Кисель из свежих ягод

Кисель из свежих ягод

Когда под рукой есть свежие ягоды рекомендуем сварить кисель. И просто и полезно. А ягоды можно использовать самые разные — клюкву, бруснику, чернику, черную смородину, вишню.

Продукты для приготовления киселя из свежих ягод.

Как приготовить кисель из свежих ягод:

Слить его в не окисляющуюся посуду, накрыть крышкой и поставить на холод.

Оставшуюся массу положить в кастрюлю.

Все залить горячей водой.

Кипятить 4-6 минут.

После чего процедить через частое сито.

Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить окраску киселя, в ягодный сок после процеживания можно ввести лимонную кислоту.

В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену.

Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить.

Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая и не допуская

Добавить отжатый и охлажденный сок.

Кисель из свежих ягод готов.

Можно подавать кисель из свежих ягод к столу. Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт технологию сдала на 5: :

Обязательно попробую, угощу родителей!:oops И напишу, получилось или нет.

Рецепт киселя из ягод: вкусно и полезно

Кисель считают традиционным блюдом в России, но рецепт его приготовления ранее немного отличался. Прежде его варили на заквашенных злаковых отварах, и лишь позже стали готовить на крахмале в густом виде, а к столу подавали со сливками или молоком. Сейчас кисель можно варить из сушеных или свежих фруктов или ягод, сиропов, соков. Для ягодных киселей используют картофельный крахмал, который перед употреблением разводят сиропом, молоком или кипяченой водой и после процеживают.

Для того чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр жидкости понадобится 80 граммов крахмала, а для полужидкого — 35 граммов.

А для улучшения вкусовых качеств и сохранения цветовой окраски ягодного киселя в него добавляют немного (0,1-0,3 граммов) лимонной кислоты, разведенной в холодной воде. Сверху поверхность блюда слегка присыпают сахаром, чтобы на нем не образовалась пенка.

Этот ягодный напиток варят и любят в разных странах: например в Германии предпочитают клубничный и малиновый кисель, в Западной Европе обожают сладкие ягодные кисели, а на Руси любят клюквенный, зная рецепт которого, можно с легкостью справиться с простудой. Да и вообще, кисель из ягод очень полезен и содержит много витаминов, его рекомендуют употреблять при язве желудка и гастритах.

Черничный кисель достаточно эффективен в борьбе с инфекционными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Вишневый кисель является отличным антисептиком, а также хорошим средством при воспалениях дыхательных путей. А напиток из плодов рябины помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени. И чтобы приготовить вкусный и полезный кисель, вам обязательно пригодится наш рецепт.

  • 200 граммов ягод клубники
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара

Если вы решили сделать клубничный кисель, то предлагаем вам самый доступный и простой рецепт. Возьмите клубнику, переберите и хорошенько промойте ее, а затем тщательно перетрите в однородную массу. После этого вскипятите воду в небольшой кастрюльке и добавьте в нее сахар и разведенный крахмал. После того как масса закипит, осторожно введите в нее протертую клубнику, быстро перелейте в другую посуду и охладите. Вам стоит приготовить такой напиток, ведь кисель обожают маленькие дети, особенно если украсить его при помощи нескольких свежих ягодок клубники и подавать со сливками или молоком.

  • 400 граммов ягод малины
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 4 стакана чистой воды
  • 3/4 стакана сахара

Для того чтобы сварить малиновый кисель, вам необходимо выжать из свежих ягод малины сок и оставить его на холоде в фарфоровой посуде. После этого нужно залить получившиеся выжимки тремя стаканами чистой воды и несколько минут варить на среднем огне, а затем не спеша процедить. Полученную жидкость поставьте на средний огонь, добавьте в нее весь сахар и загустите крахмалом, разведенным одним стаканом чистой воды. Как только масса закипит, сразу же снимите ее с огня, влейте заготовленный ранее охлажденный малиновый сок и осторожно перемешайте. Подавать этот ягодный кисель лучше всего с ванильным соусом или со сливками.

  • 250 граммов ежевики
  • 60-90 граммов крахмала
  • 4 стакана чистой воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 грамм лимонной кислоты

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для тех, кто решил сварить густой и плотный кисель. Для этого вам необходимо тщательно протереть все ягоды через мелкое сито, затем в отдельную посуду процедить полученный сок и убрать в холодильник. Оставшиеся после протирания выжимки залейте тремя стаканами горячей воды и поставьте на огонь. После закипания этот отвар следует снять с огня и процедить. Затем необходимо положить в него лимонную кислоту, сахар и крахмал, разведенный 1 стаканом воды, и вновь довести до кипения. Далее добавить в готовый кисель ягодный охлажденный сок и разлить в небольшую порционную посуду, слегка присыпав сверху сахаром, и убрать остывать.

  • 250 граммов черной смородины
  • 4 столовые ложки крахмала
  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара

Варить такой кисель лучше всего только из дозревших и спелых ягод, тогда он будет иметь насыщенный и красивый цвет. Для этого переберите и промойте смородину, а затем протрите ее через сито. Полученную мезгу залейте двумя стаканами воды и поставьте варить на несколько минут, после чего процедите. Затем в отвар нужно добавить сахар и, помешивая, влить разведенный крахмал. Как только вы снимите кисель с огня, сразу же влейте в него процеженный сок, после чего разлейте напиток по вазочкам или стаканам. Этот рецепт обязательно пригодится вам в разгар жаркого лета.

  • 4 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан клюквы
  • 3 столовые ложки крахмала

Этот рецепт пользуется особой популярностью, ведь клюква очень полезна при простудных заболеваниях. Для приготовления киселя переберите и промойте ягоды, а затем выжмите их них сок. Выжимки поместите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и варите несколько минут, после этого отвар обязательно нужно процедить. В этом случае в него можно будет добавить сахар, а затем и разведенный крахмал, а после снятия с огня влить охлажденный клюквенный сок и разлить в креманки. Не забывайте, что ягодный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде (в ней он приобретет синий оттенок).

  • 300 граммов крыжовника
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 4 стакана воды
  • 2 стакана сахара

Для начала сделайте сироп из воды и сахара, а потом засыпьте в него ягоды и продолжайте варить, пока они полностью не разварятся. После чего можно добавлять крахмал, разведенный в стакане воды, и доводить напиток до кипения. Сняв с огня, кисель разливают по небольшим тарелочкам и оставляют остывать. Подать такой десерт можно с молоком или вкусным ванильным соусом.

Вообще для киселя подойдут любые сочные и спелые фрукты и ягоды. Рецепт киселя из разных ягод имеет схожие особенности: важно помнить, что перед добавлением крахмала его необходимо развести в воде или отваре и что от его количества будет зависеть густота готового напитка. Не забывайте также, что для сохранения полезных свойств свежих ягод нужно вливать полученный из них сок в самом конце приготовления.

© 2009 — 2017 Женский журнал JLady

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

Источники:
Кисель из свежих ягод
Рецепт Кисель из свежих ягод, cостав: ягоды свежие, сахар, крахмал картофельный, лимонная кислота, вода;, Рецепты напитков, Кисель, Пошаговый, С фото, Пост, Детский, Вегетарианские, время приготовления 30 мин., затраты времени 30 мин., на 6 порций
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=6970
Рецепт киселя из ягод вкусно и полезно
Рецепт киселя из ягод имеет свои особенности: прежде чем добавлять и варить крахмал, его надо разбавить в воде, а от его количества будет зависеть густота готового напитка. Приготовить кисель можно из любых ягод — свежих, замороженных, сушеных.
http://www.jlady.ru/drinks/recept-kiselya-iz-yagod.html

COMMENTS