Окрошка на кефире

Как приготовить окрошку на кефире — 3 рецепта и 5 полезных советов!

Если на обед запланирована окрошка на кефире, то рецепт с фото на нашем сайте поможет сделать блюдо идеальным! Мы предлагаем вам простой и быстрый способ приготовления, а также два варианта вкусных интерпретаций. Итак, знакомьтесь!

Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.
  • свежий огурец — 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
  • кефир — 1 литр;
  • вода — по консистенции;
  • соль.
  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Вам потребуются:

  • сыворотка — 2 л;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • сметана — 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук — по пучку;
  • свежий огурчик — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.
  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

  • картофель — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • редис — 150 г;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • зеленый лук и укроп — по 30 г;
  • соль — половина ч.л.;
  • тан негазированный — литр.
  1. Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
  2. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
  3. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью.
  4. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
  5. Влейте тан, остудите и подавайте.

Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

Традиционные и оригинальные рецепты супов с пельменями

Вкусная окрошка — рецепты с фото и эксперименты от профессиональных кулинаров!

Окрошка на минеральной воде: 4 вкусных рецепта простого блюда!

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

7 рецептов салатов с морепродуктами: вкусные фантазии на курортную тему

Как ухаживать за табернемонтаной (индийской гвоздикой), и почему ее называют мечтой цветовода

Уход за табернемонтаной в домашних условиях: где разместить, как поливать, в какой грунт посадить. Как размножать индийскую гвоздику и ухаживать за цветком в период цветения. Борьба с болезнями и вредителями. Отзывы.

Как ухаживать за ктенантой: в чем оригинальность ее листьев, и какие виды приживутся в квартире

Правильный уход за ктенантой в домашних условиях после покупки. Выращивание в горшке, размножение делением куста и черенками. Популярные комнатные виды. Особенности пересадки. Причины засыхания и пожелтения листьев.

«Полиоксидоний»: применение иммуномодулятора в гинекологии и не только

Инструкция по применению «Полиоксидония»: происхождение препарата, его состав и принцип действия. Оценка иммуностимулирующего потенциала «Полиоксидония», побочные эффекты. Показания и противопоказания. Хранение и дозы.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как ухаживать за мандевиллой, королевой комнатных лиан

Уход за мандевиллой в домашних условиях: выращивание в горшке, особенности обрезки, пересадки. Популярные сорта. Инструкция по размножению дипладении черенками-отростками. Анализ причин, почему желтеют и опадают листья.

6 рецептов салатов с рукколой: традиционные сочетания и неожиданные вкусовые комбинации

Как ухаживать за мурайей, модным «апельсиновым жасмином»

Правильный уход за мурайей в домашних условиях, выращивание в горшке из семян, размножение черенками. Комнатные виды растения. Особенности пересадки, обрезки, формирования кроны. Почему не цветет, желтеют и опадают листья.

8 рецептов салатов с языком: подборка деликатесных вариантов для повседневного и праздничного стола

Салат с фунчозой и овощами: что добавить, чем заправить и как подать

Как пользоваться аппликатором Ляпко при гастрите, цистите, простуде, в родах и от целлюлита

Подробная инструкция по применению аппликатора Ляпко. Отличие от массажера Кузнецова, виды приспособлений. Показания и противопоказания. Схемы лечения заболеваний в таблицах. Эффективность при целлюлите и ожирении. Отзывы.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Как приготовить окрошку на кефире: несколько популярных рецептов

Если вы не знаете, что приготовить в летнюю жару, то окрошка будет самым идеальным угощением. Она отлично утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Помимо этого, она отлично подходит для употребления в разгрузочные дни или для различных диет. А готовить ее очень просто.

Так, как же готовится это угощение? Какие продукты туда можно добавить? Советуем рассмотреть популярные рецепты окрошки, которые ответят на все волнующие вопросы.

Для блюда потребуются следующие компоненты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • 400 грамм отварной колбасы или ветчины;
  • Яйца – 2 штуки;
  • 2 свежего огурца;
  • Редис – 6 штук;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 6-8 перьев;
  • Соль.
  1. Картофель промываем, выкладываем в металлическую емкость, заливаем воду и варим в мундире;
  2. Готовый картофель остужаем. Далее счищаем с него шкурку и нарезаем в виде кубиков;
  3. Яйца кладем в металлическую тару, наливаем воду и варим до крутого состояния;
  4. Отварные яйца охлаждаются в холодной воде. Далее они очищаются от скорлупы и нарезаются кубиками;

  • Ветчину режем небольшими квадратиками;
  • Укроп, петрушку и зеленый лук мелко рубим ножом;

  • Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и ставим окрошку в холодное место на 1 час;

    Подготавливаем следующие компоненты:

    • Минералка – 1 литр;
    • Кефир – 1 литр;
    • Картофель – 4 штуки;
    • 4 яйца;
    • 3 свежего огурца;
    • Мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
    • Редиска — 4 штуки;
    • Зеленый лук – 6-8 перьев;
    • Петрушка и укроп – 10 веточек;
    • Немного соли и черного перца;
    • Горчица – 50 грамм.

    Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, читайте популярные рецепты.

    А вы знаете что можно приготовить из утиной грудки, лучшие рецепты.

    Следует подготовить следующие компоненты:

    • Кефир – 1 литр;
    • Свежие огурцы – 5 штук;
    • Свежий редис – 7 штук;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Картошка – 3 штуки;
    • Пучок укропа и петрушки;
    • Пучок зеленого лука;
    • Майонез – 20 грамм;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    Потребуются следующие продукты:

    • Кефир – 1 литр;
    • 200 грамм сметаны;
    • Отварной говяжий язык – 150 грамм;
    • Картошка – 2 штуки;
    • Яйца – 2 штуки;
    • 2 свежего огурца;
    • Пол лимона;
    • Горчица – 50 грамм;
    • Немного соли и черного перца.

  • Отвариваем картофель в мундире до готовности;
  • Готовую картошку очищаем от шкурки и разрезаем кубиками;
  • Яйца отвариваются до крутого состояния. Далее они охлаждаются, очищаются от скорлупы;
  • Разделяем белки и желтки. Белки нарезаем в виде кубиков;
  • Желтки растираем с горчицей и сметаной;
  • Говяжий язык разрезаем в виде соломки или кубиков;
  • Огурцы нарезаем в виде небольших полосок;
  • Зелень мелко рубим и протираем с солью и перцем;
  • Все компоненты выкладываем в большую емкость. Выдавливаем туда лимонный сок;
  • Заливаем все кефиром и добавляем смесь из сметаны, желтка и горчицы. Все перемешиваем;
  • Ставим на пару часов в холодильник, чтобы окрошка охладилась;
  • Охлажденную окрошку следует кушать в сильную жару.
    • Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
    • Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
    • Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
    • Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
    • Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.

    Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!

    Кефирная окрошка

    Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.

    Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

    Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

    • Ветчина – 400 гр;
    • Редис – 5-6 шт.;
    • Укроп – по вкусу;
    • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
    • Картофель – 2 шт. крупного размера;
    • Петрушка – по вкусу;
    • Зелёный лук – 1 пучок;
    • Соль – по вкусу;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Огурец – 2 шт.

    Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

    1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
    2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
    3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
    4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.
    1. Крошим отварные яйца и картофель.
    2. Режем на кубики ветчину.
    3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
    4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
    5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
    6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
    7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
    8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.

    к содержанию ^

    Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.

    1. Выбирать кефир для крошева необходимо не жирный и не густой. Иначе – получится не суп, а каша. Но если другого в наличии не будет, тогда можно разбавить густой кисло-молочный продукт минеральной водой (обязательно несолёной и негазированной).
    2. Некоторые овощи перед нарезкой нужно вымачивать (особенно важно это делать с редисом и огурцами). Тоже касается и зелени.

    Такая простая процедура необходима для того, чтобы продукты:

    • «избавились» от нитратов;
    • стали более упругими и приобрели свежий вид.
    1. Добавлять кефир в крошево нужно в последнюю очередь и только после заправки. В её роли выступить может смесь горчицы и перетёртых яичных желтков, разбавленных молотым перцем, сметаной (или кефиром) и сахаром.
    2. Перед подачей летнее блюдо должно настояться 30 минут. Желательно не нарушать час ожидания. Поскольку в передержанном супе продукты расслоятся, а в том, что не достоит, — овощи будут не вкусными, из-за того, что они не успеют пропитаться заправкой.

    • Яйца — 2-3 штуки + —
    • Листья салата — по вкусу или 3-5 шт. + —
    • Черный перец молотый — 0,5 ч.л. + —
    • Кефир — 600-800 мл + —
    • Укроп — 4-8 веточек + —
    • Редис — 10 шт. + —
    • Приправа — 1 ч.л. + —
    • Чеснок — 2 зубка + —
    • Сахар — 1 ст.л. + —
    • Лук зеленый — 1 пучок + —
    • Уксус 3-%-ный — 1 ст.л. + —
    • Огурец — 2-3 шт. среднего размера + —
    • Соль — 1 ч.л. + —
    • Тертый хрен — 1 ст.л. или по вкусу + —

    Известная за рубежом кефирная окрошка становится всё более популярной и у нас. Технология её приготовления классическая, то есть такая же, как и на квасе, минеральной воде и т. п.

    К тому же, блюдо на кисло-молочном продукте очень полезно для пищеварения. Убедиться в этом можно, приготовив лёгкий суп, с помощью нашего рецепта. Финальное фото блюда можно видеть ныже.

    1. Подготавливаем продукты к нарезке:
    • овощи моем и при необходимости очищаем от кожуры;
    • яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы;
    1. Редиску и огурец режем соломкой.
    2. Укроп, листья салата и зелёный лук мелко рубим.
    3. Сваренные яйца шинкуем.
    4. Чеснок продавливаем через чесночницу.
    5. Складываем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем в неё продавленный чеснок.

    Делаем заправку для окрошки:

    • смешиваем в отдельной тарелке тёртый хрен, «итальянские травы», сахар, молотый перец, соль и уксус;
    • разбавляем кефир с 300-400 мл. простой кипячёной воды (холодной или комнатной температуры);
    • соединяем специи с разбавленным кефиром.

    Полученной смесью заправляем основные ингредиенты. Даём окрошке возможность полностью остыть.

    Через полчаса после приготовления добавляем в суп кефир – и подаём блюдо к столу. Вместе с окрошкой можно подать тушёную или жареную картошку. Простая зелень и свежие сырые овощи также идеально подойдут к сытному обеду.

    Приготовить овощной холодный суп не так и сложно. К тому же, это очень удобный вариант быстро накормить всю семью вкусной едой. Окрошка на кефире идеально заменит любое летнее блюдо, так что, в преддверии летней жары, поспешите записать и опробовать рецепты крошева.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Получать на почту рецепты от поваренка

    Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

    Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

    Источники:
    Как приготовить окрошку на кефире
    Вкусная и очень легкая окрошка на кефире: рецепт с фото на woman365.ru раскроет все секреты аппетитного блюда!
    http://woman365.ru/recipes/okroshka-na-kefire/
    Как приготовить окрошку на кефире несколько популярных рецептов
    Различные пошаговые рецепты приготовления любимой окрошки на кефире. Вариации блюда с минералкой и сметаной. Овощная окрошка. Полезные советы опытных поваров.
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/okroshku-na-kefire.html
    Кефирная окрошка
    Подборка лучших способов приготовления окрошки на кефире — классический домашний рецепт овощного супа, вариант с ветчиной
    http://tvoi-povarenok.ru/okroshka-na-kefire.html

    COMMENTS