Какаду фото

webmandry.com

Попугаи какаду занимают особенное место среди собратьев. Существует 17 видов данных замечательных пернатых и обитают они в Австралии, Тасмании, Сулавеси, Новой Гвинее, на Филиппинах. Австралийский материк буквально рай для этих замечательных птиц. Вообще, на континенте громадное количество разнообразных пернатых, начиная от миниатюрных колибри, до страусов. Но, все же, особо заметны здесь попугаи.

Весьма экстравагантный внешний вид австралийского говорящего попугая какаду: объемный загнутый клюв и украшающие хохолки, всегда привлекали к ним внимание. Клюв для какаду не является украшением, это мощный инструмент, который может раскалывать ореховую скорлупу, а иногда служит для перегрызания деревянных и тоненьких прутьев клетки из металла. Наименование «какаду» походит от «cacatua», что переводится как «кусачки».

Какаду — крупная птица, некоторые из видов могут достигать в длину 70 см. Окрасу оперения могут позавидовать множество птиц, это начиная от белого с черным, и также розовый, желтый, включая разновидности оттенков и разнообразнейшие цветовые сочетания. Хохолок зачастую другого цвета нежели оперение. У этих птиц три способа передвижения — полет, лазанье по деревьях и достаточно эффективно топают пешком.

В природной среде какаду обитают стаями, за исключением периода гнездования, когда они образуют пары. Гнезда организуют в дуплах либо в скалистых расщелинах, обязательно на огромном расстоянии от земли. Пары крупных видов имеют 2-3 яйца, миниатюрные — 5 либо 7. Среди множества разновидностей главные — белый, черный и розовый какаду

Самые известные виды какаду:

Имеет аж 8 подвидов. перья по-большей части белые, за исключением хохолка и частично хвоста. Клюв, лапы в темно-сером цвете. Данная разновидность замечательно приспосабливается к людям. Произносить звуки им удается с трудом, а вот обучаются трюкам с легкостью.

Крупный попугай, достигает 50 см. Хохолок очень большой. напоминающий корону. Разговаривает редко. но привязывается к людям.

Самый миниатюрный – приблизительно 30 см. Имеет желтоватое оперение и крохотный хохолок.

Изысканный и сочный из семейства какаду. Хохолок как солнечный головной убор индейцев, с розовым оттенком.

Жизненный цикл длится 60-80 лет. Поэтому из какаду выходят домашние любимцы на всю жизнь. Есть у этих красавцев и не хорошие повадки, при встревоженности либо возбуждении, птица приподнимает хохолок и издает резкие и громкие крики, даже может клюнуть человека. Но долгие годы совместной жизни, тренировки избавляют какаду от этой привычки.

Видео: О попугаях Австралия — страна попугаев mp4

Попугаи ара, какаду, жако, корелла, розеллы, неразлучники, волнистый фотографии, картинки, видео

Попугаи очень интересные и необычные птицы, их яркое оперение поражает взор своей необычностью цветов, а громкие крики вызывают истинный восторг, особенно у детворы. Попугаи живут в вечнозелёных тропических лесах на всех континентах земли, питаются они растительной пищей, употребляя плоды и ягоды с деревьев. Попугаи ведут древесный образ жизни и крайне редко спускаются на землю, потому как им там нечего делать. Отличительной особенностью всех попугаев является их мощный, высокий, крючко образный клюв. Он служит им для раскалывания скорлупы орехов и очистки жёсткой кожуры с плодов. Помимо этого, при помощи клюва попугаи достаточно шустро передвигаются в кроне деревьев, они цепляются клювом за ветку или сучок, подтягивают всё тело и перехватываются лапами, получается своего рода третья лапа, очень удобное приспособление.

Лапки у попугаев так же устроены оригинально, первый и четвёртый палец смотрят назад, а второй и третий вперёд, таким образом, им очень легко удерживаться на ветке, а так же благодаря такому устройству пальцев, попугай легко удерживает в лапке плоды или орехи и может подносить их к клюву. Летают попугаи достаточно быстро, но чаще всего на небольшие расстояния, лишь для смены кормового участка. Большинство попугаев прекрасно приручаются и хорошо содержаться в неволе, некоторые из них поддаются дрессировке и, конечно же все мы знаем о замечательных талантах в копировании звуков и речи человека. Говорящий попугай давно уже не редкость у специалистов и любителей содержащих этих милых птичек. Итак, давайте по порядочку познакомимся со всеми видами поближе.

Попугай Ара крупный вид попугаев, его длина может составлять 90 см., а размах крыльев достигает до 1 метра. Ара отличается необычайно яркой окраской, в его оперении могут встречаться синие, зелёные, красные, желтые насыщенные цвета. Интересная особенность, вокруг глаз оперение отсутствует и по этим кругам можно определить его настроение, если попугай Ара злиться, то кожа вокруг глаз краснеет.

Из-за своих крупных размеров, а так же шумному образу жизни, их резкий и пронзительный крик вряд ли придётся по вкусу жителям квартиры и соседям, попугай Ара редко содержится в домашних условиях, но в зоопарках это желанный представитель, так же он прекрасно поддаётся дрессировке и используется для цирковых представлений и различных шоу.

Говорящий попугай Ара встречается крайне редко, нет у птицы такого таланта, но зато у него много других прекрасных способностей. К человеку Ара относится достаточно дружелюбно, при этом они очень смелы и не менее любопытны. В неволе Ара живут 40-50 лет, но встречаются и долгожители, здесь всё зависит от условий содержания.

Попугаи Жако не могут похвастаться яркостью своего оперения, как многие их собратья, цвет пера обычно серый, с небольшой пестротой. Попугай жако относится к средним по размеру, его вес составляет около 500 грамм.

Но свою достаточно унылую раскраску Жако полностью компенсирует своими необычными возможностями. Попугаи Жако прекрасно поддаются дрессировке, они очень сильно привязываются к хозяину и могут его даже ревновать, проявляя агрессию к конкуренту на внимание хозяина.

Помимо этого, попугай Жако самый лучший болтун среди всех сородичей, он может запомнить до ста слов и коротких выражений, что несомненно радует его хозяев. Благодаря этим качествам Попугай Жако частенько содержится в домашних условиях и становится домашним любимцем или даже приравнивается к полноправному члену семьи. А прожить в неволе он может до 70 лет, так что возникшая любовь между хозяином и птичкой на долгие годы.

Попугаи Какаду распространены в Австралии и Индонезии, их отличительной особенностью является забавный хохолок на голове. Чаще всего их оперение белого цвета, а хохолок контрастно окрашен в оттенки жёлтого, реже розового. У Какаду очень мощный клюв, он способен раскалывать им самую прочную кожуру орехов, а так же может переломить и палочку, даже металлическую проволоку.

Попугаи Какаду достаточно дружелюбны с человеком, их содержание в домашних условиях не вызывает особенных затрат усилий, но они отличаются резким скрипучим голосом, при этом пронзительно громким.

Какаду прекрасно поддаётся обучению и дрессировке, что часто используется в цирке, а вот с подражанием голосу человека здесь дела обстоят несколько хуже. Попугаи Какаду не способны подражать звукам и разговаривать, и если кому-то удалось обучить Какаду нескольким фразам, это уже великое счастье.

Попугаи Корелла, так же как и Какаду носят на голове задорный хохолок, но расцветка их немного поярче чем у предыдущего персонажа. Основное место обитания Австралия. Попугаи Корелла предпочитают жить на открытых пространствах, в зоне невысоких деревьев и кустарников, а так же в растительности по берегам рек.

Корелла прекрасно летает и может преодолевать достаточно большие расстояния, питается в природе растительной пищей плодами, семенами растений, мелкими насекомыми и личинками. Попугаи Корелла прекрасно приручаются, они любят находится рядом с людьми, по этой причине Корелла занимает в России второе место, после волнистого, по частоте содержания в домашних условиях.

Но вот с талантами у Кареллы немного похуже, обучать чему-либо попугая Корелла крайне сложно и разговорным жанром эта птичка не владеет. Зато Карелла с лихвой компенсирует эти недостатки своим непосредственным поведением, любовью и привязанностью к хозяину, забавным внешним видом и добрым нравом.

Попугаи Неразлучники птички маленького размера, они замечательно приручаются и частенько содержатся в домашних условиях. Их яркая окраска и весёлый нрав всегда радуют любителей птиц, они неприхотливы, живые и подвижные и наблюдение за неразлучниками приносит массу удовольствия.

Обучению и дрессуре неразлучники практически не поддаются, разговаривать у них тоже не очень получается, но своим видом и поведением неразлучники компенсируют отсутствие этих талантов.

Название неразлучники не случайно, эти попугаи выбирают себе партнёра один раз и на всю жизнь, нередко можно увидеть как они сидят на жёрдочке тесно прижавшись друг к другу. Во время брачного периода у них бывают некоторые проявления агрессии, но это не надолго, потом неразлучники опять мирятся и продолжают совместную жизнь. Ну прямо как у некоторых людей. )))

Попугаи Розеллы небольшие птички, они отличаются ярким оперением и причудливой раскраской. Розеллы прекрасно приживаются в домашних условиях, очень неприхотливые и обладают добродушным нравом.

Розеллы прекрасно вписываются в домашний быт, испытывают любовь и доверительное отношение к людям и нередко становятся буквально членом семьи. Живут Розеллы в неволе порядка 20 лет, к питанию и уходу особых претензий не испытывают. Обожают плескаться в воде, впрочем как и большинство попугаев.

С обучением немного туговато, говорить розеллы тоже не могут, но зато они прекрасно улавливают приятную мелодичную музыку и могут присвистывать, как бы подпевая понравившийся мотив, при этом у них достаточно приятный голос.

Волнистый попугай, пожалуй, самый распространённый житель в наших домах и квартирах, среди представителей пернатых. Волнистый попугайчик небольшого размера, очень неприхотливый, замечательно поддается обучению, а так же при определённом усердии можно научить его разговаривать.

Волнистый попугай любит общение с людьми, у него беззаботный, весёлый нрав. Волнистый попугай легко приручается и частенько становится всеобщим домашним любимцем. Ему не требуется большая клетка для содержания, главное что бы там была емкость для воды, удобные жёрдочки и различные игрушки.

Волнистые попугайчики любят играть с зеркальцем, колокольчикам, веточками деревьев. Так же волнистый попугай очень любит плескаться в воде, причем это не гигиеническая потребность, а просто развлечение. Частенько волнистые попугайчики просто летают по квартире, и чаще всего они находятся рядом с людьми и ведут непосредственное общение с человеком.

Ещё одной положительной чертой является то, что волнистые попугайчики не склонны к разрушению, как их многие собратья, они ничего не грызут и не портят предметы домашнего обихода в квартире. Так же волнистый попугай отличается приятным голосом, своего рода нежное щебетание, что доставляет любителям пернатых массу удовольствия.

видео





Понравилось, расскажите друзьям:

Друзья, прежде чем нажать кнопочку закрыть и выйти с сайта, посмотрите все имеющиеся разделы, и я Вас уверяю, каждый найдёт себе здесь что-то для души. Стоит ли торопиться? Послушайте и посмотрите своих любимых исполнителей, красивую природу, животных, моду, рыбалку, машинки, юмор.

муравьи и термиты

  • лягушки, жабы, квакша

    Ягуар, пума

  • акулы

    кузнечик, сверчок, саранча

  • ядовитые змеи

  • Попугаи какаду

    фото можно увеличить

    Какаду это крупные или средних размеров попугаи длиной тела от 30 до 70 см. Так как они намного больше широко распространенных волнистых попугайчиков, при содержании в квартире потребуется большая клетка или вольер. Это является определенным недостатком такого домашнего питомца, хотя птицы очень красивы. К характерным признакам вида можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохолка может отличается от общего оперения. Окраска какаду состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Как ни странно, полностью отсутствует зелёный цвет, характерный для большинства попугаев. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче.

    Хвост у этих птиц короткий, прямой или слегка закруглённый на конце. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они не очень хорошо, а вот лазают по деревьям превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

    Голова розового какаду крупным планом

    фото можно увеличить

    Обитают какаду в лесах, в том числе и дождевых, открытых местностях, граничащих с лесом, в полузасушливых районах, на полях, в том числе и возделанных человеком. В природе эти птицы населяют Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии, где обитают в трех отличных друг от друга типах окружающей среды — в тропическом дождевом лесу, где сочетаются высокая влажность и высокая температура воздуха, на открытых ландшафтах, граничащих с лесом и в сухих саваннах.

    Размер стаи какаду колеблется от нескольких животных до нескольких сотен особей. Многие виды живут парами и объединяются с особями своего вида только на период кормежки или в чрезвычайных обстоятельствах. Какаду, не имеющий спутника жизни, при попадании в неволю "переключает" все свое внимание на ухаживающего за ним человека. При заботливом отношении птица становится совершенно ручной и уже не мыслит свое существование без участия человека. При разлуке с хозяином бывали случаи, когда эти попугаи заболевали, и даже погибали. Если Вы не сможете уделять достаточно времени своему питомцу, то вам необходимо приобрести для него компаньона, составив пару. При совместном содержании птиц они не будут страдать от одиночества.

    Черный какаду в полете

    фото можно увеличить

    Среди 21 вида этих попугаев широкой публике известна лишь малая часть. Отчасти это связано с тем, что в Австралии существует закон, запрещающий вывозить с континента всю фауну. Разрешение можно получить только в том случае, если данное животное было разведено в неволе, а не взято из дикой природы. Даже зоопарки в какой-то степени "страдают" от этого табу. С другой стороны такие действенные меры помогают спасти многие исчезающие виды. Однако в других частях ареала обитания какаду таких запретов нет. Вот и получается, что многие из них, да и другие попугаи, и не только они, на своей родине стали исчезать, или даже близки к вымиранию. Малая известность многих видов какаду также объясняется тем, что в качестве комнатных питомцев они не очень-то подходят, и держат такие виды преимущественно в зоопарках и питомниках.

    Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания, если для вас не являются недостатком их крупные размеры. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. К сожалению очень способны к открыванию любых замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. К недостаткам можно отнести то, что своё недовольство выражают неприятными криками, а так же могут быть очень капризными и злопамятными.

    При содержании этих птиц парами, в выращивании потомства участвуют оба родителя, правда самка уделяет этому процессу гораздо больше времени. В настоящее время некоторые виды какаду успешно размножаются в неволе, и купить полученную таким образом птицу не составляет большого труда. Для этого надо связаться с крупным зоомагазином, торгующим животными и зоотоварами, или напрямую с заводчиком этих попугаев. В этом случае, при покупке попугая Вы получаете необходимую консультацию и документы на птицу, удостоверяющие, что данный попугай выведен в неволе. Тем самым Вы подрываете нелегальную торговлю птицами, пойманными в природе ради обогащения и природные популяции получают шанс выжить. Кроме того вы получаете гарантию, что птица не будет конфискована, так как многие виды какаду занесены в Международную Красную Книгу и в Конвенцию CITES.

    Среди какаду, которых содержат в домашних условиях, присутствует большое количество разнообразных расцветок. Название птицы обычно соответствует окраске ее корпуса или хохолка: белый розовый, черный, желтохохлый, белохохлый. Для их содержания, а условия аналогичны другим крупным попугаям, например ара, жако или амазон, необходима металлическая клетка с выдвижным дном или защищенный вольер с горизонтальными прутьями диаметром 4 мм, расстояние между которыми не более 2-2,5 см, с двумя надежными замками. Верх клетки и вольера должен быть куполообразный. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу. Минимальный размер клетки должен составлять120х90х120 см, вольера 6х2х2 метра. Внутри вольера обязательно размещают деревянный домик для сна размером 40х40х100 см. Крайне желательно наличие водоема, так как какаду любит купаться каждый день. При его отсутствии можно опрыскивать птиц из пульверизатора.

    Черные какаду у гнезда

    Плошку для воды и кормушки необходимо чистить ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно. Предметы обихода, такие как кормушки, игрушки, жердочки и пр. заменяют, когда они приходят в негодность.

    Для содержащихся в клетках попугаев какаду оптимальной температурой считается 18-20 градусов. Уровень относительной влажности воздуха для птиц, обитающих в открытых местностях 60-70%, во влажных тропических лесах до 85%. Основным кормом для какаду является зерновая смесь из проса, овса или овсянки, подсолнечника и орехов. Любят они пшенную кашу, круто сваренные яйца, отварную картошку, размоченный в молоке или чае белый хлеб.

    Солнечный свет играет огромную роль в жизни попугаев – это существенный фактор внешний среды. Под действием света усиливается обменные процессы в крови, увеличивается количество гемоглобина, кальция и фосфора, повышает иммунитет организма. В теплое время года попугаи должны облучаться прямыми солнечными лучами, чтобы они не перегрелись на солнце обязательно сделать затемненный угол в клетке.

    Купить попугая какаду в городах не проблема. Это можно сделать в крупных зоомагазинах или через интернет. Но вот цена на этих птиц не маленькая. В настоящее время она в Москве колеблется в районе 100000 рублей. Если верить сводным данным о том, сколько лет живет какаду, жизнь этих крупных по размеру попугаев в неволе составляет в среднем примерно 30-40 лет. Самой долгоживущей особью официально считался молукский Какаду «King Tut», который умер в 69 лет.

    Коротко рассмотрим некоторые разновидности какаду.

    Белый какаду распространен на северных и средних Молуккских островах, в частности, на острове Хальмахера и островах Оби. Размер взрослых птиц достигает 45 см, около 20 см приходится на хвост. Подвидов нет. Это совершенно белая птица с черно-серыми лапами и клювом. Только веки и голый участок кожи вокруг глаз имеют голубоватый оттенок. Половой диморфизм выражен слабо. Отличить пол у взрослых птиц можно по цвету радужной оболочки глаз. У самца она черная, у самки — красно-коричневая, у молодых птиц — черная, с возрастом у молодых самок меняется от серо-коричневой до коричнево-красной.

    По способности к подражанию человеческой речи эти птицы значительно уступают жако, амазонам и некоторым другим видам попугаев. Хотя некоторые, видимо, особо одаренные, белые какаду и выучиваются произносить до десятка слов, но это очень редко, да и голос этих птиц трудно назвать приятным. Крик их очень громкий и резкий, и если птица попалась беспокойная, то с ней бывает много хлопот.

    Из-за сильного клюва белого какаду необходимо держать в цельнометаллической, с надежными запорами, клетке, причем размеры ее должны соответствовать размеру птицы. В просторных клетках или вольерах эти попугаи довольно интересны своим поведением, так как при возможности активного движения, и проявляются их различные, подчас уморительные позы, а довольно подвижный хохол еще усиливает это впечатление.

    В тесной и маленькой клетке белый какаду обычно большую часть времени сидит неподвижно, оживляясь лишь на рассвете и в сумерки. В эти часы они обычно и подают свой голос или начинают как-то двигаться по клетке или жердочке. В тесной клетке при этом оперение пачкается или ломается и внешний вид птицы не вызывает иных чувств, кроме жалости.

    Размножение белых какаду в искусственных условиях впервые описано было в 1960 г. в США, в Калифорнии. Птицы находились в уличном вольере, сообщающемся с помещением. Высота куска дерева с дуплом, используемого в качестве гнездовья, 150 см. В кладке было 2 яйца. Контроль гнезда не проводился, но на 30-й день насиживания слышался писк птенца, через 4 дня — второго. В трехмесячном возрасте молодые покинули гнездо, но родители опекали их еще около 2 месяцев.

    Большой желтохохлый какаду. Общий фон оперения этого попугая — белый. Перья, покрывающие ушные отверстия — бледно-желтого цвета. Хохол желтый. Внутренние опахала крыльев и хвоста размытого желтого цвета. Горло и перья щек — желтоватые. Вокруг глаз кольцо кожи, лишенное перьевого покрова беловатого цвета, иногда со слабым синим оттенком. Радужная оболочка глаза — черновато-коричневая. Лапки темно-серого цвета, клюв — черноватый.

    Самка по своему внешнему виду сходна с самцом, однако имеет радужку красновато-коричневого цвета. У неполовозрелых птиц, как у самок, так и у самцов радужная оболочка темная. Молодые самки большого желтохохлого попугая какаду достигают взрослой окраски оперения в возрасте 2-3 лет. У очень молодых попугаев хохол и кроющие перья крыльев со слабым серым оттенком.

    Длина взрослых птиц достигает 50 см., длина крыла — 29-39 см. Зоной распространения в природе является восток и юго-восток Австралийского континента, вплоть до юго-восточной части южной Австралии, Тасмании и Королевского острова. Этот попугай также был завезен в Новую Зеландию.

    Черный какаду, которого также еще называют пальмовым или аравидным. Этот крупный попугай из семейства какаду имеет длину в 70-80 см, его хвост достигает 25 см. Вес взрослой птицы может достигать 1 килограмма. Клюв черного попугая какаду мощный, длинный, около 9 см, примерно такой же сильный, как у ара.

    Название черному какаду дала его эффектная черно окраска, которая имеет едва видимый зелёный оттенок. Особую привлекательность такому питомцу добавляет большой хохол, состоящий из узких перьев в виде лент, которые закручены назад. Щеки птицы голые и когда попугай возбуждается, они становятся ярко красными. Окологлазные круги птицы не оперены и имеют черную окраску. Радужка глаз тёмно-коричневого цвета. Самка черного какаду отличается от самца размерами, она несколько меньше и имеет клюв меньшего, чем у самца, размера.

    Черный какаду населяет тропические леса и саванны Австралии и Новой Гвинеи. Черные попугаи не собираются в большие стаи, живут в дуплах старых деревьев. Их еда — семена акаций, эвкалиптов, личинки насекомых, плоды фиговых деревьев. Черный какаду кричит неприятно, резко и скрипуче. В течение месяца самка высиживает одно яйцо в своей кладке.

    В неволе черные попугаи встречаются чаще всего в зоопарках. В домашних условиях содержание такого попугая должно осуществляться в очень крепкой, с большими и толстыми прутьями клетке, иначе птица может выбраться на свободу. Лучше держать птицу в вольере и предоставить ей дупло трухлявого дерева в качестве гнездовья, кормить стоит грецкими и кедровыми орехами, кукурузой и семечками подсолнуха, обеспечивая попугаю чистую воду для питья. Поскольку черный какаду большой любитель купаться, необходимо в домашних условиях создать ему условия для этого.

    Молуккский какаду распространен в южной части Молуккских островов, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа. Подвидов не образует. Размер взрослых птиц 50—52 см. Окраска оперения белая, на голове, шее, груди и брюхе с бледно-розовым оттенком. Величина хохла до 17 см. Наружные его перья—белые, внутренние — красно-оранжевые. Глаза черные или тёмно-коричневые, веки белые. Лапы темно-серые, клюв черно-серый.

    Молуккский какаду — один из красивейших представителей подсемейства какаду. Птицы, приобретенные молодыми, быстро привыкают к человеку, становятся очень ручными и ласковыми. Способность к разговору, как и у всех птиц этого подсемейства, весьма скромная, обычно не более 10 слов. Для содержания этих крупных попугаев необходимы цельнометаллические конструкции, затянутые прочной сеткой из толстой (диаметром 3—4 мм) проволоки, иначе птицы могут разобрать свою клетку и выйти в комнату. Здесь они способны натворить немало бед, особенно в отсутствие людей. Обладая сильным клювом, молуккские какаду портят мебель, без труда перекусывают электропровода и т. п. Известны случаи гибели этих птиц, получивших удар электрическим током.

    Белохохлый какаду получил свое название за свое белоснежное оперение и большой короновидный хохол, который придает попугаю оригинальный вид, за который попугая и ценят любители птиц. Черный мощный клюв на белом оперении смотрится очень эффектно.

    Птица не очень большая, размер ее тела всего 45-55 см. хвост при этом занимает около 20 сантиметров. Место обитания – острова в Индонезии. Белохохлый какаду отличается еще и своей большой привязанностью к человеку, что тоже не может оставлять равнодушным. Кроме этого, белохохлый попугай какаду в состоянии обучаться разговору у человека, хотя эти способности уступают возможностям желтохохлого собрата.

    Этот попугай отличается послушным нравом и тихим поведением. Но случается, что птица попадается крикливая. Тогда она доставит своему хозяину много хлопот, издавая неприятно резкий крик. Хоть его и не столь легко обучить речи, красота и великолепие этой царственного вида птиц восполняют этот недостаток. Оперение у белохохлого какаду чисто-белое. И потому очень выразительны на его фоне сильный черного цвета клюв и серые лапы. Белохохлый какаду легко привыкает к человеку, но есть некоторая проблема с его содержанием: клетка должна быть сделана из толстых металлических прутьев, иначе она будет разбита мощным клювом птицы или разобрана, если она будет соединена с помощью гаек или винтов.

    В неволе попугая этого вида приручается быстро и легко, кормить его следует зернами, личинками насекомых и фруктами, а также пророщенным зерном и орехами. Такого красавца нельзя держать в маленькой и тесной клетке, потому что портится оперение птицы, к тому же она теряет свою жизнерадостность и становится почти неподвижной. Такую птицу можно только пожалеть, а она заслуживает любви, которую ей могут дать только настоящие ценители.

    Розовый какаду. Оперение сверху дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохол сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая. Обитает в Австралии, распространён в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Изначально населяли лесистые местности и луга в полусухих зонах, на сегодняшний день — все открытые зоны страны, саванны, включая обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории для гольфа. Реже встречается в лесах. Держатся небольшими, до 20 особей или наоборот крупными, 200—1000 особей, стаями. Ведут оседлый образ жизни. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега. Любят купаться. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах, в период засухи кочуют. По земле ходят медленно, а вот летают быстро, до 70 км/ч.

    Питаются семенами трав, зерном, особенно пшеницей и овсом, подсолнухом, геранью, каперсами, фруктами и ягодами, орешками, корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками. Кормятся рано утром и вечером, в основном на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Во время приёма пищи выставляют часового.

    Гнёзда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитает дупла расположенные на высоте 4-20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнёра, ночью — только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда. Из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду гибнет на автострадах под колёсами машин и при столкновении с ними.

    Какаду Гоффина. Это — один из самых небольших, если не самый мелкий из всех видов какаду. Длина птицы — 32 см., вес — 300 г. Птица белого цвета, уздечки — розовые. Перья, покрывающие ушные отверстия, бледно-желтого оттенка. Перья головы у основания бледно-розового цвета, однако при внешнем осмотре этого не видно. Нижняя сторона крыльев и перьев хвоста слабо-желтого цвета. Хохол закругленной формы, широкий. Кольцо кожи вокруг глаз белого цвета. Радужная оболочка глаза — черная, лапки — серые, а клюв — беловато-серого цвета. Самка напоминает самца и отличается лишь красновато-коричневой радужиной. Неполовозрелые птицы напоминают взрослых попугаев, за исключением радужки, которая темного цвета. У самок радужка становится такого же цвета, как и у взрослой птицы к 2-3 годам жизни. Какаду Гоффина населяют Танимбарские острова в Индонезии; возможно, были завезены на острова Kai.

    Какаду Гоффина, в отдельных случаях, может быть довольно шумной птицей. Взрослые попугаи, при попадании в неволю, вначале бывают замкнутыми и не общительными; в дальнейшем же становятся ручными и доверчивыми. Этот вид какаду — очень активные птицы. Какаду Гоффина сильно восприимчивы к опасному инфекционному заболеванию вирусной этиологии, выражающемся в патологическом развитии пера и клюва птицы. Дефект пера, вследствие этой патологии, может проявляться и спустя несколько лет. Минимальные размеры вольера (клетки) — 4х1,5х2 м. При строительстве вольера необходимо использовать толстую металлическую проволоку. Минимальный температурный режим при содержании в неволе должен быть + 5° С.

    Птицам необходимо давать семена подсолнечника, сафлора. Также таким питомцам необходимы зерна овса, пшеницы, бисквиты, вареные кукуруза и рис, различные фрукты и овощи, свежие ветки с цветками и почками. Птицам необходимо регулярно давать минеральные и витаминные подкормки, особенно содержащие витамин С. Необходимы регулярные подкормки пророщенным зерном пшеницы, подсолнечника, овса. Какаду Гоффина неоднократно успешно размножались в неволе. Размножение начинается в мае. Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Обычно в гнезде три яйца. Инкубационный период составляет 28 дней. Полная оперяемость птенцов наступает к 8-ми недельному возрасту. Размер гнездового ящика — 25х25х40 см. Гнездовой ящик следует расположить в темном углу вольера. Часто самка откладывает неоплодотворенные яйца. Кроме того, какаду Гоффина весьма чувствительны к осмотру гнезда.

    Шлемоносный какаду. Один из национальных символов Австралии, пользуется большой популярностью у жителей прибрежных районов южной и восточной части материка. Здесь, во влажных эвкалиптовых и лиственных лесах обитают эти симпатичные дымчато-серые попугаи с пушистыми хохолками на голове. Именно по цвету «прически» можно отличить самку от самца: у последних хохолок красный, а у их партнерш – серый.

    Вся жизнь шлемоносных какаду сосредоточена на деревьях – здесь они отдыхают, едят, знакомятся и вьют гнезда. В отличие от других видов попугаев, они выбирают себе жилье среди молодых, сильных деревьев. Самки подыскивают просторное дупло для будущего гнездышка, а если не находят, то выдалбливают его прямо в стволе своими большими крепкими клювами.

    Шлемоносные какаду постоянно что-то жуют: семена своих любимых эвкалиптов и акаций, листья, молодые побеги и кору деревьев. Эта привычка оказывается весьма полезной, когда приходит время обустраивать гнездо: внутреннее пространство дупла будущие родители выстилают кусочками пережеванной коры, веточек и травы. Отложенные яйца высиживают оба родителя и продолжают кормить вылупившихся птенцов до двухмесячного возраста. Известны случаи, когда какаду, отправляясь на поиски еды, собирают всех птенцов в одном гнезде, устраивая что-то вроде детского сада. Этих попугаев нельзя назвать слишком шумными, однако их голоса легко узнаваемы. Крики шлемоносных какаду сравнивают со звуком выкручиваемой из бутылки пробки или скрипом несмазанных ворот. Переговариваясь со своими партнерами, они издают негромкие, похожие на ворчание звуки.

    Источники:
    Какаду фото
    Попугаи какаду занимают особенное место среди собратьев. Существует 17 видов данных замечательных пернатых и обитают они в Австралии, Тасмании, Сулавеси, Новой Гвинее, на Филиппинах. Австралийский материк буквально рай для этих замечательных птиц. Вообще, на континенте громадное количество разнообразных пернатых, начиная от миниатюрных колибри, до страусов. Но, все же, особо заметны здесь попугаи.
    http://webmandry.com/avstralijskij-govoryashhij-popugaj-kakadu-povadki-foto-video-v-osnovnom-vstrechayutsya-belye-chernye-i-rozovye-kakadu/
    Попугаи ара, какаду, жако, корелла, розеллы, неразлучники, волнистый фотографии, картинки, видео
    Попугаи ара, какаду, жако, корелла, розеллы, неразлучники, волнистый фотографии, картинки, видео Попугаи очень интересные и необычные птицы, их яркое оперение поражает взор своей необычностью
    http://katyaburg.ru/razdely/zabavnye-zhivotnye/popugai-ara-kakadu-zhako-korella-rozelly-nerazluchniki-volnistyy
    Попугаи какаду
    Попугаи какаду: качественные фото, разновидности — белый, розовый, черный, содержание и уход.
    http://pitomecdoma.ru/popugai/kakadu/kakadu.shtml

  • COMMENTS