Как хранить сухофрукты

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Опытные хозяйки заготавливают на зиму не только консервацию, но и сухофрукты. Ведь это не только витамины и польза, но и вкусный аромат лета. Сухофрукты можно добавлять в выпечку, из них зимой готовят компоты, и едят просто так, в качестве десерта. Однако чтобы сохранить этот продукт в течение долгих зимних месяцев, нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Прежде чем узнать, как, где и в чем хранить сухофрукты, нужно разобраться, какие высушенные фрукты можно и нужно заготавливать на зиму. Если вы купили сухофрукты в магазине, проблем с хранением у вас не будет. Производственные сухофрукты обработаны специальными средствами, которые отпугивают вредителей, защищают продукт от плесени и загнивания. В большинстве случаев, как бы вы их не хранили, они всегда будут иметь лоснящийся привлекательный вид.

Если вы готовите сухофрукты в домашних условиях, вы должны знать одно правило. Сухофрукты пригодны для длительного хранения только в том случае, если в их составе содержится не более 25% влаги. Как это проверить? Для этого сожмите высушенный фрукт в руке. Если он рассыпался, значит, его можно хранить, если скукожился в кусочек – его следует еще подсушить.

Хранить сухофрукты лучше всего в герметичной упаковке. Для хранения может быть использован пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. Однако перед тем, как поместить сухофрукты в герметичную тару следует проверить, все ли кусочки качественно просушены? Если попадется хоть один фрукт, не до конца высушенный, в закрытом пространстве он может испортить все остальные сухофрукты. Это может привести к загниванию и появлению плесени.

Высушенные яблоки и груши лучше всего хранить в тканевых мешочках. Заранее прокипятите холщовые мешки в соленой воде (это защитит сухофрукты от насекомых), просушите и наполните их высушенными фруктами. Периодически просматривайте содержимое, чтобы фрукты не загнивали. Если вы обнаружите в мешке гниющие или плесневелые кусочки фруктов, их лучше всего выбрасывать, а из соседствующих фруктов нужно сразу приготовить компот. Время от времени перебирайте и перемешивайте сухофрукты, чтобы они сушились равномерно и не прилипали друг к другу. Перед тем, как убрать сухофрукты на хранение, еще раз проверьте, плотно ли завязаны мешки.

Хранить сухофрукты следует в темном прохладном месте. Лучше всего держать тару с сухофруктами на нижней полке холодильника – там достаточно прохладно, что не позволяет вредителям размножаться. Лучше всего защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей и держать их в темном месте.

Если в холодильнике у вас недостаточно места для хранения сухофруктов, можно поместить их на верхние полочки кухонных ящиков, куда вы не так часто заглядываете. Обратите внимание на то, что в помещении не должно быть высокой влажности. Лучше всего поставить рядом с пакетом сухофруктов емкость с солью или содой. Эти адсорбирующие вещества отлично впитывают в себя влагу, оберегая от нее высушенные фрукты.

Если вы боитесь, что в сухофруктах появятся насекомые, поместите в мешок веточку мяты или базилика. Вредители не переносят этих запахов. К тому же, если вы приготовите компот из сухофруктов с добавлением высушенной мятной веточки, это придаст напитку неповторимый аромат.

Если на столе круглый год есть свежие, полезные и вкусные продукты – это показатель хорошей хозяйки в доме. Хранить сухофрукты нужно при низких температурах, в темном месте и в герметичной таре. Эти три правила помогут вам защитить и сохранить свои продовольственные запасы.

  • Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Мамонтовые деревья, одни из гигантских растений в мире. Вырастают в высоту выше 30-этажного здания.

    Сухофрукты: как правильно хранить в домашних условиях

    Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задавались многие хозяйки, особенно те, на чьи запасы нагло напала моль и другие непрошеные гости. Еще одной серьезной угрозой для сухих запасов является плесень, способная погубить стратегический запас натуральных витаминов. Эти проблемы можно избежать, если знать, как хранить сухофрукты.

    Использование высушенных ягод и фруктов в кулинарии весьма разнообразно. Кроме традиционного компота, можно приготовить различные десерты, салаты, а также вторые блюда. Чтобы под рукой всегда была горстка вкусных витаминов, нужно знать, как правильно хранить сухофрукты, можно ли их держать в холодильнике и что делать, если завелась моль.

    Как хранить сухофрукты, чтобы избежать проблем с насекомыми? Попробуем сперва выбрать наиболее подходящую емкость. Для длительного хранения подойдет герметичная тара, лучше прозрачная, чтобы визуально контролировать ситуацию с вредителями. Идеально выбирать банки с капроновыми крышками. Можно использовать мешки из плотной ткани, если туго их завязывать. Картонные коробки и другие подобные емкости лучше выстилать вощеной бумагой и плотно накрывать крышкой.

    На срок годности сухофруктов влияет их степень влажности. Перед отправкой на длительное хранение следует проверить, достаточно ли они высохли. Оптимальную влажность можно определить, сжав горстку в ладони: если после этого они слиплись в комок, необходима дополнительная просушка.

    Наиболее длительный срок хранения – более года – возможен при соблюдении температурного режима до +10 градусов. Такие условия довольно трудно организовать в квартире, поэтому не стоит делать большие запасы, которые будет трудно сохранить. Главное – держать тару с сухофруктами подальше от источников тепла, чтобы не завелась моль, плесень и другие паразиты.

    Хранение в холодильнике допустимо лишь для влажных сухофруктов, таких как чернослив или изюм. Остальные же лучше держать в местах с меньшей влажностью, иначе они отсыреют. Температурный режим в холодильнике позволит продлить срок годности запасов на год.

    Уровень влажности у высушенных фруктов колеблется в пределах 17-24%, у каждого вида он свой. Чтобы более сухие запасы не набрали ненужную влагу и не испортились, лучше хранить различные сухофрукты по отдельности.

    Главными врагами сухих фруктовых запасов, которые сокращают их срок хранения, являются излишняя влага и негерметичная тара. Если не уверены, что условия для сухофруктов идеальные, можно использовать несколько простых приемов. Например, лист мяты, добавленный в мешок с высушенными фруктами, отпугнет моль и плесень. Емкость с солью, поставленная рядом с хранящимися запасами, заберет лишнюю влагу.

    Важно постоянно проверять, не завелась ли моль или плесень. Раз в полтора-два месяца проводите ревизию сохранности запасов и в шкафчиках, и в холодильнике. При обнаружении следов атаки со стороны вредителей, используйте экстремальные температуры. Можно подержать сухофрукты полчаса в морозильной камере или такое же время прогревать их в духовке при температуре выше 70 градусов. Незваные гости не выдержат резких изменений условий обитания.

    С плесенью дела обстоят хуже: ее так просто не выпроводишь. Споры проникают внутрь продуктов и, даже если они малозаметны снаружи, лучше не подвергать себя и своих близких опасности и выбросить испорченные сухофрукты. Опять же, чтобы предотвратить поражение большого количества запасов, постоянно проверяйте их.

    • Если сухофрукты долго хранятся, время от времени перебирайте их, проверяя, не завелись ли мухи, моль и плесень.
    • Подходящая температура для хранения – от +6 до +17 градусов.
    • В холодильнике допустимо хранение сухофруктов с высоким индексом влажности: чернослив, изюм, курага.
    • Держите запасы подальше от сильно пахнущих продуктов, иначе искаженного вкуса сухофруктов не избежать.
    • Делая запас высушенных ягод и фруктов, знайте меру: велика вероятность потерять большую часть в процессе хранения.
    • Если вы помыли сухофрукты сразу после покупки, перед хранением просушите их при комнатной температуре, а затем в духовке.

    Достаточно соблюдать несколько простых правил хранения, и в запасе всегда будет вкусное и полезное дополнение к десертам, салатам и другим блюдам.

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
    • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Grafen Master!

    Учимся правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: ликбез для домохозяйки

    Сухофрукты – уникальный концентрат витаминов и микроэлементов. Их польза несомненна, а возможность длительного хранения делает этот продукт обязательной составляющей зимней рациона. Конечно, есть у ароматных заготовок и свои секреты. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не потеряли свою целебную силу.

    Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.

    Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру. Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.

    Что даёт регулярное употребление сухофруктов:

    1. Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
    2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
    3. Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
    4. Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
    5. Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.

    Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.

    Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами. Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.

    Настоящие сухофрукты, высушенные естественным способом, невзрачны на вид, лишены ярких красок и обладают слабым, природным запахом. Только такие плоды являются редкой кладовой витаминов и действительно способны поддержать здоровье.

    В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.

    Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60?С – 80?С не менее часа.

    Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

    Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.

    Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях. Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам. Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.

    Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.

    Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.

    Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

    Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.

    Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2?С – 10?С. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.

    Курага — это сушеные абрикосы без косточек

    Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

    1. Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
    2. Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.

    Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная статья про хранение сушеных яблок. В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3?С до +8С?. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей.

    1. Регулярно – раз в две-три недели нужно пересматривать свои запасы. Обнаружив покрытый плесенью кусочек, его мгновенно удаляют, а из находившейся рядом сушки делают компот.
    2. Каждый раз после осмотра плодов, их тщательно перемешивают, для выравнивания влажности.
    3. На полку шкафчика, где хранятся сухофрукты, следует поставить небольшую ёмкость с солью, содой или рисовой крупой. Все перечисленные продукты являются великолепными адсорбентами и будут способствовать снижению влажности воздуха. Пару раз в месяц содержимое ёмкости необходимо менять.

    Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.

    Сушеные кольца ананасов

    Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

    Что делать, если сухофрукты заражены

    Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

    Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

    При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75?С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей. Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

    В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15?С. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

    Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

    Чтобы избежать порчи полезного продукта, не рекомендуется закупать его большими партиями. Намного рациональнее сначала употребить имеющиеся сушёные плоды, а затем приобретать новые.

    Другое дело, когда требуется сохранить собственный урожай. Качественные, не испорченные плесенью или вредителями сухофрукты при подходящих условиях «продержатся» не менее года. Далее употреблять их пищу не имеет смысла из-за большой потери витаминов и минеральных веществ.

    В холодильнике сухофруктам лучше не лежать более 3 – 4 месяцев.

    Совсем немного усилий, и запас вкусных витаминных заготовок для зимних чаепитий готов.

    Угощайтесь и будьте здоровы!

    • Закуска на славу: огурцы под кетчупом чили

    Персонаж одной из пьес Чехова глубокомысленно замечает, что для закуски ничего лучше соленого огурца

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

    Источники:
    Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
    Какие сухофрукты следует запасать на зиму. В чем хранить высушенные фрукты – пакет, холщовый мешок, банка или пластиковый контейнер? Где хранить сухофрукты и
    http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-suxofrukty-v-domashnix-usloviyax/
    Сухофрукты как правильно хранить в домашних условиях
    Горсть сухофруктов способна обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы иметь в запасе полезный продукт, достаточно знать, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.
    http://domovityi.ru/produkty/orehi-suhofrukty/kak-hranit-suhofrukty.html
    Учимся правильно хранить сухофрукты в домашних условиях ликбез для домохозяйки
    Важно правильно хранить сухофрукты в домашних условиях. Для этого рекомендуется располагать каждый вид плодов отдельно в закрытой таре или в холодильнике при плюсовых температурах.
    http://na-mangale.ru/kak-xranit-suxofrukty.html

  • COMMENTS