Кисель клюквенный

Как приготовить клюквенный кисель в домашних условиях

Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.

Приведен один из возможных рецептов клюквенного киселя – упрощенный и полужидкий; для средней густоты увеличивайте количество крахмала в полтора раза, а для очень густого киселя – в два раза. Количество сахара подбирайте в зависимости от кислоты клюквы, крупная и зрелая ягода слаще, а если попадаются недозрелые или мелкие ягоды, то они кислее.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 49 ккал

Количество порций – 4 порции

Клюква — 1 ст. (200 мл)

Вода — 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмала

Сахар — 5 ст.л. или по вкусу

Специи — по желанию

Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры.

Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.

Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.

Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.

Для киселя из клювы одинаково рекомендуется картофельный крахмал, но годится и кукурузный, который полезнее, правда, более калорийный и дороже.

Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.

В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.

Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.

Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.

В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.

Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.

После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.

Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.

Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.

С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.

После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.

Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.

Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.

Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.

Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.

Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.

Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.

Кисель из клюквы — рецепты с фото. Как приготовить клюквенный кисель из свежих или замороженных ягод

Кисель издавна является одним из любимых народных напитков. Его готовит практически каждая хозяйка. В старину для приготовления киселя использовали крупы: горох, овес, ячмень, а в наши дни его варят из разнообразных ягод, фруктов. Приготовление киселя из клюквы под силу любому кулинару!

Все, что вам нужно — иметь в своем распоряжении сочную ягоду, воду и немного крахмала. Летом можно купить свежую клюкву, но нужно отнестись к выбору внимательно. От этого будет зависеть вкус будущего угощения. Зимой можно с успехом воспользоваться замороженной. Особые знания и навыки для того, чтобы сварить кисель из клюквы, не нужны. Необходимо лишь приготовить сироп, смешать его с ягодным отваром и крахмалом. По вкусу можно добавить ванилин, лимонную кислоту, корицу или поливать сиропом, вареньем.

Любой рецепт киселя из клюквы сводится к нескольким простым, пошаговым действиям: сначала толкут ягоды, варят отвар, размешивают его с разведенным крахмалом. Но гурманы знают, как придать кисловатой ягоде еще более пикантный вкус. Например, добавить к ней любимые пряности. Как приготовить отличный напиток, который подарит заряд бодрости и здоровья? Своими советами и рецептами поделятся именитые повара.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Предназначение: десерт.
  • Калорийность ­блюда: 56 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Замороженные ягоды не уступают по своим полезным свойствам свежим. Кисель из клюквы замороженной выйдет таким же вкусным, как и из свежесобранной ягоды. Он имеет нежный, кисловатый вкус и приятную консистенцию. Кроме того, стакан клюквенного напитка зарядит организм энергией, придаст бодрости в зимний период, когда организму так не хватает витаминов. Заморозить ягоды можно самостоятельно или купить в магазине.

  • замороженная клюква – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимона или кислота – по вкусу.
  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Замороженные ягоды добавить в сироп, довести до кипения, варить на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Чтобы получить однородную массу, можно предварительно измельчить ягоды в блендере.
  4. Попробуйте отвар — его вкус должен быть слегка кисловатым. Если кислинки не хватает, можно добавить лимонный сок или пару грамм лимонной кислоты.
  5. В половине стакана холодной воды растворить крахмал. Медленно влить его в отвар.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Кисель из замороженной клюквы готов. Его нужно подавать холодным или теплым, по вкусу.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Предназначение: десерт.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить кисель из крахмала и клюквы, не понадобится много ингредиентов. В нем необязательно использовать дополнительные добавки и ароматизаторы. Свежая ягода обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Чтобы разнообразить угощение, можно взбить сливки и украсить блюдо сверху, использовать свежие ягоды клубники или малины, как на фото.

  • клюква свежая – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 200 – 250 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ч. л. (с горкой);
  • взбитые сливки – по желанию.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить кисель из клюквы для ребенка, потребуются традиционные ингредиенты: ягоды, вода, крахмал и немного сахара. Этот напиток нужно варить как можно чаще — он очень витаминный, полезный и не сравнится по своим ценным качествам с магазинным соками. Вместо сахара в готовый отвар лучше добавить мед, но отвар должен быть теплым, не горячим. Такой напиток будет полезен беременным и кормящим женщинам.

  • свежая клюква – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • крахмал – 0,5 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – ? палочки;
  • корень имбиря – по желанию;
  • ваниль – щепотка;
  • вода — 5 ст.
  1. Налейте в чайник воду — дайте ей закипеть.
  2. Апельсин следует обдать кипятком, обсушить, снять пару тонких срезов цедры. Можно воспользоваться специальным ножом или мелкой теркой.
  3. Перебрать ягоды, промыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем перетереть ягоды через сито.
  4. Сок пока оставить в стороне. Мезгу (ягодную выжимку) смешать с сахаром, цедрой и пряностями и варить на медленном огне 15 минут. По окончании процедить — должен остаться только отвар.
  5. Отлить одну чашку сиропа, слегка остудить, затем всыпать туда крахмал и перемешать.
  6. Остальной отвар доведите до кипения, затем медленно выливайте крахмал в смесь, постоянно помешивая.
  7. Влить сок, который получился вначале. Дать закипеть. Варить на медленном огне 2 минуты.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо знать некоторые секреты приготовления клюквенного киселя:

  1. Любителям более густой консистенции киселя, следует использовать в 2 раза больше крахмала.
  2. Не давайте напитку слишком сильно кипеть — он утратит свои полезные свойства и будет невкусным.
  3. Рецепт клюквенного киселя можно дополнять медом, пряностями, цитрусовыми, цукатами.
  4. Чтобы на поверхности напитка не образовалась пенка, нужно слегка присыпать его сверху сахаром.
  5. Если вы очень любите десерты, можно по желанию залить очень густой напиток (в нем должно содержаться больше крахмала) в глубокие тарелки и остудить.

Клюквенный кисель

Поскольку клюква широко произрастает на просторах России, в её северных широтах, клюквенный кисель является традиционным напитком в русской кухне.

Чтобы приготовить клюквенный кисель, не требуется много времени и особого умения. Если вы варили любой другой кисель (вот рецепт киселя из вишни), то вы легко сварите и клюквенный кисель.

Чтобы максимально сохранить витамин С, которым так богата клюква, из ягод предварительно отжимается сок, который добавляется в уже готовый кисель. А сам кисель варится на клюквенных выжимках. Этот же метод применяется при приготовлении клюквенного морса.

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 8 .

  • вода – 1,5 л
  • клюква (свежая или мороженая) – 150 г
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.
  1. Ягоды свежей клюквы промойте, подсушите и превратите с помощью блендера в пюре. Если клюква мороженая, предварительно её разморозьте.
  2. Через сито отожмите клюквенный сок. Клюквенный жмых соберите, а сок отставьте пока в сторону.
  3. Клюквенный жмых переложите в кастрюлю, залейте водой.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 5 минут, затем добавьте сахар. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения, затем отвар процедите через сито, жмых хорошенько отожмите и выбросьте. Процеженный отвар вновь поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Картофельный крахмал (3 ст. л.) разведите в стакане холодной кипячёной воды, перемешайте.
  6. Теперь самый ответственный момент. Чтобы в киселе не образовались комочки, вливайте разведённый в воде крахмал очень тонкой струйкой в кипящий клюквенный отвар, интенсивно перемешивая его столовой ложкой.
  7. Кисель доведите до кипения, но не кипятите, как только появятся первые пузырьки, сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Дождитесь, когда кисель слегка остынет (минут 5) и влейте в кастрюлю клюквенный сок.
  8. Кисель перемешайте.
  9. Пить готовый клюквенный кисель можно как в тёплом, так и в холодном виде. Особенно такой кисель нравится детям.

  • Точно так же можно сварить кисель из любых ягод (брусники, черники, вишни, смородины и др.).

Oct 10, 2016 | 17:40

Противоречие – крахмала пишите то 3 ст. л, то 4.

Oct 10, 2016 | 17:43

Спасибо за замечание. 3 столовых ложки крахмала. Исправила.

  • Варенье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Пирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте
  • Булочки на топленом молоке с медом

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

Источники:
Как приготовить клюквенный кисель в домашних условиях
Кисель клюквенный — необыкновенно красивый, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить в сезон из свежих ягод, а также вне сезона из замороженных.
http://menunedeli.ru/recipe/kisel-klyukvennyj/
Кисель из клюквы — рецепты с фото
Старинный русский напиток – кисель из клюквы – это вкусное лакомство, которым можно побаловать детей и взрослых. Рецепт приготовления очень простой, а польза для здоровья огромна
http://sovets.net/10056-kisel-iz-klyukvy.html
Клюквенный кисель
Кисель из клюквы подарит вам терпко-сладкое зимнее наслаждение и обогатит витаминами ваш ежедневный рацион. Приготовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
http://na-vilke.ru/klyukvennyj-kisel.html

COMMENTS