Недвижимость в молдавии

Где в Молдове купить жилье за бесценок

16 апреля 2013 1:00 25

Жилищный вопрос волнует не только жителей столицы. На севере, юге республики, в Приднестровье люди тоже покупают, продают жилье. В незначительных объемах, но и в провинции строятся новые много­этажки. Что происходит вдали от Кишинева , чем живет рынок недвижимости за пределами столицы — наш корреспондент пообщался с риэлторами из Кагула , Унген и других молдавских городов.

Компании, специализирующиеся на сделках по купле/продаже недвижимости в городе Кагуле, — это южные ворота Молдовы со стороны Румынии — откровенно скучают. Количество сделок становится все меньше, сетуют они.

Даже по сравнению с прошлым годом они упали сразу на четверть. Это очень много. И боюсь, что пике продолжится, ведь в экономической ситуации не видно пока просвета, — рассказал «Комсомолке» директор кагульского агентства недвижимости Imperia Сергей Киоса.

Цены в Кагуле пикируют вниз

Стоимость квадратного мет­ра на вторичном рынке в Кагуле с трудом доходит до 500 евро, и это при условии, что квартира оборудована по последнему слову времени — с хорошим ремонтом, в престижном, по местным меркам, районе. Жилье в новострое стоит дороже — до 650 евро за квадрат, но сыскать покупателей на него и днем с огнем невозможно.

— Не помогает даже снижение цены, — говорит Сергей Киоса. — Если раньше, в 2008-2009 годах, они уходили по 32-35 тысяч евро, то теперь 25 тысяч за ту же квартиру уже не привлекают покупателя.

Покупательский спрос очень упал. У нас все зависит от Европы — практически 80% наших клиентов зарабатывают деньги там. А в ЕС теперь деньги достаются очень трудно, — делится секретами бизнеса Сергей.

В разы упали продажи земельных участков под застройку, соответственно, сразу в два раза упали и цены на них. Если раньше кагульские 6 соток в черте города стоили 10-12 тысяч евро, то теперь максимум 6 тысяч.

Говорить о перспективах продажи земли под промышленную застройку Сергей Киоса даже не хочет, ввиду отсутствия всяческого спроса со стороны компаний, которые желали бы наладить хоть какое-то производство в Кагульском районе — «не припомню таких», — кратко, но категорично отрезал он.

Ищут самые дешевые варианты

— За последние 5 лет в Фалештах продажи недвижимости упали на 30% по объектам ценой свыше 15 тысяч евро. Теперь же, — говорит риэлтор из этого города Евгений Унгуряну, — ценовые возможности клиентов ограничены диапазоном 5-15 тысяч евро.

— Где-то до 2008 года нередки были клиенты, которые интересовались покупкой дома от 20 тысяч и выше. За последние полгода пальцев на одной руке достаточно, чтобы их перечислить. Люди сегодня интересуются исключительно ценой чем ниже, тем лучше, — свидетельствует Унгуряну.

На вторичном рынке самыми востребованными остаются квартиры без ремонта. Цена двухкомнатной типовой квартиры колеблется в диапазоне от 13 до 18 тысяч евро.

Люди приезжают из Москвы, они сами делают себе ремонт, для того чтобы сэкономить. Поэтому их интересует только самый низкий ценовой порог. Вот что для них важно, — говорит фалештский продавец недвижимости.

Желающих строить новые дома в Фалештах очень мало. Появился инвестор, который намерен завершить многолетний долгострой. Кишиневская компания Elita-5 тоже рассматривает возможность строительства двух домов в этом городе для своих сотрудников.

Они что-то начали делать, но повлияли два фактора: начался кризис и, с другой стороны, появились какие-то проблемы с земельным участком. Сейчас вроде опять началось движение. Пока непонятно, по какой цене эти квартиры будут продавать. Я считаю, что если цена будет больше 350 евро за «квадрат», продаваться они будут очень долго, — делится своими мыслями Унгуряну.

Домик в деревне можно купить за. 2 тысячи евро

Если в самих Фалештах цены еще более-менее держатся, то в селах района наблюдается тотальный разнобой. Причем зависимость прямая: чем дальше от райцентра — тем дом дешевле. Значительно.

В радиусе 10 километров от Фалешт цены на 10-20% ниже городских. Дальше — резкий срыв. В селах масса домов на продажу, но покупателей на них нет. В отсутствие хозяина такие дома быстро ветшают, их растаскивают односельчане, что еще больше влияет на цену в сторону уменьшения.

У нашей семьи был дом в одном из сел. Так мы его продали всего за 30 тысяч леев, причем с рассрочкой платежа на год. А дом был добротный, 60-х годов постройки, — с сожалением вспоминает наш собеседник.

На фоне такого положения дел весьма интересной оказалась практика фалештских местных властей. Из своего земельного фонда они выделили 100 земельных участков для определенных категорий населения, например, молодых семей.

Землю давали бесплатно. Строить пока начали, конечно, мало людей — порядка 12 семей. Но такой вариант для тех, хочет решить жилищную проблему, более удобен. Ведь собрать сразу 15 тысяч на покупку намного сложнее. А вот, строя дом, расходы на него можно растянуть на несколько лет. Эконом-вариант с учетом материалов, работы, транспорта обходится от 14-18 тысяч евро. В итоге дом «под ключ» может стоить 23 тысячи евро, — поделился Евгений.

Абсолютно противоположная ситуация в столице Приднестровья — Тирасполе , где, по данным агентства недвижимости «Купи Дом», покупательская активность выросла на 15%. Как рассказала его директор Светлана Гаврина, клиентов чаще всего интересуют 1-2-комнатные квартиры в хорошем доме с ремонтом. Средняя цена квадратного метра колеблется в районе 500-550 долларов США за квадратный метр.

— Тенденцией последнего времени я определенно могу назвать увеличение количества покупателей из Молдовы и Гагаузии. Исходя из статистики нашего агентства, каждый четвертый клиент, с правого берега. В Тирасполь переезжают в основном пенсионеры, еще много молодых семей из Гагаузии, — рассказала Гаврина.

В будущее своего бизнеса директор агентства тоже смотрит с оптимизмом. В прошлом году цены на жилье в Тирасполе выросли на 10%, в этом году, по ее прогнозам, увеличение стоимости квартир будет «не ниже».

Compania franceza Edenred i?i extinde opera?iunile in Republica Moldova, prin lansarea tichetelor de masa pe pia?a locala, ca urmare a intrarii in vigoare, in luna octombrie 2017, a Legii tichetelor de masa

Правительство разработало четырехлетний план действий направлен на улучшение индекса активного старения

Новый год — время, когда деньги не только тратят. Если есть желание и трудолюбие — то можно и пополнить свой бюджет.

Власти надеются остановить процесс миграции

Также проект будет регламентировать привилегированное назначение пенсии по возрасту

«Комсомолка» вместе с политологами разбиралась, что значат грандиозные перестановки в правительстве и почему вместо политических тяжеловесов к власти пришли профессионалы

«Комсомолка» обратилась в МВД, чтобы узнать дошли ли фальшивые купюру до нашей страны

Девушка твердо решила перебраться в Бухарест

Планы у компании амбициозные

Апелляционная палата постановила вернуть владельцу банковского счета всего 97 тысяч евро, хотя у него украли более 145 тысяч

19 декабря 2017 15:40 4

На вопросы о том, откуда деньги на строительство, он отвечать не хочет. Лишь намекает, что никто не знает, какую зарплату получают его родители

19 декабря 2017 12:44 3

Собираем советы экспертов и наших опытных читателей о том, как больше копить и меньше тратить

19 декабря 2017 1:00 1

«Комсомольская правда» пообщалась с экспертом и выяснила, почему застройщики не снижают стоимость квартир в новостроях.

19 декабря 2017 1:00 2

Парламент выпустил документ, который регулирует условия доступа и осуществления банковской деятельности на территории

Недвижимость в Молдавии

Молдавия – очень красивая и близкая нам страна. Хотя экономическая ситуация там оставляет желать лучшего, молдавская недвижимость может быть интересна по нескольким причинам.

Самая главная из них: низкая стоимость. Молдавия – небольшая страна, поэтому цены на недвижимость примерно равны на всей территории. В 2009 году страна тяжело переживала мировой экономический кризис, и цены на недвижимость упали на 15-20 процентов, в том числе в столице. Объем продаж тогда же сократился в 2-3 раза. Сегодня стоимость квадратного метра в Молдавии все еще 500-700 евро, в зависимости от типа недвижимости и расположения объекта.

Эксперты называют две группы иностранцев, которым может быть интересна молдавская недвижимость. Во-первых, это россияне и граждане СНГ, у которых в Молдавии остались родственники или друзья, они часто ездят в эту страну на отдых и хотели бы иметь там собственное жилье. Во-вторых, это профессиональные инвесторы: в Молдавии еще недостаточно развита сеть торгово-развлекательных центров, поэтому вложение средств в этот бизнес в Молдавии, с учетом низкой стоимости недвижимости, может оказаться выгодным.

К тому же, по прогнозам экспертов, на рынке недвижимости Молдавии вот-вот начнется положительная динамика: 2012 год многими назывался переломным моментом, после которого цены на недвижимость в Молдавии якобы должны начать подниматься.

Так это или нет, покажет время, но пока можно сказать, что в Молдавии действительно цены на жилье одни из самых низких, а значит, если вы ищите, куда вложить средства, можно рассмотреть и этот вариант, тем более что для иностранцев в Молдавии нет ограничений для покупки недвижимости.

У Молдавии нет выхода к морю, но есть выход к Дунаю и многочисленные озера. Страна известна своими виноградниками и живописными пейзажами, недвижимость можно найти на любой вкус: от однокомнатной квартиры (стоимостью от 20 тысяч евро), до роскошной виллы с собственным виноградником. Чаще всего, именно такую недвижимость покупают в Молдавии состоятельные иностранцы, используя её в качестве дачи: в Молдавии сухой и мягкий климат, а стоить такая «дача» будет на порядок дешевле, чем в других южных регионах: небольшой собственный дом с участком земли в Молдавии можно купить за 25-30 тысяч евро. Квартиры же иностранцы покупают в таких городах, как Кишинев, Бельцы, Бендеры, Рыбница.

Что касается процедуры покупки недвижимости в Молдавии, то она достаточно проста и включает в себя государственную регистрацию, оплату налога и нотариальные расходы. Иностранцу, решившему купить в Молдавии собственную недвижимость, не требуется получать каких-либо специальных разрешений.

Некоторые инвесторы предпочитают покупать в Молдавии землю под застройку: из-за застоя на рынке недвижимости, компании-подрядчики сейчас вынуждены снижать цены на свои услуги, поэтому построить новый дом для последующей продажи можно очень дешево.

Наконец, еще один способ инвестировать в молдавскую недвижимость: покупка недвижимости для последующей сдачи в аренду, однако здесь вы столкнетесь с проблемой поиска арендаторов.

К том же, надо отметить, что эксперты отмечают такой минус молдавского рынка недвижимости, как относительную неразвитость услуг, связанных с приобретением недвижимости: несмотря на постепенно развитие молдавских интернет-сайтов, в этой стране все еще активно используются объявления в печатных изданиях, поэтому поиск подходящего варианта недвижимости зачастую оставляет желать лучшего. К тому же, молдавские пользователи интернет-форумов обращают внимание на случаи коррупции на рынке недвижимости страны, в связи с чем лучше обращаться только к крупным проверенным риелторам страны.

В целом, несмотря на оптимистические взгляды ряда инвесторов относительно Молдавии, BusinessTimes советует внимательно исследовать все показатели рынка недвижимости этой страны, прежде чем преступать к активным действиям.

У всех свои причины интересоваться недвижимостью в Литве. Кто-то часто ездит в Европу и хотел бы постоянно иметь основание для шенгенской.

Эксперт в сфере управления многоквартирными домами Быков Алексей Григорьевич в интервью журналу «Бизнестаймс» рассказал о новых требованиях.

Само собой, большая часть людей, задумывающихся о своем собственном уголке Европы, мечтает о центральных столичных улицах передовых стран.

Шри-Ланка – излюбленное место состоятельных европейцев, предпочитающих пережидать холодные зимние месяцы где-нибудь на берегу теплого океана. В.

Кредиты

до 100.000 леев без залога на срок до 60 месяцев для личных нужд

до 60.000 леев без залога на срок до 36 месяцев для приобретения товаров в сети магазинов партнера METRO Cash & Carry Moldova

до 100% от стоимости проекта с залогом на срок до 60 месяцев для удовлетворения личных нужд

на срок до 240 месяцев для покупки, строительства или ремонта жилой недвижимости

на срок до 180 месяцев для покупки недвижимости в жилом комплексе „Renaissance City”

До 100.000 леев без залога на срок до 60 месяцев для личных нужд.

До 20.000 леев без залога на срок до 24 месяцев для личных нужд.

До 80% от суммы депозита в леях на срок до 24 месяцев по специальной процентной ставке.

до 15 средних зарплат без залога на срок до 60 месяцев для личных нужд

1.000 леев без залога на неограниченный срок для личных нужд

до 150.000 леев без залога на неограниченный срок для личных нужд

до 100.000 леев без залога на срок до 60 месяцев для личных нужд

до 60.000 леев без залога на срок до 36 месяцев для приобретения товаров в сети магазинов партнера METRO Cash & Carry Moldova

до 100% от стоимости проекта с залогом на срок до 60 месяцев для удовлетворения личных нужд

на срок до 240 месяцев для покупки, строительства или ремонта жилой недвижимости

на срок до 180 месяцев для покупки недвижимости в жилом комплексе „Renaissance City”

До 100.000 леев без залога на срок до 60 месяцев для личных нужд.

До 20.000 леев без залога на срок до 24 месяцев для личных нужд.

До 80% от суммы депозита в леях на срок до 24 месяцев по специальной процентной ставке.

до 15 средних зарплат без залога на срок до 60 месяцев для личных нужд

1.000 леев без залога на неограниченный срок для личных нужд

до 150.000 леев без залога на неограниченный срок для личных нужд

Продал квартиру в Молдове, отдай половину государству?

Физические лица, которые в течение года отчуждали (продавали) дома, квартиры, земельные участки и т.д., обязаны подать декларацию (форма CET08), в которой должна быть определена сумма прироста капитала, полученного в результате отчуждения имущества, сообщает сайт «Комсомольской правды в Молдове».

Прирост — это разница между суммой, поступившей от продажи имущества, и суммой ранее понесенных затрат на его (имущества) приобретение или создание.

Сумма прироста капитала, которая должна быть обложена налогом, составляет 50% от полученной разницы.

В то же время, при определении прироста капитала, учитываются и другие показатели. Например, является ли отчуждаемое имущество основным местом жительства; год строительства здания, в котором располагается проданная квартира. Возможно, вам положены определенные льготы.

Чтобы высчитать точный размер выплат, вам стоит обратиться в территориальное налоговое отделение. А еще можно обратиться в Единый колл-центр Государственной налоговой инспекции по телефону 0 8000 1525 (звонок бесплатный).

И тут рождается крамольный вопрос: а почему вообще человек должен платить государству налог на «доход», якобы полученный от продажи своей недвижимости? Разве деньги, поступившие от продажи дома – это доход?

Откуда вообще у человека взялся дом или квартира? В идеале, с использованием презумпции невиновности, он ее купил или построил на деньги, с которых уже были выплачены все налоги, включая подоходный! И когда человек продает дом, он богаче НЕ становится: просто часть его собственности временно обналичивается.

Более того, при продаже недвижимости скорее ожидаешь убыток, чем доход. Обычно продажа у граждан проходит по причине нужды, неожиданных трудностей, спешного отъезда. В таких условиях не до жиру – важна оперативность обналичивания собственности. А еще есть села, где строить дом так же дорого, как в городе, а вытащить при случае свои затраченные деньги – почти нереально. Попробуйте построить дом в селе Ферапонтьевка в Гагаузии, а потом — сразу после окончания строительства — продать его хотя бы за половину суммы затраченных средств! Очень сомнительно!

Еще немного «примеров на пальцах».

Взять какое-нибудь предприятие. У него на балансе, помимо транспорта, станков, числится и несколько зданий. Если одно из зданий будет продано, налог на доходы предприятия НЕ возрастет, потому что вырученная сумма просто перескочит из строки «основные средства» в строку «оборотные средства». Но баланс останется прежним!

Почему же в случае с рядовыми гражданами правила иные, абсолютно бандитские, грабительские? Потому что отдельным гражданам труднее, чем предприятиям, нанимать дорогостоящих юристов? Им труднее лоббировать свои интересы и права в парламенте?

Что нужно сделать гражданам, чтобы налоговое законодательство втискивалось хотя бы в какие-то рамки приличия и справедливости? Не носило откровенно грабительского, конфискационного характера?

Источники:
Где в Молдове купить жилье за бесценок
Пока на правом берегу цены идут вниз, на левом риэлторы радуются активности покупателей.
http://www.kp.md/daily/26063/2971598/
Недвижимость в Молдавии
Самая главная из них: низкая стоимость. Молдавия – небольшая страна, поэтому цены на недвижимость примерно равны на всей территории. В 2009 году страна тяжело переживала мировой экономический кризис, и цены на недвижимость упали на 15-20 процентов, в том числе в столице. Объем продаж тогда же сократился в 2-3 раза. Сегодня стоимость квадратного метра в Молдавии все еще 500-700 евро, в зависимости от типа недвижимости и расположения объекта.
http://btimes.ru/realty/nedvizhimost-v-moldavii
Недвижимость в молдавии 1

Кредитный калькулятор | Условия кредитования

http://www.victoriabank.md/ru/list-retail-credit
Продал квартиру в Молдове, отдай половину государству
Продал квартиру в Молдове, отдай половину государству? Физические лица, которые в течение года отчуждали (продавали) дома, квартиры, земельные участки и т.д., обязаны подать декларацию (форма
http://izborsk.md/blog/2016/06/21/prodal-kvartiru-v-moldove-otdaj-polovinu-gosudarstvu/

COMMENTS