Муравьи городские паразиты

12 удивительных паразитов, способных управлять поведением своих хозяев

Многие паразиты просто живут за счёт своих хозяев, в то время как другие решают, когда их хозяева должны умереть. Но есть и такие, которые могут изменить их поведение или физиологию самым фантастическим образом. Предлагаем вам подборку из 12-ти самых необычных паразитов-манипуляторов.

Такое непроизносимое название носит паразитическая оса из Коста-Рики. Она терроризирует пауков вида Plesiometa argyra. Когда приходит время откладывать яйца, взрослая самка находит паука, парализует его, а затем складывает яйца ему на живот. После того, как личинка осы вылупится, она питается своим хозяином, в то время как паук делает своё дело, как будто ничего не случилось.

Затем всё становится интереснее. Через пару недель такого питания личинка выделяет в тело хозяина особые вещества, тем самым заставляя его создать паутину, не характерную для его вида. Паутина эта особой красотой не отличается, но зато крайне прочна и способна выдержать любую непогоду. Затем личинка убивает паука с помощью яда и строит кокон посреди захваченной паутины.

Крысы отлично знают запах кошачьей мочи и старательно избегают места, где ей пахнет. Однако если крыса заражена одноклеточным паразитом toxoplasma gondii, то теряет свой инстинктивный страх. Что еще хуже, паразит заставляет крысу испытывать сексуальное влечение по отношению к отвратительному запаху. Одноклеточное делает всё, чтобы повысить шансы крысы быть съеденной кошкой, поскольку кошачье тело для него — самая благоприятная среда для размножения.

Взрослый представитель этого вида обитает в печени коровы или другого скота. Здесь же он откладывает яйца, которые попадают во внешний мир с фекалиями хозяина, а затем вместе с яйцами поедают улитки. Внутри их пищеварительных органов вылупляются крохотные личинки, размножающиеся бесполым путем. Когда личинки выбираются на поверхность тела улитки, та с испугу выделяет слизь, скатывающуюся на землю-то есть делает именно то, чего хотят от неё паразиты.

Далее слизь поедает муравей, вследствие чего двуустки попадают в его голову. С наступлением ночи они заставляют его не возвращаться в муравейник, а повиснуть на травинке и покорно ожидать рассвета, чтобы быть съеденным скотом вместе с травой. Если же муравей на рассвете всё ещё жив, то двуустки ослабляют контроль, и муравей проводит день как обычно. Ночью паразиты снова захватывают контроль, и так продолжается, пока муравья всё-таки кто-нибудь не съест.

Когда нематоды Myrmeconema neotropicum попадают в муравьёв вида Cephalotes atratus, то делают нечто уникальное — заставляют муравья становиться похожим на ягоду. Сами по себе эти южноамериканские муравьи — чёрные, но они живут в тропических лесах, где растёт много красных ягод. Нематода использует этот факт и делает заднюю часть муравья в точности похожей на красную ягоду. Помимо всего прочего, заражённые муравьи становятся вялыми, что делает их крайне привлекательными для питающихся фруктами птиц.

Этот паразит — волосатик-метаморф, заражающий кузнечиков и сверчков. Взрослые паразитические черви живут и размножаются в воде. Кузнечики и сверчки глотают микроскопические личинки червей, когда пьют заражённую воду. Затем личинки развиваются внутри хозяина-насекомого. Как только они вырастают, то впрыскивают в тело хозяина химические вещества, саботирующие центральную нервную систему насекомого. Под их влиянием кузнечик прыгает в ближайший водоём, где и тонет. Да, эти паразиты заставляют хозяев в буквальном смысле совершать самоубийство. В воде они покидают бывшего хозяина, и цикл начинается заново.

Glyptapanteles — это род паразитических ос, часто заражающих гусениц вида Thyrinteina leucocerae. Цикл начинается, когда взрослые осы откладывают яйца внутрь беспомощных новорождённых гусениц.

Личинки вылупляются из яиц и развиваются внутри гусеницы, которая в это время тоже растёт. Когда личинки вырастают, то выходят из гусеницы и окукливаются рядом с ней. Но, похоже, каким-то образом они сохраняют свою связь с прежним хозяином: гусеница перестаёт питаться, остаётся рядом с паразитами и даже укрывает их шёлком. Если придёт потенциальный хищник, гусеница всеми силами будет защищать окукливающихся ос.

Этот паразитический червь проводит большую часть своей жизни в теле птицы, кажется, совершенно не возражающей против его присутствия. Плоские черви проходят через весь пищеварительный тракт пернатого хозяина и покидают его вместе с яйцом. Птенец вылупляется из яйца и — ни за что не угадаете! — приходит улитка и съедает оставшуюся скорлупу. В личиночной стадии паразиты живут в пищеварительной системе улитки, где развиваются в следующую стадию — спороцистов. Они быстро размножаются и проникают в глазные стебельки улитки, по какой-то странной причине отдавая предпочтение левому стебельку. В результате глазные стебельки становятся похожими на жёлто-зелёных гусениц, которых так любят птицы.

Но это ещё не все манипуляции паразита. Улитки любят темноту, а черви заставляют её искать светлые участки, где птицам ухватить и съесть улитку становится совсем легко.

Некоторые виды муравьев предпочитают возводить муравейники на деревьях, а на землю они спускаются только с целью найти корм. Стратегия срабатывает до тех пор, пока не появится грибок кордицепс однобокий. Грибок заставляет заражённого муравья покинуть свой дом в кроне дерева и спуститься на нижний уровень, зацепиться челюстями за лист или ветку и висеть там, пока не умрёт. Грибок питается тканями муравья — всеми, за исключением мышцы, контролирующей челюсти — и растёт внутри его мёртвого тела. Через пару недель грибковые споры падают на землю, чтобы заразить других муравьёв.

Часто насекомых, заражённых кордицепсом однобоким, называют «муравьями-зомби».

Ракушки Sacculina carcini начинают жизнь в виде крошечных свободно плавающих личинок, но как только они находят себе краба-хозяина, то становятся гораздо больше. Первыми ракообразного хозяина колонизирует самка: она прицепляется к нижней части краба, образуя выпуклость в его раковине. Затем она распространяет вдоль всего тела хозяина корнеобразные усики, используемые для поглощения питательных веществ.

Когда паразит вырастает, выпуклость в оболочке краба превращается в шишку. После этого туда подселяется самец Sacculina carcini, внедряется в своего партнёра и вырабатывает сперму. После этого пара непрерывно совокупляется. Что до несчастного краба, то он за это время становится, по сути, рабом. Он прекращает расти сам и начинает заботиться о яйцах паразита, как если бы они были его собственные. Отметим, что паразиты присасываются только к самцам краба.

За время господства Sacculina carcini с самцом-хозяином происходит нечто необыкновенное. Паразиты стерилизуют его, а потом изменяют его тело так, чтобы оно стало похоже на тело самки — расширяют и выравнивают живот. Затем тело краба начинает вырабатывать определённые гормоны, и самец-краб начинает вести себя в точности как самка его вида, даже исполнять ритуальные брачные танцы самки перед другими самцами. И, как самка, заботится о яйцах «своих» паразитов.

После того, как Schistocephalus solidus вырастет, он начинает воспроизводиться в кишечнике рыбоядных водоплавающих птиц. Яйца ленточного червя попадают в воду в красивой упаковке из птичьего помёта. Потом личинки вылупляются из яиц и поглощаются мелкими ракообразными под названием копеподы, а их в свою очередь поедают колюшки.

Оказавшись внутри рыбки, червь начинает действовать в полную силу. Для начала он заставляет рыбку найти более тёплые воды, где она будет расти быстрее. И червь растёт вместе с хозяином. В некоторых случаях он может вырасти настолько, что будет весить больше собственного хозяина.

Когда приходит время «переехать» в желудок птицы, червь заставляет колюшку стать смелее и плавать в одиночку, вдали от других рыб своего вида, что делает её более привлекательной добычей для рыбоядных птиц.

Жизнь червя Euhaplorchis californiensis начинается в рожках улитки, обитающей в солёной воде болот Южной Калифорнии. Черви стерилизуют хозяина, а потом производят внутри него несколько поколений потомства, после чего заставляют улитку отправиться на поиски рыбки киллифиш.

Как только паразит находит себе нового хозяина, он прицепляется на его жабры, а затем прокладывает себе путь через тело рыбки киллифиш к её мозгу, после чего опутывает его своим телом. Здесь он выделяет химические вещества, чтобы получить контроль над центральный нервной системой рыбы.

Заражённая киллифиш исполняет сложный танец, завершающийся эффектным выпрыгиванием рыбки из воды. Разумеется, у такой рыбы куда больше шансов быть съеденной птицей.

После этого всё происходит по уже знакомой нам схеме: птицы откладывают заражённые яйца, скорлупу поедают улитки, и всё повторяется.

Heterorhabditis bacteriophora — это нематоды, чьё поведение несколько отличается от описанных выше паразитов. Вместо того чтобы толкать своих хозяев в лапы хищников, они, напротив, заставляют голодных хищников отступать.

Когда нематода поражает личинки насекомого, то постепенно меняет цвет тела своего хозяина с белого на красный. Этот цвет предупреждает хищников, что личинка опасна: экспериментальные исследования подтвердили, что малиновки, например, избегают есть ярко окрашенных насекомых. Паразит живёт в личинке и питается за её счёт, так что ему крайне невыгодно, чтобы с хозяином что-то случилось, ведь в этом случае он тоже умрёт.

Использование материалов блога разрешено только с указанием активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Муравьи городские паразиты

Обычно люди привыкли видеть муравьев и их обширные дома только в лесу. Поэтому не всегда могут поверить, что такое насекомое может причинить вред городским жителям.

Действительно, среди 12 тыс. муравьиных разновидностей самыми «домашними» считаются рыжие «фараоновы» муравьи.

До массового их расселения по территории Европы они проживали исключительно в Индии и имели название «муравьи раджи». Но с расширением торговых международных отношений эти насекомые (как в принципе и тараканы) проникали на судна и плыли в новые страны, постепенно обживая их.

Как известно, «путешествующий» муравей имеет только одну задачу – накормить главу семейства (то есть матку) и личинок.Сам же он не может плодиться, потому не представляет собой особой опасности. Но это только теоретически.

На самом же деле в поисках еды одна особь прокладывает путь к заветному месту. И если пропитания окажется много, то рабочие «лошадки» вполне обоснуются под полом или в полости стены. И тогда хозяева квартиры или дома будут жить с ними в одном помещении и делиться пищей.

Некоторые ошибочно считают, что могут очень быстро избавиться от таких «рыжиков», подняв паркет или отбив плитку и выметя домик муравья. Чтобы так считать, надо напрочь забыть уроки биологии, которые гласят, что муравьиные ходы могут быть не только очень длинными, но и глубокими. Поэтому необходимо придумать несколько иные методы по выведению муравьев из дома:

1 . Чтобы в квартире (особенно на нижних этажах) или доме не появился муравей, стоит содержать все помещения в идеальной чистоте: убирать лишние крошки, почаще протирать полы, держать в чистоте и ежедневно выносить мусор и менять корм домашним животным.

2 . Самым действенным способом вывести муравьев является добавление в очень вкусную для них пищу (смесь отварного яйца с отварным картофелем) малого количества борной кислоты.

Это средство разъедает хитиновую оболочку, а малые дозы яда обязательно попадут в колонию и к основному вредителю, плодящему муравьев, матке. Постепенно накапливаясь,данный яд может уничтожить всю колонию.

3 . Если отслежен проторенный муравьиный путь, то можно растворять борный порошок с сахаром в небольшом количестве воды и «прокапывать» муравьиную дорожку. Опять-таки, яд будет переноситься к матке и постепенно уничтожать все муравьиное отродье.

4 . Также для борьбы с муравьями подойдут средства, используемые для уничтожения тараканов: ловушки, аэрозоли, гели. Все дело в том, что принцип уничтожения «рыжих вредителей» практически одинаковый.

СИЛА И СЛАБОСТЬ МУРАВЬЕВ

Порядок и подчинение в колониях муравьёв поддерживают не только сигнальные запахи, но и звуки. Гусеница одной из бабочек научилась подражать "голосу" муравьиной матки и теперь живёт припеваючи. Рабочие муравьи кормят её даже собственными братьями и сёстрами.

На фото: бабочка-голубянка Maculinea rebeli

На фото: бабочка-голубянка Maculinea rebeli

На фото: бабочка-голубянка Maculinea rebeli

Среди упомянутых 10 тысяч видов – и бабочка-голубянка Maculinea rebeli, которая бессовестно эксплуатирует мелких рыжих муравьёв вида Myrmica schencki.

На фото: муравей вида Myrmica schencki.

Жизненный цикл M. rebeli весьма экстравагантен. Вылупившись из яйца и едва вкусив зелёных листьев, крохотные гусеницы падают с растений на землю и начинают пахнуть. Но пахнут они не от разложения или с досады, а для привлечения муравьёв M. schencki. Рабочие особи, снующие взад-вперёд по своим делам, принимают аромат гусениц за запах своих личинок и немедленно тащат паразита в муравейник, где он набирает 98% своего веса (в 50 раз больше, чем на вольных хлебах!), окукливается и остаётся вплоть до окончательного превращения в бабочку.

И надо признать, живётся там гусеницам неплохо. Их кормят, сколько те ни попросят, защищают от врагов и перетаскивают в безопасное место в случае каких-нибудь стихийных бедствий в виде потопа или разрушительного башмака.

Правда, чем именно стрекочут гусеницы и куколки, осталось загадкой. Учёные нашли на их теле вблизи нескольких сочленений покрытые миниатюрными зубчиками участки, способные, вероятно, издавать звуки нужной частоты. Однако доказать, что это и есть стридуляционный орган, пока не получилось. Как получится – его можно будет поискать и у других паразитов, эксплуатирующих муравьёв других видов.

Источники:
12 удивительных паразитов, способных управлять поведением своих хозяев
12 удивительных паразитов, способных управлять поведением своих хозяев Многие паразиты просто живут за счёт своих хозяев, в то время как другие решают, когда их хозяева должны умереть.
http://www.publy.ru/post/3021
Муравьи городские паразиты 1
Люди привыкли видеть муравьев и их обширные дома только в лесу. Поэтому не всегда могут поверить, что такое насекомое может причинить вред городским жителям
http://moi-mir-russia.ru/priroda/muravi-gorodskie-parazity/
СИЛА И СЛАБОСТЬ МУРАВЬЕВ
сила и слабость муравьев
http://animalworld.com.ua/zoo/news_463

COMMENTS