Гипофункция щитовидной железы

Щитовидная железа – одно из важнейших звеньев эндокринной системы. Тиреоидная ткань способна усваивать йод и использовать его для синтеза гормонов.

Щитовидка состоит из двух долей и перешейка. Сзади к ней примыкают паращитовидные железы. Эти парные округлые образования могут повреждаться во время операций на тиреоидной ткани.

В железе в фолликулярных клетках вырабатываются йодсодержащие тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой систем. Тироксин и трийодтиронин контролируют скорость обмена веществ.

Еще один класс клеток щитовидной железы – парафолликулярные – выделяет в кровь пептидный гормон кальцитонин. Это биологически активное вещество не содержит йод. Гормон участвует в минеральном обмене.

Активность эндокринных клеток в щитовидной железе регулируется гипофизом и гипоталамусом. По разным причинам может наблюдаться гиперфункция и гипофункция. Симптомы гиперфункции называют тиреотоксикозом, а гипофункции – гипотиреозом.

Работа парафолликулярных клеток зависит от уровня кальция и фосфора в крови, активности паращитовидных желез и других факторов.

Снижение функции щитовидной железы проявляется в первую очередь дефицитом йодсодержащих тиреоидных гормонов тироксина и трийодтиронина. Если фолликулярные клетки не работают, то в организме эти вещества не образуются.

Дефицит кальцитонина, наоборот, практически незаметен даже при полном удалении ткани щитовидной железы. Гормон вырабатывается не только в этом органе. Источником кальцитонина являются клетки диффузной эндокринной системы, которые рассеяны по всему организму. Кроме того, минеральный обмен регулируется и другими веществами (например, гормоном паращитовидных желез).

Недостаток тироксина и трийодтиронина называют гипофункцией щитовидной железы или гипотиреозом. Это состояние одно из самых распространенных среди патологий эндокринной системы.

Среди взрослых людей признаки явного гипотиреоза наблюдаются у 0,5-1 %. Женщины болеют в 5-7 раз чаще мужчин. Частота гипофункции нарастает с возрастом. После 60-65 лет распространенность патологии повышается до 4 %.

Скрытые формы гипотиреоза встречаются еще чаще. Считается, что до 10 % женщин сталкиваются в жизни с этой проблемой.

Врожденный гипотиреоз у младенцев наблюдается в 1 случае на 4000 детей.

В некоторых областях заболеваемость гипотиреозом среди детей и взрослых еще выше. Обычно гипофункция щитовидной железы ассоциируется с регионами природного йодного дефицита. На таких территориях проживает большинство граждан нашей страны. Известно, что чем дальше от морского побережья находится область, тем меньше йода в почве и воде.

Гипотиреоз делят на:

Первичная гипофункция щитовидной железы возникает из-за непосредственного нарушения работы тиреоцитов. Вторичный гипотиреоз развивается при нормальной тиреодной ткани и патологии центральных отделов эндокринной системы (гипофиза, гипоталамуса).

Периферическая гипофункция щитовидной железы – крайне редкая патология. Эту болезнь диагностируют при низкой чувствительности тканей к тироксину и трийодтиронину. Обычно резистентность клеток-мишеней развивается из-за генетической неполноценности рецепторов к йодсодержащим гормонам.

Гипофункцию щитовидки подразделяют и в зависимости от тяжести признаков. Явный гипотиреоз называют манифестным. Такое состояние характеризуется яркими симптомами и выраженными изменениями в лабораторных анализах. Скрыто протекающее заболевание называют субклиническим. Такой гипотиреоз выявляют только по нарушениям в анализах крови. Явных симптомов и жалоб у пациента нет.

Первичный гипотиреоз развивается из-за врожденных и приобретенных нарушений в строении и функции щитовидки.

  • аплазия (врожденное отсутствие тиреоидной ткани);
  • нарушения синтеза тироксина и трийодтиронина (врожденные);
  • хронический аутоиммунный тиреоидит;
  • тяжелый недостаток йода в рационе;
  • подострый тиреоидит (одна из стадий);
  • хирургическое лечение зоба или патологии паращитовидных желез;
  • лучевая терапия в области шеи (паращитовидных желез, гортани, пищевода и т. д.);
  • рост новообразований в области шеи (гортани, паращитовидных желез и т. д.);
  • использование некоторых лекарств.

Из медикаментов появлению признаков гипотиреоза способствуют антитиреоидные средства, литий, органический или неорганический йод.

Вторичное уменьшение функции щитовидки развивается из-за:

  • пороков развития гипофиза и гипоталамуса;
  • инфекционного энцефалита;
  • опухолей головного мозга;
  • саркоидоза;
  • операций на головном мозге;
  • вмешательств на гипофизе (например, при хирургическом лечении опухолей);
  • облучения головы и шеи.

Если у младенца не функционирует щитовидная железа, то нарушения в его развитии начинаются еще на внутриутробном этапе. Ребенок появляется на свет с характерными изменениями внешности и поведения.

Признаки у новорожденного:

  • бледная, сухая, холодная на ощупь кожа;
  • длительная физиологическая желтуха;
  • сниженное потоотделение;
  • широкий нос (приплюснутой формы);
  • крупный язык, который не полностью помещается во рту;
  • пупочная грыжа;
  • изменение нормального соотношения длины тела и конечностей.

Если вовремя не начать лечение, то ребенок быстро начинает отставать в умственном и физическом развитии. Без заместительной гормональной терапии врожденный гипотиреоз приводит к кретинизму. Такие дети интеллектуально неполноценны (вплоть до идиотии). Их рост значительно ниже среднего, телосложение непропорциональное, вторичные половые признаки развиваются с задержкой.

Манифестный гипотиреоз приводит к повышению массы тела. Пациент замечает появление лишних килограммов даже при умеренном питании. Прибавка веса связана с уменьшением скорости обмена веществ. Снижается продукция тепла, поэтому температура тела у больных с гипотиреозом ниже 36,6° С. Кожа на ощупь холодная и плотная. По всему телу наблюдаются отеки. Одутловатость связана с отложением гликоминогликанов. Такие отеки плотные. При надавливании на кожу следов в виде ямок не остается.

Гипотиреоз подавляет интеллектуальные способности. Пациенту становится сложно концентрироваться на каком-либо виде деятельности, запоминать новую информацию, анализировать. Большинство больных отмечают постоянно сниженное настроение.

Кроме того, без достаточной концентрации тиреоидных гормонов в крови невозможен нормальный обмен веществ. Все клетки испытывают дефицит энергии. Из-за этого появляются симптомы в виде сильной слабости, усталости, апатии. Гипотиреоз проявляется выраженной сонливостью. Потребность в сне становится больше, чем 8-9 часов в сутки.

Гипофункция щитовидной железы отражается на сердце и сосудах. Быстро развивается атеросклероз, ишемия миокарда и головного мозга. Системное артериальное давление обычно снижено. Наиболее характерный кардиологический симптом – брадикардия (редкие сердцебиения).

Для точной диагностики необходимы анализы крови на тиреотропин (ТТГ), свободные тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Для первичного гипотиреоза характерно повышение ТТГ. Если тиреоидные гормоны в норме, то гипофункция щитовидной железы субклиническая. Если тироксин и трийодтиронин понижены, то гипотиреоз манифестный.

Вторичная форма заболевания характеризуется одновременным снижением всех трех показателей (ТТГ, Т4, Т3).

Периферический гипотиреоз проявляется клиникой заболевания на фоне высокого уровня ТТГ, Т4 и Т3.

Если выявлен гипотиреоз, то обязательно нужно ультразвуковое исследование щитовидки. Инструментальное обследование позволяет оценить структуру и объем органа, а также кровоснабжение и строение паращитовидных желез.

Самое эффективное лечение гипотиреоза – заместительная гормональная терапия. Ее проводят с помощью синтетических препаратов тироксина и трийодтиронина. Дозировку подбирают постепенно, основываясь на самочувствии пациента и анализах крови. Если симптомы заболевания сохраняются, то требуется скорректировать дозу.

Гормональный препарат рекомендуют принимать один раз в сутки. Обычно назначают пить таблетку за 20-30 минут до завтрака.

Препараты йода используют в схемах лечения некоторых форм гипофункции щитовидной железы. Микроэлемент назначают при диффузном эндемическом зобе у взрослых. У детей лекарства с йодом используют значительно шире. Эти препараты назначают при аутоиммунном тиреоидите, диффузном и смешанном зобе и т. д.

Гипофункция щитовидной железы: симптомы и лечение

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) является заболеванием организма, полученным в результате недостаточной секреции щитовидной железы либо полного прекращения ее работы.

Немного о щитовидной железе

Щитовидная железа расположена в передней области гортани. Основная функция железы – выработка гормонов, которые регулируются в эндокринной системе, в свою очередь, гормонами других желез — гипоталамуса и гипофиза.

У щитовидной железы есть три гормона: тироксин, кальцитонин и трийодтиронин. Гормоны тироксин и трийодтиронин являются стимуляторами роста, психического развития, деятельности сердечнососудистой и пищеварительной систем, регулирующими обменные процессы и половые функции организма. Кальцитонин отвечает за содержание кальция в крови, который способствует построению костей. Он же является необходимым веществом для строения мышечных и нервных клеток.

Гипофункция щитовидной железы наблюдается у женщин чаще, чем у представителей мужского пола, и имеет постепенный характер протекании. Из-за невыразительности признаков это заболевание вначале воспринимают как последствие переутомления, беременности или других заболеваний, поэтому выявить гипотиреоз довольно сложно.

Гипофункция щитовидной железы, симптомы которой зависят от формы протекания, бывает двух видов:

— микседема (гипотиреоз у взрослых) представляет собой тяжелую форму заболевания. Сопровождается замедлением и снижением всех физических и психических функций организма в результате снижения обменных процессов, накопления слизистой жидкости в подкожном слое.

Микседема сопровождается одутловатостью лица, отеками конечностей. Общее состояние больного заметно ухудшается. Наблюдается чувство усталости, вялость, меняется выражение лица, происходит увеличение массы тела. Кожа сухая, бледная, огрубевшая. Волосы выпадают, становятся блеклыми и ломкими. Понижается температура тела, замедляется сердечный ритм, происходят нарушения работы половой системы (гипофункция половых желез);

— кретинизм (гипотиреоз у детей) – заболевание врожденное, вызванное недостаточностью работы секреции железы, сопровождается резким отставанием в психическом и физическом развитии. В основном, отмечается у детей, рожденных от матерей с заболеванием зоба, а также при нарушении или недоразвитии щитовидной железы при лечении гипофункции в период беременности.

Кретинизм сопровождается быстрой утомляемостью больного, склонностью к полноте, снижением аппетита, апатией, вялостью, серьезными нарушениями полового и умственного развития, ломкостью ногтей и волос.

Наличие заболевания не может быть обусловлено присутствием одного из симптомов. Гипофункция щитовидной железы определяется только при наблюдении нескольких признаков болезни одновременно. Для полного определения заболевания назначаются следующие анализы и обследования:

— анализ крови на гемоглобин, холестерин, сахар. При гипотиреозе отмечается падение уровня гемоглобина, повышение холестерина и уровня сахара;

— обследование на уровень содержания гормонов тироксина и трийодтиронина;

— обследование на уровень происходящих изменений щитовидной железы;

— исследования функций путем ультразвука.

Гипофункция щитовидной железы в основном лечится путем восполнения гормонов тироксина и трийодтиронина. Для этого назначается терапия препаратами – аналогами недостающих гормонов и применение йодосодержащих средств. Лечение заболевания довольно длительное и эффективность его зависит от того, на каком этапе было начато лечение.

Профилактика гипофункции щитовидной железы

Профилактика гипотиреоза щитовидной железы основана на увеличении в рационе йодосодержащих продуктов: морской капусты, морепродуктов, морской соли, водорослей и прочих, а также на назначении йодсодержащих препаратов.

Симптомы и лечение гипотиреоза щитовидной железы

Гипотиреоз — полиэтиологический синдром, возникающий впоследствие гипофункции щитовидной железы и снижения уровня основных гормонов – тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) в крови. Как следствие — возникают функциональные расстройства и морфологические изменения внутренних органов и систем организма. Ведь гормоны щитовидной железы принимают участие во всех важных процессах организма: обеспечивают рост, развитие нейронов нервной системы после рождения ребенка, обеспечивают достаточный уровень метаболизма, улучшают проводимость нервных импульсов в периферической нервной системе, стимулируют секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. И вследствие недостаточности данных гормонов функции угнетаются.

В зависимости от причины выделяют первичное, вторичное, третичное заболевание.

  1. Первичная гипофункция возникает вследствие дефицита гормонов в щитовидной железе при ее аплазии, гипоплазии, эктопии, нарушении синтеза гормонов, недостаточности йода, ятрогенных состояниях.
  2. Вторичные нарушения функции возникают при патологии гипофиза, щитовидная железа интактна. При этом снижается уровень тиреотропного гормона, что сопровождается гипофункцией щитовидки.
  3. При третичном гипотиреозе — недостаточное выделение тиреолиберина гипоталамусом.

Чаще встречается первичный вид болезни. Аутоимунный тиреоидит, эндемическая недостаточность йода, состояние после тиреоидэктомии — самые частые причины гипотиреоза. Также выделяют такие виды гипотиреоза:

  • врожденный, который обусловлен врожденной недостаточностью гормонов;
  • приобретенный – вследствие заболеваний.

Больной предъявляет такие жалобы:

  • общая слабость;
  • заторможенность;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • замедление двигательной активности, речи;
  • низкий тембр голоса;
  • сухость волос и ломкость ногтей;
  • изменения кожи: сухость, бледность с жёлтым оттенком.

Отеки при гипотериозе характеризуются высокой плотностью.

При прогрессировании гипофункции появляются отеки. Сначала отекают веки, губы, затем тыл кистей рук, стопы. Особенность таких отеков — высокая плотность: при пальпации остается след.

При объективном обследовании больного гипотиреозом определяется брадикардия, сниженное систолическое артериальное давление, повышенное диастолическое (сниженное пульсовое). Вес больного значительно увеличен из-за замедления процессов метаболизма.

Со стороны кишечника гипофункция щитовидной железы сопровождается вздутием живота, запорами. Язык увеличен, отекший с отпечатками зубов на нем. Изменения периферической нервной системы характеризуются уменьшением чувствительности, парестезиями, онемениями верхних конечностей.

Заболевание характеризуется снижением в крови уровня гормонов тироксина, трийодтиронина. При ультразвуковом обследовании, в зависимости от причины, железа не визуализируется или ее размеры уменьшены.

Гипофункция щитовидки во время беременности имеет серьезное влияние на развитие плода. Перед планированием беременности нужно проконтролировать уровень гормонов щитовидки женщинам, которые болеют эндемическим зобом, тиреоидитом, узловым зобом либо имеют какие-либо жалобы.

В случае определения сниженного уровня гормонов, назначается заместительная терапия. До ликвидации симптомов и нормализации уровня гормонов не рекомендуют заводить ребенка.

При диагностированном гипотиреозе во время беременности в первом триместре гормональное лечение более всего необходимо, та как организм ребенка не вырабатывает собственных гормонов. Поэтому в этот срок лечение должно проводиться максимальными дозами.

Последствиями недостаточности для ребенка тиреоидных гормонов являются недоношенность, небольшая масса тела при рождении, анемия, осложнения в родах (слабость родовой деятельности), асфиксия плода.

Гормоны щитовидки регулируют обмен веществ, главным образом действуют на основной обмен. Поэтому есть продукты, которые нельзя употреблять, поскольку из-за медленного обмена на уровне клеток возрастает их «вредный» эффект. К этим продуктам относятся:

  • «легкие» жиры – жирные сорта мяса, масло, сливки;
  • сложные углеводы – конфеты, сладости, хлебобулочные изделия;
  • блюда, приготовленные с интенсивной кулинарной обработкой – жаренные, запеченные.

Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки для улучшения перистальтики кишечника, животные жиры заменить растительными, экстрактивные вещества для стимуляции выработки кишечного сока, уменьшить потребление соли для уменьшения отека.

Для хорошего пищеварения нужно дробное питание небольшими порциями.

Лечение проводится патогенетическое. Чтоб заменить функцию гормонов, которых не хватает в организме, нужно дать их в энтеральном виде. Для лечения гипотиреоза используют препарат L-тироксин. Его назначают, начиная с минимальных доз, и под контролем скрининга уровня гормонов в крови регулируют лечебную дозу. Если лечение проводится правильно, то все симптомы полностью исчезают.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источники:
Гипофункция щитовидной железы
Недостаток тироксина и трийодтиронина называют гипофункцией щитовидной железы или гипотиреозом. Это состояние одно из самых распространенных среди патологий
http://endokrinka.ru/shhitovidnaya-zheleza/gipofunkciya-shhitovidnoj-zhelezy.html
Гипофункция щитовидной железы симптомы и лечение
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) является заболеванием, полученным в результате ее недостаточной секреции либо полного прекращения ее работы. Эта статья расскажет, какие причины вызывают изменения в организме, приводящие к болезни, а также о способах ее лечения и профилактике.
http://fb.ru/article/14625/gipofunktsiya-schitovidnoy-jelezyi-simptomyi-i-lechenie
Симптомы и лечение гипотиреоза щитовидной железы
Гипотиреоз – заболевание, которое можно контролировать при своевременном выявлении. Классификация, симптомы и необходимость диеты.
http://infogorlo.ru/shhitovidnaya-zheleza/zabolevaniya-1/gipotireoz-gipofunktsiya-shhitovidnoj-zhelezy.html

COMMENTS