобы знать, какие в лесу вам встретились опята — ложные или нет, и как распознать их среди съедобных представителей плодовых тел? Главная хитрость всех ложных грибов кроется в следующем: они растут на тех же местах и в те же сезоны, что и съедобные. Порой они даже переплетаются друг с другом на пнях, ветках и стволах поваленных деревьев.

На самом деле, ядовитый гриб не так уж и сложно отличить от настоящего. Для этого следует внимательно рассмотреть его внешний вид. Как уже упоминалось, съедобные опята имеют более «скромную» окраску, в отличие от ложных. Зачастую последние сразу бросаются в глаза, ведь их шляпки окрашены в кирпично-красный, медово-коричневый и оранжевый цвета. Однако это ещё не все признаки ложных опят.

Первое и самое главное отличие, на которое необходимо обращать внимание – наличие кольца-юбочки на ножке плодового тела. У всех видов съедобных опят обязательно присутствует такое кольцо, а вот ложные представители не имеют такой характерной особенности. Обратите внимание на фото, где видно, как отличить ложные опята от настоящих по наличию кольца-юбочки:

Однако следует отметить, что взрослые и переросшие экземпляры могут потерять данный признак. Поэтому в таком случае стоит обращать внимание на другие известные отличия.

Следующим важным отличием ложных и съедобных опят является запах. Просто срежьте гриб или слегка надломите шляпку: настоящий опёнок имеет приятный аромат, чего не скажешь о ложных видах. Последние издают запах плесени, почвы и прелой травы.

Предлагаем посмотреть также видео о ложных и съедобных опятах:

Как ещё как распознать, ложные опята или нет: отличительные признаки

Шапочки настоящих опят полностью или частично покрыты чешуйками, тогда как ложные опята имеют полностью гладкие шляпки. Исключением является зимний опёнок, однако в сезон его плодоношения (зима) невозможно встретить другие виды плодовых тел. Однако также не стоит забывать, что по мере взросления у настоящих опят пропадают такие чешуйки.

Загляните под шляпки собираемых опят: у съедобных видов пластинки имеют нежный кремовый или бело-жёлтый цвет, в то время как пластинки ложных представителей окрашены в грязно-жёлтый или жёлтый оттенок. С возрастом пластинки несъедобных грибов становятся зеленоватыми или грязно-бурыми.

Посмотрите ещё несколько фото ложных и съедобных опят, чтобы определить, как отличить их по внешним признакам:

Мякоть ложных опят в большинстве своём обладает горьковатым вкусом. Однако пробовать их и уж тем более откусывать кусочек, чтобы определить, можно ли брать к себе в корзину, крайне не рекомендуется! Описанных выше признаков должно быть достаточно, дабы точно понять, как вести себя с тем или иным видом плодового тела.

Грибник, обладающий опытом, сразу может определить съедобность гриба, однако начинающим любителям «тихой охоты» следует с большой осторожностью применять полученные знания!

СодержаниеВ каких местах в Кирове и Кировской области растут грибы рыжики?Где .

  • СодержаниеКак хранить сырые грибы рыжики в свежем виде?Как сохранить .

  • СодержаниеПричины, почему рыжики зеленеют и горчат (с фото)Что нужно .

  • СодержаниеСвежие рыжики: польза и вред для здоровьяЦелебные свойства .

  • СодержаниеНадо ли замачивать рыжики перед засолкой или маринованием, .

  • СодержаниеЗакис рассол в рыжиках: как спасти закисшие грибы?Рыжики закисли .

    Грибы Опята — фото и описание, как отличить, где растут

    Опята — очень распространенные в наших широтах грибы. Опята, описание разновидностей которых вы найдете ниже, необходимо уметь отличить от ложных несъедобных грибов. Для этого необходимо знать как выглядят съедобные виды опят, и где они растут.

    Как отличить Опенок Осенний

    В благоприятный год опята нарастают огромными колониями, иногда покрывающими старую березу или осину от подошвы и до высоты 4-5 м. Они веселыми гвоздиками желто-бурой нежной окраски появляются группами по 5-12 экземпляров, сросшимися ножками в пучок. Сначала выпуклая, как бы присыпанная светлым порошком, шляпка раскрывается, и образуются зонтики диаметром до 8 см с волнистыми краями. Края шляпки опят постепенно светлеют, чешуйки обсыпаются, и гриб темнеет. Тонкая эластичная ножка, более темная у основания, имеет кольцо в верхней трети.

    Рост гриба опенка — до 10-12 см, но наиболее ценны более мелкие экземпляры ростом 5-8 см, крепенькие, с характерным грибным запахом. Их срезают у сросшегося основания ножом, стараясь не захватить древесину, и укладывают в ведро. В древесной трухе, в самих пластинках опят сидит множество лесных жучков, которые разбегаются по таре и всплывают в воде при промывке грибов.

    Как выглядит и где растет Опенок Летний

    Отличается более хрупкой тонкой шляпкой с водянисто-кремовой серединой и более темными бурыми краями. Ножка тонкая, дрожащая, темно-коричневая, до 7 см высотой. Диаметр раскрывшихся шляпок не превышает 5 см, группы грибов не так многочисленны, как у опенка осеннего. Тонкая, ломкая мякоть и несильный грибной запах делают эти опята не столь желанной добычей.

    Опенок Луговой — описание вида

    Они высыпают стайкой на лугах, пастбищах, опушках леса с невысокой травой и образуют «ведьмины кольца», состоящие из «гвоздиков» на тонких ножках цвета топленого молока. Шляпки диаметром до 4 см широко раскрыты на высоте 5-6 см от земли, у них хорошо заметны редкие крупные пластинки, великоватые для таких малышей. Тонкая эластичная ножка светлая, легко выдергивается из земли, поэтому грибы срезают ножницами посередине. Запах грибов приятный, нежный, блюда получаются изысканные, но я наблюдала случаи резей в животе и расстройство стула после употребления их в больших количествах.

    Как отличить Опенок Зимний — описание вида

    Пройдет мокрый снег, грибы замерзнут и замрут в ожидании оттепели. А ранней весной, оттаяв после февральских бурь, первыми пускаются в рост, одаривая внимательного грибника живыми консервами, сохранявшимися всю зиму. Зимний гриб достигает диаметра 6-8 см, у него характерная блестящая гладкая шляпка коричнево-желтых оттенков, более темная в центре. Пластинки редкие, крупные, приросшие к плотной ножке. Грибы срастаются подошвами ножек и плотно прикрепляются к древесине, оседлав поверхность подходящего пня. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить грибницу, которая еще порадует новыми колониями в следующий сезон.

    Теперь вы знаете как отличить опята разного вида, и где растут опята. Разновидности опять, описание которых мы привели, отличаются по вкусу и способу приготовления, однако неизменно пользуются успехом у хозяюшек.

    ТОП-10 полезных для здоровья радостей жизни. Иногда можно!

    ТОП препаратов, способных увеличить длительность вашей жизни

    ТОП-10 методов продления молодости: лучшие средства против старения

    СПОРТ И ПИТАНИЕ

    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах

    Дружные и полезные опята: распространенный представитель пластинчатых грибов

    Название опят происходит от слова «пень», поскольку основным местом жительства этих грибов считается территория вокруг пней. Не попадает под это описание только луговой опенок, который предпочитает прятаться в травах.

    Опята – это род пластинчатых грибов. Известно описание около 20 видов, среди которых имеется много несъедобных и ядовитых. К ним также причисляют разновидности схожих грибов, принадлежащих к другим семействам и родам.

    Существует мнение, что данные грибы очень часто приводят к гибели ели, осины, березы.

    Самой большой популярностью среди грибников пользуются такие съедобные виды опят, как:

    Наиболее распространенный представитель

    Опята растут большими тесными группами, преимущественно на пнях и на стволах мертвых деревьев.

    Прохладная погода приблизительно с августа по октябрь благотворно влияет на массовое появление осенних или настоящих опят.

    Под выпуклой желто-бурой шляпкой (в зрелом состоянии диаметр ее достигает 10 см) представители этого вида прячут светловатые и редкие пластинки. Для белой рыхлой мякоти характерны приятный запах и кисловатый вкус. Ножка высокая, плотная и тонкая c юбочкой на уровне нижней части шляпки. Совсем молодая особь защищает нижнюю часть шляпки пленкой, которая с ростом гриба разрывается, обвисая вокруг ножки колечком.

    Осенний опенок проходит свой жизненный цикл всего за десять дней. Эти грибы вкусные и съедобные, отлично транспортируются, просто обрабатываются. Грибы этого вида вызывают интерес к себе в неурожайных на грибы районах. Описание такого отношения оправдывается тем, что у этих грибов ножка жесткая и, как правило, отбрасывается, а перед использованием их нужно обязательно хорошо отваривать.

    Осенний вид внешне очень похож на ложноопенок серно-желтый, употребление которого чревато летальным исходом. Описание основных отличий следующее: это идеально гладкая лимонно-желтого цвета поверхность и отсутствие юбочки на ножке.

    Для личного знакомства с такими представителями грибного царства обязательно наличие опытного грибника, поскольку картинки не могут точно передать внешних различий.

    В летнюю пору часто можно встретить на пнях и трухлявых деревьях нехвойных пород летний опенок. Эти грибы растут большими тесными семействами и привлекают к себе внимание коричнево-бурым цветом шляпки, под которой скрыты ржаво-бурые пластинки и темно-бурые чешуйки внизу ножки. На высокой выгнутой и жесткой ножке коричневого цвета имеется пленчатое кольцо.

    Опята этого вида съедобные, очень ароматные, мякоть нежная. Сходство с ложноопенком и некоторыми другими ядовитыми грибами огромное. Поскольку внешность этих грибов сильно меняется в зависимости от погодных условий, особенно сухая погода делает похожими их на многие грибы, в том числе и ядовитые, описание признаков летней разновидности не может гарантировать, что неопытный грибник отличит ее от ядовитых собратьев. И никакие картинки не помогут ее узнать.

    Описание зимнего опенка удивляет тем, что его активный рост начинается в конце осени и продолжается до января, слабая морозная погода не создает препятствий. Грибы этого вида съедобные и растут как на отжившей древесине, так и на живой, при недостаточном уходе за садом могут поражать плодовые деревья.

    Грибы собраны в тесные гроздья, которые выглядят очень нарядно, как с картинки, всегда чистые и аккуратные с приятным запахом. Золотистая (ближе к коричневому цвету) гладкая шляпка достигает 9 см в диаметре, а ее форма от выпуклой постепенно превращается в плоскую. Под шляпкой скрыты редкие, кремовые пластинки и белый споровый порошок. Ножка одного цвета со шляпкой, внизу более темного оттенка, очень жесткая. Водянистая мякоть кремового цвета.

    Зимний опенок успешно культивируется многими странами, поэтому он всегда доступен на полках магазинов в свежем и маринованном виде.

    Зимние опята успешно поддаются культивации

    Некоторые считают кирпично-красный ложный опенок съедобным, а некоторые утверждают, что это опасные ядовитые грибы. На данный момент однозначного мнения не существует. Описание негативных последствий употребления этих грибов отсутствует.

    Шляпка распростертая, мясистая, кирпично-красного цвета, поверхность гладкая, частые пластинки бело-желтые. Мякоть также бело-желтая, с неприятным запахом и горьким вкусом. На длинной ножке отсутствует юбочка, которую носят съедобные опята. Представитель широко распространен в период с августа по октябрь,

    Кирпично-красный ложный опенок обитает на гнилой древесине

    Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, но при правильном употреблении обладают важными полезными свойствами, имеют в своем составе витамины В1 и С, микроэлементы медь и цинк.

    Осенний опенок оказывает слабительное действие на организм. В зимнем содержится много белка, а также вещества, способные противостоять раку и вирусам. Луговые представители, эффективные в борьбе со стафилококком золотистым, кишечной палочкой, улучшают работу щитовидной железы.

    Опята особенно хороши в маринованном виде, также подходят и для соления, сушки. Технология приготовления должна соблюдаться строго, иначе возможны отравления. Предварительное отваривание минимум 40 минут обязательно.

    Самые лучшие вкусовые качества у молодых особей. Их маринуют, тушат, а блины с жареными опятами удивят любого гурмана.

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

    эти грибы такие классные

    © ProGrib.ru — Всё про грибы

    Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.

    Источники:
    Виды ложных опят фото, описание, отличие от съедобных грибов
    Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов Плодовые тела встречаются как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. И опята не исключение – их грибница размножается
    http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vidy-lozhnyx-opyat-foto.html
    Грибы Опята — фото и описание, как отличить, где растут
    Грибы Опята — фото и описание съедобных видов. Как отличить опята от ложных опят? Где растут опята, где их можно найти?
    http://www.medmoon.ru/wiki/opyata_foto_opisanie.html
    Дружные и полезные опята распространенный представитель пластинчатых грибов
    Опята — это грибы, которые всегда обильно плодоносят, но требуют к себе осторожного отношения. Многие любят их, считая полезным для здоровья продуктом, а некоторые обходят стороной, называя опасными.
    http://progrib.ru/opyata/opisanie-opyat.html

  • COMMENTS