Лук-слизун выращивание

Лук-слизун — в чем польза, как выращивать, рецепты блюд

Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

В диком виде растет на юге Западной и Восточной Сибири, Алтае, в горах Средней Азии. Растет крупными куртинами в степях, лесостепях, а также на солонцах, на южных склонах горных массивов при условии хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Местные жители Алтая, Сибири употребляют его свежим, солят, сушат.

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени. Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м. Лук-слизун очень полезен, так как листья содержат 3-3,5% сахаров, 40-90 мг% витамина С, 1,8-2,0 мг% каротина, витамины B1, B2 PP, высокоактивные фитонциды. Польза его так же в том, что он богат минеральными солями калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа и др.

Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун полезен при малокровии. Тибетская медицина использует его как противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Лук-слизун — многолетнее растение. У него линейные (плоские) листья шириной 8-15 см, длиной 20-25 см светло- и темно-зеленой окраски. Растение приземистое, раскидистое, ложная луковица укороченная, толщиной 2-2,5 см, покрытая белыми сухими чешуями.

Ветвится на протяжении всего периода вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви побега с 8-10 листьями. Количество побегов каждый год увеличивается, к концу четвертого-пятого года общее их количество достигает 20-25, а число листьев от 50 до 200 на одном растении.

В первые четыре года побеги лука-слизуна мощные, но затем энергия побегообразования снижается. Старые побеги начинают отмирать, растение как единый организм перестает существовать. Поэтому целесообразно лук-слизун выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

Зацветает растение на второй год. Цветоносный стебель высотой 20-60 см, толщиной около 1 см. Соцветие — шаровидный зонтик. Число цветков — 150-300. До цветения зонтик «смотрит» вниз. В начале цветения стрелка выпрямляется. Это качество слизуна также отражено в его названии — лук поникающий.

Стрелкуется растение поздно — в июле-августе. Стрелкование и цветение растянуто на 25-30 дней. Поэтому семена созревают не одновременно, убирать их приходится за два-три приема.

Лук-слизун отличается требовательностью к влаге, плодородию почвы. Для получения сочных, широких, толстых листьев, быстрого их отрастания после срезок необходимо внести осенью под перекопку на участок, где будет выращиваться слизун, не менее 5-6 кг на 1 кв. м перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной под предпосевную обработку — 15-20 г аммиачной селитры.

После каждой срезки листьев проводить рыхление междурядий, поливы, подкормки.

Слизун, как шнитт-лук, морозоустойчив и зимостоек. Выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому его можно выращивать почти на всей территории России.

Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Посев семян лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй год после посева.

В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков, глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату, поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки, поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам, при приготовлении салатов.

Салат из лука-слизуна

Слизун, зелень петрушки мелко нашинковать, лук репчатый нарезать кольцами,листья салата полосками. Вареное яйцо мелко нарезать. Все овощи, рубленные яйца перемешать, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, заправить сметаной или майонезом.

Лук-слизун нарезать тонкими полосками, перемешать с консервированным зеленым горошком, вареным, мелко нарубленным, яйцом, добавить соль по вкусу, залить сметаной или майонезом. Выложить в салатник, украсить петрушкой, укропом.

Мелко нарезанный лук-слизун пассеровать в сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец по вкусу, залить яйцами, взбитыми с молоком, обжарить с двух сторон.

Фикус – уход в домашних условиях – советы по выращиванию

Дыня – польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Плетистая роза – посадка и уход в открытом грунте, советы и рекомендации

Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма

Обрезка малины, когда и как ее правильно делать – рекомендации садоводам

Лук слизун: выращивание из семян или рассады

Лук слизун, который еще принято называть проникающим, растет в диком варианте на территории Восточной и Западной Сибири, а также на Алтае и в Средней Азии. Там местные жители традиционно кушают его не только свежим, но и делают засолку, и сушат. Лук слизун по праву можно назвать салатным овощем. Он обладает слабо-острым вкусом и отличается чесночно-луковым ароматом.

Этот многолетний овощ способен без дополнительного утепления нормально выдерживать даже 40 градусные морозы. В течение 5 – 6 лет лук будет давать хороший урожай, если проводить его выращивание на плодородной и умеренно влажной почве. Лучше всего для посева такой культуры семенами либо выращивания другим способом подойдет нормально освещенный солнцем участок земли.

В предшественниках лук слизун предпочитает иметь томаты, огурцы, картофель, капусту, редиску. Нельзя осуществлять посев семян в кислую почву, поскольку тогда луковое перо будет обладать горечью.

Осенью во время перекопки необходимо внести компост либо перегной – количество удобрений составляет около 10 кг на квадратный метр. Также вносят и фосфорно-калийные добавки – около 40 грамм на такую же площадь. В весенний период перед высадкой на грядки вносят еще и перегной, а также хорошо пролить их раствором из торфо-гуминовых подкормок. Лук слизун принято сажать по такой схеме – в подготовленные заранее ряды, расстояние между которыми в идеале составляет до 40 см, а между посадочным материалом следует оставить где-то 20 см. Особенностью, которую имеет лук слизун, можно смело назвать его свойство разрастаться корнями в виде полукруга и при этом вытеснять все появившиеся ненужные сорняки. Поскольку лук слизун также является декоративным растением, то эту особенность успешно применяют ландшафтные дизайнеры для создания красивых альпинариев.

Лук имеет свойство ветвиться во время всего периода вегетации. На второй год своей жизни он образует около 4 ветвей побега, на которых появляется до 10 листьев. К концу пятого года жизни количество их составляет до 25 штук, а листьев на каждой овощной культуре вырастает от 50 до 200. Цвести растение начинает на второй год. Лук слизун еще называют проникающим потому, что в начале периода цветение его стрелкам свойственно выпрямляться. Стрелкование и цветение растения происходит в течение месяца.

Размножение такой культуры проводят семенами либо рассадой – побегами или частями куста. При выборе способа размножения семенами, их принято сеять в землю либо выращивать рассаду. Высевать семена специалисты советуют весной и как можно раньше. Для этого подготавливают бороздки, расстояние между которыми должно быть до 35 см. В них производят посев около 1 грамма семян на каждый метр квадратный. Входы после посева семян можно будет увидеть на огороде спустя 25 дней. Многое тут будет зависеть от степени влажности земли, а также ее температуры. Урожай, имеющий достойный товарный внешний вид, можно будет получить при посеве семян только на второй год.

Также лук слизун выращивание реально проводить рассадным способом, а не только семенами. Чтобы получить хорошую качественную рассаду, следует посеять семена лука до начала июня. Рассаду, которую удалось вырастить из семян, традиционно высаживают по следующей схеме – 70 на 20 см. При таком способе посадки растения получаются более жизнеспособными, нежели при методе деления кустов. Но можно все-таки предпочесть способ посадки слизуна и отдельными кустиками. Для этого с двух-трехлетней посадки нужно выбрать кустики и разделить их на отдельные культуры. Следует учитывать, что каждое растение даст вам около 15 – 30 луковиц. После чего их нужно высадить в одну строчку, расстояние при этом должно составить около 50 см, а между посадочным материалом – до 20 см.

Уход за данной овощной культурой предполагает регулярный полив в рекомендованных дозах, своевременное рыхление и прополку земли, а также обязательную срезку листьев и удобрение.

На второй и другие годы после произрастания этого лука участок следует освободить от оставшихся частей культур, а также разрыхлить землю в междурядьях. Кроме того, специалисты и опытные огородники советуют внести в грунт азотные удобрения в количестве до 25 грамм на метр квадратный. В летний период обязательно проведите около трех обрезок листьев, длина среза в идеале должна составлять до 25 см. Чтобы растения успели восстановиться после проведения данной процедуры, в третий раз ее рекомендовано проводить не позже конца августа.

Также в данный период следует внести фосфорно-калийное удобрение. Для этого его берут из расчета до 50 грамм суперфосфата, а также примерно 30 г калийной соли. Следует помнить, что выгонку растений, которым исполнилось два либо три года, принято выгонять в тепличных условиях, либо даже в домашних. В таком случае осенью растения нужно выкопать и переместить в неглубокие ящики, после чего оставить на улице для подмораживания. Их можно применять с луковицей через месяц – после того, как отрастут листочки.

Лук слизун весьма полезен для нашего организма. В его составе имеются такие группы витаминов, как В1, В2, С, РР. Также есть сахары, каротин и фитонциды, минеральные соли калия, цинка, магния, молибдена, много железа. Лук полезен при низком уровне гемоглобина и малокровии, проблемах с ЖКТ, в том числе высоком уровне кислотности. Также его листья обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому их советуют прикладывать к ранам. Специалисты сходятся во мнении, что 10 кг лука содержат годовой запас всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Если съедать каждый день его даже в небольших количествах, можно существенно поправить даже общее состояние здоровья, не говоря уже о вышеперечисленных проблемах. Также этот удивительный овощ может способствовать правильной работе сердца, укреплять стенки сосудов, выводить токсины и вредный холестерин, нормализовать работу щитовидной железы. Употребляя в пище этот овощ, вы сможете не только укрепить иммунитет, но также эффективно побороть авитаминоз.

В видео приведен краткий, но весьма емкий обзор данного вида культуры. Ролик поможет вам узнать об особенностях выращивания и ухода за данным сортом.

Лук слизун – выращивание, уход, полезные свойства

Доброго дня всем читателям и друзьям блога!

Расскажу сегодня о малоизвестном и очень полезном растении. Это лук слизун. Привыкли мы выращивать лук батун, а есть ещё интересные и полезные луки. Лук слизун многолетний, холодостойкий лук, прекрасно переносит Уральские зимы, а весной один из первых начинает зеленеть, только снег сходит!

В природе растёт в степях, на каменистых склонах, на лугах, распространён в Сибири, на востоке Европейской части России и Средней Азии. Лук слизун, или по-другому лук поникающий, очень полезное растение, декоративное и малотребовательное к уходу, к тому же отличный медонос, как и все луки! Итак,

  • Особенности выращивания
  • Размножение
  • Уход
  • Лечебные свойства и употребление

У этого лука плоские листья, до 30 см в длину и 8-10 в ширину. Молодые листья сочные и нежные, при перерастании становятся жёсткими и несъедобными.

В течение всего лета, с весны до осенних холодов у лука слизуна постоянно отрастают новые листочки, если его регулярно срезать, то можно постоянно иметь свежую луковую зелень на столе и на зиму насушить!

Благодаря длинным корням он хорошо зимует, даже без дополнительного укрытия на зиму. Выдерживает морозы в -30°С, поэтому можно спокойно выращивать во всех регионах! Но чтобы избежать выпадения растений в суровые безснежные зимы, можно перед морозами в ноябре набросать на посадки листьев, сухих цветов или стебли гороха сухие и т.п.

Лук слизун — многолетнее и луковичное растение. Как все луковичные наращивает много молодых деток-луковок и через пару лет образует большие куртины разросшегося лука. И начинает угнетать сам себя, поэтому раз в 4-5 лет нужно их рассаживать на новое место!

Также стареющие луковицы хуже отращивают новые перья-листья и они быстро засыхают, поэтому омоложение лука при пересадке необходимо.

При срезке луковые листья выделяют сок в виде слизи, за что и получил своё название.

А второе имя лук поникающий, дано за его стрелки-цветоносы. Они до цветения не выпрямляются, а стоят с «поникшей головой»! Цветёт лук на второй год, стрелки, похожие на чесночные до 50 см. высотой. Соцветия в виде шариков с бело-розовыми или лиловыми цветочками.

Стрелки появляются поздно, в июле-августе. Цветёт примерно месяц и семена созревают неравномерно. Нужно собирать их по мере созревания, а также можно срезать стрелки и дозаривать семена, как так же, как у репчатого лука. Об этом подробнее в статье «Собираем свои семена».

Лук слизун любит влажные плодородные почвы.

Лук слизун размножается делением куста или семенами. Их можно посеять сразу в землю или вырастить рассаду дома.

В открытый грунт семена сажают весной или осенью. При посеве весной, сделать это нужно, как можно раньше, при первой возможности после таяния снега сделать гряды. При хорошей влажности и тёплой погоде семена всходят через две недели. Но могут находиться в земле до месяца.

Посев под зиму проводят в ноябре, перед морозами. Весной эти семена всходят раньше и лучше, успевают использовать весеннюю влагу для роста и развития. При сухой погоде и весенние и осенние посевы поливают и для лучшей всхожести накрывают грядки укрывным материалом. Урожай получают после посева на второй год.

Уход за молодыми всходами на первом году жизни заключается в поливе, регулярном рыхлении. И удалении сорняков, так как они быстро затеняют и заглушают молодые всходы.

В первый год жизни лука слизуна — главное, борьба с сорняками, которые могут заглушить молодые растения. Потом уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий, прополке.

На второй и следующие годы при весеннем рыхлении плоскорезом или перекопке добавляйте перегной и золу в междурядья, очищайте растения от старых листьев. Чтобы в течение всего сезона у вас были сочные, толстенькие листья нужно регулярно рыхлить и поливать грядку с луком, особенно после срезки, а ещё лучше замульчировать растения, чтобы сохранять влагу в земле.

Как и другие многолетние луковичные растения в августе, лук в сентябре нужно подкормить калийными удобрениями. Самое известное, доступное и безвредное – зола!

При постоянной срезке листьев растение цвести не будет, листья будут нежнее и сочнее.

Взрослые кусты (трёхлетние) можно использовать для выгонки зелени дома и в отапливаемой теплице зимой. Осенью, перед морозами лук слизун выкапывают и ставят вплотную в ящики и оставляют на улице. Когда нужно, заносят домой, оттаивают, поливают и через месяц получают зелень для срезки.

Лук слизун — это полезное салатное луковое растение. На вкус он слабо-острый, приятный с чесночно-луковым запахом. В зелёных листьях много сахаров, витамина С, содержит витамины B1, B2, РР, фитонциды.

Богат солями марганца, калия, цинка, железа, никеля, молибдена и др. в соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Полезен при малокровии из-за большого содержания солей железа. В тибетской медицине лук слизун используется, как болеутоляющие и противовоспалительное средство.

Лук слизун станет отличным поставщиком витаминов и минералов для вашего здоровья. Используйте его в качестве приправы к различным блюдам, добавляйте вместе с зелёным в салаты и другие блюда.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о выращивании лука слизуна.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в соц. сетях.

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Необычный и красивый лучок. Раньше не видел такой. Видимо у нас не распространен. Спасибо!

Он в основном в Сибири растёт. А где вы живёте?

У нас, в Восточной Сибири лук слизун растет повсюду, а называют его в простонаречьи — мангыр. Два года назад увидела, что его семена продаются в киосках, не удержалась и купила пакетик, всхожесть оказалась очень плохой. Осенью поехали на рыбалку и наткнулись на поляну, заросшую мангыром, набрала семян полный стакан, теперь и на даче будет у нас расти мангыр или лук-слизун.

Ух ты! Даже не знала, что это мангыр. А в диком виде он ещё полезнее наверняка!

Интересный лук с плоскими листьями. И соцветия красивые очень. Вот так начитаюсь, и сразу все посадить охота!

Точно, Оксана! Я сама уже жду весну с нетерпением, хочу в огород!

Интересно, я видела такой лук в детстве в деревне и удивлялась, почему он такой особенный, не похож даже на лук)

Спасибо, Софья! Теперь буду знать и о его полезных свойствах, правда сейчас уже не встречаю его.

Здравствуйте, Елена! Рада видеть. Лук слизун действительно очень полезен и вкусный!

Я уже лет пять выращиваю лук-слизун. Его можно ничем не укрывать, он очень морозоустойчив. А ранней весной можно накрыть грядку с этим лучком пленкой для получения суперранней зелени.

Спасибо, Ольга, за дополнение! действительно получится «суперранний»!

У меня такой лук растет и по моим наблюдениям, он очень любит хорошую удобренную почву. На бедной почве растет слабым, листья мелкие и светлые. А на хорошей земле, по вкусу — это очень даже замечательный лучок, не такой острый, как зелень у обычного лука. В общем, нам он очень нравится и всем рекомендую.

Спасибо, Елена, за наблюдение!

Я даже и не знала, что есть такой лук, теперь буду знать.

Какой красивый и полезный лук! И название интересное — слизун. Не знаете, как называется лук, у которого сверху листьев образуются воздушные луковички? Достался мне от бабушки, дарит нам весной раннюю зелень.

Надежда, скорее всего это многоярусный лук у Вас растёт. Из его воздушных луковок продолжают расти зелёные перья, да?

Обычно нет. Но если долго их не собирать, может прорасти еще одна-две стрелки.

Надежда, напишу я статью про многоярусный лук, а вы посмотрите! Вот и тема для статьи! Спасибо!

А мы решили попробовать посадить Параде лук.По описаниям-лук отличный.А вот лук многолетний нам не понравился.Срезать можно только один раз.А потом перо становится жёстким.

Вообще-то при частой срезке и поливе он не должен быть жёстким. Может у вас земля такая? И многолетних луков много разных.

Вот Сибирь, Сибирь все к этому луку приписывают, а у меня он плохонький какой-то растет, еле-еле дышит, хотя сажал его в конце грядки, где сидит лук-батун, который до того уже надоел скоростью роста и количеством урожая, что хочется как минимум уполовинить. Если и в этом году не будет толкогового этого слизуна, перенесу на другое место.

А вы можете выслать семена Слизуна) ? Если можете -напишите на Sanya_2K@mail.ru сколько это будет стоить)

Александр, я сейчас переехала и не могу взять семена слизуна. У меня теперь у самой его нет. Но я оставлю ваш почтовый адрес в комментариях открытым. Может кто-нибудь из читателей вам напишет. Проверьте магазины с семенами, я первые там покупала. Надеюсь, снова найти. Продавцов всегда можно попросить привезти вам под заказ любые семена.

Недавно переехала жить в Республику Алтай. Сегодня лазила по горам. На самой высокой у деревни горе нашла целые плантации слизуна…вначале удивилась, потому что считала его только садовым растением…а потом нарвала и уплетала его за обе щёки) спасибо горам за витаминки…

  • Грибы (11)
  • Заготовки (31)
    • Варенье (14)
    • Заготовки из овощей (16)
    • Компоты (1)
  • Защита растений (45)
    • Болезни (18)
    • Вредители (16)
  • Инструменты (2)
  • Луна и растения (5)
  • Народные приметы (5)
  • Огород (141)
    • Зелёные (6)
    • Капуста (10)
    • Картофель (10)
    • Корнеплоды (13)
    • Лук (14)
    • Огурцы (16)
    • Семена (5)
    • Томаты Перцы Баклажаны (30)
    • Тыквенные (10)
    • Удобрения (7)
    • Чеснок (5)
  • Разное (12)
    • Личное мнение (7)
  • Сад (40)
    • Декоративные кустарники (6)
    • Деревья (15)
    • Кустарники (11)
    • Работы в саду (3)
  • Цветы (160)
    • Комнатные цветы (61)
    • Многолетние (48)
    • Однолетние (43)
    • Розы (9)
  • Что приготовить (2)
  • Ягоды (39)
    • Виноград (15)
    • Клубника (12)
    • Малина (7)
    • Смородина (4)

Copyright © 2014 — 2017 Копирование материалов сайта запрещено. Частичное копирование возможно при наличии открытой индексируемой ссылки

Источники:
Лук-слизун — в чем польза, как выращивать, рецепты блюд
Выращивание лука-слизуна, посев, выгонка, размножение, уход. Что можно приготовить из лука-слизуна. Рецепты блюд
http://ogorod23.ru/luk-slizun/
Лук слизун выращивание из семян или рассады
Лук слизун обладает прекрасными лечебными качествами и вкусовыми характеристиками. Как правильно посадить, каковы особенности ухода, узнай в статье
http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/slizun-8189/
Лук слизун – выращивание, уход, полезные свойства
Лук слизун многолетний, холодостойкий лук, прекрасно переносит Уральские зимы и неприхотлив в уходе. Выращивание, уход, полезные свойства.
http://belochka77.ru/luk-slizun-vyirashhivanie-uhod-poleznyie-svoystva.html

COMMENTS