Козёл горный

Горные козлы

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Винторогий козёл (Capra falconeri).

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Совершенно необычную форму имеют рога винторогого козла — они сильно уплощены, без валиков, но закручены в спираль вокруг оси роста.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Стадо альпийских козлов взобралось на отвесную стену плотины, перегородившей горную реку. Животные без усилий удерживаются на почти вертикальной и гладкой поверхности.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У этих копытных хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica).

Стадо западнокавказских туров (Capra caucasica).

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Альпийский горный козел взобрался на отвесную стену плотины в поисках соли, которая осталась на камнях от некогда текшей по ее поверхности воды.

Эти животные приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов они отгоняют, а со старыми вступают в поединки. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Брачный поединок альпийских козлов.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров).

Посмотреть на альпийских горных козлов в естественной среде.

После длительного преследования лисицей козленок занял неприступную позицию — «встал на отстой». Горные козлы часто используют этот метод защиты, если не могут убежать от хищника.

Горные козлы (описание, фото, видео)

Горные козлы – род жвачных млекопитающих из семейства полорогих, в зависимости от классификации насчитывающий от 8 до 10 видов. Населяют в основном высокогорные районы, лежащие на высоте около 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Они выносливы, подвижны, способны взобраться по голой отвесной скале и выжить на территории со скудной растительностью. Горные козлы состоят в родстве с горными баранами и имеют с ними много общих черт, дальние же родственники представлены сернами, снежными козами и горалами. Предок домашней козы – одомашненный подвид дикого представителя рода, безоарового козла.

У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм – самки обычно в 1,5-2 раза меньше самцов, имеют короткие рога и отличаются отсутствием пучка шерсти на подбородке. Иногда у представителей некоторых видов может наблюдаться удлинение шерсти на нижней части шеи и груди.

Волосяной покров состоит из коротких грубых волос и хорошо развитого густого подшерстка. Окрас шерсти представлен в коричневых, серых, желтых и черных тонах. Часто наблюдается сезонная смена шерсти с изменением длины и окраса.

Наиболее распространенная классификация подразделяет горных козлов на восемь видов, которые обыкновенно входят в три группы, преимущественно различающиеся строением рогов: козероги (сибирский горный козел, ибекс, эфиопский козел, пиренейский козел, нубийский горный козел), туры (западнокавказский тур), козлы (винторогий козел (мархур), домашняя коза).

Козлы – исключительно горные животные, избегающие обширных ровных территорий и предпочитающие крутые склоны, ущелья, скалистые труднодоступные места на высоте от 1500 до 5500 метров над уровнем моря. Их ареал обитания охватывает горы Европы, Азии и северной Африки. Почти все дикие козлы относятся к аллопатрическим видам, т.е. их области распространения между собой не пересекаются. Только некоторые ареалы видов частично контактируют.

Горные козлы – животные, ведущие стадный и оседлый образ жизни. Большую часть года самцы и самки живут отдельно, небольшими группами по 3-5 особей. Зимой стада могут увеличиваться до нескольких десятков и даже сотен голов на территориях, где виды особенно многочисленны. Горные козы всегда живут со своими чадами в группах, а полигамные козлы присоединяются к самкам лишь на период спаривания. Летом они обитают высоко в горах, а в зимний период, в особо суровую и снежную погоду спускаются в долины и предгорья. Пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, проводя самый жаркий период суток на отдыхе. В местах, где на животных ведется интенсивная охота, они выходят на пастбище ночью, укрываясь на самых труднодоступных участках.

Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем.

Основу рациона горных коз составляет пища растительного происхождения – они предпочитают альпийские травы – мятлик и овсяницу, но также могут лакомиться ветвями и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками. Они испытывают высокую потребность в соли и при любой возможности взбираются на отвесные плотины в поисках соленых поверхностей, часто преодолевая около 15-20 км.

Период спаривания у козлов начинается в ноябре-декабре. Самцы присоединяются к группам самок с молодняком, вступая в ожесточенные поединки с соперниками. Брачные бои ведутся с соблюдением строгих правил, что исключает возможность получения серьезных травм. Начиная сражение, козлы становятся друг напротив друга, встают на дыбы и наносят удар верхней частью рогов, при этом издается громкий треск, который слышен за километр. Они никогда не бодаются лбами, как это делают бараны, не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.

Победителю выпадает возможность собрать вокруг себя группу из 5-10 горных коз. Беременность у данных животных длится от пяти до шести месяцев. Потомство самки приносят в мае-июне, в самую благоприятную погоду. У диких коз на свет обычно появляются 1-2 детеныша, которые уже через несколько часов после рождения могут стоять на ногах. Домашние козы могут производить на свет до 4 детенышей. Уязвимые козлята первую неделю находятся в безопасном месте, куда горная коза регулярно приходит их кормить. Вскоре малыши могут сопровождать самку. В месячном возрасте козлята очень игривы и подвижны, неустанно резвятся и играют. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 1-1,5 года, а половой зрелости достигают на втором году жизни.

Горные козы, как преобладающий вид копытных в горных системах Пиренеев, Алтая, Альп, Кавказа, Тибета, Памира, Тянь-Шаня и Саяна, составляют основу рациона обитающих в этих местах хищников – волков, снежных барсов, рысей и беркутов. В Северной Африке охоту на них ведут леопарды. Хищники – не единственная угроза для жизни горных коз, часто они гибнут от снежных лавин и голода, но благодаря высокой плодовитости быстро восстанавливают свою численность. К сожалению, некоторые виды все же находятся на грани исчезновения (к примеру — эфиопский козел) в связи с уменьшением естественных мест обитания под негативным влиянием человеческой деятельности.

Что касается роли козла в истории человечества как символа, то есть свидетельства об использовании наскальных рисунков и рогов козерогов в качестве амулетов для поощрения деторождения. В Тибете и Ладакхе было принято дарить фигурку козла из муки по случаю рождения ребенка. В Азии и Средиземноморье эти животные играли очень важную роль, поэтому в их честь даже было названо одно из зодиакальных созвездий – созвездие Козерога.

Добавить комментарий

Поле «E-mail» заполнять не обязательно, оно нужно только при желании подписаться на комментарии (в этом случае не забудьте поставить галочку «Подписаться на уведомления о новых комментариях»).

Горный козёл

Горные козлы (Capra) – род жвачных млекопитающих. Насчитывают восьми видов, в том числе, западнокавказский тур и винторогий козёл, некоторые виды этого рода называют козерогами.

Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Домашняя коза (Capra hircus) – одомашненный вид этого рода, который произошел от безоарового козла. Доказано, что вид одомашнен более 8500 лет назад.

Горные козлы живут в горных районах, это ловкие и выносливые животные, способные взобраться по отвесной скале и прожить на скудной растительности. Их можно отличить от рода бараны (Ovis), который включает в себя овец, по наличию пахучих желёз на ногах, в паху и в районе глаз, и отсутствию других лицевых желёз, по наличию бороды у самцов, и лысых мозолей на коленях передних ног.

С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов.

Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего.

Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Горные козлы – это животные средних размеров, плотно сложенные, шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый и широкий.

Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок – невелики и более однотипны

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, «козлиным запахом», особенно сильным в период течки.

На подбородке у горных козлов по большей части есть борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос на нижней части шеи и груди.

Все козлы – типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие сколько-нибудь обширных открытых и ровных пространств.

Распространены до высоты 5.5 тысяч м над уровнем моря и более, прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам, превосходно лазают по горам

Горные козлы это стадные полигамные животные, взрослые самцы бо?льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам лишь на период спаривания.

Горные козлы живут небольшими стадами, изредка собираясь в значительные стада. Размер стада изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, стада могут состоять из нескольких сотен голов.

Летом горные козлы живут высоко в горах, а зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже.

Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища лишь по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

Отметим, что домашние козлы легко дичают, одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др.

Домашние козлы и козы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвлённые деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Питаются разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, мхами, лишайниками.

Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

Горные козлы считаются охотничьей добычей, добываются главным образом ради мяса, шкуры используются для кожевенных и меховых изделий, рога – как украшение.

Горные козлы легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются.

Сибирский горный козёл (Capra sibirica) обитает в горных регионах Азии. Сибирские горные козлы достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов.

Представители обоих полов носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. У самцов значительно сильнее выражена бородка.

Сибирские горные козлы обитают преимущественно в горах Азии. Их ареал простирается от юга России и западной Монголии через Туркестан до севера Индии и Афганистана. Порой они встречаются на высоте до 6700 м, как правило, избегая леса. Зимой они мигрируют в более низинные регионы.

Сибирский горный козёл – типичный представитель подрода козерогов.

К подроду козерогов принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра саблеобразно изогнутыми рогами, имеющими в поперечном сечении форму близкую к треугольнику, с многочисленными толстыми поперечными утолщениями в виде валиков. К этой группе принадлежит бо?льшая часть видов козлов.

Сибирские горные козлы активны главным образом в дневное время и питаются травянистыми растениями. Самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют стада молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию, с помощью поединков и различных манер поведения. Некоторые самцы ведут одиночный образ жизни. В Гималаях наблюдались группы, в которых самцы и самки жили вместе круглый год.

По сравнению с другими видами горных козлов данный вид встречается часто, его общая численности составляют свыше 250 тысяч особей.

Потенциальной опасностью для сибирских горных козлов могут стать лишь неконтролируемая охота и браконьерство.

Сибирский горный козёл

Ибекс, или альпийский козёл, или горный козёл, или козерог (Capra ibex) из рода горных козлов, распространённый в Альпах.

В среднем ибекс достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг.

У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 м, в то время как у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки. У обоих полов имеется бородка.

Ибекс обитает на недоступных горных вершинах, ранее водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах,

В настоящее время ибекс обитает лишь на хребтах между Пьемонтом и Савойей, в Альпах, на высоте между границами леса и льда, но может подниматься до 3500 м над уровнем моря.

И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и даёт плодовитое потомство.

Самка ибекса

Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может спускаться на альпийские луга в поисках пищи. Ночует обычно высоко в горах.

Типичное стадо ибексов состоит из 10-20 самок и детёнышей. Помимо них существуют менее устойчивые стада молодых холостяков, а также живущие поодиночке зрелые самцы. Между соперничающими козлами нередки поединки.

Ибекс является одним из нескольких видов рода Capra, называемых козерогами. Для точности его часто называют обыкновенным козерогом.

Он является близким родственником сибирского горного козла (Capra sibirica), а также нубийского горного козла (Capra nubia), которого раньше причисляли к виду ибекса. Остальные виды более близки к безоаровому козлу (Capra aegagrus).

В древности и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты – от крови и волос вплоть до экскрементов – использовалось в медицине против всевозможных болезней.

Всё это почти привело к вымиранию ибексов в Европе. В начале XIX века численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо.

Лесник Йозеф Цумштайн и естествовед Альберт Гиртаннер смогли убедить власти в 1816 году охранять последних козерогов в Гран-Парадизо.

В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала распространения.

Все сегодняшние ибексы происходят от тех сохранившихся 100 животных

Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей ибексов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз.

Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, а с 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов.

В целом, численность ибексов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как их наличие выгодно для туристического маркетинга альпийских курортов.

Нубийский горный козёл (Capra nubiana) – это самые маленькие из всех горных козлов. Они имеют хорошо выраженный половой диморфизм: самки в среднем в три раза меньше самцов по размерам. Общая длина тела у самцов составляет 125 см, а у самок 105 см. Высота в плечах в среднем 75 см у самцов и 65 см у самок. Средняя масса тела самцов около 60 кг, самок – около 25 кг.

Общий окрас нубийских горных козлов желтовато-коричневый (под цвет окружающей среды), с чёрными и белыми пятнами на ногах и белым животом. У самцов есть тёмная полоса на спине.

Рога очень длинные и тонкие, загнутые сначала назад, а затем вниз. У самцов рога могут достигать одного метра в длину, у самок – до 30 см.

Нубийские горные козлы населяют горные районы, включая ущелья, каменистые осыпи и районы с бедной растительностью. Как правило, обитают в наиболее отдалённых, высоких и крутых скалах.

Нубийский горный козёл образует два подвида. Первый, C. n. nubiana, распространён на Аравийском полуострове и севере Африки к востоку от Нила. Обитает в скалистых горах на высоте до 2800 метров.

Второй подвид, C. n. walie, живёт в горах Симиен в Эфиопии, на высоте до 4000 метров среди скал и кустарниковых зарослей.

Главный враг нубийских горных козлов – бедуины, которые подстерегают их в сухой период у водопоев.

Большой урон поголовью козлов наносят и их естественные враги – леопарды, а также волки и полосатые гиены.

В настоящее время в мире сохранилось всего около 2500 особей нубийского горного козла.

Самый старый из всех известных нубийских горных козлов прожил в неволе 17 лет. Однако считается, что в дикой природе они живут меньше, 10-15 лет.

Пиренейский козёл, или пиренейский козерог, или иберийский тур (Capra pyrenaica) , обитает на Иберийском полуострове, встречающийся на Пиренеях и многих других возвышенностях Испании.

Рога пиренейского козла слегка изогнуты, лировидны, их вершины направлены вверх и внутрь, поперечные валики выражены слабее, чем у других видов козлов. Рога самцов в длину в среднем около 75 см.

Несмотря на внешние различия, пиренейский козёл генетически похож на ибекса (Capra ibex), а согласно некоторым исследованиям, это даже один и тот же вид.

Высота в холке пиренейского горного козла составляет 65-75 см, длина тела – от 100 до 140 см, вес – от 35 до 80 кг. Окраска летнего меха от светлого до красно-коричневого цвета.

Пиренейский козёл обитает в Испании и Португалии. Этот вид исторически проживал на всём Пиренейском полуострове, в том числе на юго-западе Франции, в Испании, Андорре, Португалии, Гибралтаре. Вид раньше был обильным на Пиренейском полуострове и прилегающих районах, но численность резко сократилась из-за чрезмерной охоты. Встречается от уровня моря до 3400 м.

Живёт в скалистых местах обитания. Даже небольшие скалистые участки среди сельскохозяйственных угодий и на побережье могут быть использованы, хотя скалы и осыпи вперемешку с кустарником или соснами типичные места жительства.

Часто живёт в непосредственной близости от людей, это хорошо известный и популярный вид. Легко переселяется и может в случае необходимости быстро колонизировать новые районы проживания. Питается травой и лишайниками.

Винторогий козёл, или мархур (Capra falconeri) с винтообразными рогами, закручивающихся наподобие штопора или винта, длиной почти 1.5 метров и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

У мархура длинная борода, переходящая в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву светло-серо-бурого цвета. Длина тела до 155 см, высота в плечах до 1 метра.

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане.

Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.

Винторогий козёл – один из символов Пакистана, где известен как мархур («змееед»).

Крайне редкий вид, занесён в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Винторогий козёл. Монета Банка России

Безоаровый козёл, или бородатый козёл (Capra hircus aegagrus). Коренастое телосложение, очень сильные конечности копыта широкие. Самцы безоарового козла имеют серебристо-белую шерсть в зимнее время, нижняя сторона и части морды – чёрно-коричневые. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ещё одна проходит в области плеча от спины к груди.

Безоаровые козлы достигают длины тела от до 1.6 метра, высота в плечах составляет до 1 м, вес – от 25 до 95 кг.

Самки круглый год окрашены в желтовато-коричневые цвета. Рога самцов изогнуты назад в форме сабли и могут достигать длины 1.3 метра. У самок рога слегка изогнуты, длиной от 20 до 30 см и относительно тонкие.

Безоаровые козлы обитают чаще всего в том числе горных местностях, до 4200 м над уровнем моря, а также в пустынных регионах и лесистых областях.

Безоаровые козлы активны главным образом в сумерках и отправляются в поиски пищи ранним утром и под вечер. В жаркое время года они отдыхают на протяжении всего дня и активизируются только ночью.

Живут небольшими стадами, в среднем от 5 до 25 особей в зависимости от сферы обитания и региона.

Самки и молодняк живут круглый год в таких группах и удаляются от них ненадолго только для рождения потомства.

Самцы проводят бо?льшую часть года в холостяцких группах, состоящих из 4–5 животных. В пределах этих групп они учреждают иерархию. Во время спаривания самцы присоединяются к стадам самок и довольно жестоко борются с другими самцами за привилегию спаривания.

Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Популяции в Омане и на нескольких греческих островах, возможно, произошли от вновь одичавших животных.

В настоящее время водится на горах Кавказа (самая большая популяция безоарового козла в России – в Чечне), большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Афганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите). В желудке часто попадаются безоаровые камни. Занесён в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Безоаровые козлы были одомашнены уже на довольно раннем этапе истории. Достоверно установлено, что люди держали домашних коз, происходивших именно от этого вида, уже в VI тысячелетии до н. э.

Согласно новым археологическим находкам в Иране, процесс доместикации завершился ещё двумя тысячами лет раньше.

Оттуда домашние козы распространились по всему свету. В Европе никогда не существовало диких коз, поэтому все европейские козы происходят от азиатских предков.

Сам безоаровый козёл находится в наше время под угрозой исчезновения. Причинами являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами.

Домашняя коза (Capra hircus) представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определённые видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром; у некоторых их вовсе нет; величина, цвет, шерсть и т. п. признаки сильно варьируются. Домашняя коза произошла от безоарового козла, но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов. Все виды и подвиды козлов скрещиваются в неволе.

Западнокавказский тур (Capra caucasica) характеризуются рогами, изогнутыми в виде широкой спирали и сильно округлёнными в поперечном сечении.

Кубанский тур распространён в западной части Главного Кавказского хребта. Занесён в Красную книгу.

Подвидом является восточнокавказский тур (Capra caucasica cylindricornis) с рогами изогнутыми растянутой спиралью и концами рогов направленными назад и вверх. Встречается только в восточной части Главного кавказского хребта.

Другим подвидом является тур Северцова (Capra caucasica severtzovi), который обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

Список использованной литературы

Наумов С. П., Кузякин А. П. Том 6. Млекопитающие // Жизнь животных. – Москва: Просвещение, 1971.

Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999,

Wilson D. E., Reeder D. M. Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore, 2005

Gross, J., P. Alkon, M. Demment. Grouping patterns and spatial segregation by Nubian ibex // Journal of Arid Environments. 1995.

Bernhard Grzimek. Grzimek’s Encyclopedia of Mammals. New York: Mcgraw-Hill, 1989.

Jordan, Emil L. Animal Atlas of the World. New Jersey: Hammond inc, 1969. .

Shackleton, D. Wild Sheep and Goats and their Relatives: Status Survey and Conservation Action Plan // Switzerland and Cambridge: IUCN/SSC Caprinae Specialist Group IUCN. 1997.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

  • Все ли мы знаем о дельфинах: интересные факты Много десятков лет ученые занимаются исследованием дельфинов. По их мнению, эти млекопитающие отличаются высоким интеллектом.…
  • Прочитан геном чайного куста Ученые из Китая и США завершили работу по прочтению генома чайного куста (Camellia sinensis).
  • Крокодиловы слезы Откуда в русском языке появилось это крылатое выражение, ведь крокодилами наша земля не славится?
  • Развеян миф о непьющих трубкозубах Двум исследователям из ЮАР удалось опровергнуть мнение, что живущие в Африке трубкозубы не пьют воды,…
  • Любовь к кофе уменьшает размер женской груди Последние научные исследования Лундского университета доказали, что есть продукт, который влияет на размер женской груди.…
  • Опять я один это вижу? На этот раз меня вывело из добродушно-сибаритского настроения селфи депутата Орена Хазана с президентом США…
  • Астрономы увидели звездный фейерверк в созвездии Ориона При помощи радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в Чили астрономы наблюдали картину, напоминающую гигантский…
  • Кассовые сборы «Пиратов Карибского моря 5» превысили 500 миллионов Мировые кассовые сборы фильма «Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки» превысили 500 миллионов…
  • Алексей Каздым | Ядовитые металлы в Москве Техногенное воздействие наиболее интенсивно на территории крупных городов и промышленных центров, где развита промышленность, транспорт,…
  • Ученые утверждают, что весной надо худеть на ананасовой диете Ананасовая диета является одной из самых знаменитых и своеобразных фруктовых диет. В ананасах очень много…

Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на Интернет-газету «КОНТИНЕНТ»: kontinentusa.com и имя автора. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

© 1999-2017 Kontinent Media Group. All Rights Reserved.

Подпишитесь на email-рассылку лучших материалов Интернет-газеты «Континент»:

Присоединяйтесь к нам на Facebook и каждый день получайте актуальную информацию!

Источники:
Горные козлы
Особенности строения, поведения, питания, размножения, образа жизни горных козлов. Горные козлы на фото и видео.
http://www.animalsglobe.ru/gornie-kozli/
Горные козлы (описание, фото, видео)
Горные козлы – род жвачных млекопитающих из семейства полорогих, в зависимости от классификации насчитывающий от 8 до 10 видов. Населяют в основном вы…
http://udivitelno.com/animals/item/862-gornye-kozly-opisanie-video
Горный козёл
Горные козлы (Capra) – род жвачных млекопитающих. Насчитывают восьми видов, в том числе, западнокавказский тур и винторогий козёл, некоторые виды этого рода
http://kontinentusa.com/gornyj-kozyol/

COMMENTS