Грибы, как в них разобраться

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Только тот, кто хоть однажды ходил на тихую охоту, знает, насколько это увлекательное и приятное дело. Настоящий охотничий азарт, восторг от каждого найденного крепкого белого или подберезовика, приятная усталость, и ни с чем несравнимое удовольствие от прогулки по осеннему лесу, раскрашенному самыми чудесными красками и источающему самые невообразимые запахи. Однако, и здесь есть своя «ложка дегтя»: ложные и ядовитые грибы. Чтобы удовольствие от тихой охоты не омрачилось после трапезы, нужно научиться хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах.

Есть две причины, по которым нужно хорошо разобраться в грибах, прежде чем начать их активно собирать. Самая главная – это, конечно же, безопасность. Среди ядовитых грибов есть такие, употребление которых способно привести к быстрому летальному исходу. Вторая причина более практична – набрав полную корзину несъедобных грибов, вам придется носить эту тяжесть за собой по лесу. И будет очень обидно и неприятно, когда выяснится, что все содержимое лукошка придется выбросить. Да и просто не стоит срывать несъедобные грибы, ведь то, что не годится в пищу человеку, нередко используется лесными обитателями в качестве еды или «лекарства».

Сначала нужно уяснить, какие грибы являются ядовитыми и просто обходить их в лесу. Самым опасным грибом является бледная поганка. Одного маленького грибочка достаточно, чтобы вся семья отравилась блюдом, в которое он попал. К счастью, поганка имеет очень характерные особенности и отличить ее от других грибов очень просто. Длинная изящная ножка этого гриба имеет «юбочку» под шляпкой, а у основания ножка как бы вставлена в «стаканчик». В то время как сыроежка, с которой чаще всего путают поганку, имеет гладкую прямую ножку без подобных особенностей. Поэтому прежде, чем срывать такой гриб, расчистите траву и листву у основания гриба и посмотрите, входит ножка в землю или растет «из стаканчика» и есть ли «юбочка».

Очень похож на бледную поганку ядовитый вонючий мухомор. Он имеет бледно-желтую окраску и коническую шляпку. При разломе гриб издает очень неприятный запах, за что и получил свое название. Это самый коварный из мухоморов и меньше всего похож на привычные нам яркие, красивые красные и зеленые мухоморы, которые также, как и их вонючий собрат, являются очень ядовитыми.

Понять, что перед вами волоконница патуйяра – еще один очень ядовитый гриб – проще всего в том случае, если вы набрели на целое семейство, где рядом произрастают разные по возрасту грибы. Молодые волоконницы имеют конусообразные шляпки белесого цвета, но по мере роста шляпка распрямляется и меняет цвет. У взрослого гриба она становится желтой, а у старого гриба– красной. Ножка всегда имеет тот же цвет, что и шляпка и сильно расширена книзу.

Еще один ядовитый гриб — говорушка восковатая. Это красивый гриб белого цвета, которых имеет приятный вкус и запах. Его отличительной особенностью является то, что пластинки, расположенные в нижней части шляпки, плавно заходят на ножку, сращиваясь с ней.

Ложные грибы чаще всего являются слабо ядовитыми, они не способны нанести серьезного ущерба здоровью, но испортить блюдо неприятным вкусом или вызвать расстройство кишечника, слабость им вполне по силам.

  • Перепечатка информации возможна только с разрешения администрации данного сайта и при наличии активной индексируемой ссылки.

    О грибах начинающему грибнику: как собирать и готовить грибы?

    Грибы — загадка природы, ее щедрый дар и полезный питательный продукт. Вдаваться в биологические подробности, природу и суть грибов, а также во все их разновидности мы не будем, поговорим лишь о тех, что растут в лесу и время от времени появляются на нашем столе, и о тех, что на них очень похожи, но не являются съедобными.

    Грибной сезон на территории России длится с мая по ноябрь, а в некоторых зонах — даже по декабрь. А вот на стол грибы ставят круглый год — очень они любимы нашими гурманами.

    Потому разговор о грибах всегда будет своевременным, но особенно стоит поговорить о них осенью — именно в сентябре-октябре грибники, словно понимая, что скоро начнется зима, и уже никаких даров леса не будет, отчаянно «прочесывают» лесные заросли и полянки в поисках подосиновиков, подберезовиков и даже сыроежек.

    В это время идет четкое разделение на «грибников», «едоков грибов» и тех, кто равнодушен к первому и второму. Такие люди тоже встречаются, но наша статья, скорее, обращена к двум первым категориям. Заядлые грибники знают о них, конечно же, все. Но вот грибникам начинающим стоит побольше углубляться в теорию, чтобы, оказавшись в лесу один на один с грибом, отличить деликатесный подарок леса от симпатичной на вид поганки.

    Иногда поход за грибами требует действительно глубоких знаний. Например, в некоторых справочниках, описывающих разные виды мухоморов — грибов, что и говорить, красивых и на вид весьма привлекательных, говорится, что есть два-три вида мухоморов, которые не только съедобны, но и обладают таким чудесным вкусом, что их только в лучших ресторанах Парижа подают. Вы, конечно, эту информацию примите к сведению — как забавную, но вот стоит ли, не зная наверняка, экспериментировать с мухоморами, выбирая съедобный вид? Нет! С грибами шутки плохи — тут надо действовать только наверняка. Если хоть немного сомневаетесь, откажитесь от идеи складывать сомнительного красавца в корзину. Пусть грибов в ней будет меньше, но зато пусть они будут такие, которые вы сможете есть без опаски, — это главное правило любого грибника, опытного и начинающего.

    У хороших опытных грибников на самом деле существует несколько неписаных правил, которых они стараются придерживаться. Главное из них вы уже знаете: собирать только знакомые, известные вам грибы. Если же вам попались грибы, которые, как вы предполагаете, могут оказаться хорошими, но вы в этом не уверены, то вы можете собрать их, сложив в отдельную емкость или пакет, а придя домой, проконсультироваться со знающим человеком, посмотреть в книжке, справочнике или на сайте в Интернете. Считается, что рвать грибы в прямом смысле, как траву, нельзя, нужно их аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Но современные источники утверждают, что это поверье из разряда мифов. Однако грибник настоящего грибника узнает именно по тому, каким способом он собирает грибы.

    Еще одно важное правило следует знать тому, кто отправляется за грибами, не имея подходящего опыта. Если гриб ядовитый, никакая обработка не поможет избавить его от этого яда. Некоторые грибы перед приготовлением нужно вымачивать, другие предварительно сварить. Но это все касается съедобных грибов. Если гриб ядовит, то ни варкой, ни жаркой, ни паркой, ни вымачиванием вы его не сделаете съедобным. И это надо хорошо запомнить. Никогда не следует есть грибы, в которых вы сомневаетесь. И тем более, не следует делать этого на ночь. Помните, что обычно отравление грибами проявляется в течение восьми часов, но ждать восемь часов не нужно. При первых же признаках отравления следует сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Естественно, что эти рекомендации даны на всякий случай. Лучше все-таки придерживаться правила и не собирать и тем более не есть незнакомых, неизвестных вам грибов.

    Грибы, как известно, бывают пластинчатые и трубчатые — эту разницу легко заметить, посмотрев на внутреннюю часть шляпки гриба. Так в грибе хранятся споры — между пластинок или в тонких трубочках. Вкус грибов во многом зависит от этого — трубчатая часть часто бывает как бы «скользкая», желеобразная, в некоторый районах Украины ее вообще удаляют при приготовлении грибов. Пластинчатые грибы на вкус более тверденькие, хрустящие. К сожалению, съедобные грибы часто оказываются червивыми, и тут уж от грибника зависит, захочет он взять такой гриб или нет.

    Рекомендуется перед приготовлением замачивать грибы в крепко подсоленной воде на несколько часов. Мелкие грибы можно бросать в воду целыми. Большие — разрезать вдоль ножки на две или четыре части. Многие грибы при разрезании или надавливании меняют цвет. Это относится, например, к распространенным и любимым подосиновикам, подберезовикам, красноголовикам. Ни вкус гриба, ни его питательные характеристики от этого не зависят. Вы просто должны это знать, как один из признаков определенного вида грибов.

    Какие грибы собирать

    Какие грибы собирать лучше всего? На эту тему существует множество ответов. Кто-то королем грибов считает белый гриб, кто-то — шампиньон или трюфель, кто-то считает, что нет ничего лучше рыжика или груздя, а кто-то отдает предпочтение милым лисичкам. И все же существует еще одна версия того, какие именно грибы лучше, и советуем вам к ней повнимательнее прислушаться: лучше всего те грибы, которые являются характерными, любимыми, популярными для данного региона. Если гриб, который так любим в деревне, в которой вы выросли, в другой стране никто не собирает, возможно, дело не в том, что здесь его никто не знает, а в том, что тут этот гриб имеет совсем другие свойства, или это не тот же самый гриб, о котором вы думаете, а очень похожий, но совсем не съедобный его собрат.

    Многие слышали рассказы о том, как жители нашей страны, например, из Сибири, переселившись в подобные природные пояса в Америке, становились жертвами грибного отравления, собрав грибы, абсолютно идентичные тем, которые они очень любили собирать дома. Если вы попадете в леса Скандинавии, то вам, конечно же, тут же захочется нарезать корзинку привлекательный веселых сыроежек с красными головками. Будьте осторожны: большая часть из них может оказаться невыносимо горькой — не ядовитой, но совершенно несъедобной.

    А вот волнушка, во многих местах любимая и почитаемая, здесь может принести немало проблем, поэтому ее никто и не собирает в этих лесах. А вот наши грибники, видя ее здесь в большом количестве, набрасываются на нее с большим удовольствием — и результат часто оказывается весьма неприятный. Вот всего лишь несколько вполне убедительных фактов того, что грибы, похожие, как близнецы, на те, что так нравились вам дома, оказались совсем не тем, что вы ожидали. Поэтому, собирая грибы в незнакомой местности, будьте особенно внимательны и старайтесь консультироваться с местными специалистами.

    Грибы собраны, принесены домой, сфотографированы для показа друзьям в социальных сетях. Что делать с ними дальше? Помыть, почистить — с некоторых грибов, как, например, с маслят, снимается верхняя пленка, замочить в холодной подсоленной воде, как рекомендовалось выше. Молодые крепкие неиспорченные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, опята можно и не замачивать. Но грибы, имеющие горьковатый молочный «сок», во время замачивания «отдадут» горечь, а червивые очистятся от червей. Далее вы должны определить, что будете делать с грибами — есть их сразу или заготавливать.

    Если собираетесь их сразу употреблять в пищу, то самый простой и любимый способ — просто пожарить грибы с луком или с луком и картошкой (хороший рецепт, если грибов мало, а едоков много). Но можно приготовить и более изысканные блюда: рагу, жульен, сделать начинку для пирога. Хорошие съедобные грибы перед жаркой отваривать необязательно, но многие делают это, так как данный способ улучшает и ускоряет тепловую обработку грибов. Для предварительного отваривания целые промытые грибы просто бросают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой примерно на пять минут, затем откидывают на дуршлаг, далее режут, как это положено по рецепту. Некоторые люди считают, что мелко порезанные грибы менее вредны (если собирают так называемые малосъедобные грибы). Это, безусловно, заблуждение. После отваривания вы можете грибы жарить, тушить, запекать в соусе.

    Отваренные грибы можно пускать на засолку или под маринад. Есть и еще один простой способ — положить их в морозилку, разложив предварительно в порционные пакеты. Тогда их можно будет, размораживая, добавлять в жаркое, соусы, начинки для пирогов. Есть грибы, которые при заготовке не отваривают и не обжаривают, например любимые всеми рыжики. Их просто (обычно после замачивания) укладывают в бочку слоями, пересыпая крупной солью и ставя под гнет. Грибы засаливаются в собственном соку. Готовы они примерно через 40 дней. Если вы собрались сушить грибы, то варить их тоже не надо. Для сушки обычно выбирают трубчатые грибы, и лучше всего для этой цели годится белый гриб — маслята, подберезовики, подосиновики, моховики очень сильно темнеют, меняют цвет, выглядят не так красиво. Хотя также вкусны.

    Как замариновать грибы? Отвариваете целые грибы, как уже упоминалось. Даете остыть, режете на кусочки средней величины. Готовите маринад из расхода 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавляете специи: черный перец-горошек, гвоздику, осколок мускатного ореха, тмин, зерна укропа и те, что любите сами. Например, если не любите гвоздику, то и не кладите ее. Варите в этом маринаде грибы примерно 20 минут, затем аккуратно раскладываете по банкам. Хранить в холодильнике или в прохладном месте. Грибы готовы уже через несколько дней.

    Праздники – это настоящее украшение нашей жизни. Без них она казалась бы серой, скучной и однообразной. А какой праздник обходится без подарков? Будь то юбилей либо просто день рождения, годовщина свадьбы или Новый год, Рождество или Пасха – в эти и другие знаменательные дни, что называется, сам бог велел радовать наших родных, близких, друзей и коллег памятными презентами. Даже если виновник торжества словно отнеки.

    В каждом цветке есть что-то таинственное, загадочное и волшебное. Нежные и хрупкие лепестки, которые так легко ломаются и облетают, но могут пробиться даже сквозь толщу асфальта. Притягательный завораживающий аромат, который без видимых причин нравится одним, но вызывает полнейшее отторжение у других. Оттенки и краски, которые могут символизировать одновременно и радость, и беду. .

    За неделю до Светлого Пасхального воскресенья православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим. Издавна этот день на Руси носит название Вербного воскресенья. На столах главенствовали праздничные пироги – рыбники, а в сибирских городах и деревнях – икра. Несмотря на то, что праздник приходится на последнюю не.

    С принятием христианства на Руси сохранилось не так уж много языческих празднеств. Один из них, Масленица – праздник проводов зимы, стал, по сути, официальным церковным праздником, получив официальное название Сырная, или же Сыропустная, седмица. На церковнославянском седмицей называется воскресенье, а сама семидневная неделя так и именуется: «неделя». Отмечают Масленицу за семь недель до Пасхи, перед началом Велико.

    Похоже, лучший из подарков преподнесла всей женской половине человечества Клара Цеткин, которая чуть более ста лет назад предложила объявить 8 марта Днем международной борьбы за женское равноправие. Со временем революционная подоплека этого праздника оказалась утраченной, и ежегодно в этот день все мужчины поздравляют своих дам – жен, матерей, подруг, коллег и т. д. Вопрос, что подарить, сегодня не менее актуален, ч.

    Некрепкий, теплый чай + мед + лимон. Почувствовав начальные симптомы простудного заболевания, обязательно стоит заварить себе чашку некрепкого чая (зеленого или черного) с добавленной в него одной чайной ложкой меда.

    В Историческом сквере (второе название – Плотинка) было положено начало главному городу Урала, и именно здесь находится уникальный Светомузыкальный фонтан. Его открыли в августе 2013 года, приурочив к 290-летию Екатеринбурга.

    Аквариумистика относится к одним из самых популярных и разносторонних хобби. Одни аквариумисты в замкнутых искусственных водоемах (аквариумах) содержат рептилий, другие выращивают кораллы, третьи занимаются аквариумным садоводством. Ну а самым, пожалуй.

    О полезных свойствах мятного эфирного масла, равно как и самого этого растения, хорошо знали еще в античные времена. Особенно широко оно использовалось в Древнем Китае. Кажется, не было такой болезни.

    Дыня, эта ароматная бахчевая культура, была завезена в Россию из Средней Азии еще в XV-XVI веках и она сразу же полюбилась за свой неповторимый нежный вкус. Со временем ее популярность.

    Если вы заметили, что ваша домашняя любимица стала вдруг вялой, у нее появились проблемы с аппетитом, возникают позывы к рвоте, и она постоянно бегает к лотку, но зачастую безрезультатно, то.

    …В вашем доме только завершился ремонт. Преобразился интерьер, завезли новую мебель – всё свежо, красиво и радует глаз. Но не дает покоя ощущение, что чего-то в этой идиллии не хватает.

    Толстянка овальная (Crassula ovata) или толстянка портулаковая (Crassula portulacea) отличается многообразием видов, многие из которых нашли широкое применение в комнатном цветоводстве. Существует интересное поверье, что толстянка каким-то таинственным образом может.

    Современный домашний интерьер трудно представить без подобранных со вкусом комнатных растений. Они создают в жилище неповторимую ауру, придавая ему дополнительную красоту и уютность. Но в один прекрасный момент вся эта.

    Версаль, величественный памятник архитектуры XVII века, безо всякого преувеличения можно отнести к главным достопримечательностям Франции. В стране давно не правят монархи, но этот дворцово-парковый комплекс, раскинувшийся в 13 км юго-западнее.

    При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!

    Источники:
    Как отличить съедобные грибы от несъедобных
    Как отличить съедобные грибы от несъедобных. Основные виды ядовитых грибов и их отличительные особенности. Общие правила определения грибов-двойников (ложных грибов).
    http://kakimenno.ru/raznoe/344-kak-otlichit-sedobnye-griby-ot-nesedobnyh.html
    О грибах начинающему грибнику как собирать и готовить грибы
    Грибы — загадка природы, ее щедрый дар и полезный питательный продукт. Вдаваться в биологические подробности, природу и суть грибов, а также во все их разновидности мы не будем, поговорим лишь о тех, что растут в лесу и время от времени появляются на нашем столе, и о тех, что на них очень похожи, но не являются съедобными.
    http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/lyuboznatelnym-na-zametku/o-gribax-nachinayushhemu-gribniku-kak-sobirat-i-gotovit-griby

  • COMMENTS