Дикий кабан

Дикий кабан: вкусные рецепты бывалого охотника

Мясо кабана богато витаминами группы В и белком, оно более сухое и постное, чем свинина, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом. В целом, блюда из мяса кабана сходны по приготовлению с блюдами из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины также является специфический запах, от которого можно без труда избавиться с помощью вымачивания.

Как вымачивать мясо кабана: У охотников принято вымачивать отстреленную крупную дичь в воде на протяжении суток, периодически меняя воду. В домашних условиях для избавления от неприятного запаха мясо дикого кабана вымачивают в слабом 2-х процентном растворе уксуса или лимонного сока на протяжении нескольких часов, или для этих же целей используют молочную сыворотку, в которой мясо должно находиться в течение суток. Очень сильный и неприятный запах особенно сильно выражен у взрослых самцов-секачей в период гона. Опытные охотники избегают стрелять таких животных, так как от этого запаха довольно тяжело избавиться.

Приготовление: Мясо тщательно промыть и цельным куском уложить в кастрюлю. Туда же добавить овощи, лавр и специи. Залить мясо горячей водой, чтобы оно было покрыто сверху на несколько сантиметров. Добавить вино, лимонный сок и соль. Томить на минимальном огне около двух часов до готовности. Мясо подавать теплым, нарезанным на порционные ломтики с любимым соусом.

  • Мясо кабана (лопатка или другая мякоть) – 500 г,

Приготовление: Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и нарезать поперек волокон на небольшие ломтики. В сковороде на топленом масле обжарить лук до мягкости, добавить к луку мясо и зарумянить его (это лучше делать порционно). Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и потушить вместе с мясом около 10 минут, добавить очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и продолжать тушить. В это время картофель почистить, нарезать крупными дольками и обжарить на растительном масле до полуготовности, заправить измельченным чесноком. Соединить картофель и мясо в жаропрочной толстостенной посуде, добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить три стакана кипятка и протушить все вместе еще 10-15 минут. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, а также добавить мелко нарезанную зелень.

  • ребра дикого кабана – 2 кг,

Приготовление: Мясо промыть, нарезать порционными кусками не очень мелко и сложить в мультиварку, добавить лук полукольцами, нарубленную зелень и соль. Поставить на режим «тушение» на 3 часа. Вытащить мясо, в образовавшийся бульон положить гарнир (промытую гречку, нашинкованную белокочанную капусту или очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель), дополнительно посолить, при необходимости добавить немного жидкости, выложить сверху мясо и оставить еще на 1 час в том же режиме.

Дикий кабан, рецепты приготовления которого представлены выше, — это настоящий трофей для любого охотника и, конечно, каждый бывалый охотник так приготовит мясо кабана, как ни один шеф-повар в мире. Ну и пусть Ваша кабанина выйдет чуть более по-домашнему, чем шашлык у охотничьего костра. Попробовав это чудесное мясо один раз, Вы навсегда запомните его неповторимый вкус и захотите заполучить еще кусочек для дальнейших кулинарных экспериментов.

Кабан, дикий кабан, кабан-секач, вепрь, дикая свинья

Кабан (лат. Sus scrofa) или аналогичное название – кабан-секач, дикая свинья, дикий вепрь, — это вид животных один наиболее широко распространен среди диких животных на Земле. Кабан расселен по всей Европе в сторону севера до самого Скандинавского полуострова. Этот зверь также населяет всю Азию до северной части Дальнего Востока, Забайкалья и Южной Сибири. Также его популяция достигает тропических районов материков, к тому же они обитают на островах: Ява, Новая Гвинея, Сулавеси, Суматра и прочих. Ранее кабан населял Северную Африку, но в большей её части вид был уничтожен, потому что охота на кабана или на кабана-секача — одна из самых популярных видов промышленности или развлечения. Этот вид можно увидеть в нескольких местах Центральной и Северной Америки, Аргентине.

Внешний вид кабана, вепря и дикой свиньи необычайно изменчив в размерах тела, его пропорциям и гамме цветов. В наше время известно больше 25 подвидов диких свиней, но все они обладают типичным, узнаваемым обликом мощного животного. Кабан обладает телом длиной от 130 до 175 см и высотой до 1 метра, изредка размеры немного превышают статистику. Масса тела кабана варьируется от 60 до 150 кг, изредка кабан может весить до 275 кг. Вепри имеют довольно большую клиновидно вытянутую вперед голову, с широкими и длинными ушами, рылом с пятачком и маленькими глазами.

Всё про кабана видео

Все тело кабана обрастает упругой щетиной, в зимний период вырастает подпушь, а щетина стает более густой и длинной. На спине шерсть формируется в гребень, топорщащийся при возбуждении зверя. Шерсть кабана бывает серой, черной или же светло-бурой. Поросята имеют полосатый окрас.

Кабаны могут жить в самых разных местах, они обитают как в темнохвойной тайге, так и в тропических лесах. Их можно встретить даже в пустыне. Часто встречаются кабаны в горной местности. В Европе кабанам особенно нравятся буковые и дубовые леса, которые чередуются с болотами, полями и лугами. В осенний период на Кавказе кабаны живут во фруктовых лесах, а в горной местности Казахстана и Средней Азии этот вид можно часто встретить в лиственных и еловых лесах, но также обитают в орехово-плодовых рощах.

Часто кабаны перемещаются вдоль кустарниковых долин горных рек. В дальневосточных частях вепри предпочитают жить в смешанных лесах и кедровниках. Кабан повсеместно кочует в те места, где больше пищи, лучше урожай, где растут те или иные кормы. Наиболее важные места обитания кабана: заросли из тростника и кустарников, плавни, берега рек и озер, саванной, степной и пустынной части ареала вепря. Из этих мест вепри периодически выходят на попас – в пустыни, степи и пески. Часто задают вопрос: Почему дикие кабаны повсюду совершают набеги на сельхоз. территории? Это происходит потому, что кабану нечем питаться, а особенно когда не родят естественные корма.

В тропической местности образ жизни дикого кабана все еще не исследован, хотя в России и Западной Европе кабан является важным охотничьим зверем и здесь его образ жизни изучен практически полностью.

Дикие вепри употребляют самую разнообразную пищу, которая делится на 4 группы:

1. Семена, орехи, ягоды, плоды фруктовых деревьев дикие свиньи используют после периода созревания, и если год был урожайным, то зимой еда добывается из-под снега. На конец осени эта еда может образовать до 80-98% рациона кабана;

2. Клубни, корневища, корни деревьев и луковицы растений кабан добывает круглый год по всей территории обитания. Эта пища составляет от 18 до 96% массы от всей прочей пищи;

3. Надземные вегетативные части растений; зеленые травянистые растения употребляются в основном весной, а ветки, побеги, кора и ветошь часто употребляются зимой как вынужденный корм.

4. Падаль, лягушки, змеи, ящерицы, насекомоядные, рыбы, яйца птиц, моллюски, земляные черви, личинки насекомых – животные корма. Эту пищу данный вид употребляет в основном в теплое время года, но иногда и круглый год. В среднем кабан добывает из земной почвы или подстилки леса 2/3 всей части своего корма.

Рытье является наиболее характерным способом добывания пищи для вепря.

На разной территории обитания диких свиней, они употребляют разную пищу, различающуюся по виду и составу. В зависимости от существующих кормов на данной территории, их количества и доступности. В сутки кабан может потреблять от трех до шести кг корма. Размер участка, на котором обитают кабаны, зависит от наличия пищи и степени её защищенности.

За летние сутки дикие свиньи могут пройти от 4 до 8 километров, а за зимние сутки в зависимости от количества снега, от пары сотен метров до 3 – 5 км, большая редкость, чтобы они прошли большее расстояние. В осеннюю пору, когда дикие свиньи проходят через поля, вследствие неурожая естественных кормов, эти звери преодолевают от 6 до 22 километров за день.

Одинокие свиньи зачастую занимают огромные территории, а вот самые малые участки занимают вепри с маленькими поросятами. В горах кабаны сезонно вертикально мигрируют, их перемещения связаны с непостоянством насыщенности кормовых угодий и высоты лежащего снега. Они перезимовывают в нижних и средних горных поясах, где дикий кабан кормятся за счет орехов и плодов, а весной они взбираются наверх или опускаются к речным долинам.

В дальневосточных районах дикие свиньи могут кочевать на сотни километров, в том случае, когда одновременно выпадает большое количество снега и неурожай желудей и орехов.

В Сибири такие кочевки происходят обычно при лесных пожарах, на равнинных территориях Азии в связи с палами тростниковых крепей или высыханием озер, в прибалтийских районах при гололедице. Там где дикие свиньи обитают, там же они устраивают себе лежки, летом они укладываются прямо на землю, только лишь разгребут камни или лесную подстилку; на пустынных территориях ложатся в тень кустов или деревьев, а в горах под скалы или меж крупных камней. Зимой лежки защищаются густыми кронами деревьев или молодняков, в горной местности – на солнечных склонах.

Зимняя лежка – это обычно натасканный ветки, хвоя, мох, ветошь и т.д. В зарослях тростника кабаны ложатся в большую кучу листьев и стеблей. Кабаны также часто использует стога сена для зимней лежки. Перед опоросом жилище самки обустраивается толстыми стенками и мягкой подстилкой, крыша обычно выстраивается из сухой травы или веток. В таком жилье поросята проводят по минимуму свои первые две недели.

Там где обитают дикие свиньи, всегда присутствуют купальни, которые выглядят как ямы или углубления с грязью и водой. Близь купален на почве остается множество следов, а на камнях и деревьях остаются следы чесавшихся о них вепрей. Наиболее часто вепри купаются в период жары, линьки и гона.

У вепрей довольно подвижные «средние пальцы» и у них хорошо выражена дополнительная опорная площадь, выделенная копытами боковых пальцев и задней частью подошвы, за счет этого они спокойно передвигаются по неглубоким снегам и мягкому грунту. Однако по высоким снегам они передвигаются довольно проблематично, потому как имеют короткие лапы. Критической высотой для них будет снег в 30 – 40 см. Для них также губителен наст, об который они легко ранят ноги.

Дикий кабан атакует, видео

Все дикие свиньи, кабаны и вепри, кроме их самок с маленькими поросятами и взрослых самцов, предпочитают жить стадным образом жизни. Наибольшие стада они формируют осенью во время гона, когда кабаны-секачи приходят в группы к свиньям с поросятами. Особенно сильно растут стада, когда время гона припадает на концентрацию кабанов в урожайных местах с «нажировочными» кормами. Абсолютная статистика стадности может колебаться в семь – восемь раз, в зависимости от разного времени года. Так как колеблется численность животных, урожая и снежного покрова.

В летний период кабаны стадом выходят на кормежку перед тем как зайдет солнце и кушает до рассвета. Самки с подсвинками и поросятами выходят раньше поросят. Ближе к холодам суточная активность сдвигается на дневные часы. Зимой большая часть диких свиней покидает свои лежки на утро и в течение дня кормятся. Весной свиньи вместе с поросятами днем покидают свои логова днём.

В случаях обитания по соседству с полями, садами и огородами, они приносят большой ущерб сельскому хозяйству: выкапывают картофель, повреждают арбузы, дыни и початки кукурузы, поедают культурные злаковые растения еще на стадии молочных спелости и т.д. однако вред от кабана чаще преувеличен. Тут то и скрыт ответ на то, как бороться с дикими кабанами, вепрями и дикими свиньями. Так как только на малых участках тростников, лесов или полей при высокой численности диких свиней они наносят ощутимый урон для культурных растений. Более заметный ущерб они наносят в неурожайные годы природных кормов, в поисках пищи они способны вытоптать и уничтожить посевы и посадки на опушках на треть и более.

Брачный период или гон у вепрей проходит обычно в период с января по ноябрь. Его продолжительность в одном и том же году на одном и том же месте по сроку не больше 1 – 1,5 месяцев. Самцы выискивают себе стада с противоположным полом, много бродят и мало кушают. Из стада самцами изгоняются кабанчики-подсвинки, вепри гоняют по кругу и преследуют самок. Кабаны-секачи обычно вступают в ожесточенные драки с соперниками, а к окончанию гона они часто слишком истощаются, покрываются большим количеством ран и теряют до пятой части в весе.

Кабаны обычно ограниченно полигамны, так как на одного вепря мужского пола приходится от одной до трех самок. В неурожайные времена периоды гона сдвигаются ближе к зиме – весне. В редких случаях гон проходит в пару этапов. Выводки поросят в тропиках могут быть в любой период.

Самки обычно участвуют в гоне только на втором году, когда им уже будет 18 – 20 месяцев, а особи мужского пола на четвертом – пятом году своей жизни.

Чуть выше, — кабан видео, где он нападает на человека

Во время отличного урожая природных кормов до половины прибылых особей женского пола принимают участие в размножении, так как физиологическая половая зрелость у диких свиней самок достигается в 8 – 10 месяцев, а у самцов в 18 – 20 месяцев. Беременность у кабана, вепря, дикой свиньи длится от 124 до 140 дней, средняя длительность беременности – 130 дней. Самки первый раз размножающиеся имеют меньший период беременности, по сравнению со старыми свиньями. Массово опорос у свиней на большинстве территорий происходит в марте или мае, но чаще всего в апреле. Соответственно с изменением периода гона передвигается и время рождения молодых выводков.

Численность выводка может резко колебаться в 2 – 3 раза. В среднем от каждой свиньи за одну беременность получается четверо – шестеро поросят. Максимальное число известное миру составляет 10 – 12 поросят. Новорожденное порося весит от 600 до 1650 г, обычно его вес составляет около 850 г. В первую неделю они не покидают свое жилье и тесно прижимаются один к одному. На первых порах вепрь возвращается к гнезду каждые 3-4 часа и после 15-20 минут кормежки снова их покидает. Ночью самка лежит вместе с поросятами. Часто, уходя из логова, самка прикрывает молодняк подстилкой.

Когда поросята достигают недельного возраста, они начинают выходить с самкой на прогулки, при достижении двухнедельного возраста, они учатся рыть. Мать вскармливает поросят до 3,5 месяцев. Полосатый окрас молодняка остается до июля, делая их практически незаметными.

Вепри живут в смешанных и широколистных лесах внутри материка в Средней Европе (от Урала до Атлантики), районах степи: Евразии, северо-востоке Передней Азии, в Средней Азии, — Средиземноморье, туда же нужно отнести территории Атлас, Киреаники и Северной Африки. На севере кабаны обитают вплоть до 50 градусов с. ш., в восточной части до р. Амур и Гималайских гор; родственными видами вепри заменены в Центральной и Южной Африке, а также Южной Азии. В более старые времена кабаны расселялись по большим территориям. На Ближнем Востоке и в Средней Европе раньше он существовал практически везде, но в наше время во множестве мест они просто уничтожены как вид, к примеру, в Англии вепрей нет совсем. Считается, что изначально современные домашние свиньи были дикими животными Европы и Месопотамии. В России дикие свиньи живут на обширных территориях Европейской зоны России, окромя северо-восточные тундровые и таёжные районы, также они проживают в Южной Сибири и на Кавказе. Читать далее

Охота на кабана, дикую свиню или секача — это одна из наиболее интересных и увлекательных охот. А если вы все еще не сумели побывать на подобной охоте, то очень рекомендуем Вам принять в ней участие. Охота на вепря особенно отличается от прочих видов охот. Изначально отличие в опасности, так как взрослые дикие свиньи очень опасны из-за своих больших мощных клыков. Поэтому если вы уж собрались пойти охотиться на кабана, то вам стоит приобрести все необходимые знания в теории и посмотреть видео охоты на кабана, а навыки уже будете приобретать на практике. В этой статье будут даны все нужные советы и навыки. Итак, начинаем. Вепрь является довольно крупным, при том очень ценным животным. Длина его тела может достигать 180 см, а высота в холке от 70 до 110 см, масса вепрей от 140 до 300 кг. Невзирая на то, что дикие свиньи довольно крупногабаритные они очень активны и подвижны. Вепри обладают хорошо развитым слухом и обонянием. Они заселяют Урал, Южную Сибирь и Забайкалье, также часто встречаются в западной Европе. Читать далее

Вепри это крупные или среднерослые животные. Взрослые кавказские кабаны-самцы достигают в среднем 103 см высоты в холке, высота колеблется в пределах от 93 до 120 см. Самки в холке в среднем 75 см, но с разницей от 61 до 96 см. В длину самцы достигают 205 см, минимальная длина – 150 см, самки в длину от 129 до 169 см, в среднем длина самки 144 см. Общая величина различается в зависимости от места жительства кабана. В западной Европе и западных районах бывшего СССР вепри немного меньше, нежели зверь Средней Азии или Кавказа. Германские самцы обладают средней длиной корпуса 168 см и в высоту 89 см по холке. Наиболее крупные кабаны на Дальнем Востоке, но в Монголии и Забайкалье обитают более мелкие расы. Живая масса взрослых самцов растущих в окрестностях Кавказских заповедников колеблется от 64 до 178 кг. Масса самок от 48 до 109 кг (средняя масса по статистике 1938 года составляет 68 кг, Теплов и Донауров). Как видно, самки значительно меньше самцов. Средний размер животных в разной популяции может сильно различаться в зависимости от степени угнетения человеком и жизненных условий. Еще в начале двадцатого столетия, когда на вепрей меньше охотились, на Кавказе можно было встретить дикую свинью массой до 250 – 300 кг и с туловищем длиной около двух метров без хвоста. С увеличением охоты на популяции кабанов предельного возраста достичь могут лишь редкие вепри. Читать далее

Источники:
Дикий кабан вкусные рецепты бывалого охотника
Дичь, а особенно такая крупная как дикий кабан, — это редкий деликатес для большинства семей. Сейчас мы будем его готовить по вкусному рецепту
http://1cookit.com/dikiy-kaban-recept-byvalogo-ohotnika.html
Кабан, дикий кабан, кабан-секач, вепрь, дикая свинья
Кабан, вепрь, дикая свинья и кабан-секач — всё это название одного животного, обитающего практический на всех континентах Земли. Читайте подробное описание, характеристики и советы как охотится на кабана, смотрите фотографии
http://kaban.info/

COMMENTS