Морская выдра

Калан, или морская выдра Enhydra lutris

10. Калан, или морская выдра Enhydra lutris (Linnaeus, 1758)

Семейство Куньи — Mustelidae

Статус. 3 категория. Численность и ареал всех популяций калана находятся в стадии восстановления. Эндемик северной части Тихого океана. Единственный вид в роде.

Распространение. У азиатских берегов России обитает на п-ове Камчатка от м. Сивучий на западном побережье до м. Африка на восточном побережье и на Курильских и Командорских о-вах (1–4). Одиночные каланы могут заходить к северу от указанных границ на Камчатке на 100 и более километров.

Внешний облик. Длина тела (до корня хвоста) самца до 1,5 м, самки до 1,3 м; масса соответственно до 42 кг и 36 кг (2). Тело вытянуто с длинным, до 36 см, слегка уплощенным хвостом. Передние конечности типичны для наземных млекопитающих, но несколько укорочены, пальцы слиты; задние конечности сильно отодвинуты назад и превращены в подобие ластов. Волосяной покров мягкий, густой, высокий; отсутствует только на кончике носа, краях губ и подушечках передних лап, явно подразделяется на ость и пух. Благодаря густоте волосяного покрова, при погружении в воду в нем образуется воздушная прослойка, полностью предотвращающая соприкосновение тела с водой. Окраска волосяного покрова варьирует от почти рыжего до почти черного. На брюшной стороне окраска часто более светлая. У старых зверей голова и шея обычно светлее из-за седины (2).

Численность и лимитирующие факторы. В середине XVIII в. каланы на Командорских о-вах были почти полностью истреблены. Судя по размерам ежегодной добычи и короткому периоду успешного промысла (6–8 лет), на Командорских о-вах обитало, вероятно, около 4–5 тыс. каланов (6). В 70-х гг. XIX в. они вновь появились в заметном количестве, но только на о-ве Медный. К началу XX в. на этом острове численность калана определялась минимум в 2 тыс. голов. Однако уже ко времени запуска промысла в 1924 г. здесь насчитывалось от 105 до 130 голов. Заметный рост медновской субпопуляции калана начался с 1958 г. Численность основного поголовья калана возросла с 470 в 1957 г. до 1500 голов в 1965 г. (2). В июне — июле 1969 г. при обходе значительной части побережий о-ва Медный каланы встречались повсеместно, а на многих участках скопления зверей достигали нескольких сотен голов (7). Рост численности каланов (до 2,5 тыс. голов) продолжался до 1977 г., а затем начался ее спад (8). Общая численность зверей с 1470 в 1979 г. снизилась до 951 головы в 1982 г. (9). На о-ве Беринга на протяжении более 200 лет каланы встречались единично. Их первая береговая залежка на этом острове, численностью около 200 голов, была зарегистрирована в декабре 1971 г. (10). Повторно крупная группа зверей численностью около 50 голов была встречена только в начале мая 1977 г. С этого времени начинается рост численности калана на о-ве Беринга. В 1979 г. — 490 голов и до 1008 голов в 1982 г. (10). Беринговская популяция каланов формировалась как за счет естественного воспроизводства, так и за счет эмигрантов с о-ва Медный. В конце 1980-х гг. численность калана на Командорских о-вах достигала более 6 тыс. голов (11). Последние 10 лет она держалась в пределах 5 тыс. голов, и в том числе на о-ве Беринга — 3,5 тыс. и о-ве Медный — 1,5 тыс. (12).

На Камчатке численность калана оценивалась в 1896 г. — 596, 1901 г. — 704, 1910 г. — 306, 1924 г. — 400, 1929 г. — 250, 1943 г. — 300, 1968 г. — 627 голов (1, 2, 12–14). По данным учета в сентябре 1972 г. и апреле — мае 1979 г. на южной оконечности Камчатки насчитывалось около 1500 голов (15–16).

Кроме того, на Кроноцком п-ове в 1978 г. отмечено 45–50 голов (17). В 1983 г. общее поголовье камчатской популяции калана определялось в 3620 особей, в том числе взрослых 2870 и щенков 750 (3–4). В 1984–1989 гг. происходил неуклонный спад численности, а затем начался ее подъем и к 1997 г. она достигла 1,5–2 тыс. голов (18). В 2000 г. поголовье камчатской популяции калана оценивалось в 2,5 тыс. (12). В итоге современная численность калана в Камчатском регионе составляет около 7,5 тыс. особей.

Численность калана лимитируется многими факторами: дефицит кормов, враги, паразиты, болезни; неразумная деятельность человека (браконьерство, загрязнение вод нефтепродуктами и др.), а также неблагоприятные погодные условия (ветер, температура, осадки, лед) и стихийные бедствия (цунами). Истощение кормовой базы сопровождается снижением рождаемости, увеличением смертности, и, как следствие, численность популяции начинает резко сокращаться (2, 10). Из всех потенциальных врагов калана (косатка, сивуч, волк и др.) только бурый медведь на Камчатке наносит ощутимый ущерб поголовью калана (18–21). На м. Лопатка большинство зверей погибает по причине болезней, травм и хищников (18). На о-ве Беринга в 1999 г. найдено 270 павших каланов, 2000 г. — 206, а на м. Лопатка в 1997 г. — 170 и 2000 г. — только 16 (12).

Научное и практическое значение сохранения вида. Каланы оказывают заметное влияние на биоценозы прибрежной зоны моря. При высокой численности зверей на локальных участках происходят изменения донных сообществ беспозвоночных животных. Существование этого вида имеет большое значение для сохранения биоразнообразия Камчатского региона. Калан, безусловно, великолепный объект наблюдения для туристов. Сбор и обработка шкур погибших зверей дает очень ценную меховую продукцию.

Принятые и необходимые меры охраны. Промысел калана в России запрещен с 1926 г. Этот вид внесен в Красную книгу РФ. Находится под охраной в Кроноцком и Командорском государственных биосферных заповедниках, Южно-Камчатском республиканском заказнике, а также в местных заказниках, природных парках и памятниках природы. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (20). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей калана предусмотрено взыскание в 66 800 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). В 1985 г. Камчатрыбводом создано два контрольно-наблюдательных пункта на м. Лопатка и бухте Вестник, на которых ведется круглогодичный мониторинг за каланом. На Командорских о-вах регулярно проводятся учеты численности калана. Необходимо продолжать долговременные наблюдения за состоянием популяции калана.

Источники информации: 1. Мараков, 1972. 2. Барабаш-Никифоров и др., 1968. 3. Вяткин, Бурканов, 1986а. 4. Бурканов, 1988. 5. Клевезалъ, Мараков, 1966. 6. Гептнер и др., 1967. 7. Мараков, Вяткин, неопубл. данные за 1969 г. 8. Мымрин, 1978. 9. Севостьянов, Бурдин, 1987а. 10. Севостьянов, Бурдин, 1987б. 11. Вертянкин и др., 1990. 12. Отчет по состоянию ресурсов, охране и контролю за промыслом морских млекопитающих в Камчатской области за 2000 г., 2001. 13. Аверин, 1948. 14. Вершинин, Хромовских, 1977. 15. Вяткин, 1979. 16. Вяткин, 1980. 17. Никоноров, 1979. 18. Корнев, 1997. 19. Корнев и др., 1986. 20. Корнев, 1987. 21. Кощеев, 1989. 22. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Скачать Красную книгу Камчатки бесплатно

Фотографии Камчатки, фотоснимки Камчатского края в фотогалерее

Камчатский край — субъект Российской Федерации, образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Камчатский край состоит из 11 районов: Алеутский, Быстринский, Елизовский, Карагинский, Мильковский, Олюторский, Пенжинский, Соболевский, Тигильский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский.

Административный центр Камчатского края — город Петропавловск-Камчатский.

Камчатский сайт работает на Joomla. Дизайн логотипа: Артём Безотечество.

Калан — Морская выдра

Доктор Джо Фрэнсис

Если вы когда-нибудь наблюдали за представлениями с участием калана, то есть морской выдры, скорее всего, вы слышали чей-то восхищенный возглас «Удивительно!» Веселые и игривые на суше, эти морские животные исполняют крайне важную роль для подводных садов Создателя – они являются смотрителями Его лесов из водорослей.

Наблюдать за морскими каланами с берега – очень веселое занятие. Эти пушистые существа способны не спеша поедать свой обед, плавая при этом на спине. Складывается впечатление что их жизнь – непрерывный отпуск. Однако, как и в случае с остальными представителями сотворенного Богом мира, история жизни калан намного более сложна.

В действительности, морские выдры – очень занятые животные. Они являются смотрителями масштабных подводных лесов, состоящих из деревьев-водорослей. Эти растения, которые способны вырастать на 30 см в день и достигать высоты в 30.5 м, кишат жизнью и нуждаются в тщательном уходе. Поскольку каланы играют жизненно важную роль в выживании этой группы растений, их называют «ключевым видом».

Морские выдры любят поселяться неподалеку от зарослей водорослей, растущих в чистой воде у берега. В водорослевых лесах обитают около 300 различных видов животных, и многие из них ими питаются. Однако некоторые существа любят водоросли слишком сильно. Например, полчища колючих морских ежей способны уничтожить водорослевые заросли всего за несколько месяцев. Одним из способов ухода за сохранностью водорослевого леса является поедание каланами морских ежей.

Встроенный обеденный столик: калан плавает на спине, удерживая на животе поедаемую пищу.

В изначально сотворенном Богом мире до грехопадения Адама животные питались исключительно растениями. Сегодня же некоторые прожорливые животные, оставленные без присмотра, способны уничтожить свои источники питания. С момента проклятия морские выдры помогают контролировать популяции животных, поедающих водорослей – крабов, абаллонов и морских ежей.

Однако достать до этих животных достаточно трудно, ведь они обитают у самого дна, а некоторые из них прикреплены ко дну. Поэтому калану необходимо использовать навыки ныряния и особое строение лап, чтобы обнаружить и схватить добычу.

Проворная выдра способна плавать быстрее всех своих соперников; она способна подбирать камни, с помощью которых она отбивает со дна морских существ. Поскольку для поддержания необходимого уровня энергии калан должен есть практически постоянно, он не прекращает охоту даже после захода солнца. Поэтому Бог наделил выдр «приборами ночного видения» — светоотражающими кристаллами, расположенными в задней части глаз. Эти кристаллы позволяют глазу собрать как можно больше света, когда под водой наступает мрак. Эта чудесная особенность строения могла быть полезной для сбора растительной пищи даже до грехопадения.

Бог наделил выдр «приборами ночного видения» — светоотражающими кристаллами, расположенными в задней части глаз. Эти кристаллы позволяют глазу собрать как можно больше света, когда под водой наступает мрак.

Шерсть морской выдры — одна из наиболее густых и удивительных покровов во всем царстве животных. В отличие от других млекопитающих, обитающих в воде, у калана нет подкожного жира, который помогал бы сохранять тепло. Поддержание тепла является особенно важной задачей в холодных прибрежных водах Калифорнии и Аляски. (Это одна из причин, по которой выдры должны ежедневно съедать от 4 до 7 кг пищи!)

Шерстинки меха калана имеют надсечки и переплетены между собой. Благодаря этому создается герметичность, которая служит не только для изоляции, но и улавливает воздух для увеличения плавучести. Более того, самки морской выдры, вычищая шерсть своих детенышей, вдыхают в нее воздух, чтобы они не утонули. Взрослые особи вдувают пузыри воздуха или быстро крутятся в воде, чтобы наполнить свой мех воздухом. Чтобы шерстинки меха оставались переплетенными между собой, каланы постоянно чистят свою шерсть.

Заросли водорослей служат укрытием для более 300 видов различных животных, многие из которых питаются этими же водорослями. Поедая животных, которые питаются водорослями, морские выдры контролируют популяции животных, потенциально способных уничтожить водорослевые заросли.

Большую часть жизни морские каланы проводят в воде. Они способны даже спать, плавая на поверхности воды, поэтому им нужно искать альтернативные способы поддержания тепла в организме. Поскольку на передних и перепончатых задних лапах у них очень мало теплой шерсти, плавая, они стараются держать их над водой. Удивительно наблюдать за тем, как они крутятся в воде, пытаясь выставить лапы над водой или заложить передние лапы за голову в позе отдыха. Чтобы во время сна их не снесло океаническими течениями на глубину, морские выдры заворачиваются в ветви водорослей или держатся друг за друга.

Если ключевые виды слабнут, от этого страдают все окружающие животные. Одним из животных, которое извлекало выгоду из присутствия калана, была вымершая на сегодняшний день морская корова Стеллара, из семейства ламантинов, ранее обитавших в водорослевых зарослях. Эти крупные и беззащитные существа были истреблены в 18-м веке в результате охоты на них. Некоторые биологи считают, что сокращению популяции морских коров поспособствовала охота на морских выдр с целью получения их шкур. Сокращение численности морских каланов привело к увеличению количества морских ежей и уничтожению водорослевых зарослей, из-за чего морские коровы лишились источника пищи.

Такой хрупкий баланс является доказательством того, что наш благой Господь сотворил все существа для того, чтобы они даже в нашем грешном мире взаимодействовали между собой в своих динамичных сообществах, и помогали друг другу даже в жестких условиях окружающей среды. Несмотря на проклятие, мы видим намеки на то, каким был изначальный Божий замысел для морских водорослей и морских выдр, смотрителей Его подводных водорослевых лесов.

  1. У каланов имеются встроенные «рюкзаки» — специальные мешки под лапами, куда они кладут свою добычу, поднимаясь на поверхность воды.
  2. Лапы морских выдр оснащены втягивающимися когтями, напоминающим когти кота.
  3. Калан относится к семейству куньих, к которому относятся и горностаи.
  4. Морские выдры – довольно озорные животные. Они брызгают водой в своих спящих собратьев. Кроме того, известны случаи, когда они крадут принадлежности у водолазов.
  5. Каланы были практически полностью истреблены в 18м и 19м веке в результате охоты. В 1911 году в США и других странах были подписаны международные соглашения по защите морских калан.
  6. Во всем мире существует 13 видов калан.
  7. Речные выдры, которые являются сородичами морских выдр, — очень общительные животные. О них известно то, что они, собравшись в группу, способны атаковать крокодилов.
  8. Каланы способны использовать камни в виде инструмента. Они кладут камни себе на живот, а затем разбивают раковины моллюсков и морских ежей, чтобы добраться до съестных частей.

РАЗМЕР: Длина тела — до 1,5 и вес до 30 кг.

РАЦИОН: моллюски, морские ежи, другие мелкие морские животные

СРЕДА ОБИТАНИЯ: В прибрежных водах Калифорнийского побережья, Канадского побережья, южного побережья Аляски, а также в водах Дальневосточного побережья России.

Популярные статьи:

Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.

Калан

Калан или морская выдра относится к семейству куньих. Образует вид, в котором насчитывается 3 подвида. Обитают они в 2-х географических регионах в северной части Тихого океана. Это Курильские и Командорские острова у побережья России, Алеутские острова, прибрежные воды Аляски до острова Ванкувер и вдоль побережья Калифорнии вплоть до Мексики. Этих животных нещадно истребляли в XVIII и XIX веках из-за их красивого меха. К 1911 году их численность составляла не более 1500 особей. В результате этого был принят Международный договор, запрещающий охоту на каланов. На сегодняшний день их общая численность составляет около 85 тыс. особей.

Это одно из самых маленьких морских млекопитающих и самых тяжёлых из семейства куньих. Самцы крупнее самок. Их вес варьируется в пределах от 22 до 45 кг в зависимости от подвида. Длина тела составляет 1,2-1,5 м. Самки весят от 14 до 35 кг при длине тела от 1 м до 1,4 м. Туловище вытянутое и имеет цилиндрическую форму. Шея короткая и толстая. Голова округлая, уши небольшие. Сильно развита верхняя губа. Челюсти сильные. С их помощью разжёвывается и прокусывается твёрдая пища. Усы длинные и очень чувствительные. Хвост короткий и толстый.

Мех густой. Подшерсток такой плотный, что холодная вода не может через него попасть на кожу. Замена меха происходит постепенно в течение года, а не в сезон линьки. Цвет меха бывает тёмно-коричневым с серебристыми крапинками, желтовато-коричневым, серо-коричневым. Попадаются особи с абсолютно чёрным или белым мехом. Голова, горло и грудь светлее остальных частей тела.

В период размножения самцы имеют несколько самок-партнёров. Спаривание проходит в воде. Беременность продолжается от 4 до 12 месяцев, при этом наблюдается задержка имплантации с последующей беременностью 4 месяца. Означает это то, что самка может задерживать беременность в связи с неблагоприятными природными условиями. Рождается один детёныш. Появляется он в воде и весит от 1,4 до 2,3 кг. Двойня бывает только у 2% самок, но выживаете при этом лишь один детёныш.

Глаза у новорождённого открыты, он имеет зубы и покрыт толстым слоем коричневато-жёлтого детского меха, который удерживает в себе много воздуха. Поэтому детёныш, не умея плавать, не может утонуть, а выскакивает на поверхность, как пробка. Детский мех меняется на взрослый через 13 недель. Молочное кормление продолжается 6 месяцев, но молодняк есть и твёрдую пищу почти со дня рождения. Молодёжь становится самостоятельной в 6-8 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. В дикой природе калан доживает до 23 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. В неволе некоторые особи доживают до 28 лет.

Образ жизни дневной, при этом большая часть времени проводится в воде. Каланы даже спят на воде, лёжа на спине. От берега отплывают не более чем на 25 км. На суше стараются всё время находиться возле кромки прибоя. В глубь суши заходят не далее, чем на 20 метров. По своему характеру животные дружелюбные, драки между ними случаются чрезвычайно редко.

Живут эти зверьки однополыми группами, в которых отсутствует явная иерархия. Такие коллективы состоят из самок с детёнышами или самцов. В группе может насчитываться от 10 до 100 особей. Самая большая группа содержала в себе 2000 морских выдр. В период размножения мужские группы плавают среди женских. Однако этих зверей нельзя назвать полностью социальными. Они много времени проводят в одиночестве и при этом полностью удовлетворяют свои потребности в плане охоты и обороны.

Рацион питания состоит исключительно из беспозвоночных. В основном это морские ежи, мидии, улитки, ракообразные, поедаются также донные рыбы, но они составляют незначительную часть рациона питания. Калан ныряет на дно, где может находиться до 6 минут, собирает мелкую добычу в специальный карман под левой лапой. Представляет тот собой складку меха. Затем животное выныривает, ложится на спину, достаёт правой лапой собранную на дне добычу и поедает её.

Периодически он переворачивается на живот и плещется в воде, чтобы очистить мех от остатков пищи. Если пойман слишком большой краб, которого невозможно сразу съесть, то зверёк оставляет остатки пищи на животе и засыпает, лёжа на спине. Когда просыпается, то доедает то, что осталось. Ест морская выдра обычно 3-4 раза в день. Пьёт морскую воду, причём в большом количестве. Во врагах у каланов числятся койоты, белые акулы, косатки, лысые орлы, морские львы и люди. За причинение вреда этим уникальным животным в США предусмотрен штраф в размере 25 тыс. долларов.

Морская выдра

Смотреть что такое «морская выдра» в других словарях:

МОРСКАЯ ВЫДРА — то же, что калан … Большой Энциклопедический словарь

морская выдра — сущ., кол во синонимов: 1 • калан (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Морская выдра — Морская выдра: Калан (морская выдра от нем. Seeotter / англ. Sea otter, лат. Enhydra lutris)  хищное морское млекопитающее семейства куньих, близкий родственник выдр. Кошачья выдра (морская выдра от англ. Marine otter,… … Википедия

морская выдра — то же, что калан. * * * МОРСКАЯ ВЫДРА МОРСКАЯ ВЫДРА, то же, что калан (см. КАЛАН) … Энциклопедический словарь

морская выдра — jurine udra statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rusis atitikmenys: lot. Enhydra lutris angl. sea otter vok. Kalan; Kamtschatkabiber; Meerotter; Seeotter rus. калан; камчатский бобр; морская выдра; морской бобр pranc. loutre de… … Zinduoliu pavadinimu zodynas

Морская выдра — (калан, морской или камчатский бобр; Enhydra или Enhydris marina F. Cuv.; см. Куничные, табл. I, 4) единственный представитель особого рода в семействе куничных или хорьковых (Mustelidae). По внешнему виду приближается несколько к ластоногим.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Морская выдра — хищное млекопитающее семейства куньих; то же, что Калан … Большая советская энциклопедия

МОРСКАЯ ВЫДРА — то же, что калан … Естествознание. Энциклопедический словарь

ВЫДРА — ВЫДРА, ы, жен. 1. Хищное, хорошо плавающее животное сем. куньих, а также мех его. 2. О некрасивой и худой женщине (прост.). • Морская выдра то же, что калан. | прил. выдровый, ая, ое (к 1 знач.) и выдрий, ья, ье (к 1 знач.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова

Выдра морская — калан, морской или камчатский бобр (Enhydra [Enhydris] marina) см. Морская выдра и табл. I к ст. Куничные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Прямая ссылка:

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this. OK

Источники:
Калан, или морская выдра Enhydra lutris
Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Млекопитающие. Калан, или морская выдра Enhydra lutris (Linnaeus, 1758). Отряд Хищные — Carnivora. Семейство Куньи — Mustelidae. Камчатский край. География Камчатки.
http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/kalan.htm
Калан — Морская выдра
Калан — это морская выдра, без нее не выжить подводному лесу
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1977
Морская выдра
Калан или морская выдра относится к семейству куньих. Образует вид, в котором насчитывается 3 подвида. Обитают они в северной части Тихого океана.
http://www.tepid.ru/animals/sea-otter.html
Морская выдра 1
морская выдра Смотреть что такое «морская выдра» в других словарях: МОРСКАЯ ВЫДРА — то же, что калан … Большой Энциклопедический словарь морская выдра — сущ., кол во синонимов: 1 •
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/7268/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

COMMENTS