Египетский мост

Египетский мост

Мост через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге. Первый висячий цепной мост на этом месте был построен в 1826 году. Однако в 1905 году произошло его обрушение. Некоторое время здесь просуществовала временная деревянная конструкция, пока в 1955 году мост не перестроили по проекту В. В. Демченко, П. А. Арешева и В. С. Васильковского, в результате чего и появился нынешний однопролетный металлический мост.

Своим названием мост обязан особенностям оформления — на волне повышенного интереса к Древнему Египту в начале XIX века его украсили скульптурами сфинксов, чугунными воротами с египетскими иероглифами, восточным орнаментом и стилизованной металлической цепью. Однако в период проектирования и строительства за мостом было закреплено название Большой цепной мост, которое постепенно превратилось в Египетский цепной мост, а с 1867 года — в Египетский мост.

Строительство первого цепного моста стало заметным событием в истории мостостроения Санкт-Петербурга, сооружение повторяло Пантелеймоновский мост, но получило ряд усовершенствований. Все металлические конструкции, включая сфинксов по модели скульптора П. П. Соколова, были отлиты на заводе Берда, несущие части тщательно проверялись на разрыв. В качестве облицовочного материала использовались гранитные блоки, вынутые из стенок рвов вокруг Инженерного замка. Колонны, фриз и карниз моста были пышно декорированы золочеными орнаментами и розетками.

Египетский мост неожиданно обрушился на лед реки Фонтанки в 1905 году, когда по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии, правда, обошлось без человеческих жертв. Специальная комиссия посчитала, что причиной обрушения стало плохое качество железа, но по городу поползли более забавные слухи — то считали, что мост срезонировал от чеканного военного шага, то обвиняли в этом загадочную петербурженку Марию Египетскую.

После разбора остатков конструкций цепного моста от него остались только береговые устои и скульптуры сфинксов. Вместо разрушенного моста сразу был построен временный деревянный мост. Правда, этот временный мост простоял почти полвека — только в 1955 году на его месте был построен новый арочный железный мост.

Современный Египетский мост по-прежнему украшают скульптуры оригинальных сфинксов, древнеегипетская стилистика также прослеживается в стилизованных торшерах-обелисках, решетках и прочих элементах моста. Кроме того, фасадные плоскости и поверхности обелисков украшены накладными розетками, архивольтами и кронштейнами.

В 1989 году с одним из сфинксов Египетского моста столкнулся автомобиль, скульптура упала в Фонтанку и утонула, позже ее достали из воды и установили на прежнее место.

Длина моста — 46 м, ширина — 27 м.

Египетский мост включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Ближайшие станции метро — «Балтийская», «Технологический Институт». Наземный транспорт — остановки «Лермонтовский проспект», «Троицкий проспект».

Посещение Египетского моста будет интересно туристам, интересующимся архитектурой XIX-XX веков, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — набережной реки Фонтанки, особняком Ноинских, зданием Александровской больницы, Покровским сквером.

Культурные новости

  • 28.12.2017 Возле Эрмитажа установили новый светодиодный фонтан
  • 21.12.2017 В Петербурге открылась выставка об истории фигурного катания в России
  • 07.12.2017 В Петербурге пройдет фестиваль крафтового пива и сидра
  • 05.12.2017 Для посещения Эрмитажа бахилы не понадобятся
  • 30.11.2017 К завтрашнему дню Петербург украсит новогодняя иллюминация

2011-2018 © Питерский двор: туристический справочник и путеводитель по Санкт-Петербургу

Египетский мост в Петербурге

Египетский мост соединяет между собой Коломенский и Безымянный острова через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Запись относится к месту:

Египетский мост получил своё название из-за своеобразного оформления: в архитектуре старого моста отразился характерный для начала XIX века повышенный интерес к искусству Древнего Египта. Порталы, колонны, а также карниз и другие части были украшены орнаментами из иероглифов.

Прообразом моста послужил висячий цепной Пантелеймоновский мост через реку Фонтанку у Летнего сада. Египетский мост является его облегчённым вариантом, с тремя поддерживающими цепями вместо пяти.

Краеведы Петербурга искали ответ на вопрос о цели возведения такого красивого, парадного моста вдали от парадной части Санкт-Петербурга. Самая распространённая версия связывает мост с находящимися неподалёку армейскими казармами. Возможно, таким образом, правительство пыталось воспитать в армии имперский патриотизм и благоговение. Но явного ответа на этот вопрос история не даёт.

Египетский мост был построен в 1825-1826 годах по проекту и под руководством инженеров В. фон Треттера и В. А. Христиановича, авторов построенного ранее цепного Пантелеймоновского моста. Для моста были построены выступающие в реку устои, облицованные гранитом. В отличие от своего прообраза — цепного Пантелеймоновского моста, полотно поддерживалось тремя нитками цепей. Эти цепи покоились на высоких чугунных воротах с египетскими иероглифами, восточным орнаментом, “оплетённых” металлической цепью. Концы цепей закреплялись в каменных массивах, зарытых в землю. Цепной однопролётный мост имел богатое архитектурное оформление в “египетском стиле”. Кроме иероглифов на порталах, подобные знаки красовались и на ажурной решётке сооружения. На берегах Фонтанки, на въездах моста были расположены четыре скульптуры сфинксов, лежащих на гранитных постаментах. Они были изваяны скульптором Соколовым. На головах у них находились шестигранные фонари. В настоящее время сфинксы это единственный сохранившийся от того моста архитектурный элемент.

Металлические конструкции моста и скульптуры были изготовлены на заводе К. Н. Берда. Береговые устои и каменные работы выполнялись подрядчиком Гавриилом Васильевым, гранитные блоки для облицовки устоев были вынуты из стенок рвов, окружавших Михайловский замок. Мост был открыт 25 августа 1826 года. Для моста на заводе Берда по моделям скульптора Соколова были первоначально отлиты два сфинкса, но для этого моста они не пошли и впоследствии были установлены на пристань на Крестовском острове. Позже появилась информация о том, что они были серьёзно повреждены и отправлены на реставрацию в Мостотрест.

На набережной реки Фонтанки находится множество отелей, готовых разместить туристов, путешествующих по городу. Преимуществом является то, что места эти находятся вблизи центра Санкт-Петербурга, но в то же время защищены от городского шума. Если вы хотите осмотреть все достопримечательности и мосты города, и при этом отдохнуть, то лучше поселиться именно в этой районе. Тут можно найти отели на любой вкус, предоставляющие как комфортабельные номера, так и номера попроще.

Египетский мост стал неотъемлемой частью образа города, как и другие “скульптурные” мосты: Аничков, Банковский и Львиный.

Сфинкс с лицом императрицы. Как Египетский мост попал в учебники по физике

6 сентября 1826 года состоялось открытие Египетского моста, который соединил собой Покровский и Безымянный острова.

Египетские мотивы в архитектуре Петербурга не редкость. Так, на верхушке Александрийского столпа, фасаде Казанского собора и Финской церкви можно увидеть изображение пирамиды. Такой же символ — глаз в центре пирамиды — вы встретите внутри Исаакиевского собора над православной иконой. Массивные скульптуры сфинксов наряду со львами, держащими в пастях цепи, охраняют вход в усадьбу графа Кушелева-Безбородко и царственно взирают на прохожих со своего постамента на набережной Малой Невки. Венчает эту вереницу Египетский мост, торжественное открытие которого состоялось 6 сентября 1826 года.

Европейское увлечение восточной тематикой в искусстве и архитектуре началось в начале XIX века, после похода Наполеона в Египет. Петербург не остался сторонним наблюдателем этих веяний и также перенял прекрасные египетские традиции.

Египетский мост сооружался в рекордные сроки — в 1825 и 1826 годах по проекту инженеров Вильгельма фон Треттера и Василия Христиановича, которые ранее построили цепной Пантелеймоновский мост, соединяющий Летний сад и Безымянный остров через Фонтанку.

Длина пролёта нового моста составила 55 метров, а ширина – 11,7 метров. Для сооружения были построены выступающие в реку устои, облицованные гранитом. Порталы, колонны, а также карниз моста украсили изображениями египетских иероглифов. Такие же знаки продублировали на ажурной решётке сооружения. У въездов на мост поставили чугунные изваяния сфинксов с фонарями над головой, отлитые по моделям скульптора Павла Соколова, создавшего грифонов на Банковском мосту и бронзовое изваяние «Молочница с разбитым кувшином» в Екатерининском парке, воспетую Пушкиным в стихотворении «Царскосельская статуя».

Металлические конструкции и скульптуры для моста отлили на заводе Карла Берда, являвшегося одним из самых лучших литейно-механических предприятий Петербурга. К слову, имя Берда, которое сейчас знакомо далеко не каждому коренному петербуржцу, в своё время являлось символом предприимчивости и успеха. Так на вопрос «как ваши дела» петербуржцы лукаво отвечали: «как у Берда, только труба пониже да дым пожиже». Такая с виду абсурдная шутка основывалась на фактах из блестящей карьеры этого инженера, долгое время бывшего хозяином парового сообщения по Неве и её рукавам, а также между Петербургом и Кронштадтом.

Сфинксы, которые стали охранять въезд на мост, в противовес египетским имеют женское лицо, что более характерно для изваяний периода Древней Греции. В кругах историков, изучающих архитектуру Петербурга и наследие скульптора Соколова, бытует мнение, что лицо сфинкса – это лик Елизаветы Алексеевны, урождённой Луизы-Марии-Августы, принцессы Баденской и супруги императора Александра Первого. Ей посвящал стихи Пушкин, она была дружна с историком Карамзиным, и вполне может быть, что именно она стала музой Бетховена, для которой он написал «К Элизе». Столь яркие знакомства и красочные мазки в биографии можно объяснить только одним: императрица была сказочно красива и заслуживала того, чтобы о ней слагали стихи и в её честь творили гении.

По греческой же мифологии сфинкс с женским ликом является одним из самых жутких и загадочных демонов. Ведь именно это существо преграждало в Фивах путь одинокому путешественнику и задавало ему загадку: «Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время?». Того, кто отвечал неправильно, сфинкс либо душил, либо съедал. А ответ был: человек.

Неизвестно, задавали ли петербургские сфинксы такой вопрос горожанам, но трагические события не обошли стороной Египетский мост. В 1905 году он рухнул под тяжестью проезжавшего по нему эскадрона Конно-егерского полка.

Впрочем, в построении гипотез не обошлось и без мистики. Так, в народе появился слух, что в одном из домов, смотрящих окнами на мост, живёт женщина по имени Мария. Будто бы в молодости её то ли обманул, то ли скомпрометировал лихой офицер, и она, вспомнив личную трагедию, воскликнула в сердцах, посмотрев в окно: «Что б вам, военным, провалиться!». И военные действительно провалились, упав на лед Фонтанки.

Народная мудрость гласит: «Нет ничего более постоянного, чем временное». На месте рухнувшего моста инженеры так и не смогли соорудить каменное сооружение, а ограничились временным деревянным мостиком, который заменили только. спустя десятилетие после Великой Отечественной войны — в 1955 году по проекту инженера Владимира Демченко и архитекторов Владимира Васильковского и Петра Арешева.

Конечно, вопрос о строительстве постоянного моста возникал не раз. Но серьёзно к нему подошли только в 1913 году, когда комиссия во главе с Леонтием Бенуа, Михаилом Боткиным и Иваном Кетовым, рассмотрела проекты моста, представленные Академии художеств петербургскими архитекторами. В результате обсуждения был одобрен проект Мариана Лялевича. Что это был за проект, и какую художественную ценность он имел бы для города, нам так и не удалось узнать, так как Первая мировая, революции и Гражданская война не дали ему стать реализованным.

Сооружение 1955 года не имело такого архитектурного размаха, как его предшественник: мост остался без украшений в виде иероглифов и орнаментов. Однако египетские мотивы нашли своё отражение на узоре ограды в виде цветков лотоса, в стойках моста, украшенных лавровыми венками, в ограждениях, дополненных изящными розетками и консолями, и, конечно же, в фигурах сфинксов, которые по-прежнему стоят на въезде.

Последнее обновление в облике моста было сделано в 2004 году, когда сфинксов убрали с постаментов на реставрацию. В ходе работ под толстым слоем краски, которая покрывала головы сфинксов, обнаружили позолоту, которая была полностью восстановлена. После реставрации сфинксов вернули на их историческое место, где они стоят по сей день, смотря на Петербург то ли глазами Елизаветы Алексеевны, то ли суровым взором бдительных стражей, стерегущих мост.

  • Покорение вантового моста и еще 6 эффектных выходок руферов Петербурга 1
  • Мост Александра Невского в Петербурге отремонтируют осенью 2014 года 0
  • Открыто движение по Синему мосту через реку Мойка в Петербурге 0
  • На Аничковом мосту помыли коней Клодта 0

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Источники:
Египетский мост 2
Описание Египетского моста в Санкт-Петербурге: интересные факты, фотографии, карта проезда и связанные достопримечательности.
http://dvorspb.ru/sights/architecture/bridges/egyptian-bridge/
Египетский мост в Петербурге
Египетский мост в Петербурге Египетский мост соединяет между собой Коломенский и Безымянный острова через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Запись относится к месту:
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=508
Сфинкс с лицом императрицы
6 сентября 1826 года состоялось открытие Египетского моста, который соединил собой Покровский и Безымянный острова.
http://www.spb.aif.ru/culture/event/1332084

COMMENTS