Как приготовить гречку

Как варить гречку

Если готовить вы начали не так давно, если хотите научиться сразу готовить вкусно и удобно, если времени для экспериментов и выяснений нет, то вы по адресу. Сегодня я расскажу вам о том, как варить вкусную гречку, которую потом можно употреблять и в качестве гарнира к мясу, и к овощам, и даже в качестве самой себя — гречневой каши (сладкой, с молоком или солёной, с оливковым маслом).

Гречка довольно капризна и научиться её готовить с первого раза получается далеко не у всех, так что на всякий случай готовым надо быть ко всему 🙂

В любом случае, вкусы у всех нас разные, кто-то любит гречку рассыпчатую, а кому-то больше нравится поразваристей и понежней.

К тому же, сама гречка в разных странах может отличаться по свойствам. Со временем вы наверняка найдёте свою золотую середину — своё соотношение воды и гречки. Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусную гречку, которую любим есть мы, вдруг и вам понравится 🙂

Обратите внимание на количество соли: я солю еду в чисто символических количествах — во-первых, потому что нам с дочкой так вкусней, а, во-вторых, потому что уже сваренная гречка может стать основной как для сладкой полдничной каши с молоком, так и в качестве гарнира к мясу (в этом случае её проще досолить уже в конце).

Как варить гречку:

Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно).

Закипевшую воду посолить.

И высыпать в кастрюлю всю гречку (да, для того, чтобы она стала ещё вкусней, её можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще).

Варить гречку на среднем огне около 7-10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного, примерно столько, как на фото.

Отрежьте от пачки масла 1/4 часть, положите в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до минимума.

Теперь осталось варить гречку под крышкой до полной готовности (не переусердствуйте! гречка нам нужна варёная, а не жареная, ведь так? 😉

Добрый день. Хочу еще добавить. Если еще немного добавить в средине варки щепотку соды то вообще получется суперрррр

А я ставлю в огнеупорную посуду, солю и пр. и в духовку — с водой в данном случае не переборщишь. А если в гречку (так же и рис) сразу добавить окорочёк или другое мяско в специях (делаю просто домашнюю соль с зеленью мелкой и перец), всё залить водой и также до готовности в духовку — крупа равномерно принимает специи. Пальчики оближешь! Дочка теперь сама просит на гарнир групы.

Всё,как у вас, но когда воды осталось в каше мало,когда она варится на плите, закрываю крышкой и в духовку на полчаса. Готово!

А я гречку не варю, я её проращиваю

гречку не варю,а запариваю. Довожу воду до кипения, солю, воды должно быть на 2 пальца выше чем гречки. в кипящую воду всыпаю гречку, кипячу ее минуты 3(5), затем снимаю, ставлю на подставку и накрываю полотенцами. минут через 15 кладу масло сливочное,еще 5 минут и гречка готова.получается рассыпчатая зернышко к зернышку))

спасибо за рецепт

Мне, как студентке, очень интересно, ибо, казалось бы мелочь, но я не умею.

спасибо за рецепт

Обожаю гречку. Это очень вкусно!

кроме того если гречку прокалить зерно лучше раскрывается и каша нежнее, главное сразу после сковородки закинуть ее в воду не давая остыть

спасибо за рецепт надо попробовать

я студент очень понравился рецепт

Всё это долго и муторно, мой рецепт чудеснее! берем гречку, заливаем кипятком и сыпим специи. можно проводить такую манипуляцию и перед сном, и утром, что бы взять с собой на работу. приготовление по времени = закипанию чайника, а остальное — пока идете на работу))

Большое спасибо)))получилось вкусно)

Я конечно знаю, как варить гречку, но несколько интересных советов почерпнула, спасибо!

Гречку после промывки заливаете горячей водой.На большом огне доводите до кипения.Далее ставите на самый малый огонь на 12-15 минут,подсаливаете.Затем огонь выключаете и даёте настояться минут 40,даже если по какой то причине вода выпариться не вся на конечном этапе приготовления,то в момент настаивания гречка сама впитает в себя всю влагу.Добавляете масло по вкусу.Пропорции с водой 1к2. Долго гречку варить нельзя,если конечно вам помимо вкуса важно получить какую либо пользу от злака.

По первому опыту спалил где-то четверть гречки на сковородке.

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

гречка ядрица а ещё какая бывает

дорогие мои с новым годом с новым годом приходите ко мне я приготовила вкусную гречку целую аллиса ежова

Заливаю крутым кипятком, солю, крышка плюс обернуть полотенцем получше. На выходе — зернышко к зернышку, учитывая отсутствие варки — море витаминов на месте и у плиты стоять не нужно))))

А дайте пожалуста новий какойто рецепт!например как готовить 🍕или🍗🍔

Вы все очень странные. Я просто кипячу чайник и заливаю кипятком. На глаз. Если слишком много — потом просто сливаю лишнюю,и всё.

Столько масла. Это же очень много

спасибо за рецепт получилось очень вкусно

Благодаря Вам я научилась вкусно варить гречку! Большое Вам спасибо!

У меня ничего не получилось. Гречка вышла сухая и жесткая. Для новичков не советую прибегать к данному рецепту.

высыпаем в кастрюлю, варим , и все)

Меня мама попросила сварить гречку ,а я не знала как её варить. А вы мне очень помогли!Спасибо за помощь

Я читал, что не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Лучше если вы добавить масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

И еще один важный вопрос: лучше заливать гречку холодной водой и доводить до кипения или же в кипящую воду класть ?

Заранее благодарен за ответ

Спасибо за совет!Варил гречу первый раз в жизни!Малышня в восторге!

Спасибо большое! Получилось очень качественно и вкусно!)

У меня большая пачка масло было, спасибо!! Все испортили. Грамм сколько надо указывать

здравствуйте,30 грамм меда много,полстоловой отлично будет, и тушить час-неменее.

Спасибі за рецепт.

Яроха Спасибо за совет!Варил гречу первый раз в жизни!Малышня в восторге!

Как варить гречку

  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • вода – 4 стакана
  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана

Шаг 1

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Количество порций

Вегетарианское

06 (200) март 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Выпечка

Видео

Соусы

Мороженое

Торты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим .

Гречка получилась! От души!

Спасибо вам, по вашему рецепту я приготовил самую охуенную гречку в своей жизни!

Обжаривать никогда не пробовала. А варю просто — ничего я не перебираю, надо просто купить хорошую гречку посветлее. Промываю один раз, заливаю водой в пропорции 1 к 2, солю и на плиту. Как только закипит — выключаю, но оставляю на плите (плита электрическая!). В результате получается мягкая гречка. А дальше как пойдет — с жареным луком, грибами.

Гречка получается жесткая — поесть не так хочется Поэтому Сперва гречку промываем холодной водой. В той же кострюле заливаем водой обильно и оставляем так на несколько часов. Ставим на огонь, добавляем соль и т. п., после закипания варим 5-15 мин. Получается очень мягкая приятная пища — всеми любимая.

В настоящее время все крупы продаются уже пропаренными, что значительно уменьшает их полезность, а если еще их и обжаривать перед приготовлением, то в гречке уже не останется совсем никаких полезных веществ (главное из которых — кверцетин). Может будет запах, вкус, цвет — но пустая еда, без пользы.

рецепт не понравился. почему вы вообще варите с открытой крышкой?

Зачем вообще варить гречку? На ночь залил — утром готова. Если хочется, то можно подогреть.

Я делаю так: Заливаю гречку кипятком 1к2 (1гречка/2воды) и всё. Через 30 минут уже можно есть спокойно. Если подольше (1час. ), то вся вода полностью впитается. Вообще заливаю с утра — к обеду готовая гречка.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат растительные масла (больше всего подсолнечное и рапсовое), нагревать нельзя! Поищите сами инфо — почему.

Мама так и делала.

А как по мне,так просто отличный рецепт.всё быстро и просто. Ну ребёнок оценит и скажет как должно быть)))

Крупу обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла.

Обжаривать на чем на растительном масле или же без масла?

супер.рецепт простой.получилось сразу.благодарю.СПАСИБКИ

Добрый день. Много раз варила гречку как » Все» 1-3 в кипяток и посолить потом маслица сливочного. Но последний раз не было в доме соли, но был кубик магги в кипящую воду кубик магги потом перебранную от мусора магазинную гречку и промытую отправляем в кипящий бульон. пару минут и гречка очень вкусная готова , а ну да и масло сливочное потом добавляем.. ВСЕ.

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

ну насчёт обжарки: если греча тёмного, привычного, коричневого цвета, она идёт уже обжаренная, поэтому зачем ещё раз это проделывать) в продаже ни разу не видел белую — не обжаренную гречу )

С солью переборщил, дубль два

Я запариваю гречку в термосе (широкий термос с широким горлышком). На ночь или в дорогу.

Гречу никогда не жарю, да и не мою. На стакан крупы — три стакана воды. Крупу — в крутой кипяток! Получается рассыпчатая и нежная каша.

Absolyutno soglasna! Lyudshij sposob varki rassypchatoj grechki — s vechera zamochit’ v solenoj vode, a potom utrom prosto polozhit’ na ogon’ — i za 5 minut kasha gotova — provereno na opyte 🙂

Не согласна по поводу обжаривания гречки. Я раньше тоже обжаривала, но потом нашла информацию, что обжарка для гречки вредна, теряются полезные качества гречки. А чтобы быстрее приготовилась и была рассыпчатой-нужно просто не надолго замочить и время варки уменьшается, а если замочить на ночь-то варить придется всего минут 5!Приятного аппетита!

Только позитивные эмоции

Умная диета для иммунитета!

Новогодняя выпечка

Хотим знать

Что вы пьете на Новый год?

ВОДОЧКУ И КОНЬЯК ТОЛЬКО ШАМПАНСКОЕ! ШАМПАНСКОЕ И ВИНО ВСЕ, ЧТО УГОДНО ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1.Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2.После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3.Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4.Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5.Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6.Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7.Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.

Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

  1. Обязательно гречку нужно перебирать;
  2. Гречку при варке мешать не следует;
  3. Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
  4. После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
  5. Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
  6. Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
  7. Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
  8. Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
  9. Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Приготовление гречки на воде — дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли

и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лист лавровый;
  • немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

  1. Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
  2. Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
  3. Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
  4. Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

Необходимые ингредиенты для каши:

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

  1. Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
  2. По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
  3. Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
  4. Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
  5. По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

  • Гречка – один стакан;
  • Вода – два стакана;
  • Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

1.В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2.Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3.Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши.Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4.Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5.Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Гречка – один стакан;
  • Вода – полтора стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

  1. Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
  2. Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
  3. Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
  4. Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Иногда, приготовленная нами гречневая каша, совсем не соответствует нашим ожиданиям о ней. Это потому, что существуют типичные ошибки при варке гречки, которые приводят к невкусной и разваренной каше.

Какие же это ошибки?

  • Большое количество воды. Существует классическое соотношение “вода-крупа”, соблюдение которого приводит к вкусной каше. Это одна часть крупы и две части воды. Если воды больше, то каша готовится дольше и соответственно приходит в состояние “жижи”, разваренной и слипшейся каши.
  • Долгое время приготовления. Опять же, кашу нельзя слишком долго варить, так как она очень сильно разваривается.
  • Использование не прожаренной крупы. В принципе, вы не сильно ошибетесь, если не сделаете этого, однако прожаренная до золотистого цвета крупа намного вкуснее. Поэтому, если вы используете зеленую гречку, то лучше это сделать.

Если вы будете следовать вышеописанному рецепту приготовления гречки, то проблемы невкусной гречневой каши вас не коснутся. У вас всегда будет получаться вкусная рассыпчатая гречневая каша.

Следует заметить, если вы готовите в мультиварке, микроволновке, пароварке или духовке, то в приготовлении существуют свои особенности, но основные принципы соблюдаются.

Для того чтобы сварилась вкусная гречка, сколько воды и крупы для этого нужно?

1.Вы всегда должны брать воду в следующем соотношении: одна часть гречневой крупы и две части воды. В ином случае, ваша каша может получиться совершенно безвкусной.

2.Также следует знать, что гречневая крупа вбирает в себя качества воды, на которой готовится. Поэтому, если вы используете хлорированную и жесткую воду, которая течет из-под крана, то и каша может получиться совершенно невкусной.

3.Конечно, лучше варить кашу на фильтрованной воде, но если таковой нет, то можно воспользоваться следующим способом.

4.Возьмите кипяченую водичку и добавьте в нее сливочного либо растительного масла одну столовую ложку, или молока четыре ложки. В такой способ вы можете смягчить водичку, что, соответственно скажется на вкусе каши.

5.Готовить гречневую кашку нельзя в эмалированной посуде, так как для того, чтобы она получилась вкусной, каше необходим прогрев по всей поверхности. Лучше воспользоваться толстостенной посудой, такой как казанок.

По способу приготовления

Мясо по французски с грибами: рецепт с фото пошагово

Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками: рецепт с фото

Как приготовить лагман в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Блины толстые на молоке (рецепт с фото пошагово) с дырочками

Мясо по французски (рецепт с фото пошагово) с картофелем

Домашний пирог с яблоками: рецепт на быструю руку

Как вкусно приготовить суп харчо: классический рецепт

При копировании любых материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ? чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Хумус. Что это такое и как готовить это блюдо?

Как приготовить вкусно гречку: рецепты на каждый день

Слоеное дрожжевое тесто. Что приготовить вкусненького

Александр

Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам ?? Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.

Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.

На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.

По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.

Рубрики

Лучшие рецепты

Как приготовить лагман в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Блины толстые на молоке (рецепт с фото пошагово) с дырочками

Мясо по французски (рецепт с фото пошагово) с картофелем

Как приготовить тесто на манты — рецепт с фото

При копировании любых материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна

Источники:
Как варить гречку
Рецепт Как варить гречку, cостав: крупа гречневая (ядрица) , вода, соль, масло сливочное (40-50 г);, Рецепты вторых блюд, Гарниры, Каши, Гречневая каша, Пошаговый, С фото, Рецепты для начинающих, Блюда из гречки, время приготовления 35 мин., на 3 порций
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120402
Как варить гречку 1
Как варить гречку. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/16351/kak-varit-grechku
Как варить гречку способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволно
Как варить гречку вкусно, полезно и правильно, множество способов и рецептов по приготовлению блюд из гречки: рецепты для гарниров, супы, гречневые каши для
http://pro-grechku.com/
Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной
Из статьи вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши. Что ж, давайте
http://pro-grechku.com/kak-svarit-grechku-rassypchatoj-i-vkusnoj/

COMMENTS