Лечение диффузного зоба

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы – основные методы лечения

Чаще всего страдают таким отклонением представительницы прекрасного пола. Если верить статистике, то на одного мужчину с диффузно-узловым нарушением щитовидной железы приходится десять женщин. Специалисты говорят о том, что после сахарного диабета именно диффузно-токсический зоб встречается чаще всего у пациентов с нарушениями функции эндокринных органов. Рассмотрим подробнее его симптомы и лечение.

Диффузный токсический зоб протекает с явлениями тиреотоксикоза. Больного чаще всего беспокоят отклонения со стороны работы сердца и сосудов, изменения со стороны процессов метаболизма и офтальмопатия.

Проблемы сердечной мышцы проявляются при данном заболевании следующим образом:

  • учащение частоты сердечных ударов (данные при этом могут быть различными, в зависимости от степени развития патологического состояния, в среднем, до 130 в минуту при полном покое);
  • увеличение пульсового давления при снижении диастолического;
  • ощущение сердцебиения в различных областях тела – руках, ногах, голове;
  • нарушения ритма (характерный признак длительно текущего нарушения работы щитовидной железы);
  • развитие кардиальной недостаточности, склерозирование сердечной мышцы;
  • учащение дыхания;
  • склонность к застойной пневмонии.

Нарушения процессов обмена выглядят так:

  • резкое похудение больного при сохраненном или повышенном аппетите;
  • выраженная слабость;
  • незначительное повышение температуры в вечернее время;
  • склонность к потоотделению;
  • ощущение жара.

У такого больного отмечается экзофтальм. Веки глаз не смыкаются полностью, глаза блестят, лицо приобретает гневливое выражение. Из-за того, что глазное яблоко плохо омывается слезной жидкостью, нередко отмечается конъюнктивит. В запущенных случаях бывает повышение глазного давления, и даже потеря зрения.

Изменения касаются и состояния нервной системы:

  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • склонность к постоянной перемене настроения;
  • желание плакать по малейшему поводу;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • тремор пальцев рук.

Токсический зоб сопровождается нарушениями в работе органов пищеварения (понос, изменения печени), снижением плотности костей за счет вымывания из них кальция, надпочечниковой недостаточностью. У человека постепенно возникает изменение функционирования половых органов. У женщин развивается нарушение цикла и бесплодие, у мужчин часто возникают проблемы с эякуляцией и импотенция. Постепенно появляются отеки, ломаются ногтевые пластины, выпадают волосы.

  1. Диффузный зоб 1 степени в начальной стадии протекает без особо выраженной патологии. Щитовидка при этом не пальпируется и не видна при осмотре, но начальные изменения можно обнаружить на УЗИ или при определении гормонального фона. Такое состояние может длиться в течение 1-2 лет, при прогрессировании оно переходит в следующую стадию.
  2. Вторая степень заболевания характеризуется увеличением органа, которое обнаруживается во время пальпации или осмотра, особенно когда больной совершает акт глотания. При наклоне головы могут быть болезненные ощущения в районе шеи. Повышение гормональной активности приводит к развитию явлений тиреотоксикоза.
  3. Третья степень проявляется в виде нарушений со стороны множества органов и систем. Из-за значительного увеличения щитовидной железы шея больного деформируется. Качество его жизни заметно снижается.
  4. На последних стадиях отмечается выраженное увеличение щитовидной железы, которое приводит к появлению отклонений со стороны многих органов и систем. Выраженные проблемы (развитие кардиальной недостаточности, изменения со стороны ЦНС и прочие значительные отклонения) при отсутствии адекватной помощи могут заканчиваться даже летальным исходом.

Современные методы лечения ДТЗ включают в себя прием ряда лекарственных средств (консервативная терапия), а при отсутствии эффективности, и хирургическое удаление части или всей щитовидной железы.

Медикаментозная помощь заключается в том, чтобы снизить действия избыточного количества гормонов щитовидки и улучшить общее состояние пациента:

  1. Для устранения гиперфункции используются препараты, тормозящие выработку гормонов и снижающие их воздействие на организм при поступлении в кровяное русло. Это препараты группы тионамидов (Мерказолил).
  2. Бета блокаторы позволяют подавлять проявления тиреотоксикоза. Данные вещества приводят к тому, что у пациента снижается частота сердечных сокращений, нормализуется давление и сердечный ритм.
  3. Терапия при помощи радиоактивного йода. Используется только у пациентов после 35-40 лет, и проводится в условиях специализированного стационара. Вещество накапливается и вызывает местное облучение. Данное лечение противопоказано при вынашивании плода и кормлении грудью.
  4. При развитии криза используются препараты с неорганическим йодом, Мерказолил, внутривенное введение Анаприлина, раствора глюкозы, глюкокортикоидов.

Лечение токсического зоба при помощи оперативного вмешательства показано в случае, когда у больного:

  • непереносимость тиреостатической терапии;
  • большие размеры зоба и признаки сдавления соседних органов;
  • использование специализированных средств приводит к выраженному снижению лейкоцитов;
  • развитие мерцательной аритмии в совокупности с кардиальной недостаточностью;
  • возраст соответствует началу пубертатного периода (15 лет), что несовместимо с применением тиреостатического лечения.

Перед проведением оперативного вмешательства рекомендуется сделать все анализы и исследования, поскольку хирургическое лечение у такого больного возможно только в период минимальных изменений. А за несколько месяцев до удаления доли органа или всей щитовидной железы пациент проходит интенсивную терапию тиреостатиками или радиоактивным йодом для достижения состояния эутиреоза.

Когда обнаруживаются явления диффузно узлового зоба щитовидной железы, лечение должен назначать только специалист. Любая попытка решить проблему самостоятельно может привести к усугублению патологии, разрастанию щитовидки до гигантских размеров, или развитию тиреотоксического криза.

В ряде случае для больного требуется определенная диета. Питание при диффузном токсическом зобе должно быть высококалорийным, это необходимо для поддержания массы тела больного, которое в результате гипертиреоза резко снижается.

Особых ограничений в еде при данном заболевании не требуется, но рацион следует усиливать за счет молочной продукции, так как она восполняют нехватку кальция, жира, который легко усваивается организмом, морской рыбы и морепродуктов (так как они богаты йодом). Следует также принимать поливитаминные комплексы.

Нередко при таком заболевании, как диффузно-токсичный зоб, пациент страдает из-за повышенной возбудимости и нарушения сна. Поэтому ему необходимо снижать потребление продуктов, которые способствуют раздражению сердечно-сосудистой и нервной системы (крепкий чай, кофе, бульоны из жирного мяса и рыбы). Мясо следует сначала отваривать, а потом доводить до готовности тушением или другим способом. Есть можно до 5-6 раз в день и даже чаще. Воду и прием прочих жидкостей также можно не ограничивать. Такая диетотерапия не является строгой, она приведена исключительно в рекомендательных целях, и выбор питания в данном случае зависит от индивидуальной реакции пациента на ту или иную еду.

Так как йод в пище помогает подавить выработку гормонов щитовидки, следует выбирать меню с его высоким содержанием (морепродукты, морская капуста и др.).

Диффузный токсический зоб следует лечить только у эндокринолога. Для регулировки гормональной активности нужно обязательно использовать лекарственные препараты, которые невозможно заменить натуральными компонентами. Поэтому использование народных методов может служить только в качестве вспомогательного средства при этой болезни.

Традиционные методы лечения и диета при диффузном зобе

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) развивается при повышенном и плохо контролируемом щитовидной железой синтезе тиреоидных гормонов. Эта патология развивается под влиянием аутоиммунных процессов и вызывает токсическое состояние, проявляющееся не только увеличением эндокринного органа, но и нарастанием изменений в сердце, пищеварительной, нервной системах. Токсический зоб приводит к экзофтальму, возникающему по причине сдавливания глазных яблок отечными тканями. Его развитию могут способствовать и узлы в щитовидной железе. При небольших узелках явления тиреотоксикоза чаще всего не наблюдаются. Узловой токсический зоб приводит к нарастанию признаков тиреотоксикоза при наличии образований от 2 см и более.

В зависимости от степени повреждения тканей железы и проявленной симптоматики лечение диффузного зоба может включать применение медикаментозных средств, оперативных методов, радиойодотерапию. В качестве дополнения к традиционной терапии возможно лечение народными средствами.

При диагностированном ДТЗ применяются различные группы лекарственных средств, поскольку это заболевание требует воздействия на различные этапы метаболизма гормонов щитовидной железы. При токсическом зобе организм нуждается в препаратах, угнетающих выработку, выделение и трансформацию тиреоидных гормонов в периферических зонах. Также оправдано применение лекарств, тормозящих их воздействие на органы-мишени.

К средствам, подавляющим продукцию, выделение и трансформацию тироксина в трийодтиронин, относятся тиреостатические препараты, а также тионамиды. Эти лекарства являются производными тиомочевины, и помимо вышеперечисленных функций они способны оказывать умеренную иммуносупрессию, что очень важно при аутоиммунных процессах. Такими действиями обладают Пропицил, Мерказолил.

Пропицил разрешен к использованию беременным и кормящим, поскольку его компоненты не дают токсический эффект, не проникают через плаценту и в грудное молоко. Также препарат применяется в случаях развития побочных эффектов от Мерказолила. Так как тиреостатические препараты имеют способность к угнетению процессов кроветворения, пациенты нуждаются в регулярном контроле за показателями крови, который проводится раз в неделю.

Бета-блокаторы, назначаемые больным с аутоиммунными патологиями, необходимы для блокировки рецепторов органов-мишеней. Эти препараты применяются только в сочетании с тиреостатиками и позволяют уменьшать симптомы ДТЗ (беспокойство, тремор, тахикардию, потливость). Чаще всего для этих целей используется Обзидан.

Не стоит забывать, что это препарат способен уменьшать частоту сокращений сердца, и эффективность лечения не нужно оценивать по этому показателю.

Чаще всего для лечения ДТЗ 1 и 2 степени применяется трехэтапная схема, включающая:

Хирургические операции

Оперативные методы при наличии диффузного токсического зоба применяются при:

  • появлении аллергии на тиреостатические препараты;
  • увеличении объема железы до 4 степени и более;
  • развитии при применении тиреостатиков таких побочных эффектов, как снижение показателей лейкоцитов в сыворотке;
  • наличии мерцательной аритмии с признаками сердечной недостаточности;
  • загрудинной расположенности зоба;
  • развитии ДТЗ у девушек с 15 лет, так как в этом возрасте тиреостатики могут способствовать подавлению репродуктивных функций.

Коррекция объемов щитовидной железы проводится в период минимальной выраженности симптоматики. После операции лекарства используются только при наличии показаний. Тиреоидэктомия может проводиться как с удалением доли щитовидки, ее части, перешейка. Реже удаляется орган полностью.

К осложнениям после тиреоидэктомии относятся:

  • парезы гортанных нервов, развивающиеся по причине их повреждений в ходе операции;
  • гипопаратиреоз, возникающий в результате частичного удаления паращитовидных желез;
  • тиреотоксический криз.

Для предотвращения осложнений после тиреодэктомии в последующем периоде пациентам назначаются недлительные курсы плазмафереза и радиойодотерапии, препараты с тиреостатическмими компонентами и бета-блокаторами. За три дня до вмешательства пациент не должен использовать кроворазжижающие медикаменты (Аспирин, Кардиомагнил и пр.).

При наличии узлов и тиреотоксикозе умеренной степени нередко применяется метод склеротерапии, при котором в образование вводится этанол. Эта терапия является более щадящей, но риск рецидива тиреотоксикоза достаточно велик.

Терапия щитовидной железы при наличии токсических процессов назначается только взрослым и, как правило, тем пациентам, которым противопоказаны другие методики. Радиойодотерапия не проводится беременным, кормящим, а также пациентам с признаками офтальмопатии эндокринной природы. Лечение радиойодом нежелательно при наличии узлового зоба с признаками малигнизации и высокой степени поражения железы.

С помощью радиойодотерапии у пациентов уменьшается синтез гормонов щитовидной, уходят симптомы ДТЗ. За две недели до лечения должны быть отменены тиреостатики. Как правило, уменьшение степени выраженности тиреотоксикоза происходит на третьей недели после начала радиойодотерапии. При наличии признаков рецидива необходим повторный курс. Чаще всего после лечения токсический узловой зоб сменяется гипотиреозом, при котором требуется применение аналогов тироксина.

Токсический, а также узловой зоб, возможно лечить народными средствами, но желательно проконсультироваться с эндокринологом. Терапия народными средствами ДТЗ и узлового зоба подразумевает применение настоев, растворов, настоек. Наиболее эффективны из таких методов:

Профилактические меры

Важная роль в профилактике развития токсического диффузного зоба отводится поддержке правильной работы иммунной системы. Меры включают соблюдение принципов рационального питания, прием витаминных комплексов, достаточного количества йодосодержащей пищи. Следует помнить и о важности соблюдения водного режима (не менее 2 л в день).

На состояние иммунной системы и функциях щитовидки отражаются длительные стрессы, умственные и физические перенапряжения. Не стоит забывать о благоприятном действии упражнений, плавания, ежедневных прогулок. Большую роль в формировании нарушений в эндокринной системе играют хронические заболевания других органов.

При первых признаках нарушения работы щитовидки, появлении уплотнений в шее и других симптомов следует обратиться к эндокринологу. Важно знать, что сбои в этом органе слабой степени гораздо легче поддаются консервативной терапии по сравнению с заболеванием в запущенной стадии.

Права на содержимое сайта

© 2015-2017 prozhelezu.ru — Сайт о железах.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источники:
Диффузно-узловой зоб щитовидной железы – основные методы лечения
Диффузный токсический зоб следует лечить только у эндокринолога, для регулировки гормональной активности нужно обязательно использовать лекарственные препараты.
http://fitoinfo.com/lechenie-travami/endokrinnaya-sistema/diffuzno-uzlovoj-zob-shhitovidnoj-zhelezy.html
Традиционные методы лечения и диета при диффузном зобе
С помощью каких препаратов проводится лечение диффузного зоба и какие показания для проведения хирургической операции при увеличении щитовидки, а также как лечить ДТЗ народными средствами
http://prozhelezu.ru/shhitovidnaya/lechenie-shhitovidki/osobennosti-lecheniya-diffuznogo-zoba-14252.html

COMMENTS