Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза

Судебная лингвистическая экспертиза назначается в следующих случаях:

  1. По спорным текстам в связи с гражданскими делами о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ).
  2. По спорным текстам в связи с уголовными делами:

— по обвинению в клевете (ст. 129 УК РФ);

— по обвинению в оскорблении (ст. 130 УК РФ).

  • По спорным текстам СМИ в связи с уголовными делами по обвинению в экстремизме, в разжигании межнациональной, религиозной вражды.
  • К компетенции экспертов-лингвистов относится разрешение следующих вопросов:

    • о форме высказывания, содержащего оспариваемые истцом сведения (утверждение, предположение, мнение, то есть оценочное суждение);
    • характер содержащихся в высказывании оспариваемых истцом сведений (сведения о фактах или событиях или иные суждения);
    • соотносимость содержащихся в высказывании сведений с конкретным гражданином или юридическим лицом.

    Цели, задачи, предмет и объекты судебной лингвистической экспертизы

    — оценка речевой культуры диктора

    — гражданское дело — в подлиннике или ксерокопиях в полном объеме;

    — уголовное дело: материалы дела, которые имеют непосредственное отношение к предмету экспертного исследования.

    — если объектами исследований являются письменные тексты (например, газетные или журнальные публикации), на экспертизу должно быть представлено само издание или вырезка из него, содержащая, помимо текста статьи, подлежащего экспертизе, и выходные данные, позволяющие идентифицировать конкретный экземпляр издания (например, газета "Известия" от 25 января 2000 г.). Допустимо представлять ксерокопии исследуемых текстов, достоверность которых подтверждена подписями надлежащих должностных лиц (инициаторов судебно-экспертного исследования). Ксерокопии должны быть хорошего качества, хорошо читаемыми, без изъянов или купюр.

    Лингвистическая экспертиза по спорным текстам в связи с гражданскими делами о защите чести,

    достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ)

    Лингвистическая экспертиза по спорным текстам в связи с уголовными делами

    Лингвистическая экспертиза по спорным текстам СМИ в связи с уголовными делами по обвинению в экстремизме, в разжигании межнациональной, религиозной вражды

    1. Имеются ли в сюжетах, показанных телекомпанией «. «, слова, выражения или высказывания, содержащие негативные оценки в адрес какой-либо одной национальной, конфессиональной или социальной группы по сравнению с другими социальными категориями?

    По некоторым другим материалам в связи с арбитражными спорами

    используемые при проведении лингвистических экспертиз.

    оценочной — о качествах и поступках людей, о ситуациях или событиях, которые в какой-либо картине мира, в какой-либо ценностной системе описываются как хорошие или плохие (в конкретных разновидностях добра или зла: сенсорного, рационального, эмоционального, социального, утилитарного, этического, эстетического); концептуальной — теоретико-аналитическая информация о природных или социальных закономерностях, директивная — организующая поведение людей.

    Обсценная лексика (от лат. obscenus — отвратительный, непристойный) — терминологическое именование непристойной, неприличной лексики. В разных языковых картинах разные непристойные слова; непристойная лексика больше, чем другая лексика, характеризуется национальной специфичностью; в каждой национальной культуре есть самые разнообразные способы оскорбительно-эмоционального воздействия на оппонента, от язвительных замечаний в его адрес до вульгарных ругательств.

    При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности, такая оценка умаляет его достоинство в глазах окружающих и наносит ущерб уважению самого себя. Оскорбление как уголовно наказуемое деяние должно быть выражено в неприличной, то есть циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление имеет целью подчеркнуть неполноценность, ущербность лица-адресата и/или его несоответствие функциям, положению и др. Оскорбление может быть выражено в форме жестов (телодвижений).

    ТОМСКИЙ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ ЦЕНТР "РЕГИОН 70"

    Лингвистическая экспертиза

    Все экспертизы компании СИНЭО сертифицированы – ГОСТ Р ИСО 9001-2015

    Лингвистическая экспертиза — экспертиза достоверности различной вербальной информации (письменных и устных текстов), которая имеет значение объективного доказательства. Предмет судебной лингвистической экспертизы – факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе исследования закономерностей существования и функционирования языка.

    Необходимость производства подобных экспертиз в гражданском, административном, арбитражном, уголовном процессе связана с тем, что в современных социально-экономических условиях множатся судебные иски по защите чести, достоинства и деловой репутации, авторских и других смежных прав.

    1. разъяснение значений и происхождения слов, словосочетаний;
    2. разъяснение основного и дополнительного значений языковой единицы;
    3. изучение товарных знаков, слоганов, девизов, рекламных текстов, коммерческих, фирменных наименований на предмет их тождественности или сходности;
    4. изучение смысловой направленности текста, модальности пропозиций, экспрессивности и эмотивности речевых единиц, специфики использованных стилистических средств и приемов;
    5. разъяснение положений текста документа для установления того, какие варианты понимания этих положений возможны в современном дискурсе;
    6. объяснение употребления языкового знака с точки зрения плана содержания и плана выражения.
    • устная или письменная речь, зафиксированная на материальном носителе,
    • вещественные доказательства, документы, образцы для сравнительного исследования;
    • фонограммы, видео- и аудиозаписи;
    • печатные публикации, выступления в СМИ, в том числе в сети Интернет;

    Когда может понадобиться лингвистическая экспертиза — распространенные дела и ситуации, при которых рекомендуется проведение лингвистического исследования или экспертизы. Ниже указана стоимость лингвистического исследования. А также перечислены основные вопросы, которые ставятся на разрешение экспертам.

    Подробнее узнать о сроках и процессе проведения лингвистической экспертизы можно по телефону 340-00-35 (главный офис в Санкт-Петербурге) или отправив нам сообщение:

    • Является ли исследуемый язык родным для автора текста, если нет, то какой язык предположительно является для него родным?
    • Является ли эксклюзивным название, коммерческое имя, товарный знак, слоган, доменное имя?
    • Носителем какого языка является автор текста?
    • Содержатся ли в данном тексте негативные сведения об определенном лице, его деятельности и о его личных и деловых качествах? В каких конкретно высказываниях содержится негативная информация? Если да, то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?
    • Воспринимается ли негативная информация как чернящая доброе имя, задевающая честь и достоинство конкретного лица или организации?

    Содержатся ли в анализируемых фрагментах сведения о нарушении существующего законодательства, моральных норм, а также сведения, дискредитирующие его производственно-хозяйственную и общественную деятельность, нивелирующие его деловую и общественную репутацию?

  • Является ли информация, изложенная в исследуемом фрагменте проверенным фактом или мнением автора?
  • Есть ли в тексте высказывания о фактах, не имеющих места в действительности, но формирующих о гражданине (ФИО) ложное, не соответствующее действительности представление?
  • Cодержатся ли в предложении (цитате) слова, словосочетания или фразы, относящиеся к одному или нескольким типам оскорбительной лексики?
  • Носят ли высказывания (цитата), относящиеся к гражданину (ФИО), оскорбительный характер?
  • Цена экспертизы зависит от множества факторов, которые могут повлиять на процесс исследования, в частности объема работы, сложности, времени и качества материала. При использовании сегодняшних технологий, знаний, опыта и профессионализма процесс экспертизы делается значительно быстрее.

    Лингвистическая экспертиза – от 15 000 руб.

    Досудебное лингвистическое исследование (заключение специалиста) – от 13 000 руб.

    Получить бесплатную консультацию по лингвистической экспертизе:

    В процессе исследования могут быть выявлены необъективные судебные экспертизы, которые главным образом влияют на ход дела. Оспорить и составить рецензию на экспертизу с юридической точки зрения можно с учетом конкретных действий и мероприятий.

    Процесс сложный и требующий особых навыков, привлечения юридических специалистов, которые осведомлены и имеют огромный опыт в данной процедуре. При грамотной организации, рецензирование экспертизы поможет пересмотреть и изменить ход судебного процесса.

    Почему проведение лингвистической экспертизы доверяют СИНЭО?

    • эксперты компании СИНЭО имеют ученые степени и звания
    • мы занимаем лидирующие позиции в области экспертизы и оценки
    • можем проводить как досудебные, так и судебные экспертизы, с пояснением результатов в суде
    • являемся действительным Членом Некоммерческого партнерства “Палата судебных экспертов”
    • имеем большой опыт – мы работаем c 1999 года, нам можно доверять!
    • предоставляем бесплатную консультацию перед оказанием услуг
    • работаем на всей территории РФ — возможен вызов эксперта в любой город России

    Часы работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

    В нерабочее время:

    Санкт-Петербург, Лиговский пр. д. 10/118, офис 4133

    (Офисный центр гостиницы “Октябрьская”)

    Офис психолого-педагогической и судебно-медицинской экспертиз в СПб:

    Источники:
    Лингвистическая экспертиза 2
    Лингвистическая экспертиза, судебно-лингвистическая экспертиза — Экспертно-правовой центр РЕГИОН 70, Томск. Предмет, задачи, объект лингвистической экспертизы
    http://70region.tomsk.ru/?p=1_9
    Лингвистическая экспертиза 3
    Лингвистическая экспертиза. Консультация специалиста: 953-73-70. Проведение экспертизы достоверности различной вербальной информации
    http://inexpert.ru/uslugi/lingvistichaskaya_ekspertiza/

    COMMENTS