Диси комикс

История DC Comics. Часть первая

DC Comics является одним из крупнейших издательств комиксов в мире, со страниц ее книжек мир узнал о Бэтмене, Супермене, Зеленом Фонаре и множестве других персонажей. Мы предлагаем вам познакомиться с историей этой компании и вместе с нами пережить самые яркие моменты в ее развитии. Поехали!

Появившиеся в самом начале двадцатого века, комиксы были своеобразным символом тенденции нести искусство в массы. Простая и понятная литература для народа была необходима миру, где границы между социальными слоями, под давлением научных достижений и изменений в финансовой структуре, неожиданно быстро, но уверенно стали размываться и терять смысл.

Если в дореволюционной России, еще в девятнадцатом веке, художники-передвижники пытались привить простому люду чувство прекрасного с помощью картин по мотивам знакомых и всем известных народных сказок, то в западном мире роль искусства для широких масс играли комиксы. Более того, в Америке герои комиксов стали настолько же легендарными и значимыми, как фольклорные персонажи в Старом Свете. Именно они прививали маленьким детишкам понятия о добре и зле, необходимости справедливости и честности.

Сначала, конечно, нести разумное, доброе и вечное никто не планировал. Первые комиксы были полностью посвящены юмору, о чем говорит само их название: от английского comic – смешной. В 1895 году в Америке становятся популярными комиксы про маленького мальчика из Китая, одетого во все желтое, который прибыл в Америку в поисках приключений. Читатели любили «Желтого Малыша» и вскоре каждый воскресный выпуск газеты «Морнинг Джорнэл» сопровождался рисованными историями о нем. Для этих целей редакцией был куплен цветной печатный станок, и благодаря ярко-желтому главному герою в мире появилось само понятие «желтой прессы».

Впоследствии, однако, комиксы вырастают в самостоятельное направление массовой культуры и становятся особенно популярны в Америке. В течение тридцати лет с переменным успехом на рынке комиксов доминировали юмористические, сатирические и остро-социальные рисованные истории, пока в феврале 1934 году в индустрию не вступила National Allied Publications, ныне известная нам всем как DC Comics.

Первым шагом компании был выпуск большого, таблоидного размера (279 ? 432 мм), сборника развлекательных историй «New Fun: The Big Comic Magazine». В декабре 1935-го года выходит очередной комикс с «Новым» заголовком: New Comics — и уже его размеры задают стандарт для всех комиксов в будущем.

Однако начало Золотого Века комиксов, равно как и появление в мире понятия супергероя, ознаменует первый выпуск Action Comics, вышедший 18 апреля 1938 года, где публике будет представлен Супермен , герой комиксов #1 всех времен и народов, отец всех современных костюмированных борцов с преступностью. Сама идея о человеке с суперспособностями, который стремится помогать простым людям, попавшим в беду, с легкостью перепрыгивающем дома и поднимающем машины, взбудоражила умы читателей. И, надо признаться, мечта получить хотя бы какую-нибудь суперспособность не оставляет ни одного порядочного гика и в наши дни.

Изначально Супермен не обладал всеми теми способностями, о которых мы знаем сейчас, и был просто пришельцем с планеты, где гравитация куда выше. Это давало ему огромную силу и возможность прыгать на невероятные расстояния в наших низкогравитационных земных условиях. Тогда все было просто: Супермен не заряжался от солнца, не передвигался со сверхзвуковой скоростью, не стрелял лазерными лучами из глаз и не замораживал противников ледяным дыханием. Сложно поверить, но он даже не летал. Сейчас, конечно, конкуренцию криптонцу смог бы составить любой из Людей Икс, но на тот момент сама идея о сверхчеловеческих способностях была настолько свежа и оригинальна, что читатели могли полюбить нового героя только за это. Стоит ли говорить о его ярком костюме?

Но вернемся к развитию самого издательства и биографии его основателя. Основал National Allied Publications Малькольм Вилер-Николсон в 1935 году. Жизнь Вилера-Николсона была весьма интересной и выдающейся еще задолго до появления в его жизни комиксов. Он родился 4 января 1890 года в Гринвилле, штат Теннеси. Его отец, фамилия которого была Стрэйн, умер вскоре после рождения второго ребенка, брата Малькольма. Его мать, Антуанетта Вилер, переехала с семьей в Нью-Йорк, где начала карьеру журналистки в новом женском журнале. Фамилия ее нового мужа, отчима Малькольма, была Николсон, что в итоге образовало двойную фамилию легендарной фигуры.

События, последующие далее, несколько омрачают безупречную военную карьеру майора Вилера-Николсона. Он выступил с публичным обвинением командования армии в письме к президенту Гардингу, что привело к ссоре со многими коллегами по службе, обвинениями в их адрес, контробвинениями с их стороны, судебным искам и последующему, как это называет его семья, покушению на Вилера-Николсона, после которого его госпитализировали с пулевым ранением. За публикацию своего письма в «Нью-Йорк Таймс» Вилер-Николсон был приговорен к военно-полевому суду, что привело к его отставке в 1923 году, когда родилась его вторая дочь, Марианна. В 1927 и 1928 у него родились сыновья Малькольм и Дуглас, а в 1932 дочь Диана.

Теперь, когда все стало более-менее понятно, скандального майора Вилера-Николсона больше нет в мире комиксов, а в нашем повествовании фигурирует только хорошо знакомая Detective Comics, Inc., дела компании идут в гору. Запускается серия Action Comics с Суперменом во главе, об успехе которого сказано выше. В 27-м выпуске Детективных Комиксов впервые появляется Бэтмен, мгновенно ставший звездой серии и вытеснивший других, чуточку менее известных в наше время звезд, таких как китайский злодей Чинь Лунь, предшественник Супермена от тех же авторов Слэм Брэдли, а также Спид Сандерс.

В стане самой компании еще долгое время происходили различные дрязги и перестановки, а знаковой и культовой фигуры, вокруг которой она бы могла сплотиться (какой стал Стэн Ли для Marvel Comics) не нашлось. Объединившаяся с National Allied Publication Detective Comics, Inc. берет название National Comics, а в 1944 году поглощает концерн All-American Publication. Следом за этими событиями происходит слияние с Independed News, что дает новому концерну свою сеть распространения. Все предприятия в этот раз объединяются под названием National Periodical Publications, акции которой появляются на рынке в 1961 году. Однако несмотря на частые смены названия, с самого 1940 года на всех комиксах печатался логотип «Superman-DC», что сделало компанию известной именно как «DC Comics» задолго до официального принятия этого названия в 1977 году.

Если акцент в комиксах о Супермене был сделан на экшн и зрелищность, то комиксы про Бэтмена старались делать в более детективном и интеллектуальном ключе. Так как дедуктивные навыки (а впоследствии и титул Лучшего Детектива в Мире) героя были вдохновлены Шерлоком Холмсом, то вскоре герою дают своего доктора Ватсона — чудо-мальчика Робина. И если потом молодые напарники у супергероев войдут в моду, то в случае с Бэтменом это была логичная мера по введению персонажа, с которым протагонист мог бы делиться своими умозаключениями на счет раскрываемого дела.

В это же время, пока их герои воевали с преступностью, National Comics начинает полномасштабную войну с плагиаторами всех мастей. Так как, по сути, сама идея супергеройских комиксов принадлежала им и была сверхуспешна, они имели право судиться практически с каждым, кто пытался урвать кусок от этого успешного пирога. Одним из самых громких и важных судебных разбирательств стал иск против Fawcett Comics и их персонажа Капитана Марвела. И хотя Капитан Марвел, прекрасный в своей наивности, мало чем был похож на Супермена и был простым ребенком, который превращался в супергероя с помощью магии, суд признал преднамеренное и умышленное копирование зарегистрированного материала и признал правоту претензий National Comics. С уничтожением персонажа в 1955 году издательство также уничтожило и своего конкурента, Fawcett Comics.

Тогда они еще и не подозревали, что куда как страшнее будет появление через двенадцать лет другого игрока на рынке — Marvel Comics. Однако на тот момент монополия National Comics была несомненной, а их обанкротившиеся конкуренты, чувствуя всю горечь иронии, продают им права на Капитана Марвела, который впоследствии станет полноценным участником Вселенной DC.

Обзор набора LEGO «Лига Справедливости: Сражение в туннеле» →

Неожиданно. Почитал с удовольствием. А сколько всего частей будет?

Ааа) только втянулся в повествование как оно закончилось. Спасибо огромное за проделанную работу и вставки про супергероев и когда они появились на свет да и вообще как они видоизменялись за всё время. Хм.. То есть Кэп Марвэл появился до Марвэл комикс.. Интересно будет почитать как так вообще получилось, что компания взяла себе название персонажа из ДС вселенной.

А том вроде бы озлобленные ошметки Fawcett собрались и организовали все.

Было очень интересно. Я большой фанат этой вселенной.Буду ждать другие части.

одно восхищение, жду продолжение с нетерпением 😉

Подборка книг «DC comics на русском»

Комиксы издательств DC comics и Vertigo, официально вышедшие на русском языке.

Мировая ядерная война не затронула Британию напрямую, но отозвалась политическим хаосом, из которого вырос фашистский режим. Оппозиция и меньшинство физически уничтожены, и стране позволено в молчании слушать лишь один голос — Голос Судьбы.

Но 5 ноября 1997 года англичане услышали другой голос: один за другим взрываются символы власти, исчезают видные члены партии, и за всем этим стоит таинственный V — человек в фарфоровой маске Гая Фокса…

stille 2 декабря 2010 г., 21:27

Альтернативная реальность. 1985-й год. Президентом США все еще является Никсон и Холодная война все так же актуальна. Восемь лет назад супергерои были объявлены вне закона. Теперь они живут как обычные люди, хотя прежние годы регулярно дают о себе знать. И вот один из них жестоко убит. Люди, убравшие свои разноцветные костюмы в шкафы, не стали бы этим интересоваться, если бы не настойчивость единственного, кто не сдался семь лет назад, — Роршаха. На дворе самый разгар Холодной войны, у его бывших коллег разные профессии и взгляды на мир, а Роршах уверен, что все они оказались в эпицентре злодейского заговора.

stille 2 декабря 2010 г., 21:28

Самое полное издание в мире. В книгу вошли статьи авторов об истории создания графического романа, эскизы и наброски, выдержки из сценария, подробные комментарии к тексту романа.

stille 3 октября 2014 г., 14:08

Серия долгожданных приквелов к одному из величайших графических романов всех времен «Хранители».

В течение более чем двадцати лет предыстории культовых персонажей Алана Мура и Дэйва Гиббонса оставались загадкой. До сих пор. Но DC Comics собрал команду самых выдающихся творцов в индустрии, которые смогли развернуть мир «Хранителей», протянув в прошлое истории наиболее противоречивых антигероев из когда-либо действовавших на страницах комиксов. Комедиант, Роршах, Красный Корсар – в первом сборнике издания делюкс.

stille 8 апреля 2016 г., 20:51

«Прелюдии и ноктюрны» — первая книга серии, первая возможность заглянуть в мрачный, загадочный и волшебный мир снов и кошмаров, обитель Песочного человека, повелителя грез, и его родичей из сонма Вечных. Здесь впервые появлются герои и сюжетные линии знаменитой эпической саги, рожденной в алхимическом слиянии мифа, магии и черного юмора.

stille 5 мая 2012 г., 13:47

«Кукольный домик», маленький, прекрасный и хрупкий — изящная метафора всей нашей жизни. Судьбы людей, снов и Вечных переплетаются, затягиваясь в хитроумный узел. Роза Уокер хочет отыскать пропавшего брата, а находит саму себя; Морфей, Песочный человек, ищет сбежавших подданных своего королевства, а находит вихрь, грозящий разрушить Мир Снов. Но кто дергает за ниточки, прячась за сценой?

stille 5 мая 2012 г., 13:47

«Страна снов» — прекрасный гобелен, сотканный из четырех захватывающих, но порой и жутких историй. В качестве бонуса в сборник включен авторский сценарий «Каллиопы» с пометками Нила Геймана и Келли Джонса.

stille 5 мая 2012 г., 13:47

«Пора туманов, зрелости полей…» Жатва. Время собирать камни. Время оглянуться назад и понять, что ошибался. Время исправить содеянное. Вечные — Судьба, Сон, Смерть, Страсть, Страдание, Сумасшествие — собираются на семейный совет. Люцифер понимает, что устал от Преисподней. Сон спускается в Ад, чтобы освободить возлюбленную, которую сам же обрек на муки много тысяч лет назад… Нил Гейман сплетает туманы в очередной завораживающий сон.

stille 10 января 2016 г., 19:27

  • © 2006—2018 «Живая библиотека»
  • Предложить улучшение
  • Сообщить об ошибке
  • Письмо администрации
  • Бесплатные книги
  • Полная версия

они автоматически засчитаются в вашем Книжном вызове.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Источники:
История DC Comics
История DC Comics. Часть первая DC Comics является одним из крупнейших издательств комиксов в мире, со страниц ее книжек мир узнал о Бэтмене, Супермене, Зеленом Фонаре и множестве других
http://geekcity.ru/istoriya-dc-comics-chast-pervaya/
Подборка книг «DC comics на русском»
Комиксы издательств DC comics и Vertigo, официально вышедшие на русском языке….
http://www.livelib.ru/selection/1546-dc-comics-na-russkom

COMMENTS