Компот приготовление

Как правильно варить компот

Вряд ли кто-то будет спорить о вкусе и пользе домашних компотов. Как варить вкусный и полезный напиток, читай дальше.

Редакция tochka.net расскажет тебе, как варить компот , и поделится секретами приготовления этого витаминного напитка.

Сколько и как варить компот, зависит от того, какие фрукты и ягоды ты используешь. К примеру, грушевый или яблочный компот варится не меньше 40 минут, а смородиновому или вишневому вполне достаточно и пятнадцати.

Из чего можно варить компот

В приготовлении компотов не существует строгих правил. Ингредиенты можно подбирать и сочетать по вкусу. Абрикос, вишня, малина, смородина, земляника, клюква, апельсин, крыжовник – все эти ягоды и фрукты подойдут, если ты любишь более кислый компот.

Любителям сладкого придется по вкусу такая основа для компота, как клубника, персик, черешня, сладкий виноград или слива.

Отдельного внимания заслуживает компот из сухофруктов, которым можно побаловать себя в любое время года. Сушеные яблоки и груши, а также курагу, чернослив и изюм можно купить всегда.

Как правильно варить компот

Секреты вкусного компота

Чтобы компот всегда получался удачным, помни о некоторых правилах:

  • бери для приготовления компота всегда только спелые и вкусные ягоды и фрукты. Подгнившие или завявшие плоды только испортят напиток;
  • горсть ярких красных ягод в конце варки даст твоему компоту не только приятный вкус, но и красивый аппетитный оттенок;
  • если ты любишь сладкое, но не хочешь портить компот сахаром, то можно добавить в уже готовый и немного остывший напиток патоку, вишневый сироп или мед.

Сварить вкусный и полезный напиток своими руками совсем не сложно. Твои родные и близкие наверняка будут рады глотку освежающего витаминного напитка в жаркий день. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Смотри видео рецепт, как варить компот из абрикосов:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Читай также

Комментарии ( 4 )

А какой компот любишь ты?

Ответ: сам сварил компот яблочным

А какой компот любишь ты?

Ответ: да канєшн

А який компот тобі до смаку?

Чебуреки на пиве: два вкусных рецепта

Новости партнёров

Даша Малахова в гостях tochka.net

Победитель «Голосу. Діти 4» Данэлия Тулешова в гостях tochka.net

Зимняя маска для лица: 4 эффективных рецепта

Кейт Миддлтон и принц Уильям показали свою рождественскую открытку

Снова в деле: 59-летняя Мадонна снялась в откровенной фотосессии (фото)

Телеканал «Интер» передал святому Николаю просьбы своих зрителей

Александр Михедов:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Оценка по шкале Апгар: что это такое

9 знаменитостей, чьи предки оказались круче их самих

10 знаменитостей, которые подружились на съемках

Почему бывает больно заниматься сексом

Еще на tochka.net

  • Шоу-бизнес
  • Стиль
  • Семья
  • Путешествия
  • Гурман
  • Досуг
  • Конкурсы
  • Другое
  • Шоу-бизнес
  • ТВ-шоу
  • Веб-конференции
  • Афиша
  • Nightlife
  • Мода и красота
  • Бизнес леди
  • Здоровье
  • Дети
  • Отношения
  • Дом
  • Направления
  • Статьи
  • Авиабилеты
  • Ж/д билеты
  • Еда и напитки
  • Авторские рецепты
  • Гороскопы
  • Радио
  • Видео
  • Поздравления
  • Приколы
  • Игры
  • Знакомства
  • Конкурсы партнеров
  • Lady
  • Гороскоп совместимости
  • Открытки
  • Поздравления
  • Обои
  • Статусы
  • СМС
  • Работа
  • Объявления

Свернуть

© 2009-2017 ООО ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ. Все права защищены.

Компоты

Компот — напиток из ягод и фруктов, получаемый в процессе их варки или заливания кипятком с последующей стерилизацией. «Компот» происходит от лат. «compositus», что означает беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений. Подробней о компоте .

Яблоки в любом виде обожаю. А компот, мало того, что вкусный, так еще и полезный напиток.

Сладкий ароматный напиток для вас и ваших деток.

Очень люблю компот из сухофруктов. В студенческие годы в столовке брал по два стакана))) Но решил немного разнообразить вкус.

Напиток с имбирем, лимоном и гранатом. Для иммунитета и настроения:) Витаминная бомба!

Это самый наипростейший рецепт приготовления компота, но от этого он не менее вкусный. )))

Очень легко и просто сварить полезный клюквенный морс по этому рецепту всего из трёх ингредиентов. Пьем и наслаждаемся!

Узвар – это насыщенный, ароматный, полезный напиток (компот) из смеси сухофруктов. Это традиционное украинское рождественское блюдо, у нас в семье узвар из сухофруктов всегда варят на Святой вечер. Рекомендую иметь терпение и дать настояться узвару.

Скорее не рецепт, а просто поделиться любимым компотом. Этот компот актуален и зимой, и летом. Напиток очень ароматный, и моя семья его пьёт с большим удовольствием!!

Чтобы приготовить компот из смородины для детей, сохранив максимум витаминов, важно не подвергать ягоды длительной термической обработке. Предлагаем рецепт компота из смородины для ребенка, хотя от такого вкусного напитка не откажутся и взрослые.

Самый вкусный компот получается из смеси сухофруктов. Ароматный и полезный. Мы всегда делаем такой на новый год и Рождество.

Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.

«Фанта» на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

Морс из крыжовника и смородины — это полезный напиток. Попробуйте разнообразить летнее меню приятным на вкус и красивым на цвет витаминным морсом, он «даст фору» многим напиткам.

Напиток с имбирем, лимоном и гранатом. Для иммунитета и настроения:) Витаминная бомба!

В жаркие летние дни начинается пора консервации. Хозяюшки делятся между собой рецептами, секретами вкуснейших заготовок. Мы тоже сегодня хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом консервированного компота из красной смородины. Этот напиток изумительно утоляет жажду.

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.

Очень хорош в жаркую погоду компот из ревеня, яблок и гвоздики, особенно из холодильника. То, что доктор прописал:)

Оригинальный напиток из ревеня для вас и ваших гостей.

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.

Сочный и вкусный компот из тыквы приготовится в мультиварке без вашего участия, достаточно лишь загрузить продукты в чашу техники и выбрать необходимый режим. Во вкусе компота будут мелькать сладко-апельсиновые нотки.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябине, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Предложим на зиму заготовить кабачки-«бананы». Рецепт из серии «Дешево и сердито» из простых продуктов. Вкус кабачков — банановый, и чудесный компот в придачу.

Груша варится в сладком пряном сиропе и подается уже с компотом. Пряная груша — это замечательный десерт для поста и для вегетарианцев.

Очень легко и быстро можно заготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт, который я вам рекомендую, без стерилизации, поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки с помощью духовки.

Добавьте в узвар (компот из сухофруктов) немного пряностей — получится замечательный вкус и аромат!

Консервирование или консервация компотов — дело несложное и творческое, особенно, если компот — ассорти.

Готовится яблочно-цитрусовый компот на основе яблочного сидра, с добавлением пряностей.

Сладкий, вкусный и очень ароматный компот из целых абрикосов, который очень легко заготовить на зиму. Солнечные плоды холодной зимой будут напоминать вам о теплом лете.

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

Интересный рецепт компота с ревенем и цветами суданской розы. Такой напиток можно пить и горячим, и охлажденным.

Домашняя заготовка компота на зиму.

Сегодня мы для вас приготовим вкуснейший компот из ежевики на зиму. Эта замечательная домашняя заготовка хранится достаточно длительное время (в тёмном прохладном месте можно хранить до трёх лет). Насыщенный вкус ароматной лесной ягоды изумительно утолит жажду и порадует холодным зимним вечером воспоминаниями о знойных летних днях.

Лимонад с чёрной смородиной и мятой. Очень вкусный, полезный летний напиток, который отлично охлаждает в жаркую погоду.

Казалось бы, обычный компот из смородины, но имбирь придает этому напитку совершенно иной вкус. Приготовьте смородиновый компот с имбирем — и этот охлаждающий летний напиток навсегда станет вашим любимым. Это не только вкусно, но и полезно!

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму. В холодные вечера замечательно подать клубнику к чаю — вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму. Из клубники он особенно красивый и вкусный.

Рецепт персиков в собственном соку для консервации на зиму. Персики действительно плавают в собственном соку, добавляются лишь несколько столовых ложек воды и ложка сахара.

Заготовим на зиму вкусный компот из абрикосов. Таким способом рекомендуется готовить компоты лишь в банках, вместимостью 2 и 3 л.

Фруктовый компот — это витаминный напиток, который отлично утоляет жажду и заряжает энергией. А компот из груш и апельсинов с медом – это еще и очень вкусно.

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный и ароматный компот из груш.

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

Из спелых слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Такой сливовый напиток понравится и взрослым, и детишкам.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими. Проверенный рецепт консервации абрикосов на зиму в виде компота.

Этот необычный компот готовится из яблочного сидра, гранатового сока и пряностей. Подается такой напиток горячим.

Необычный рецепт компота из ревеня — со свеклой и изюмом. Напиток прекрасно спасет вас в летнюю жару от жажды.

Сладкая консервация — компот из слив и яблок.

Заготовить ароматный компот из винограда на зиму вовсе не составит труда, так как данный рецепт без стерилизации.

Компоты на зиму заготавливают немного иначе. Для этого их варят, а потом стерилизуют, закатывают в банки — консервируют. Эта технологию в начале 19 века изобрёл французский повар Николя Аппер, который выиграл конкурс по снабжению наполеоновской армии. Именно благодаря ему мы сегодня знаем не только, как сварить компот, но и как сохранить его зимой. Компоты на зиму — один из самых распространенных видов заготовок. Ах, как приятно зимой открыть какой-нибудь ароматный компот из ягод: компот из шиповника, компот из клубники, компот из клюквы, компот из вишни, компот из чёрной смородины. Оригинальным вкусом обладают компот из апельсинов, компот из мандаринов и компот из лимона. Компот можно приготовить и из некоторых овощей, например, это компот из ревеня.

Компот чаще всего готовят на сахарном сиропе. Следует помнить, что для каждого вида плодов и ягод нужен сироп различной крепости. Например, компот из чёрной смородины, компот из красной смородины, вишнёвый компот и клубничный компот готовятся с 60% сиропом; грушевый компот, черешневый компот, яблочный компот, виноградный компот — 30%.

Компоты делают из самых разных фруктов и ягод: компот из вишни, компот из черешни, компот из черной смородины, компот из красной смородины, компот из абрикосов, компот из персиков, компот из слив, компот из крыжовника, компот из малины, компот из алычи, компот из кизила. Но самым распространённым, пожалуй, является яблочный компот. При этом, как варить компот из яблок знает далеко не каждая хозяйка. Наиболее вкусный компот из свежих яблок получается из кисло-сладких сортов яблок. Для компота из яблок лучше выбрать крепкие, спелые, но не перезрелые и не зелёные плоды. Мягкие яблоки будут быстро разваливаться, а неспелые ещё не обладают достаточным вкусом и ароматом. Не менее популярный компот из груш готовится по тому же принципу, что и компот из яблок, однако стерилизовать компот из груш нужно дольше, потому что в грушах содержится меньше кислоты, чем в яблоках.

Компоты из свежих ягод и фруктов

Летом, когда созревают ягоды и фрукты, они становятся для многих, и особенно для дачников, одними из основных продуктов в летнем рационе. Пироги, пирожки, десерты, торты – все это готовится помногу и часто, когда в разгаре сезон. В этой статье мы поговорим о приготовлении компотов из свежих фруктов и ягод.

На Руси напитки, которые готовились из смеси фруктов и ягод назывались взварами, но со временем французское слово «compote» вытеснило это название. Компоты, наряду с такими сбитнем и квасом, относят к традиционным напиткам нашей кухни, вкусные и полезные они часто появляются в нашем рационе, особенно летом, когда освежающие витаминные напитки так кстати, даря приятное настроение и бодрость.

Использовать для приготовления компотов можно практически любые ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Мы же сегодня, в преддверии сезона, расскажем о приготовлении напитка именно из свежих сезонных фруктов и ягод.

Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.

Особенности приготовления компотов из свежих ягод и фруктов

Компоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят. Самый тонкий и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не переварить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ. В целом время варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:

  • Яблоки нужно варить, как и груши, порядка получаса;
  • Сливы варят около 15 минут;
  • Малину и ежевику предпочтительно не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом;
  • Из вишни компот варят обычно так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом;
  • Для варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.

Однако все вышеперечисленное – лишь рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое усмотрение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, все-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен целиком, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений. Относительно часто соблюдаются лишь следующие правила:

  • Перед варкой компота крупные и твердые фрукты нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком.
  • При варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с помощью чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.). Очень хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке цедра апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки или после остывания.
  • Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется около 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от сладости или кислотности фруктов и ягод. Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, но, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более чем на четверть или треть.

Для добавления компоту новых оттенков вкуса можно использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.

Рецепты приготовления компотов из свежих ягод и фруктов

Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.

Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Понадобится: 2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.

Как приготовить компот из клубники. Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, кипятить 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот при комнатной температуре, дать настояться перед подачей.

Понадобится: 1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.

Как приготовить компот из вишни. Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, промыть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и дать настояться.

Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Лучше всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская.

Понадобится: 3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.

Как приготовить компот из абрикосов. Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Всыпать сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, положить в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и настоять 12ч перед подачей.

Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.

Рецепт приготовления компота из свежих груш или яблок

Понадобится: на 500г груш или яблок ? стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина или лимона, корица.

Как приготовить компот из яблок или груш. Яблоки или груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, положить в подкисленную лимонную кислоту холодную воду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, добавить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости от сорта. Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.

Если используются спелые яблоки Антоновка, то их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, довести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости можно брать меньше.

Понадобится: 1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, гвоздика, корица, имбирь по вкусу.

Как приготовить компот из красной смородины. Ягоды промыть, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и выдержать там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.

Понадобится: 3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.

Как приготовить компот из ежевики. Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной водой промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, всыпать ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.

Понадобится: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.

Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.

Если вы спросите, какие ягоды и фрукты для компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте готовить напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и тогда ваш напиток точно получится очень вкусным!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 4 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо! Полезно знать нюансы приготовления различных ягод и фруктов

КОМПОТЫ разные

ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

КОМПОТЫ

1. Компоты из фруктов и ягод

2. Компоты с крупой

3. Компоты из овощей

2 стакана воды, 300 г вишни, 1 стакан сахара, 3 бутона гвоздики.

Добавить в него сахар, гвоздику, проварить, сиропом залить вишню без косточек и закрыть крышкой. Когда вишня остынет в сиропе, компот поставить в холодильник.

Подавать холодным, желательно — с мороженым или взбитыми сливками и печеньем.

1 л воды, 600 г вишни, 300 г сахара, 2-3 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Косточки залить водой, добавить остаток сахара и кипятить 5-6 мин, а затем сироп процедить.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, влить раствор лимонной кислоты, вино, нагреть до кипения и охладить.

1 л воды, 200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахара.

После вторичного закипания сразу снять с огня и охладить при закрытой крышке.

При подаче на стол налить в стаканы и положить кусочки пищевого льда.

3 л воды, 200 г калины, 400-450 г яблок, 3,5 стакана сахара.

2 ,5 стакана воды, 500 г клубники, 3/4-1 стакан сахара.

1. Очищенные и вымытые ягоды засыпать половиной сахара и выдержать почти до полного его растворения. Из остатка сахара и воды сварить сироп, которым залить ягоды.

2. Из всего сахара сварить сироп и залить им ягоды.

3. Ягоды опустить в кастрюлю с кипящим сиропом, сразу же снять ее с огня, охлаждать под крышкой,

4. Ягоды трижды заливать сиропом и отцеживать, после чего сироп уварить и залить им ягоды.

Сироп можно варить и на яблочном или клубничном соке.

Можно ароматизировать сироп ванилином, а ягоды сбрызнуть коньяком, перед тем как заливать сиропом.

Компот подавать охлажденным со сметаной или взбитыми сливками (100 г).

4—5 стаканов воды, 400 г клубники, 200 г малины, 2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.

В готовый охлажденный компот добавить лимонный сок.

5 стаканов воды, 600 г крыжовника, 1,3 стакана сахара.

Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить в течение 2-3 мин.

Готовый компот охладить.

4-5 стаканов воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 1,75 стакана сахара.

Ягоды высыпать в кипящий сироп, варить 1 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.

Компот оставить охлаждаться.

4 стакана воды, 600 г черники, 2 стакана сахара.

Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, охладить.

4 стакана воды, 2 стакана красного вина или виноградного сока, 600 г брусники, 2,5 стакана cахaра, цедра и сок 1 лимона, 1 ч. ложка молотой корицы.

Компот оставить охлаждаться. Затем добавить лимонный сок и красное вино или виноградный сок.

2,5-3 стакана воды, 150 г моченой брусники, 1 среднее яблоко (желательно — зимних сортов), 1 стакан сахара.

Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.

4 стакана воды, 6 яблок, 1—1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 мин.

Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин (в зависимости от сорта). В остывший компот добавить вино. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.

Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш и в особенности сорта дюшес кипятить не следует. Яблоки и груши этих сортов надо залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.

3—3,5 стакана воды, 4—6 маленьких ровных яблок зимних сортов, 6 ст. ложек сахарного песка, 1—2 звездочки бадьяна, небольшой кусочек корня имбиря, 2—3 капсулы кардамона, 2-4 гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ст. ложка яблочного уксуса (в компот) и 1 ч. ложка (для подкисления воды), 1 ст. ложка лепестков каркаде.

В кастрюлю налить воду, положить все пряности, предварительно их раздавив, вскипятить и дать покипеть 5 мин.

Опустить в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркаде, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 мин, в зависимости от сорта яблок, но не более 15 мин (яблоки не должны развариться).

В конце варки влить яблочный уксус (или лимонный сок) и через 10-20 с выключить огонь, накрыть компот крышкой, и дать ему остыть.

Подавать холодным (остывший компот подержать в холодильнике 10-15 мин).

2,5 стакана воды, 4 кислых яблока, 200-220 г чернослива, 200 г и 3 ст. ложки сахара, 1 бутон гвоздики, корица по вкусу.

Очистить от кожицы яблоки и сварить их в этом сиропе, следя, чтобы они не разварились.

В другую посуду положить промытый чернослив, залить его 1 стаканом воды, добавить 3 ст. ложки сахара, поварить некоторое время под крышкой (но не допускать его разбухания). Вынуть, уложить с яблоками на блюдо, полить процеженным сиропом.

Подавать к столу холодным. Вместо пряностей можно влить сок 1/2 лимона или 1/2 стакана вина.

К черносливу можно добавить урюк или курагу, сушеные вишни, сушеную чернику, изюм или десяток свежих слив, которые также надо проварить отдельно в сиропе.

1 л воды, 750 г апельсинов, 750 г яблок, 300 г сахара, 100 мл вина.

Подготовленные яблоки сварить до полуготовности, а затем нарезать так же, как апельсины.

Кусочки апельсинов и яблок разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным и охлажденным сиропом с вином.

2 стакана воды, 4 яблока, 4 мандарина, 3/4 стакана сахара.

В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 мин, пока яблоки не станут мягкими.

Остывшие яблоки и дольки мандаринов разложить в вазочки и залить сиропом.

600 мл воды, 100 г сахара, 400—500 г яблок, 150 г красной смородины.

В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.

1 стакан воды, 2 апельсина, 2 яблока, 200 г чернослива, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу, 12 бутонов гвоздики, 1 рюмка рома.

Чернослив отварить в воде до полумягкости. Выложить чернослив на блюдо с яблоками и дольками апельсинов и облить сиропом от яблок и апельсинов.

Можно также добавить ломтики консервированных груш и абрикосов.

2-2,5 стакана воды, 2 груши, 1 стакан сахара, имбирь или корица, 1 г лимонной кислоты.

В сироп добавить имбирь или корицу, уварить сироп и, когда остынет, залить им груши.

4-5 стаканов воды, 600 г айвы, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

В компот можно добавить цедру лимона, лимонную кислоту, а после охлаждения для улучшения вкуса влить немного виноградного вина.

3 стакана воды, 300 г слив, 1 стакан сахара, 1 г лимонной кислоты.

Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту. Охладить.

В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а также 1-2 ст. ложки рома.

1 л воды, 500 г слив, 150 г сахара, корица или лимонные корочки.

4 стакана воды, 600 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

1 стакан воды, 1 стакан вина, 750 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1 щепотка молотой корицы.

Подать компот холодным.

4—5 стаканов воды, 600 г крупного винограда, 1,5 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты.

В готовый охлажденный компот добавить несколько капель раствора лимонной кислоты.

4—5 стаканов воды, 600 г абрикосов) 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана вина (по желанию), 2 г лимонной кислоты.

Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.

1 л воды, 500 г персиков, 1 стакан сахара, лимонная кислота или шафран на кончике ножа.

В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить персики и перед вторичным закипанием быстро снять с огня.

Для ароматизации ввести лимонную кислоту или шафран.

Охладить при закрытой крышке.

Поставить на 2-3 ч в холодильник.

2 стакана воды, 3 апельсина, 2 стакана сахара, сок 1/2 лимона.

Приготовить сироп из сахара, воды и сока лимона. В кипящий сироп положить нарезанные апельсины и снова довести его до кипения; затем вынуть фрукты шумовкой и положить в вазу.

Сироп сгустить, охладить, после чего залить им кусочки апельсинов.

1 стакан воды, 1 стакан белого столового вина, 5— 6 апельсинов, 1 стакан сахара, ванилин.

Вскипятить воду с вином и сахаром, добавить цедру и ванилин, процедить. Горячим сиропом облить апельсины, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут.

Выловить шумовкой кружки апельсинов, уложить на блюдо, залить процеженным сиропом, вынести на холод.

2 стакана воды, 6 небольших бананов, 1-1,5 стакана сахара.

Охладить компот и разлить в вазочки.

Количество сахара можно уменьшить по вкусу.

1/2 стакана воды, 1 средняя дыня, 1 стакан сахара, имбирь.

Сварить сироп и горячим сиропом облить уложенную на блюде дыню, остудить.

Перед подачей к столу дыню можно немного посыпать имбирем.

4 стакана воды, 1 стакан долек слив, 2 яблока, 2 груши, 1 стакан нарезанной кубиками дыни, 1—1,5 стакана сахара.

Сироп с фруктами и маленькими кубиками дыни, очищенной от кожицы и семян, разложить в компотницы и добавить в каждую небольшие кусочки льда.

1-1,5 стакана воды, 1 арбуз, 3-4 стакана сахара, 1 г лимонной кислоты.

Сахар залить горячей водой, сварить густой сироп, охладить, добавить лимонную кислоту, залить сиропом мякоть арбуза, накрыть срезанной частью и дать постоять в прохладном месте 1-2 ч.

К компоту следует подать свежие фрукты и ягоды.

600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан сахара.

В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в прохладном месте приблизительно 1-2 ч.

1/4 стакана воды, 1/2 небольшой дыни, 2 небольших яблока, 2 груши, 2 апельсина, 10 слив, 3 стакана сахара, 7 рюмка хереса, сок 1 лимона, вишни, кизил и черная смородина из варенья.

Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара, воды, хереса и сока лимона. В горячий сироп опустить сливы, яблоки и груши, минут через 5 вынуть их шумовкой, уложить красиво на блюде вместе с дольками апельсина и кусочками дыни, которые полить сиропом.

Украсить ассорти ягодами из вишневого, кизилового или черносмородинового варенья.

2—2,5 стакана воды, 2 яблока, 250 г персиков, 200 г вишни, 1,5 стакана сахара, 1/3 стакана вина, 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные фрукты разложить в вазочки или креманки и залить охлажденным сахарным сиропом, сваренным с добавлением лимонной кислоты и смешанным с вином.

2—2,5 л воды, 400 г смеси сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, кизил, винные ягоды, изюм, урюк или курага, взятые в равных частях), 2 стакана сахара, 1/2-1 стакан белого сухого вина, цедра и сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки ядер сладкого миндаля.

Положить в отвар чернослив, кизил, винные ягоды, урюк и варить при слабом кипении еще 10-15 мин.

Добавить изюм и курагу (если ее кладут вместо урюка), влить вино и варить около 5 мин.

Готовые фрукты выложить в порционную посуду, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.

350 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, слива, изюм), 200 г меда, 1,5 л воды.

С компотами хорошо сочетаются подаваемые отдельно сухофрукты:

курага, финики, изюм, чернослив.

1 л готового фруктового, ягодного компота или компота-ассорти, 2 ст. ложки риса, 350-400 мл воды.

Подавать компот холодным на десерт или как первое блюдо.

800 мл воды, 250 г малины или клубники, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки манной крупы.

В кипящий сироп всыпать манную крупу и при слабом кипении варить, помешивая, 10-15 мин, затем положить ягоды с сахаром, еще раз довести до кипения и охладить.

2-3 стакана воды, 300 г ревеня, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки корицы или цедра 1 лимона.

Компот варить на слабом огне 3-5 мин.

2 стакана воды, 250 г ревеня, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма.

Как только сироп снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

3 стакана воды, 300 г тыквы, 300 г ревеня, 3/4 стакана сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра.

Подавать со взбитыми сливками.

5 стаканов воды, 300 г тыквы, 2 антоновских яблока (можно взять сушеные), по 1 горсти чернослива, изюма и кураги, 1/2 стакана сахара, корица по вкусу.

Сухофрукты варить около 10 мин, затем добавить тыкву и еще через 5 мин — яблоки. Варить до готовности.

2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы, 1 морковь, 1 стакан квашеной капусты, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка смеси сушеных мяты и листьев малины (в равных соотношениях), 2 л воды, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить тыкву, квашеную капусту, изюм, смесь сушеных листьев мяты и малины, соль. Варить 5-6 мин, затем снять с огня и настаивать с закрытой крышкой 20-25 мин.

Отвар (компот) процедить и заправить медом.

Подавать к столу в горячем или холодном виде.

4-5 стаканов воды, 4 моркови, 1 лимон, 3/4 стакана сахара, 5 бутонов гвоздики, корица, имбирь.

Охлажденный компот подать в стеклянной посуде.

Сервировка стола, застольный этикет

Как складывать салфетки

Украшение праздничного стола

Этикет. Прием гостей Как едят различные блюда

Салаты и блюда к праздничному столу

Домашний Food Art для праздничного стола

Как завязывать галстук — 12 способов

Как красиво повязать и носить шарф

Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:

Как делать букеты и композиции из конфет

— богатырский пир. Беспримерные шедевры кулинарии!

— это не только сало в шоколаде, запиваемое горилкой

— превосходные блюда великих завоевателей

Кремлевская кухня — вкусные добротные блюда

Кухни народов сгинувшего СССР.

А кухни живут и побеждают!

Кухни народов мира — классические блюда национальных кухонь

Французская кухня — классика мировой кулинарии

Греческая кухня — очень хороша для дома, для семьи

— классика дикого Кавказа.

— вершина кулинарии Центральной Азии

по рецептам Самого Аллаха

Бутерброды ежедневные и праздничные

Пиццы — славное украшение всякого стола

Домашняя несладкая и сладкая выпечка (по Кенгису)

Домашние заготовки, консервирование, соленья, варенья

Грибы — сбор, приготовление, заготовка

Замечательная картофельная кулинария

Быстрые и вкусные блюда во фритюре

Для неумеющих готовить — ежедневные и праздничные блюда

Посты и праздники

ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Быстрые блины и оладьи на кефире.

Пирожки из блинов

13 видов теста для пиццы.

Рецепты праздничных блюд

Как готовить картофель. Замечательные блюда и гарниры

Карвинг — украшение блюд

Маринады для шашлыков.

Идеи для шашлыков

Детский праздник — развлечения и угощения

Оригинальные украшения бутербродов и бэнто

Букеты и композиции из конфет.

Разделка фигурных булочек из слоёного теста

Запеченная рыба — разные рецепты

Блюда для маленьких детей

Кондитерские кремы разные

Как завязывать красивые банты

Украшение бокалов и бутылок

Как завязывать галстук — 15 способов

Как красиво повязать и носить шарф

Украшение праздничного стола

Как складывать салфетки

Букеты из фруктов

Блюда в горшочках

Как варить яйца.

Раздел «Каши разные на все вкусы»

Салаты ежедневные и праздничные

Как приготовить настоящий майонез

Маршмеллоу. Кондитерская мастика. Украшения из мастики

Украшения из айсинга

Замораживание фруктов и ягод в холодильнике

Домашнее мороженое, фруктовый лёд

Компоты разные и очень вкусные

Гороскопы на каждый день года

Календарь славянских языческих праздников

ИМЕНИНЫ — день ангела (самый полный календарь)

Большой ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Пасхальные блюда и традиции

Постные блюда святых российских монастырей

Большой КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Большой МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Сказки с картинками для приятных сновидений.

для начинающих и опытных

Как выбирать продукты в магазине

  • Все пищевые добавки Е

    Сбор и заготовка грибов

    Гейдельбергская Школа Астрологии

    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.

    День весеннего равноденствия

    Начало славянского Нового года

  • Словарь русских сказок
  • История Нового года

    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:

    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)

  • Курс валют и драгметаллов

    – почасовой на 3 дня,

    Температура воды в водоемахДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода

    Еда, которая лечит

    Детские диетические столы № 1-16 ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ

    «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»

  • Януш Корчак

    «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»

  • Комаровский Е.О.

    «Начало жизни вашего ребенка»

  • Простые способы укрепления

    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.

    Вросший ноготь — исправление

  • Забота о глазах

    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ

    Полный текст с иллюстрациями

    Десять Заповедей Моисеевых

    Какие бывают грехи в христианстве

    Как живут в православном Раю

    Правила поведения в Храме

    Церковные требы

  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ

    — с растительным маслом

    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.

    История и значение имен

  • Правило Серафима Соровского

    Тайные молитвы семи Архангелам

    Кто воскресил Христа?

    проблем не беру —

    SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,

    на кухне, в семье,

    Он быстро поможет

    А если внезапно

    И тут на подмогу

    в семейном бюджете дыру

    SUPERCOOK точка RU.

    даст правильный курс

    Ты можешь всю жизнь

    в интернете блуждать —

    тебе не сыскать!

    с доступом ко множеству полезных бесплатных сервисов

    Русская редакция SuperCook.ru

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.

    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.

    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).

    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.

    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Источники:
    Как правильно варить компот
    Вряд ли кто-то будет спорить о вкусе и пользе домашних компотов. Как варить вкусный и полезный напиток, читай дальше.
    http://lady.tochka.net/40468-kak-varit-kompot/
    Компот приготовление
    Компот — напиток из ягод и фруктов, получаемый в процессе их варки или заливания кипятком с последующей стерилизацией. «Компот» происходит от лат. «compositus», что означает беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений. Подробней о компоте …
    http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=19
    Компоты из свежих ягод и фруктов
    Компоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка не подходят.
    http://ovkuse.ru/recipes/kompoty-iz-yagod-i-fruktov/
    КОМПОТЫ разные
    КОМПОТЫ разные. Рецепты компотов. Как варить компот.
    http://supercook.ru/zz265-01.html

  • COMMENTS