Маринованные грибы

Маринованные грибы

Получаются нежные и очень вкусные маринованные грибы. Можно использовать любые лесные грибы или магазинные шампиньоны.

  • 1 л воды
  • 1 ч.л. чeрного перца горошком
  • 4 гвоздички
  • 3 лавровых листа
  • 4 ст.л. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли
  • 1.5 кг грибов (примерно)

Подготовка: 10 мин › Приготовление: 20 мин › Общее время: 30 мин

  1. Приготовить рассол: смешать воду, соль, уксус, сахар, специи. Довести все до кипения.
  2. Лесные грибы сварить 1 раз, прокипятить 10 минут, воду слить. Хорошо промыть. (Шампиньоны варить всего 1 раз)
  3. Поставить варить 2-й раз. Довести до кипения, снять пену, перемешать, дать грибам осесть. Посолить.
  4. Снова слить. Переложить грибы в банки, залить рассолом. Хранить в холодильнике.

Не уверены в пропорции уксуса? Посмотрите нашу статью, как правильно заменять уксус с разной степенью кислоты: Все про уксус.

О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье «Как стерилизовать банки».

Маринованные белые грибы

Маринованные маслята

Маринованные опята

Маринованные шампиньоны со сладким перцем

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны за 5 минут

Недавно просмотренные

Отзывы (на русском) к рецепту: Маринованные грибы (2)

Спасибо вам за такой хороший рецепт, мы с мужем мариновали грибы рядовки, получилось очень вкусно — 12 ноя 2014

Маринованные грибы

Из множества рецептов маринадов для консервации лесных грибов этот вариант самый оптимальный по соотношению сахар-соль-уксус. Как правило, грибами у нас ведает тетя (она гриб найдет там, где я чуть ли не носом землю пророю, но ничего не увижу. ), она же у нас и главный поставщик этого деликатеса в баночках по родственным коморкам-антресолям-погребам 🙂 Но в этом году я решила пару баночек сделать самотужки. Делюсь с вами моими успехами! Тьфу-тьфу-тьфу, путь не вздуваются и не взрываются! 🙂

грибы (польский, белый, синеножка, подосиновик, сморчок, опята)

из расчета на 1 литр воды:

2 ст. ложки с горкой сахара

4 ч. ложки с горкой соли

5 ст. ложек уксуса (9%)

4 горошины душистого перца

8 горошин черного перца

2 цветочка гвоздики

3 лавровых листа

2 больших зубчика чеснока

Подскажите, пожалуйста, расчет маринада на 1 литр отваренных грибов или на 1 литр слитой с них воды?

рассчитываете именно на литр воды после отварки (шаг 4)

Что такое «в баньку»? Укутать в одеяло?

Спасибо большое за рецепт??! Всем всем РЕКОМЕНДУЮ. Все мои близкие обожают грибы в этом маринаде он бомба!????

Если любите есть уксус отличный рецепт .

Спасибо за отличный рецепт! Действительно оптимальное сочетание ингредиентов, и очень понятно изложено. Для меня это идеальный рецепт, его беру за основу своих грибных заготовок. Закатываю по нему уже третий раз, все отлично стоит, вкусно, и гости в восторге (даже те, которые до этого не любили грибы, уплетали их с удовольствием)))

Вчера привезли домой мно-о-го грибов. Каждый год маринуем так грибы, а потом используешь куда душе угодно: и так со сметаной или маслом с лучком, и в салаты, где нужны маринованные грибы (вместо

В преддверии новогодних праздников хочу предложить вам закуску, без которой у нас не обходится ни одно застолье. Рецепт замечательных маринованных шампиньонов я нашла в интернете, с замиранием сердца

Ну вот и пришла весна! Наконец-то можно выехать на природу и получить удовольствие от общения с ней. Послушать пение птичек, полюбоваться первыми цветами и пособирать грибочки.

В нашей семье грибы любят в любом виде, недавно нашла очень удачный рецепт консервированных шампиньонов, которым не могу не поделиться.

Простенько и со вкусом))))

Очень вкусные получаются грибочки))

Вообще-то, бабушка Люся-это моя свекровь, но благодаря детям теперь все зовем ее именно так))). Понимаю, что ноябрь — не самое время для этого рецепта, но именно сейчас открываешь баночку с грибочками

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Маринованные грибы: 5 лучших рецептов

В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то – на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:

  • Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
  • Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
  • В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
  • С маслят перед маринованием снимают кожицу;
  • Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе – лучше всего делать это отдельно по видам.

Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики – недовариться.

Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить – все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

Не следует держать грибы в воде долго – они могут впитать лишнюю воду.

Третий этап: подготовка. Далее промытые грибы подготавливаются в соответствии с рекомендациями: одни режутся, другие – очищаются, у третьих срезаются ножки и т.д.

Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды – 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых – 15-20мин, опята и лисички – 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.

Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи – 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками – специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

Рецепт маринования грибов с предварительным отвариванием

Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

Понадобится: на 1л маринада – 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л – 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

Рецепт маринования боровиков, подосиновиков, подберезовиков или белых грибов

Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ? ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Последний рецепт маринованных грибов – быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.

Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.

Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 36 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Сделали по первому рецепту есть не возможно, очень много уксуса и корица явно не к месту. На следующий раз делали в три раза меньше уксуса и убрали корицу получилось, по моему не плохо.

Сейчас пойду мариновать грибы!!Спасибо огромное за рецепты!!

ia prochetal vash recept i mne ponravilsia.spasibo vam.prinios segodnia gribi i budu marinovat.

Хочется зимой поесть вкус лето.

Из последнего- 0,75 стакана воды- это сколько.

От возмущения дважды отправила)

Грибы закрываю более 30 лет. Какая гвоздика и корица в грибы?! Что останется от грибного духа? Будет плотный дух специй , как у продукции промышленного производства.

Очень с Вами согласна..Грибы должны пахнуть грибами и вкус их не надо улучшать всякими добавками,,так как ценить надо натуральность грибов.

согласна, какая гвоздика. фигня полная, и лавра слишком много

совершенно с вами согласен

Очень люблю такие грибочи! Я в детсве такае собирала,

Белые грибы,если они не большие,маринуют с небольшими ножками.Ведь они идут больше как изысканная закуска,которую хозяйка предлагает только самым-самым дорогим гостям.Так всегда было.Это как игра.Когда грибы большие,то делаешь для семьи.Я шляпки варю 20-25 мин. с добавлением лимонной кислоты.Чтобы была в воде небольшая кислинка.В готовом маринаде варю минут 30.Какой бы рецепт хороший не был,через минут 15 пробую маринад и решаю,что еще нужно.Ведь одни любят больше уксуса,а другие послаще.Не стерилизую.Тепло укрываю до остывания.Ножки белых грибов маринованные не вкусные.Лучше мариновать отдельно ножки подберезовиков.А шляпки проваривать в воде с добавлением лимонной кислоты.Они будут светлые.Ну а маринованные маслята лучше всех маринованных грибов.Для них маринование подходит лучше.Но это мое мнение.И,если варите холодец,попробуйте варить с сушеным белым грибочком.Не ножкой,а именно со шляпкой.

У промышленного пр-ва другая технология.В домашних условиях не рекомендуют закрывать герметично-опасно.Я мариную вместе с ножками и закрываю железными крышками совсем не плотно,когда замаринованные грибы с рассолом в банках остынут.Конечно не переворачиваю.Или пластмассовыми крышками и стоят долго,до следующего сезона.

Почему же тогда маринованные грибы промышленного производства всегда под металлическими крышками? И сколько же надо влить уксуса, чтобы грибы не заплесневели под полиэтиленовыми крышками?

муж привёз 6 вёдер грибов испробую все советы спосибо.

«В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок» СТРАННО, на фото, сопровождающих текст, приготовлены ЦЕЛЫЕ белые грибы!. Никогда не мариновала отдельно ножки от шляпок, и никому не рекомендую заниматься ерундуй. Как приятно достать из банки вилочкой целый малюсенький белый грибочек и отправить его в рот, а НЕ КИПЯТИТЬ! Что за ерунду Вы пишите?

тоже непонятно зачем их кипятить после открытия банки

очень люблю грибы буду делть вкусняшки

а какими крышками тогда закрывать? я обычными всегда закатываю.Разве по пол года под капроновыми будут стоять?

моя мама всегда маринованные грибы закрывала пергаментной бумагой. я закрываю сначала ей, а сверху капроновую крышку. между грабами и крышкой всегда есть прослойка прокаленного на огне подсолнечного масла.

Большое спасибо. Очень интересные рецепты.

Сейчас примусь за дело- муж привез боровиков! Спасибо за советы!

Всегда боялась закрывать грибы. Попробую закрыть .

Маринованные шампиньоны

Хранить в холодильнике. Срок хранения — примерно неделя.

Желательно использовать мелкие шампиньоны. Если у вас крупные, их надо нарезать.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки 0 .5 л.

  • 500 г шампиньонов
  • 500 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 50 мл уксуса 6–9%
  • 50 мл растительного масла
  • 7–10 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10 г зерен горчицы (по желанию)
  • 3 зубчика чеснока

В кастрюлю налить воду.

Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, семена горчицы, чеснок, растительное масло.

Довести до кипения.

Варить в течение 5–7 минут.

В банки выложить шампиньоны, залить горячим маринадом.

Остудить, поставить в холодильник.

Через сутки шампиньоны готовы.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Закуски и бутерброды

6–8 лепешек тортильяс, 300 г фарша, 250 г фасоли, 350 г помидоров, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, перчик чили, соус сальса, соль, перец, растительное масло

  • Брускетта с семгой и песто

    паштет: 700 г куриной печени, 200 г лука, 200 г моркови, 50–100 мл сливок 15–22%, 50 г сливочного масла, соль, перец желе: 300 г брусники, 50 г.

  • Фаршированные шампиньоны

    300 г шампиньонов, 150 г филе индейки, 100 г лука, 100 мл сливок, 150 г сыра, соль, перец, растительное масло

  • Тарталетки с салатом из тунца

    30–40 маленьких тарталеток, 180 г консервированного тунца, 2 яйца, 150 г огурцов, зелень по вкусу, соль

  • Яйца, фаршированные сельдью и свеклой

    7 яиц, 70 г филе соленой сельди, 70 г отварной свеклы, майонез, зелень по вкусу, соль, перец

  • Закусочные пирожные из слоеного теста, форели и авокадо

    300 г слоеного теста, 200 г слабосоленой форели или семги, 200 г творожного сыра, 2 авокадо, 4–5 ст.л. икры, сок лимона

  • Популярные рецепты

    Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

    Источники:
    Маринованные грибы
    Получаются нежные и очень вкусные маринованные грибы. Можно использовать любые лесные грибы или магазинные шампиньоны.
    http://allrecipes.ru/recept/593/——————.aspx
    Маринованные грибы 1
    Рецепт приготовления Маринованные грибы, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты домашние заготовки, маринование, маринование грибов, украинская
    http://www.edimdoma.ru/retsepty/46739-marinovannye-griby
    Маринованные грибы 5 лучших рецептов
    Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков.
    http://ovkuse.ru/recipes/marinovanie-gribov/
    Маринованные шампиньоны
    Такие шампиньоны можно использовать в салатах, можно подать с картофельным пюре. Хранить в холодильнике. Срок хранения — примерно неделя. Желательно использовать мелкие шампиньоны.
    http://www.say7.info/cook/recipe/1025-Marinovannyie.html

    COMMENTS