Крест наградной

Боевые награды России. Георгиевский крест

Знак отличия «Георгиевский крест» всегда был одной из наиболее почитаемых отечественных боевых наград. Первоначально существовал с 1807 по 1917 годы, использовался как наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов. Награда выдавалась солдатам и унтер-офицерам за выдающуюся храбрость, проявленную в боях с неприятелем.

Георгиевскими кавалерами были многие советские военачальники. Например, Г.К. Жуков был кавалером Георгиевских крестов третьей и четвертой степеней. В 1992 году было принято решение о восстановлении данного знака отличия в российской наградной системе.

На основании Указа Президиума ВС РФ от 2 марта 1992 года приписывалось восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский крест». Однако работы по составлению положения и статута наград затянулись до 2000 года. Положение о данных наградах и их описание было принято только 8 августа 2000 года на основании указа президента РФ.

Изначально планировалось, что данная награда будет выдаваться только за ратные подвиги, проявленные в сражениях с внешним врагом при защите Отечества. Однако после событий начала августа 2008 года в статут и положение награды были оперативно внесены изменения. В частности, с тех пор награда могла вручаться за подвиги во время боевых действий на территории других стран при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности.

В настоящее время Георгиевскими крестами может награждаться рядовой состав (солдаты и матросы), сержантский и старшинский состав, мичманы, прапорщики и младшие офицеры Российской Армии. Основанием для награждения являются проявленные при выполнении воинского долга мужество, храбрость и самоотверженность.

У современного Георгиевского креста, как и его предшественника, существует 4 степени, из которых высшей является первая степень. Награждение производится лишь последовательно: от низшей степени к высшей.

Знак «Георгиевский крест» изготовлен в форме прямого равноконечного креста, имеющего расширяющиеся к концам лучи. Его лучи, слегка выпуклые на лицевой стороне, по краям окаймлены узким кантом. В центре награды располагается круглый медальон, на котором содержится рельефное изображение Святого Георгия, который поражает копьем змея.

С обратной стороны на концах креста наносится номер награды, а в центре медальона расположен рельефный вензель в виде переплетенных между собой букв «С» и «Г». При этом на нижнем луче креста, в зависимости от степени, делается соответствующая надпись.

На конце верхнего луча креста расположено ушко, предназначенное для крепления знака через кольцо к стандартной пятиугольной колодке. Она обтягивается муаровой шелковой лентой оранжевого цвета, на которой расположены 3 продольных полосы черного цвета — хорошо всем знакомая георгиевская лента.

Награда производится из чистого серебра, при этом знаки второй и первой степени являются позолоченными. Размер награды определяется строго по расстоянию между концами лучей и составляет 34 мм для всех четырех степеней Георгиевского креста. Колодки всех степеней также обладают одинаковыми размерами, ширина лент на них равняется 24 мм. Но есть и свои особенности, так колодки для знаков первой и третьей степеней Георгиевского креста имеют еще и бант с цветами ордена Святого Георгия.

Дмитрий Медведев во время вручения государственных наград. Владикавказ 18 августа 2008 года

Знак отличия «Георгиевский крест» носится с левой стороны груди. Он располагается после орденов, но перед всеми медалями. Если награжденный уже имеет знаки нескольких степеней, то они располагаются на его груди строго в порядке убывания. Для повседневного ношения знака были предусмотрены специальные миниатюрные копии награды.

На форменной одежде награжденный может повседневно носить ленты знака отличия Святого Георгия. Такие ленты располагаются на планках шириной 24 мм и высотой 8 мм. В средней части на такие ленты нанесены изображения в виде золотистого цвета римских цифр от одного до четырех, высота цифр 7 мм. Римские цифры обозначают степень Георгиевского креста, которому соответствует планка.

Первые награждения Георгиевскими крестами в современной российской истории состоялись в августе 2008 года. Данным знаком отличия награждались военнослужащие младших чинов, которые проявили мужество и героизм во время событий августа 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии. 15 августа на основании президентского указа Георгиевские кресты IV степени получили первые 11 солдат и сержантов российской армии. Всего за отличия, проявленные при проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, Георгиевскими крестами было награждено 263 российских военнослужащих.

Георгиевский крест, варианты исполнения Георгиевских крестов.

Георгиевский крест, как высшая награда для нижних чинов Российской армии, вручение которой производилось исключительно за личное мужество на поле боя, имеет более чем двухсотлетнюю историю. Однако своё привычное название она получила далеко не сразу. Официальное это название появилось лишь в 1913 году в связи с принятием нового Статута ордена Святого Георгия.

Впервые наименование Георгиевский крест или знак ордена Святого Георгия появляется 26 ноября 1769 года когда императрицей Екатериной 2 был учреждён особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершённые ими лично военные подвиги. Орден был назван в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов.

Знак отличия Военного ордена (ЗОВО) периода Наполеоновских войн.

Еще императоре Павле 1 с 1798 года, начались индивидуальные поощрения за боевые отличия нижних чинов, тогда вручались знаки отличия ордена св. Анны. Но это было скорей исключение, чем правило, так как они изначально предназначались специально для вознаграждения рядовых и унтер-офицеров за 20 летнюю беспорочную службу. Но обстоятельства требовали поощрений и нижних чинов за отвагу в боях, и таких исключений за первые десять лет существования этой награды набралось несколько тысяч.

В январе 1807 года Александру 1 была представлена записка, в которой доказывалась необходимость учреждения особой награды для солдат и нижних офицерских чинов. При этом автор записки ссылался на опыт Семилетней войны и военных кампаний Екатерины 2, когда солдатам раздавались медали, где фиксировалось место сражения, в котором они участвовали, что безусловно повышало солдатский боевой дух. Автор записки предлагал сделать эту меру более эффективной, раздавая знаки отличия «с некоторою разборчивостию», то есть, с учётом реальных личных заслуг.

В итоге 13 февраля 1807 года вышел Высочайший Манифест, учредивший Знак Отличия Военного Ордена (ЗОВО), который впоследствии и станет называться Георгиевский крест. В Манифесте оговаривался внешний вид награды — серебряный знак на георгиевской ленте, с изображением Георгия Победоносца в центре. Основание для награждения — приобретается в бою теми, кто проявил особенную храбрость. Были в манифесте оговорены и другие нюансы новой награды, в частности, льготы и материальные поощрения (треть воинского оклада за каждое награждение), предоставляемые кавалерам, а также то, что количество подобных знаков ничем не ограничено. В последствие к льготам награжденным добавили освобождение от всех телесных наказаний. Награды раздавались новым кавалерам командирами в торжественной обстановке, перед фронтом воинской части, на флоте — на шканцах под флагом.

Поначалу, когда число награждённых было сравнительно небольшим, знаки отличия были безномерными, но в связи с увеличением числа награжденных и составлением списков кавалеров, появилась необходимость их нумерации. Согласно официальным данным, награды без номера до октября 1808 года получили 9000 нижних чинов. После этого на Монетном дворе начали выпускать знаки с номерами. В ходе военных кампаний, имевших место до похода Наполеона на Россию, они вручались более 13000 раз. Во время Отечественной войны и Заграничных походов русской армии (1812-1814 гг) число награждённых существенно возросло. В архивах сохранились сведения о количестве пожалований по годам: 1812 – 6783, 1813 – 8611, 1815 – 9345 вручений.

Знак 4 степени для не христиан (иноверцев).

В 1833 году, в царствование императора Николая I, был принят новый статут ордена Св. Георгия. Он включал в себя ряд нововведений, некоторые из которых касались и награждения крестами нижних чинов. Из них стоит отметить наиболее важные. Так, например, все полномочия в пожаловании награды отныне стали прерогативой Главнокомандующих армиями и командиров отдельных корпусов. Это сыграло положительную роль, поскольку значительно облегчало процесс пожалований, избавленный таким образом от многих бюрократических проволочек. Ещё одно новшество заключалось в том, что все солдаты и унтер-офицеры, после третьего награждения получившие максимальную прибавку к жалованию, получали право носить крест с бантом из Георгиевской ленты, что стало в определённом смысле предвестием будущего разделения на степени.

В 1844 г. были внесены изменения в внешний вид крестов вручаемых мусульманам, а в последствие и всем не христианам. Предписывалось на медальоне изображение святого Георгия заменить на герб России, двуглавого императорского орла. Это было сделано для того, чтобы придать награде более «нейтральный», в конфессиональном смысле, характер.

Знак отличия Военного ордена 3 ст..

Следующее серьёзное изменение в статуте ордена, относящееся к Георгиевским наградам для нижних чинов, произошло в марте 1856 г. — он был поделён на 4 степени. 1 и 2 ст. изготовлялись из золота, а 3 и 4 из серебра. Награждение степенями должно было осуществляться последовательно, при этом для каждой степени вводилась своя собственная нумерация. К 1 и 3 степени для визуального отличия присоединялся бант из Георгиевской ленты.

После многочисленных пожалований за Турецкую войну 1877 – 1878 гг., штемпеля используемые на Монетном дворе для чеканки крестов были обновлены, при этом медальером А.А. Грилихесом были внесены некоторые изменения и награды, уже окончательно приобрели тот вид который сохранился до 1917 года. Изображение фигуры святого Георгия в медальоне стала более выразительным, динамичным.

В 1913 г. был принят новый статут Георгиевских наград. Именно с этого момента Знак Отличия Военного ордена для награждения нижних чинов стал официально называться Георгиевским крестом. Для каждой степени этой награды вводилась новая нумерация. Также упразднялась особая награда для иноверцев, им стал вручаться знак обычного образца.

Георгиевский крест (ГК) 1 ст., золото 600 пробы.

Первые Георгиевские кресты в небольших количествах были изготовлены уже к апрелю 1914. Так как ещё в октябре 1913 г. Монетный двор получил заказ на их изготовление для награждения пограничников или участников военных экспедиций. А уже в июле 1914 в связи с начавшейся войной на Монетном дворе началась чеканка большого числа Георгиевских крестов. Для ускорения производства даже использовались награды оставшиеся не врученными с японской войны, с частичным нанесением новых номеров. В течение 1914 г. в войска было отправлено более полутора тысяч крестов первой степени, около 3200 штук 2-й ст., 26 тыс. 3 ст. и почти 170 тысяч четвертой.

В связи с большой чеканкой Георгиевских крестов из драгоценных металлов, происходившей в тяжелых экономических условиях в мае 1915 было принято решение уменьшить пробу используемого на эти цели золота. Боевые награды высших степеней начали изготавливать из сплава с содержанием чистого золота в 60 процентов. А с октября 1916 драгоценные металлы были полностью исключены при изготовление всех Российских наград. ГК стали чеканить из томпака и мельхиора, с обозначением на лучах : ЖМ (жёлтый металл) и БМ (белый металл).

В августе 1917 Временным правительством был о принято решение о разрешение награждение ГК не только нижних чинов но и офицеров, «за подвиги личной храбрости» при этом на Георгиевскую ленту помещалась особая Лавровая ветвь.

Знак отличия Георгиевский крест

Как награда Российской Федерации, является возрожденным наградным знаком отличия времен Российской Империи с небольшими изменениями внешнего облика и статута.

Георгиевский крест восстановлен в наградной системе России Указом Президиума ВС СССР в марте 1992 года, в этом же указе было предписано комиссии по государственным наградам при президенте РФ разработать положение о Георгиевском кресте и статут ордена Святого Георгия. Работа затянулась до августа 2000 года когда, появился Указ "Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия — Георгиевском Кресте и их описаний". Первоначально подразумевалось награждения проводить только за подвиги в сражениях с внешним врагом. Но после проведения в начале августа 2008 года миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, в Статут и Положение были внесены дополнения о возможности награждения «… за подвиги в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности".

В итоге Положение о Георгиевском Кресте предполагает награждение рядового состава Российской Армии (солдат и матросов), сержантского и старшинсково состава, а также прапорщиков, мичманов и младших офицеров. Основанием для награждения являются проявленные храбрость, мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга по защите своего Отечества, а также при восстановлении и поддержании мира на территориях других государств в составе ограниченных контингентов российских войск.

У Георгиевского креста четыре степени, старшей из которых является первая. Награждение производится в соответствии старшинства степеней. Знак выполнен в форме прямого равноконечного креста с расширяющимися к концам лучами. Лучи, слегка выпуклые на его лицевой стороне, окаймлены узким кантом по краям. Центр обозначен круглым медальоном, с рельефным изображением Святого Георгия, поражающего копьем змея.

C обратной стороны Георгиевского креста, на его концах, нанесен номер награды, а в центре медальона — рельефный вензель святого в виде переплетенных букв «С» и «Г». На нижнем луче, в зависимости от степени награды, проставляется соответствующая надпись. На конце верхнего луча находится ушко для крепления знака через кольцо к пятиугольной колодке. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой, оранжевого цвета с тремя продольными черными полосами – георгиевской лентой.

Георгиевский Крест — изготавливается из серебра, знаки второй и первой степеней позолочены. Размер определяется по расстоянию между концами его лучей и равен тридцати четырем миллиметрам для всех четырех степеней. Колодки знаков имеют одинаковые размеры, а ширина лент на них составляет двадцать четыре мм. Отличительной особенностью колодки для знаков отличия первой и третьей степеней и является наличие на ней банта с цветами ордена Святого Георгия.

Правила ношения: Георгиевский крест надлежит носить на груди слева. Его расположение определено после орденов, но перед всеми медалями. Если награжденный имеет знаки нескольких степеней, то они располагаются на груди в порядке убывания. Для повседневного ношения предусмотрены миниатюрные копии. На форменной одежде возможно повседневное ношение лент знака отличия Святого Георгия. Ленты располагаются на планках высотой восемь и шириной двадцать четыре миллиметра. Ленты на планках в средней своей части имеют изображения в виде римских цифр золотистого цвета от одного до четырех, высотой семь мм. Цифры обозначают степень Георгиевского креста, которому соответствует планка.

Столь успешная миротворческая кампания не могла остаться в российском обществе без награждения и признания ее героев. Георгиевские кресты получили 263 военнослужащих-остановивших грузинскую агрессию. Георгиевскими кавалерами стали рядовые солдаты, матросы, младшие сержанты, сержанты, санитары и многие другие.

Среди награжденных — гвардии капитан Дорин Алексей Юрьевич, командующий 234-м Черноморским десантно-штурмовым батальоном десантно-штурмового полка имени Александра Невского. Алексей Дорин со своим подразделением первыми вошли на территорию Южной Осетии. Кроме того, капитан брал участие в освобождении города Цхинвал, а также в захвате грузинской базы в Гори.

Еще один поступок, достойный называться подвигом, был совершен 20-ти летним солдатом Сергеем Нестеровым, который во время боя на себе вынес в безопасное место тяжело раненного заместителя командира батальона майора Дмитрия Абрахова. Выполняя военный долг, Нестеров, не осознавал тогда, что совершил подвиг, за который в последствие был награжден Георгиевским Крестом.

Звания кавалера Георгиевского Креста IV степени был удостоен водитель-санитар мотострелкового батальона миротворческих сил в Южной Осетии, младший сержант Сергей Адушкин, который в боях за Цхинвал, не щадя себя, в течение дня оказывал медицинскую помощь раненным. В процессе эвакуации пострадавших и сам получил осколочное ранение мягких тканей плеча.

Источники:
Боевые награды России
Знак отличия «Георгиевский крест» всегда был одной из наиболее почитаемых отечественных боевых наград. Первоначально существовал с 1807 по 1917 годы…
http://army-news.ru/2014/07/boevye-nagrady-rossii-georgievskij-krest/
Георгиевский крест, варианты исполнения Георгиевских крестов
Георгиевский крест, варианты исполнения Георгиевских крестов и история учреждения высшей солдатской награды России.
http://medalirus.ru/georgievskie-kresty/georgievskiy-krest.php
Знак отличия Георгиевский крест
Знак отличия Георгиевский крест, медали Российской Федерации
http://ordenrf.ru/rf/medali-rf/znak-otlichiya-georgievskiy-krest.php

COMMENTS