Дятел птица

Дятел — птица из ЦРУ. Описание. Фото.

Далеко в весеннем лесу разносится звук «трррр», похожий на стук по пустой бочке. Это дятел, лесной труженик, с утра до вечера не прекращает свою работу. Сегодня мы расскажем, какая это очень важная для леса птица дятел. Описание и фотографии помогут вам узнать все самое интересное из жизни пернатого санитара леса.

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula)

В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около 100 г.

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus)

Свое название получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя.

Такие же красные пятна есть в подхвостье. Вообще у разных видов дятлов расположение полос и пятен черного и белого цвета образует своеобразный ритмический рисунок.

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Дятлы живут там, где есть деревья: и в северной тайге, и в городских парках. Виды деревьев значения не имеют, он может обитать в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Птица оседлая, долгое время живет на одном и том же месте. Перекочевывают на другое лишь в случае неурожая семян, и в родные места не возвращаются. В связи с этим дятлов может стать очень мало, и пройдет много времени, пока численность восстановится.

Золотой дятел (Colaptes auratus)

Дятел – птица всеядная. В теплое время года главной их пищей являются разнообразные насекомые. В больших количествах дятлы поедают вредных насекомых, портящих древесину, их личинки, любых гусениц, муравьев, изредка едят улиток, ракообразных.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Известны случаи, когда дятлы ели мелких птенцов, птичьи яйца не только у птиц других видов, но даже и у других дятлов. При случае могут питаться падалью и находить корм на помойках, подбирая пищевые отбросы.

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым

Своим конусообразным острым клювом дятел ежечасно долбит кору дерева. В глубину до 10 см он продалбливает воронку и липким языком достает насекомое. Язык длинный, до 4 см.

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле

Примечательно, что делает он это только на засохших или больных деревьях, не трогая здоровые. Поэтому его и называют «лесным доктором». Этим дятел действительно приносит огромную пользу лесу.

В зимнее же время основная пища – это семена деревьев, чаще хвойных.

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомиться яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва

Интересен способ добывания семени из шишки. Сорвав шишку, дятел несет ее в клюве к дереву, где есть щель или неширокая развилка между ветками. Зажимает шишку, сильно бьет по ней клювом – во все стороны летят отщипанные чешуйки. Съест все семена, бросит шишку, летит за следующей, снова возвращается к тому же месту. Эти места называют «кузницей» или «наковальней», их у одного дятла может быть до 57. И лежит под таким деревом гора пустых шишек в сотни и даже в тысячи штук.

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых

Помимо семян хвойных деревьев эти пернатые кормятся и другими семенами и орехами, почками, молодыми побегами. Весной продолбят кору и пьют сладкий березовый или кленовый сок.

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду

Дятлы – крикливые и шумные птицы. Ревностно охраняют свою кормовую территорию. Появится чужак, «хозяин» садится напротив, клюв откроет, перья на голове растопырит – пугает. Если непрошеный гость не испугается, начинает кричать, барабанить по дереву и гонять пришельца по стволу. Может летать сверху и больно клевать.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев

В брачный период самец и самка начинают долбить гнездо. Найдут старую осину и 2 недели трудятся, делают углубление. Опилки подбирают, ими и выстилают дупло изнутри. К началу мая самка откладывает до 8 яиц. У только что вылупившихся птенцов нет оперения, они не видят и не слышат.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Птенцы такие же крикуны, как и родители. Если сытые, довольно гукают. Голодные – скрежещут. Если подойти к дереву и постучать по стволу палкой, птенцы громко заверещат.

На 10 день уже карабкаются по стенкам дупла, а вылетать начинают примерно на 23 день.

Врагами дятлов являются хищные птицы, белки, горностаи, куницы. Человека особо не боятся. Завидев его, дятел просто перемещается на другую часть ствола, продолжает стучать там и выглядывает ненароком – ушел ли человек.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Раздающийся мерный стук дятла в лесу – хороший признак. Значит, лесной доктор на посту и выполняет свое важное дело по сохранению лесов.

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса

webmandry.com

Дятлы — птицы семейства дятлообразных, объединяющего 220 видов. Размеры тела у представителей семейства находятся в пределах от 8 см и 7 г (золотолобый дятелок) до 60 см и 600 г (большой мюлеров дятел). Самый известный и распространенный вид, большой пестрый дятел, имеет туловище весом около 100 г длиной до 27 см. Обитают дятлы в лесных зонах, приспосабливаясь к любым биотипам, имеющим деревья — от тайги до городских парков.

Распространены практически повсеместно, за исключением приполярных районов, Австралии, некоторых океанических островов. Дятлы — оседлые птицы, в другие места мигрируют лишь в случае недостатка корма и в родные края потом не возвращаются. В особо голодное время птицы могут перебираться поближе к местам поселения людей.

Фото. Дятел рубит — щепки летят.

Дятла часто называют санитаром леса или лесным доктором, оказывающим неоценимые услуги лесным насаждениям. Летом и весной птицы поедают в огромном количестве насекомых, их личинок, которых достают из-под коры, спасая тем самым деревья от порчи и гибели. Даже дупло дятлы выдалбливают в больных или мертвых деревьях, не трогая живые и здоровые.

Строение птичьего тела хорошо приспособлено к подобному образу питания. Дятлы имеют большой и крепкий череп, конусообразный, прямой и длинный клюв, клинообразный хвост, которым опираются на ствол при добывании пищи. Насекомых птицы достают длинным клейким языком, высовывающимся из клюва на 10 см, у некоторых видов — на 20 см. Стучать клювом птицы могут со скоростью 10 раз в секунду.

Фото. Дятлы лесорыбы.

Зимой и осенью дятлы питаются желудями, орехами, семенами хвойных деревьев. Для этого птицы относят сорванную шишку к естественной или выдолбленной щели в развилке ствола или между ветками. Клювом дятел ударяет по шишке, отщипывая чешуйки и извлекая семена. Весной птицы пьют березовый сок, продалбливая небольшое отверстие в коре деревьев.

Мерный стук дятла, раздающийся среди деревьев — хороший знак. Это значит, что лесной доктор выполняет свое ответственное дело по сохранению зеленых насаждений.

оо

Фото. Дятел кормит своих птенцов.

Дятел белоспинный за работой — видео.

Еще одно видео. Только теперь уже черный дятел на работе!

И еще одно уникальное видео: бой змеи и дятла на дереве.

Дятлы

Дятлы — большая группа птиц, известных своей уникальной способностью долбить деревья. Все они принадлежат к одноименному семейству дятловых, к которому также относятся и вертишейки. Кроме них родственниками дятлов являются бородатки, медоуказчики и туканы. В мире существует свыше 200 видов дятлов.

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula).

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus).

Оперение дятлов жесткое, плотно прилегающие к телу, особенно жесткие и пружинистые стержни у перьев хвоста. Дятлы окрашены очень разнообразно, в большинстве случаев верхняя часть тела у них однотонно-черная или пестрая с шахматным черно-белым рисунком, нижняя часть более светлая (белая, серая), на голове есть красная шапочка. Но у этой общей схемы может быть множество вариантов, некоторые виды могут иметь обширные участки золотистого, зеленого, белого цвета. Половой диморфизм проявляется в более ярких участках оперения у самцов (подхвостье, шапочка и т.п.), у самок они окрашены в тон тела.

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин.

Дятлы — космополиты, они встречаются по всему миру, единственный континент, не заселенный ими, это Антарктида. Так или иначе дятлы связаны с древесной растительностью, поэтому обитают преимущественно в лесах. Они заселяют все типы лесных насаждений: тайгу, смешанные, широколиственные, сухие и влажные тропические леса. Но и при полном отсутствии деревьев дятлы могут селиться в растениях, их заменяющих, например… в огромных кактусах. Наконец, земляной и пампассный дятлы обходятся вовсе без высоких растений, эти виды селятся в пустынях и степях, поросших травой. Таким образом дятлы заселяют все виды ландшафтов. Большинство этих птиц оседлы, но в случае неурожая шишек таежные виды могут кочевать, а золотые дятлы в северных частях ареала являются настоящими перелетными птицами.

Золотой дятел (Colaptes auratus).

Живут они поодиночке, в гнездовой период держатся парами, только желудевые дятлы живут стаями. Голоса дятлов разнообразны, но большинство видов не любят кричать, средством коммуникации для них служит барабанная дробь, выбиваемая клювом. Дробь может иметь различную продолжительность и даже тональность в зависимости от того, по какому дереву, влажному или сырому, стучит дятел. Дробь служит и для обозначения границ участка, и для привлечения партнера, в брачный период дробь раздается в лесу особенно часто. Некоторые птицы научились использовать для своих нужд металлические обшивки столбов и банки. Звук от металлического предмета особенно звонкий, поэтому дятлы пользуются такими находками охотно. Когда дятел стучит по дереву, максимальна частота ударов может достигать 6-7 в секунду.

Летают дятлы хорошо, полет их быстрый, с частыми взмахами крыльев, вот только прибегают они к нему неохотно. Дятлы предпочитают перепархивать между деревьями и большую часть времени проводят, ползая по стволам. Способностью к лазанью у большинства видов развиты хорошо, дятлы могут сидеть на горизонтальных ветвях, карабкаться по стволам вверх и вниз головой, висеть вниз головой на тонких веточках. Только дятлы, живущие на открытых пространствах, лазать по стволам или не умеют, или делают это плохо, потому что не имеют жесткого хвоста, который служил бы им опорой. По стволу дятлы передвигаются короткими скачками, в случае опасности они не улетают, а сначала прячутся от врага с обратной стороны дерева и украдкой выглядывают из-за него. Только если хищник подобрался совсем близко, дятел улетает.

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым.

Питаются дятлы насекомыми, которых ищут разными способами. Одни виды обследуют исключительно деревья, насекомых они собирают с поверхности стволов, вытаскивают из трещин коры, а личинок короедов достают из глубины древесины. Для этого дятел раздалбывает ствол и проделывает в нем маленькое кормовое отверстие, личинку он извлекает, засовывая в отверстие длинный язык. Язык у дятлов узкий, а его длина в вытянутом состоянии в два раза превышает длину клюва. К тому же язык покрыт крохотными шипиками, с их помощью дятел и подцепляет личинку. Откуда дятел знает, где в толще дерева спряталась личинка? У него очень тонкий слух, птица слышит малейший скрип, издаваемый жвалами вредителя. Некоторые виды дятлов помимо деревьев охотно спускаются на землю и обследуют траву, пни, лесную подстилку, муравейники. Наконец, дятлы открытых пространств ищут корм исключительно на земле и в ее толще.

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомится яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва.

Помимо различных жуков, гусениц, личинок, бабочек, муравьев, червей дятлы могут включать в свой рацион и растительные корма. Особенно большую роль они играют в жизни северных видов, которым зимой труднее найти спрятавшихся насекомых. Так большой пестрый и черный дятлы охотно поедают орехи, семена сосны и ели, для этого они сначала срывают плод, а затем зажимают в развилке ветвей и лущат его.

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых.

В Северной Америке обитает желудевый дятел, который не только питается желудями, но и делает заготовки на зиму. К этому вопросу желудевые дятлы подходят основательно. Осенью они подбирают плоды дуба и прячут их в крохотные отверстия, выдолбленные в стволе. Диаметр отверстия точно соответствует размеру желудя, поэтому плод сидит в нем настолько плотно, что вытащить его оттуда может только сам дятел своим острым клювом. В одной такой кладовой на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга может хранится до 50 тысяч желудей! Нередко такие склады находят в деревянных столбах линий электропередач. Несколько видов дятлов-сосунов специализируются на питании исключительно соком деревьев. Они делают неглубокие отверстия в коре и пьют вытекающий сок.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец.

Дятлы, обитающие в пустынях, долбят древовидные кактусы-цереусы. Рана в стволе подсыхает, ее стенки твердеют и в стволе кактуса образуется настоящее дупло. Земляные дятлы за неимением растительности роют норки в грунте длиной до 1 м и выстилают их шерстью животных.

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса.

Но самые удивительные гнезда у рыжего дятла. Он селится на деревьях, но в не в дуплах, а в шарообразных гнездах огненных муравьев. Дятел проделывает в гнезде отверстие, а самка забирается внутрь и откладывает яйца. Во время насиживания она, не вставая с гнезда, тут же и кормится личинками муравьев. Этот феномен тем более загадочен, если учесть, что огненные муравьи чрезвычайно агрессивны, прожорливы и опасны. В джунглях от них спасаются бегством даже крупные звери, на самку дятла в гнезде муравьи никогда не кусают.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев.

В кладке этих птиц бывает от 2-5 до 7-9 белых яиц. Насиживание длится около 12-18 дней. Птенцы дятлов рождаются крошечными, слепыми, голыми. родители кормят их 3-5 недель. Подросшие птенцы высовывают голов из дупла и громко требуют пищу, они очень прожорливы и во время выкармливания потомства пара дятлов уничтожает несметное число личинок. Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда и кочуют вместе со взрослыми. Такие семейные группы могут насчитывать 5-12 особей и сохраняются обычно до осени, у некоторых видов почти до весны. продолжительность жизни у дятлов варьирует от 7-12 лет у мелких и средних видов до 30 у самых крупных.

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле.

В природе у дятлов хватает врагов, так как средств защиты эти птицы не имеют. На них охотятся ястребы-тетеревятники, совы, филины, сычи, соколы, гнезда могут разорять сороки, ворoны, змеи, белки, вараны (в тропиках). Золотой дятел считается дичью, его мясо высоко ценится охотниками Северной Америки, остальные виды гастрономического интереса не представляют.

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду.

Дятел

Дрозд Дятел Жаворонок

Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук — это работает в своей «кузнице» пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней свою «кузницу». Таскает туда еловые и сосновые шишки, засовывает их в расщелину, а потом раздалбливает шишки и достаёт языком из-под чешуек семена. Расклюёт одну шишку — летит за другой. Поэтому на снегу под «кузницей» дятла валяется целая куча пустых шишек.

Падают и лёгкие крылатые семена. Не все их успевает перехватить дятел: часть рассыпается кругом. Вот тут-то и поспевает как раз вовремя стая пичужек: они подбирают всё то, что растерял дятел.

Питаются дятлы и насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках. Дятла называют лесным доктором. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые-вредители — и лес будет жить.

Дятел клювом-долотом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Своим крепким клювом дятел несколько дней долбит дерево, пока не получится дупло. Дупла, выдолбленные им, долгие годы служат для гнездования других птиц и летучих мышей.

Любит дятел весной лакомиться соком берёзы, но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву. Осенью не прочь полакомиться кедровыми орехами, семенами сосны, ели. Некоторые дятлы — любители плодов, таков седой дятел, обитающий у нас, в России. Селится дятел исключительно в дуплах деревьев. Самка приносит обычно 3-7 яиц.

Пятнадцать видов дятлов из 359 известных на Земле живут на территории нашей страны. Они различаются окраской, размерами, повадками. Среди них большой и малый пёстрые дятлы, белоснежный, желна, зелёный, седой дятлы.

Дрозд Дятел Жаворонок

Купить аккаунт в wot

Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.

Сорока — У сороки есть прозвище — белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец — красногрудая птичка с

Волк — Волк — это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Новый год — Для любого народа Новый год — это пора, когда, оглядываясь на прожитые 365 дней, люди оценивают свою жизнь, строят планы на будущее. Верит человек в судьбу или нет, но каждый

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские — касатки. Жизнь ласточек

Источники:
Дятел — птица из ЦРУ
В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около 100 г.
http://animalreader.ru/ptitsa-dyatel-opisanie.html
Дятел птица
Дятлы — птицы семейства дятлообразных, объединяющего 220 видов. Размеры тела у представителей семейства находятся в пределах от 8 см и 7 г (золотолобый дятелок) до 60 см и 600 г (большой мюлеров дятел). Самый известный и распространенный вид, большой пестрый дятел, имеет туловище весом около 100 г длиной до 27 см. Обитают дятлы в лесных зонах, приспосабливаясь к любым биотипам, имеющим деревья — от тайги до городских парков.
http://webmandry.com/ptitsa-dyatel-opisanie-s-foto-video-i-kartinkami-gde-zhivet-i-zimuet-chem-pitaetsya-kakaya-polza-dlya-prirody-ot-dyatlov/
Дятел птица 1
Дятлы — большая группа птиц, известных своей уникальной способностью долбить деревья. Описание биологии дятлов с фотографиями хорошего качества.
http://www.animalsglobe.ru/dyatlyi/
Дятел птица 2
Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук — это работает в своей «кузнице» пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней свою «кузницу». Таскает туда еловые и сосновые шишки, засовывает их в расщелину, а потом раздалбливает шишки и достаёт языком из-под чешуек семена. Расклюёт одну шишку — летит за другой. Поэтому на снегу под «кузницей» дятла валяется целая куча пустых шишек.
http://hipermir.ru/topic/pticy/djatel/

COMMENTS