Что такое интуиция

Нутром, умом или сердцем? Что такое интуиция и как ее развить

Поскольку наше предчув­ствие в подавляющем большинстве случаев — результат осмысления полученного опыта, то лучшей тренировкой интуиции служит сама жизнь, — считает эксперт.

Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент: участникам показывали двухсекундные видеоролики, на которых одни люди говорили правду, а другие лгали. Задача была — вычислить обманщиков. Отвечать надо было не раздумывая. Участники, несмотря на дефицит времени, справились с ней на удивление легко — все лжецы были вычислены безошибочно (хотя даже детекторы лжи в ряде случаев дают осечку). Почему люди вычисляют ложь лучше, чем техника?

Ответ на этот вопрос дало покадровое замедленное воспроизведение роликов. Всего на двух кадрах (продолжительностью 1/25 секунды) было видно, как лицо человека, готовящегося произнести ложь, искажала гримаса страдания (учёные утверждают, что ложь — сильнейший стресс для организма), а потом сменялась улыбкой. Эту мимику и «считывали» участники эксперимента.

Когда условия изменили — участники могли смотреть ролик 5 минут и размышлять над ответом, — число правильных ответов резко сократилось (до 40%). Голос разума подавил чувства… и выдал неправильный ответ.

— На самом деле интуиция, конечно, существует, но нам только кажется, что мы выбираем сердцем, — поясняет Джона Лерер, американский нейробиолог, автор книги «Как мы принимаем решения». — Наши предпочтения — результат сложной обработки данных, полученных благодаря жизненному опыту. Мозг анализирует исходные знания самостоятельно, выдавая правильный ответ в виде чувств и ощущений. Нам остаётся только прислушаться к ним.

Ощущение дискомфорта, тревоги, страх после принятия решения — явные признаки того, что всё идёт не так, как надо.

— В основе этого также лежат биологические процессы, — рассказывает Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель психологического центра «Дом». — Когда события идут в нужном направлении — в мозге происходит выброс дофамина (молекулы удовольствия). Если случаются неприятности — уровень дофамина резко падает, а адреналин в тот же момент повышается — пульс учащается, потоотделение увеличивается. Мозг быстро запоминает, от чего мы бываем счастливы, а что доставляло нам огорчения, и при сложном выборе подсказывает, что принесёт нам наибольшее удовлетворение.

Есть ситуации, в которых интуицию нужно слушать без­оговорочно. Это вопросы, в которых она натренирована до совершенства, — в профессиональной сфере, в личных взаимоотношениях, в области выбора товаров и услуг.

Но есть моменты, в которых полагаться на неё всё же не следует, утверждают профессионалы. Это ситуации, в которые вы попадаете впервые и потому не имеете должного опыта (интуиции нужно время, чтобы нащупать законо­мерности) и в которых бал правит случай (лотерея, рулетка, казино). Как ни странно, интуиция, хотя и «замешана на чувствах», в случайности не верит в принципе и везде ищет правильный путь и опирается на логику.

— В этих случаях «знаки тела» лучше игнорировать и слушать только голос разума, — поясняет С. Шишкова.

— Поскольку наше предчув­ствие в подавляющем большинстве случаев — результат осмысления полученного опыта, то лучшей тренировкой интуиции служит сама жизнь, — считает Юрий Вяльба, психо­терапевт, руководитель р­еабилитационного центра «Возрождение». — А вот научиться правильно распознавать её «знаки» помогут некоторые правила.

Чувство уверенности — знак того, что разум или чувства одержали быструю победу, которая зачастую бывает пирровой. Неуверенность — это состояние, в котором можно «услышать» неучтённый аргумент и использовать его.

Интуиция — это опыт. А опыт — сын ошибок. Поэтому лучше всего механизмы интуиции работают у тех, кто непрерывно учится — и, соответ-ственно, ошибается.

Мы всегда знаем больше, чем нам кажется. Для большинства людей самое трудное — позволить себе воспользоваться своими скрытыми знаниями.

(Советы из книги «Как мы принимаем решения».)

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Интуиция

Интуиция (от лат. intueri – пристально, внимательно смотреть) — мыслительный процесс, состоящий в практически моментальном нахождении решения задачи при недостаточной осознанности логических связей.

Интуиция имеет важное значение для творческой деятельности человека, когда необходимо открывать или использовать новые знания для преобразования или усовершенствования реальности.

Данное понятие принято трактовать в двух плоскостях: в непрофессиональной литературе процесс интуиции нередко наделяется некоторым непосредственным и мистическим свойством; вторая трактовка предполагает отсыл к поведению человека в сложных, неопределенных ситуациях.

В основе механизмов интуиции находятся различные виды сложной переработки информации — как вербальные, так и невербальные, произвольные и непроизвольные.

В процессе решения задачи интеллект человека и его интуиция образуют единое целое, так что противопоставление интуиции логике является не совсем верным. В интуиции важную роль играют обобщения, т.е. необходимо всестороннее ориентирование и компетентность человека в области решения конкретных задач, а также и наличие определенного опыта.

Развитие интуиции тесно связано с особенностями личности: с ее эмоциональными установками, непредвзятостью решений, способностью к независимости мышления.

Что такое интуиция: жизненный опыт, мистика или дешевая придумка?

Когда есть огромный опыт, твоя голова уже без твоего ведома начинает замечать важные мелочи. Иногда это спасает жизнь.

Не стоит бездумно полагаться на то, что подсказывают чувства.

Что такое интуиция?

Принимая решение, мужчины чаще обращаются к голове, и для них интуитивное решение то, где все ясно сразу, без долгих рассуждений. Женщины чаще живут чувствами и телом, и для них интуитивное решение то, с которыми они себя уютно чувствуют, после принятия которого им становится внутренне спокойно и комфортно.

Когда на свою интуицию ссылается мудрый, опытный человек — прислушайтесь к нему. Интуиция как свернутое, бессознательное рассуждение, интуиция как показатель опыта и профессионализма — вызывает уважение.

В совсем новой ситуации мышление вначале протекает в развернутой и осознанной форме, в форме рассуждения. Осваивая ситуацию, повторяясь раз за разом, рассуждения становятся более сжатыми и менее осознанными. Если такое внутреннее рассуждение совсем сжато, уже неосознанно и протекает без напряжения, легко, на фоне привычного расслабления, человек чаще говорит уже не задумываясь, иногда затрудняясь привести промежуточные звенья рассуждения и ссылаясь просто на интуицию. То есть — на уже бессознательно усвоенный опыт.

Как пишет Даниэль Канеман , психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике, «Психология точной интуиции не содержит никакой магии. Пожалуй, лучше всех ее кратко описал Герберт Саймон, который, исследуя процесс мышления гроссмейстеров, показал, что после тысяч часов занятий шахматисты иначе видят фигуры на доске. Саймон, раздраженный приписыванием сверхъестественных свойств интуиции экспертов, однажды заметил: «Ситуация дала подсказку, подсказка дала эксперту доступ к информации, хранящейся в памяти, а информация дала ответ. Интуиция – это не что иное, как узнавание»».

При этом важно поставить рамки: профессионал пользуется подсказками интуиции, но больше доверяет знанию и точному расчету. Где можно узнать точно, профессионал позаботится, чтобы узнать точно. Если же вопрос не такой важный, времени не хватает и в принципе можно не напрягаться и схалтурить — значит, воспользуемся интуицией. Это не так хорошо, как точное знание, но в исполнении профессионала и это сойдет. Можно сказать, что в сравнении с элитным точным знанием, интуиция — это бюджетное решение.

При этом интуиция — не только опыт и профессионализм, не только свернутое дискурсивное мышление. Оперируя картинками и образами, можно быстро находить решение, выходящее за рамки обычного логического рассуждения, и это называют интуицией также. Человек с развитым сценарийным мышлением, просто глядя на ситуацию и представляя ее возможные развороты, знает заранее: «Так пойдет, а так нет». Если человек развил у себя образное и сценарийное мышление, тем более развил вчувствование, то в окружении людей, этим не владеющих, он нередко производит впечатление мага.

Что касается женской интуиции, то она — когда-то вымысел, а когда-то сплав опыта и природной способности отлично понимать и разговаривать на языке тела.

Нередко женщины настаивают на том, что они «чувствуют» другого человека лучше мужчины, не имея на то оснований. Группа исследователей из Хертфордширского университета под руководством Ричарда Вайзмана провели эксперимент с участием 15 тысяч испытуемых. 80% женщин и 58% мужчин заявили, что обладают хорошей интуицией. Всем добровольцам предложили изучить снимки смеющихся людей и установить, кто из них искренне радовался, а кто притворялся, у кого улыбки были искренними, а кого — искусственными. Как пишет «Портал искусственного интеллекта», правильно ответили одинаковое количество женщин и мужчин — по 70% (точнее — 72% мужчин и 71% женщин).

При этом скорее правдой является то, что в сфере человеческих отношений женщины разбираются лучше мужчин. Обычная женщина лучше обычного мужчины «считывает» собеседника, чувствует его состояние и понимает его скрытые намерения. Однако, начавшись в сфере человеческих отношений, женская интуиция там же и кончается: в предметном мире на женскую интуицию полагаться не следует. Да и в сфере человеческих отношений женский глаз видит чаще то, то находится «здесь и сейчас», просчитывать будущее женщине труднее. Если же на женскую интуицию начинают влиять ее эмоции, настроения, надежды и страхи, то ошибок становится еще больше.

Когда девушка влюблена и надеется, ее интуиция подсказывает, что все будет отлично. Когда женщина боится, ее интуиция будет подсказывать, что есть причины для тревог и нужно волноваться.

Нередко за интуитивное решение выдается просто то, что первое случайно придет на ум.

Предположим, девушка говорит что-то не подумав, просто первое что придет ей в голову — милым девушкам это позволяется. Но если вдруг ее спросят: «Почему ты так думаешь?» и от нее ожидают хоть какие-то основания, то говорить, что она просто не думала, ей будет уже неудобно. В такой ситуации ей приятнее и солиднее сказать: «Я это чувствую. Это моя интуиция!» Понятно, что за такими словами ничего не стоит. Это — интуиция-дешевка, симулякр, пустышка вместо интуиции, и доверять такой интуиции не стоит.

Отдельный разговор — о мистической интуиции как иррациональном процессе. Люди, для которых привлекательна мистика, допускают наличие в мире Высших сил и возможность контакта с ними. Для них интуиция — это проникновение в особое пространство, где вдруг перед ними могут открыться все загадки мира и приоткроет свои завесы будущее. Они знают, что если войти в особое состояние внутренней тишины и долго к себе прислушиваться, можно понять, идти на собеседование сегодня или завтра, когда позвонит подруга и на какой авиарейс нужно брать билет, чтобы не попасть в катастрофу.

В отличии от рациональной интуиции, основанной на опыте и имеющей свои границы, мистическая интуиция выходит за рамки каких-либо ограничений, ей доступно все. Отличие между этими видами простое: если предсказание в каких-либо разумных рамках, это рациональная интуиция. Если предсказание за пределами границ реальности — мистическая. Спортивный тренер может интуитивно почувствовать, когда нужно в игре заменить одного игрока на другого — это рациональная интуиция. А вот чтобы точно раз за разом предсказывать, с каким счетом завершится игра, нужно иметь доступ к мистической интуиции, к Высшим силам. Или — доступ к спортивной мафии, которая договаривается о результатах игры.

Склонность верить в мистику и мистическую интуицию научных подтверждений не имеет, но по-человечески понятна. В ситуации, когда достаточных данных для принятия решения нет и нужно рассчитывать риски, открыто беря полную ответственность лично на себя, некоторым людям нужен смягчающий ответственность буфер: «подсказка интуиции». Чем менее уверен в себе человек, чем труднее ему (или ей) принять решение, тем чаще человек обращается не к своей голове, а к подсказкам интуиции. Подсказки интуиции более всего ищут неуверенные подростки, ищущие опору вовне, девушки и женщины, которым хочется верить, что они в этом мире не одиноки, что они могут рассчитывать на общение с Высшими силами и добрые от них подсказки.

Интуицию, если это не иррациональный процесс, а основанное на опыте свернутое рассуждение, вполне можно развивать. Как? Давайте подумаем вместе, вспомня тех, у кого интуиция развита обычно лучше. См.>

Люди думают не как правильно, а как привычно и легко, как думают все. Когда это происходит в поле пс.

Интуиция экспертов кажется волшебством, но это не так. В действительности каждый из нас по много раз.

Слово «интуиция» произошло от латинского слова intuitio, которое понималось как способность постижен.

Инсайт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть) — разновидность научения, неожида.

Стремление различать два вида (метода) познания — опосредованный культурными средствами и непосредст.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Источники:
Нутром, умом или сердцем Что такое интуиция и как ее развить
Поскольку наше предчув­ствие в подавляющем большинстве случаев — результат осмысления полученного опыта, то лучшей тренировкой интуиции служит сама жизнь, — считает эксперт.
http://www.aif.ru/health/psychologic/1310328
Что такое интуиция
Интуиция (от лат. intueri – пристально, внимательно смотреть) — мыслительный процесс, состоящий в практически моментальном нахождении решения задачи при недостаточной осознанности логических связей.
http://www.psychologies.ru/glossary/09/intuitsiya/
Что такое интуиция жизненный опыт, мистика или дешевая придумка
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/chto-takoe-intuiciya-dvoe-zn—zhiznennyy-opytzpt-mistika-ili-deshevaya-pridumka-vop-zn-

COMMENTS