Коронки по плитке

Алмазные коронки для сверления плитки, стекла, пластика и т.д.

Думаю, все помнят мультфильм про деревню Простоквашино, кота Матроскина и мальчика, которого все почему-то звали дядя Фёдор. Так вот, там в первой серии родители того самого дяди рассуждали на тему полезности и необходимости тех или иных вещей в хозяйстве. Говорящий кот оказался им не очень нужен, а вот, картина, висящая на стене была признанна очень важным элементом декора, так как закрывала дыру в обоях. Так вот, у меня на кухне, тоже висит картина, которая, как мне кажется, неплохо вписалась в интерьер 🙂

Но помимо эстетической пользы, имеется и практическая — она так же как и та, что в квартире дяди Федора, закрывает дырку на стене 🙁

Этот довольно таки приличный скол получился во время сверления обычным «победитовым» сверлом отверстия для крепления кронштейна под телевизор 🙁 А если не обращать внимание на скол, то видно, что вокруг других отверстий отсутствует декоративное покрытие — оно откалывается во время сверления. В общем, первый давний опыт сверления керамической плитки был у меня не очень удачный.

В этом наборе 10 коронок диаметром 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 13 миллиметров.

Основным элементом коронки является режущая часть — один ее край, где металл имеет зубчатую форму и покрыт алмазным напылением. К сожалению точно определить что тут напылено не представляется возможным 🙁 К сожалению, на режущей кромке отсутствуют компенсационные пропилы, которые способны предотвращать выгибание корпуса при нагреве и улучшают отвод шлама из зоны резания. Но с учетом того, что максимальный диаметр коронки, входящий в обозреваемый набор, 13 мм — не критично.

В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде коронок нет, а значит можно переходить к их практическим испытаниям.

Осознав в чем именно проблема, я воспользовался распылителем, чтобы смачивать коронку во время работы. С учетом этой корректировки все прошло просто отлично. За несколько секунд в плитке получилось прорезать аккуратное отверстие нужного диаметра.

Резка происходит быстро, без каких-либо осложнений. Начинать стоит с небольших оборотов, постепенно их увеличивая. Для того, чтобы коронка не скользила по главной поверхности плитки, а начала врезаться именно там, где надо, начинать следует с края, приставив ее под углом. Но если у вас все надежно закреплено, к примеру, плитка в тисках, а коронка в станке — можно сверлить сразу 🙂 Вот так выглядит плитка сразу после завершения работ.

Протерев воду, видно, что отверстие получилось ровным. Напыление не откололось, все аккуратно и красиво.

Ну и, собственно, сгоревшая коронка и та, которая справилась со стоящей перед ней задачей:

Осмотрев коронку после прорезания отверстия, могу сказать, что напыление никак не изменилось. Оно все так же полностью покрывает режущую часть. Безусловно, рано или поздно оно сотрется, но, думаю, при соблюдении определенных правил, его должно хватить на пару десятков отверстий.

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что коронки неплохо справляются со своими функциями. Я без проблем прорезал нужные мне отверстия не получив никаких отколовшихся кусков или сколов покрытия. Да, во время проведения работ нужно не только давить на дрель, но и брызгать на инструмент водичкой, но в любом случае это лучше, чем то, что можно увидеть у меня на стене под той самой картиной 🙂 Так что набор мне понравился. В стекле или граните прорезать отверстия мне не пришлось, но брат брал их для проделывания отверстий в зеркале. Сказал, что особых проблем так же не было. Единственно, давать на дрель надо аккуратно, не прилагая больших усилий, а обороты должны быть чуть ли не минимальными. Так же не вижу причин почему он могут не справиться с керамикой, гранитом или пластиком.

просто намечал место карандашом, потом брал гвоздь, молоток и…

… аккуратно и нежно «прокалывал» небольшое углубление 🙂

глазурь скрашивалась и получалась ямка в керамике из которой сверло уже не выпрыгивало

Я победитовые бошевские после бетона правлю алмазным диском и дреммелем.

Ещё от плитки зависит.У моей Беларусской (какашки) достаточно кернером сделать точку, смочить её водой и дальше сверлится обычным стальным сверлом по дереву, периодически доливая воды в отверстие(глина).:)))) Тот ещё хлам.

или такую для больших диаметров.

И еще хуже — цена перестала как-то конкретно влиять на качество.

Я уже прошел этапы про отзывы, рекомендации, просмотр предыдущих объектов и разговор с заказчиками.

Нихрена не помогло ;-(

Вариант один — разобраться самому и с электрошокером ходить по пятам за исполнителем.

Из плюсов — цена. В офлайне они поштучно стоят столько же при том же качестве.

Плитка у меня попалась трындец какая прочная. Когда мастер её укладывал, сказал что последний раз 10 лет назад была такая прочная.

Так вот. Когда мастер ушел и пришло время ставить унитаз, вот тут я попотел. Чтобы сделать два отверстия я убил 3 победитовых сверла, причем оборотов не давал больших.

Потом плюнул, пошел купил перо, немного помучался, но отверстия всеже сделал.

брат брал их для проделывания отверстий в зеркале. Сказал, что особых проблем так же не было.

А вот придать точную позицию сверления для данных коронок будет сложно, центровки нет.

просто чуть надавить пером и оно поколет эмаль.

Требуется определенный навык для работы с таким инструментом.

я брал в польше не помню какую фирму 5 шт диаметром 6 мм по 12$ под обьект (примерно 250 отверстий)

после 200 взял вторую коронку.

да и то можно было и первой доделать.плитка половая твердая, победит не брал.

крутил шуруповёртом на 500 оборотах. перед каждым отверстием наносил охлаждающий гель той же фирмы 10$ за 100мл

Только эмаль в центре будущего отверстия аккуратно накернить

Сверлим мягкую плитку или сантехнический фаянс, бачок унитаза-он тоже мягкий.

1.Чтобы сверло не скользило и не царапало плитку наклеиваем прозрачный лавсановый скотч!

2.начинаем сверлить под углом, чтобы зацепится за канавку, потом выпрямляем трубку сверла.

3.Если плитка лежит горизонтально то клеим поверх скотча бортик из пластилина и заливаем водой.Потом просто отклеиваем скотч с пластилином и грязью.

Если вертикально то мочим срез мокрой тряпкой каждые 30 сек а сверло моем в воде как только начинает высыхать.Дыма и пара НЕ допускать.Рез должен быть постоянно мокрый-выходит сырой или мокрый шлам.

4.Сверлим на НИЗКИХ скоростях 300-600 об в мин.

Дрель подходит плохо (1500об), шуруповёрт хорошо!

При этом китайские свёрла в мягкой плитке и толстом бачке почти не изнашиваются-хватит на 10-20 отверстий.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Сайт Mysku.ru cоздан для обмена артикулами (sku) товаров, заказанными в зарубежных интернет-магазинах AliExpress, Amazon, Ebay и других.

Сайт помогает найти что-нибудь интересное в огромном ассортименте магазинов и сделать удачную покупку.

Если Вы купили что-то полезное, то, пожалуйста, поделитесь информацией с другими.

Как сверлить кафель

Этим вопросом я и сам задавался много лет назад, когда только начинал свою деятельность в качестве плиточника. Тогда не было такого разнообразия сверел, коронок и пилок по кафельной плитке, какое встречается в нынешних магазинах.

В основном продавались балеринки с двумя ножами. Нечто вроде циркуля, с раздвижными ножами. Какому-то извращенному воображению привиделось в них сходство с балериной. Настройка этих ножей до необходимого диаметра занимала «полжизни». После первой же попытки высверлить с помощью балеринки отверстие, ножи ломались, а балеринка выбрасывалась. Сейчас продают балеринку с одним ножом, одноногую, если можно так выразиться. Нога стала толще и прочнее, настраивать ее проще, сверлить можно, но неудобно.

Еще в магазине предлагались какие-то трубчатые сверла по плитке, полые внутри. Они и сейчас еще встречаются у любителей древности. Но как сверлить с их помощью кафель, я не представляю, честное слово плиточника.

В зависимости от диаметра, современные продвинутые плиточники используют либо сверла по кафелю, либо коронки по тому же материалу. Все они изготовлены из высокопрочного материала и успешно режут и сверлят кафельную плитку. Для очень больших отверстий используется лобзик с пилкой по кафелю. Такие отверстия нужны, например, для того чтобы вырезать отверстие для вентилятора или канализационной трубы.

Сверла по кафелю или керамике иногда называют перьевыми, не знаю, правда, почему. На перья они совсем не похожи. Вообще-то, я не очень разбираюсь в орнитологии, может быть, и существуют птицы с перьями в форме треугольника, судите сами. Вот известные мне диаметры сверел, которые можно купить за деньги: 4мм., 6мм., 8мм., 10мм. Если вам жизненно необходимо высверлить отверстие большего диаметра, то используйте следующий метод сверления. Сверлите тем сверлом, диаметр которого у вас есть. Потом заряжаете в перфоратор новенький бур большего диаметра, и в режиме сверления увеличиваете отверстие. Мне лично приходилось сверлить отверстия в плитке, таким образом, до 16мм. Это нужно было для того, чтобы пропустить в него пучок проводов.

Очень мягкую плитку можно просверлить обычным сверлом по металлу, остро заточенным. Если ваша плитка именно такая, то вам не потребуется специальных сверел по кафелю.

С помощью сверла сделать отверстие в плитке очень просто. Отметьте точку сверления и ткните в нее кончиком сверла. Надавите слегка дрелью и сделайте несколько движений в стороны до хруста плитки, чтобы накернить место сверления. Это нужно для того, чтобы сверло не съехало в сторону от разметки. После этого смело жмите на кнопку и сверлите на средних оборотах. Новым острым сверлом, делать это — одно удовольствие.

Коронки по кафелю предназначены для высверливания отверстий большего диаметра, чем способны сверла. Они имеют по диаметру карбидно-вольфрамовое напыление, а не алмазное, как думают некоторые и ошибаются. Широкое применение находят следующие размеры: 25мм., 40мм., 75мм. В основном они используются для высверливания отверстий для труб водопровода, канализации и для монтажа подрозетников.

Сверлить ими тоже довольно просто, если то самое напыление не стерто из-за многолетнего использования. У коронок есть специальная платформа со сверлом посередине для центровки. Сначала нужно сделать разметку нужного диаметра и отметить в ней центр. В этом центре сверлится отверстие с помощью сверла. Потом наденьте коронку на платформу, вставьте сверлом в высверленное отверстие и продолжите сверлить уже с коронкой. Коронку мочить не нужно, время от времени лишь сдувайте или сметайте пыльцу.

Имейте в виду, что сверло уходит вниз глубже коронки. Поэтому, чтобы не испортить покрытие пола или стола, подложите под плитку чего-нибудь. Например, кусок гипсокартона в два слоя или сибит. Сверлите на малых оборотах. Лучше использовать не дрель, а перфоратор в режиме безударного сверления.

Пилки по кафельной плитке редко кто использует, а зря. Для вырезания больших отверстий или криволинейного реза они незаменимы. Я знаю многих плиточников, которые вырезают отверстия в 100-120 мм. болгаркой с алмазным диском. Получается не так аккуратно, но гораздо пыльнее и дольше. После работы с болгаркой на несколько минут устанавливается нулевая видимость в радиусе десяти метров. Дышать так же нечем несколько минут. Поэтому все живое, попавшее в зону бедствия, принудительно эвакуируется.

Последствия работы лобзиком, с заряженной в него пилкой по кафелю, не так драматичны для присутствующих, но пыль все же есть, поэтому рекомендуется надевать респиратор. При использовании лобзика, разметку и сам распил нужно выполнять на обратной, не лицевой поверхности плитки. Подошва лобзика может оставить следы на плитке. Можно обмотать подошву скотчем или изолентой. Лобзиком также удобно выпиливать прямоугольные отверстия в плитке. Например, если необходимо установить в плитке ревизионный люк или решетку вентиляции.

Ну вот и все. Теперь вы видите, что сверлить кафельную плитку очень просто.

добавить комментарий

Или такой поиск

Любите ли вы делать ремонт, так, как люблю его делать я?

Здесь вы можете прочитать все о буднях и праздниках простого скромного ремонтника.

Все статьи написаны честно и как есть на самом деле. Это не «школа ремонта». Опыт, он и есть опыт. Чего уж тут.

Коронка по кафелю. Сверление отверстий в кафельной плитке

Довольно часто хозяева дома или квартиры сталкиваются с необходимостью просверлить отверстие в кафеле. Если оно имеет небольшой диаметр, работы производятся проще. Но порой необходимо проделать отверстие для монтажа розетки или даже трубы. В этом случае применяется особое оборудование. Насадка на дрель, позволяющая выполнить такие работы, именуется, как коронка по кафелю.

Этот инструмент выпускается в разных вариациях. Поэтому перед началом работы необходимо ознакомиться с особенностями коронок. Также внимания заслуживает процедура сверления отверстий при помощи представленной насадки. При правильном подходе к делу, ремонт пройдет быстро и легко.

Сверление отверстий в кафеле является ответственным занятием. Если его выполнять не по инструкции, можно испортить дорогое покрытие. Поэтому к выбору оборудования и выполнению работы подходят очень ответственно.

Коронка любой разновидности применяется вместе с электродрелью. Оборудование должно обладать возможностью работы на малых оборотах и не использовать ударную функцию.

Существующие насадки для высверливания отверстий большого диаметра можно разделить на алмазные, карбидовые, КС и металлические. Они отличаются своей стоимостью, а также долговечностью. Любая коронка по кафелю выбирается в соответствии с учетом типа керамической плитки.

Перечисленные разновидности рассчитаны на разный тип материала. Металлические коронки не подходят для кафеля. Ими высверливают отверстия в древесине. Если же необходимо сделать отверстие в кафеле из красной глины, подойдут карбидовые или алмазные коронки. Эти разновидности выполнят возложенные на них обязанности достойно.

Коронка алмазная по кафелю характеризуется высокой прочностью. Она не оставляет сколов и трещин даже на плитке, покрытой декоративной глазурью. Эта насадка справляется даже с элементами арматуры, которые могут случайно попасться в стене при выполнении работы.

Если требуется просверлить отверстия в керамограните или натуральном камне, применять следует или алмазные, или КС насадки.

В арсенале профессионального мастера обычно есть целый набор представленных насадок на инструмент. Однако у непрофессионального ремонтника обычно нет возможности скупать всю продукцию представленной разновидности. Стоимость качественных коронок для кафеля довольно высока. Если нет возможности приобрести набор коронок, достаточно будет подобрать одну насадку. Она будет соответствовать диаметру трубы, розетки или другого оборудования.

В продаже имеются коронки, размер которых увеличивается с 19 до 120 мм. Это позволяет удовлетворить практически любые хозяйственные потребности в процессе высверливания отверстий в кафеле.

Большим спросом пользуется коронка по кафелю 30 мм. Она чаще всего применяется для проведения сантехнической арматуры. Но для монтажа подрозетника чаще всего выбирают насадки от 68 до 75 мм. Это зависит от диаметра коробки.

Выбирая одну насадку или же целый набор коронок по кафелю, необходимо обратить внимание на ряд рекомендаций экспертов. Это позволит избежать неудачи при осуществлении работы.

Если мастер не владеет достаточным опытом, а плитка покрыта глазурью, не стоит покупать дешевые, простые насадки. Вольфрамовое напыление позволяет просверлить отверстия в кафеле, но это хорошо получается только у профессионалов. Поэтому лучше отдать предпочтение продукции известных брендов, которые находятся в среднеценовом сегменте.

Дешевые, некачественные изделия быстро выходят из строя. Порой даже не удается успеть закончить первое высверливание. Поэтому во избежание неприятных ситуаций, на качестве данного изделия лучше не экономить.

Правильно выбранная коронка для плитки на половину гарантирует хороший результат. Но довольно много зависит и от техники выполнения работы. Поэтому перед ее началом необходимо ознакомиться с технологией выполнения всех действий и рекомендациями профессиональных мастеров.

Прежде чем приступить к действию, следует подготовить необходимый инструмент. В первую очередь необходимо оценить технические возможности электродрели. Она не должна производить высверливание с ударами. Далее подбирается требуемая насадка.

После этих манипуляций необходимо взять уровень, маркер и малярный скотч. Подойдет даже изолента или лейкопластырь. Необходимо также продумать правильную защиту, надеть специальные очки. Правила техники безопасности выполняются безоговорочно!

Когда происходит сверление отверстий, режущий край коронки вырезает из толщи материала требуемую форму. В процессе этого кафель и рабочая поверхность материала нагреваются. Если выполнять работу неправильно, может лопнуть плитка. Поэтому работу производят обязательно на малых оборотах. Это предотвращает значительный перегрев материалов.

При высверливании отверстия, мастер немного надавливает на инструмент. Это нужно делать не очень сильно. Надавливать на электродрель также необходимо равномерно. Чем тверже обрабатываемый материал, тем прочнее должна быть коронка.

Правильно подобранная коронка для плитки помогает сделать отверстие как на приклеенном к основанию кафеле, так и еще не смонтированном покрытии. Но второй вариант предпочтительнее.

Некоторые мастера советуют замачивать глиняную плитку перед началом работы в воде. По их мнению, так вероятность растрескивания будет меньше.

После того как насадка будет надета в патрон электродрели, можно приступать к работе. На стене при помощи уровня и маркера делается разметка. Плитку необходимо положить на ровную поверхность. Место высверливания оклеивают скотчем. После этого дрелью вырезают отверстие в материале. Это делают с небольшим надавливанием. Дрель останавливают, когда вся толща материала будет пройдена коронкой.

Если кафель уже смонтирован на основании, работа будет выполняться сложнее. Алмазная коронка по кафелю в этом случае будет предпочтительнее, независимо от материала. Ее твердость позволит прорезать даже арматуру, если таковая скрыта в толще стены.

Процедура похожа на представленную выше последовательность, но в этом случае лучше использовать шаблон. Он позволяет инструменту оставаться всегда на нужном месте и не скользить по поверхности. Шаблон должен иметь требуемый диаметр отверстия.

Далее при помощи алмазной коронки вырезается нужная форма. Работу выполняют очень осторожно. В противном случае можно повредить всю кладку. Поэтому надавливание выполняется аккуратно и равномерно. Чтобы избежать перегрева насадку периодически остужают, окуная ее в воду. Эту технологию сможет применять даже новичок. Главное следовать всем рекомендациям профессиональных монтажников.

Ознакомившись с таким инструментом, как коронка по кафелю, можно самостоятельно выбрать оптимальную разновидность. Ремонт при этом будет выполнен быстро и просто. Качество отверстий при грамотном подходе к делу может быть хорошим даже у непрофессионального мастера.

Источники:
Алмазные коронки для сверления плитки, стекла, пластика и т
Всем привет. В сегодняшнем обзоре речь пойдет об алмазных коронках. Основная область применения данного инструмента — сверление отверстий в твердых, но в то же время хрупких материалах, таких как керамическая
http://mysku.ru/blog/ebay/51893.html
Как сверлить кафель
Собираетесь сверлить кафельную плитку? Узнайте три способа безопасно вырезать любые отверстия в кафельной плитке. Любой диаметр и форма за несколько минут.
http://blogremont.ru/chem-sverlit-plitku/
Коронка по кафелю
Существует множество ситуаций, когда может потребоваться просверлить отверстие в кафеле. Для этого применяют особые насадки для инструмента. Это коронка по кафелю, от выбора и правильного применения которой зависит успех всего предприятия.
http://fb.ru/article/269718/koronka-po-kafelyu-sverlenie-otverstiy-v-kafelnoy-plitke

COMMENTS