Дыня в сиропе

Дыня в сиропе на зиму

Прекрасный способ сохранить аромат и вкус лета на зиму. Я часто делаю такие сладкие закатки, дыня получается невероятно сладкой и вкусной, а для сохранности добавляю лимонную кислоту.

  • Дыня 1-3 Штук
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 2 Стакана
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Лимонная кислота 1 Чайная ложка

Количество дынь будет зависеть от размера порезанных кубиков, плотности ее в банках. Тут нет конкретного числа.

Сварите сладкий сироп для закатки. Для этого воду для сиропа доведите до кипения, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Остудите сироп.

Дыню освободите от семян, срежьте кожуру и порежьте не большими кубиками.

В чистые и стерильные баночки плотно уложите кусочки дыни.

Залейте остывшим сиропом баночки с дыней и поставьте стерилизоваться. Литровая баночка — 15 минут, пол литровая — 10 минут. После укутайте баночки и оставьте в тепле на сутки, после чего можно убрать в холод для длительного хранения.

Дыня в сладком сиропе на зиму

  • сахар – 140 г;
  • вода;
  • дыня – 200 г;
  • кислота лимонная – 0,5 г.

Подготовленные кусочки переложите в сухие и чистые стеклянные ёмкости, стараясь заполнить до горлышка.

Насыпьте в банки сахар и лимонную кислоту, которую при желании можете заменить 2-3 столовыми ложками сока лайма или лимона.

Залейте содержимое банок крутым кипятком, обязательно проследите, чтобы покрыты были все дынные кусочки.

Накройте банки крышками и отправьте в кастрюлю с водой на стерилизацию. После того, как закипит вода, выдержите заготовку в течение 20 минут. Либо воспользуйтесь вторым вариантом стерилизации – 15-20 минут прогрейте ёмкости с дыней в духовом шкафу, нагретом до температуры 120-140 градусов.

Герметично закройте банки крышками и укутайте одеялом. После того как заготовка остынет, отправляйте консервированную дыню в сладком сиропе на хранение в кладовую или погреб.

  • Чтобы и сами дынные кусочки, и сладкий сироп получились ещё более ароматными, добавьте ванилин (его потребуется около 5 г на 1 кг дыни).

  • Этот рецепт прекрасно подойдёт для случая, когда летом купили дыню, а она оказалась не слишком сладкой. Не спешите её выбросить, сделайте такую заготовку, а зимой используйте в качестве начинки для ватрушек и слоек.

  • Зимой на праздник приготовьте гостям потрясающее лакомство – шарики сливочного мороженого, политые сиропом и украшенные дынными кусочками.

  • Сироп от консервированной дыни хорошо подходит для пропитки бисквитных коржей.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Дыня, консервированная на зиму в сахарном сиропе — домашнее лакомство для поклонников сладкого. Дыню необходимо выбирать сладкую, ароматную и достаточно плотную, чтобы ее дольки не разварились. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит примерно 2 баночки объемов 0,7 литра. Кусочки дыни идеально подойдут в качестве наполнителя для пирогов, а сладкий сироп можно использовать для пропитки бисквитов.

    Ингредиенты для консервации дыни на зиму:

    Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:

    Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.

    Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.

    В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.

    По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.

    В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.

    Завершающий этап — пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.

    Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.

    Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.

    Варенье из земляники
    Лисички маринованные

    Популярные рецепты:

    Ананасы, кукуруза и курица — довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом — это смело! Но.

    Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу.

    Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую .

    Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается — ещё быстрее. Готовить вишневый пир.

    Вторые блюда:

    Вы любите перловую кашу? Наверное, вы ответите однозначное «нет». Поверьте, если вы приготовите перл.

    Людей, которые любят плов можно разделить на две группы. Первые уверены, что самый настоящий ароматн.

    Ждать прихода весны, чтобы приготовить вкусный шашлык на природе, вовсе не обязательно! Есть рецепт.

    Гороховый суп с фрикадельками

    Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп, но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. П.

    Источники:
    Дыня в сиропе на зиму
    Прекрасный способ сохранить аромат и вкус лета на зиму. Я часто делаю такие сладкие закатки, дыня получается невероятно сладкой и вкусной, а для сохранности добавляю лимонную кислоту.
    http://povar.ru/recipes/dynya_v_sirope_na_zimu-44642.html
    Дыня в сладком сиропе на зиму
    Дыня в сиропе на зиму – интересный и оригинальный способ заготовки, который сможет сделать даже самый юный и неопытный повар.
    http://vkys.info/1334-dynya-v-sladkom-sirope-na-zimu.html
    Кулинарные рецепты и фоторецепты
    дыня в сиропе на зиму рецепт с фото,Консервирование
    http://cook-s.ru/dynya-v-sirope-na-zimu.html

  • COMMENTS