Напоминает пустынного жаворонка

Жаворонок

Жаворонок вьюрковый

Жаворонок вьюрковый (Ammommanes deserti) своим внешним видом напоминает пустынного жаворонка, но имеет и свои особенности отличающие его от пустынного жаворонка. Во первых жаворонок вьюрковый обладатель толстого и короткого клюва, который напоминает клюв вьюрка. Своим именем жаворонок вьюрковый и обязан этому клюву.

Жаворонок наделен мягким и рыхлым оперением, окрас этого жаворонка: спина песчано-серая, а брюшко ближе к белому с оттенком охры. Размеры жаворонка вьюркового: вес до 30 грамм, длина-175 миллиметров.

Жаворонок вьюрковый любит селится в полупустынных местах, глинистых равнинах и каменистых горах, в пустынных местах от берегов Красного моря до регионов Северной Африки и Алжира.

В этих местах жаворонок вьюрковый ведет оседлый образ жизни, но в зимнее время с горных районов мигрирует в равнинные районы. Вьюрковому жаворонку необходима вода, такт как он несколько раз в день посещает водоем испить водицы.

Поэтому он не любит селится в песчаных пустынях, но тем не менее жаворонок вьюрковый может переносить жаркое палящее солнце таких пустынь как Сахара и Аравийская пустыня.

В часы когда солнце находится в экваторе и когда в пустыне нестерпимая жара в летние месяцы июнь-июль, в безмолвной тишине можно услышать песни этого жаворонка.

Питание жаворонка вьюркового это гусеницы, бабочки, жуки и пауки, молодые побеги и семена растений. Гнездится два раза за сезон,гнездовье маскируют пучком травы, камнями или кустиком.

В гнезде до 8 яиц, высиживает будущее потомство самка. Вылупившиеся птенцы через 10 дней покидают гнездо. Выкармливают птенцов самец и самка, еще на протяжении около 10 дней они подкармливают птенцов покинувших родные пенаты.

Пустынный жаворонок – Ammomanes deserti (Lichtenstein, MHK, 1823)

По размерам и общему виду напоминает хохлатого жаворонка, но имеет более однообразную, без штриховки расцветку и без хохла на голове. Обитает в глинистых и каменистых пустынях с пересеченной местностью, поднимаясь в горы до 1600 м над ур.м.; песчаных пустынь избегает.

Испанское название: Terrera Sahariana

Итальянское название: Allodola del deserto.

Литовское название: Dykuminis smiltvieversis

Другие названия: вьюрковый жаворонок.

National Center for Biotechnological Information ( NCBI ) : 589643 | Global Biodiversity Information Facility ( GBIF ) : 2490641

Охранный статус ( IUCN ) : (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22717254 .

СПИСОК ПОДВИДОВ ВИДА Ammomanes deserti

Согласно IOC World Bird Names checklist, version 6.2 (апрель 2016)

   ‐ Закаспийский пустынный жаворонок — Ammomanes deserti parvirostris (Hartert, 1890)

Закаспийский пустынный жаворонокAmmomanes deserti parvirostris (Hartert, 1890)

Длина хвоста самцов 70,5-78,7 мм, самок 70,2-72,7 мм.

Клюв самцов, измеренный от угла рта, 16-18,8 мм, самок 16,2-17,5 мм (по экземплярам из Ирана, Зарудный, 1911).

Окраска. Общая окраска спины, головы и шеи и кроющих крыла песчано-сероватая. Надхвостье бледнорыжее. Маховые серовато-бурые с темной основной частью внешних опахал, красновато-рыжеватыми краями внутренних опахал и узкими светлыми каемками. Брюшная сторона беловатая с охристым оттенком. Щеки, кроющие уха и бока туловища сероватые. Подкрылья рыжеватые. На зобу и горле бледные темные пестринки.

Клюв бурый, к основанию подклювья бледнее. Ноги бурые. Радужина темнобурая.

Самка сходна с самцом, чуть поменьше.

Молодые бледные, сероватые с чуть заметными светлыми краями перьев на спине, с бурыми средними и большими кроющими крыла; маховые и рулевые с бледными широкими каймами; основания рулевых и внутренние опахала маховых рыжие.

В СССР юг Туркмении — горы около Красноводска, Б. и М. Балханы, Копет-Даг. Пара птиц встречена Дементьевым 3 октября на зап. Узбое к востоку от оз. Ясха; по мнению наблюдателя, возможно гнездование. Вне СССР — почти весь Иран, но в прилегающих к Персидскому заливу местах другой, более светлый подвид (палестино-иранская форма — fraterculus, разбитая теперь на ряд подвидов; подвидовая принадлежность прибрежно-иранских птиц нам остается неизвестной); кроме того, в Мазандеране обитают жаворонки, которые очень напоминают светлых индусских жаворонков (Бианки, 1904). На восток темный вьюрковый жаворонок распространен, видимо, до Кандагара в вост. Афганистане, где этот подвид встречается с индусским.

Самка с готовым к сносу яйцом в яйцеводе добыта 18 апреля к югу от Кызыл-Арвата (Дементьев), а 25 июня в М. Балханах встречены молодые во вполне развитом птенцовом оперении (Шукуров).

В СССР 2 неотличимых по одной особи подвида.

juv. Втор. мах. со светлыми каймами.

sad = ad по оперению. Втор. мах. без светлых каемок.

♂ = ♀ по оперению во всех нарядах.

• «Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР». Справочник. Виноградова Н.В., Дольник В.Р., Ефремов В.Д., Паевский В.А. Ответственный редактор: доктор биол. наук Ильичев В.Д. Изд. «Наука». 1976 г. стр. 58-59.

Lichtenstein, 1823, Verz. Doubl . Zool. Mus. Berlin : 28 (Alauda deserti);

Зарудный, 1911, Орнит. вести. : 9;

Бианки, 1905, Изв. Акад. Наук, XXI:231;

Дементьев, 1937, IV : 128;

Иванов, 1940 : 173.

Величиной с воробья, но крылья и хвост более длинные. Взрослые ♂ и ♀ сверху бледного песочно-сероватого или песочно-охристого цвета; надхвостье несколько рыжеватое, а маховые и рулевые темнее, серовато-рогового цвета. На большей части первостепенных и второстепенных маховых — глинисто-рыжеватые каемки на наружных опахалах и клиновидные пятна на внутренних. Испод крыла, за исключением вершины, бледного глинисто-рыжеватого цвета. Хвост в основании рыжеватый, постепенно становится темнее и концевая его половина, за исключением средней пары рулевых, буровато-серая; наружные опахала крайних рулевых рыжеватые. Горло шелковисто-белое. Шея снизу белая, с бледными буроватыми продольными штрихами. Остальной низ палевого цвета, несколько рыжее на боках. Нежные оттенки окраски сильно выгорают на солнце.

Молодые птицы окрашены сверху несколько бледнее, с расплывчатыми кремовыми каемками, более широкими на плечах и крыльях. Надхвостье песочно-желтоватое. Низ тела охристо-белесый, за исключением чисто белого горла.

Клюв светлорогового цвета, темнее по коньку. Ноги бледнотелесного цвета; когти светлорогового; радужина коричневая.

Плюсна 22-23.5 мм.

Распространен от Кара-Богаз-Гола и южн. Узбекистана на юг до границ СССР, на восток до р. Вахт в Таджикистане. Вне СССР распространен от Алжира до Инда. В южн. Туркмении иногда зимует.

Обитает в глинистых и каменистых пустынях с пересеченной местностью, поднимаясь в горы до 1600 м над ур.м.; песчаных пустынь избегает.

Гнездится на самых бесплодных, выжженных солнцем холмах, со скудной злаково-солянковой растительностью, но близ воды; легко переносит сильнейшую жару и даже поет в самые знойные часы июльских дней. В Красноводск прилетает в середине февраля. Самцы особенно много поют в апреле и мае, даже ночью; с середины июля пение затихает.

Вьюрковый жаворонок поет, сидя на камне или порхая, как полевой конек. Песня очень простая. Гнездо очень плоское, с выстилкой, устраивается между камешками или под прикрытием камня. Яиц бывает 3-5, обычно 4. Выводит два раза в лето. Птенцы первой кладки вылетают из гнезд в мае. Яйца второй кладки были найдены в конце июня. В это же время или в начале июля начинается линька. Образ жизни этого вида в наших пределах изучен еще крайне недостаточно.

• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1954 г. часть 3. стр. 35-36.

Ареал распространения пустынного жаворонка охватывает лишь юго-западную часть Таджикистана. Жаворонок встречается на восточном склоне хр. Баба-Таг, между перевалом Хазрат-Бобо и к. Тарткийны на Кафирнигане, и затем в горах между Микоянабадом и к. Джиликуль на Вахше (Н.А. Зарудный), В большом количестве отмечается в пустынных горах Кой-Пиёз-Тау (Ходжа-Кознен), к востоку от Кабадиена и дальше на восток по всему водоразделу Вахша и Кафирнигана.

Маленькие табунки жаворонков в декабре нами встречались у к. Ак-Булак на юго-восточном хребте Баба-Таг.

Крайний северный пункт встречи жаворонка считается окресности Гиссара, где в середине июля А.И. Иванов (1940) добыл поющего самца.

На западе жаворонок обычен по склонам хребта Куги-Танг.

По характеру прибывания пустынный жаворонок считается оседлой птицей.

Биотоп. На гнездовье жаворонок придерживается самых бесплод­ных, каменистых или лессовых холмов, выжженных солнцем и покрытых скудной злаково-солянковой растительностью. На Баба-Таге и Куги-Танге этот жаворонок придерживается скалистых склонов с редкими кустами дикого миндаля, полыни и некоторых злаковых. В пределах Таджикистана жаворонка А. И. Иванов (1940) находил до 1600 м., мы обычно встречали на 800-1200 м.

Численность. В Таджикистане и на хр. Кугн-Танг численность жаворонка невысокая. Довольно плотное население жаворонка А.И. Иванов (1948) наблюдал в пустынных горах Кой-Пиёз-Тау (Ходжа-Кознён). В декабре на хр. Баба-Таг (к. Ак-Булак) за 5 часовую экскурсию мы встретили всего лишь 3 табунка из 2-3 птиц. На хр.

Кугн-Танг (окрестности Юкори-Панджоб), в характерных для жаво­ронка местообитаниях, пары поселяются друг от друга на расстоянии 1-2 км.

Размножение. Сведения по размножению пустынного жаво­ронка по Таджикистану очень ограничены. У добытого 7 мая на хр. Горджани-Ушти самца семенники были сильно увеличены. На Куги-Танге уже хорошо летающие, но еще подкармливаемые взрослой самкой молодые птицы нами добыты 11 июня. Такого же возраста молодая птица добыта 24 июня в горах Koй-Пиёз-Тау (около Кабадиена), А.И. Ивановым. Одновременно с этим в конце июня у Кабадиена А.И. Иванов (1940) наблюдал усиленно поющих самцов с сильно набухшими семонниками. У самки, добытой 29 июня, в яйцеводе было готовое к откладке яйцо. Все это позволило А.И. Иванову предполагать, что жаво­ронок в лето, возможно, имеет 2 кладки.

Линька у этого жаворонка также очень слабо прослежена. Опе­рение у описываемой птицы рыхлое, а летом, как правило, очень изно­шенное. У молодых птиц, добытых в июне, оперение гнездовое, отличаю­щееся от оперения взрослых птиц только наличием светлых каемок на маховых и рулевых перьях. В остальном они сходны с взрослыми и от­личаются от них лишь по размеру.

Взрослые птицы до первых чисел июля одеты в изношенное опере­ние. Только у одного экземпляра А.И. Иванов (1940) в начале июля заметил начало смены мелкого оперения. У добытых в декабре птиц оперение свежее и имеет хорошо выраженный палево-кирпичного цве­та налет.

Питание. Смешанное, но большая часть падает на животный корм. В 1 желудке взрослой самки и в 2 желудках молодых птиц мы обнаружили большое количество хитинизированных частей тела жуков, саранчовых, прямокрылых и незначительное количество растительных остатков, трудно поддающихся определению.

Полевые признаки. Пустынный жаворонок в полевых усло­виях отличается своей оригинальной окраской. Общий тон светлый, чем и отличается от других жаворонков Таджикистана. На близком расстоянии бросается в глаза палево-кирпичная раскраска, тонкий клюз и легкий полет. В брачный период жаворонок поет (Иванов, 1940), сидя где-нибудь на камне, либо порхая в воздухе подобно степ­ному коньку.

• «Фауна Таджикской ССР. том 19. часть 2. Птицы. Абдусалямов И.А. Душамбе. 1973 г. стр. 20-22.

Ammomanes deserti orientalis . Zarudny et Loudon. Ornith. Jahrb., 1904, стр. 224, среднее течение Аму-Дарьи.

Ареал. Преимущественно в СССР, где найден в Кугитанге; между городами Келиф и Ширабад (на север оттуда прослежен до окр. сел. Хатык); в горах Баба-Таг, по р. Кафирниган и в горах между этой рекой и р. Вахшем; по мнению Иванова (1940), возможно гнездование и на левом берегу Вахша; крайнее северное нахождение — Гиссар. Указание Лоудона (1909—1910) на встречу с этой птицей в марте около гг. Кермине и Зиаэддин сомнительно. Небольшая колония имеется в Туркмении у р. Кушки (Зарудный, 1911); кроме того, этот подвид найден Зарудным в Иране — в Сеистане.

Характер пребывания. Оседлая птица.

Биотоп. Бесплодные каменистые или лёссовые холмы, растительность которых составляется редкими низенькими кустиками трав (Petrosimonia и Anabasis).

Численность. На подходящих местах довольно многочислен.

Размножение. Повидимому, две кладки в лето, так как в конце июня — начале июля встречены летные птенцы во вполне развитом гнездовом наряде и в то же время самцы усиленно пели и семенники у них были набухшими, а самка, добытая 29 июня, имела в яйцеводе готовое к откладке яйцо.

Питание, линька — не изучены. Птицы от конца июня еще не линяют, только у одного самца отмечены первые признаки смены мелкого пера.

Размеры и строение. Длина тела самцов 170—180, в среднем. 175 мм, у самки 175 мм\ размах самцов 305—335, в среднем 323 мм, у самки 325 мм. Длина крыла самцов 100,5—109, самок 100,5 и 101,5, в среднем 106 и 101 мм. Длина хвоста самцов 70,2—77,2 , самок 69—73 мм; клюв самцов 16,8—17,8, самок 15,4—17,8 мм (Зарудный, 1911).

Окраска. Светлее предыдущего подвида. Общий тон спинной стороны не сероватый, а глинистый — буланый, чем хорошо отличается от смежных подвидов и приближается к аравийским подвидам.

• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.

• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П., Беме Л.Б., Волчанецкий И.Б., Воинственский М.А., Горчаковская Н.Н., Корелов М.Н. Рустамов А.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 5. стр. 582-585.

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источники:
Напоминает пустынного жаворонка
Жаворонок вьюрковый своим внешним видом напоминает пустынного жаворонка но имеет и свои особенности отличающие его от пустынного жаворонка
http://moi-mir-russia.ru/priroda/zhavoronok-vyurkovyj/
Пустынный жаворонок – Ammomanes deserti (Lichtenstein, MHK, 1823)
Пустынный жаворонок – Ammomanes deserti (Lichtenstein, MHK, 1823) По размерам и общему виду напоминает хохлатого жаворонка, но имеет более однообразную, без штриховки расцветку и без хохла на
http://warbler.ru/birds-of-the-ussr/passeriformes/alaudidae/ammomanes/ammomanes-deserti/

COMMENTS