Чаевые курьеру

Записки разносчика пиццы

«Уйду из пиццерии — буду вместе с борзыми бегать на стадионах за механическим зайцем…»

Я работаю разносчиком пиццы. Вероятно, вы встречались со мной: в переполненном метро, на людных тротуарах я, возможно, раздражаю вас своей неуклюжей сумкой; я спешу, чертыхаюсь, когда вы, беззаботные и никуда не спешащие, встаете у меня на.

Я работаю разносчиком пиццы. Вероятно, вы встречались со мной: в переполненном метро, на людных тротуарах я, возможно, раздражаю вас своей неуклюжей сумкой; я спешу, чертыхаюсь, когда вы, беззаботные и никуда не спешащие, встаете у меня на пути.

Странные люди — наши клиенты. Девушка заказала пиццу, а потом, как выяснилось, крепко уснула. Поздний вечер. Я спешил к ней на всех парусах и вполне укладывался в отведенное на заказ время. Звоню в дверь, стучу — никаких признаков жизни клиента. Позвонить бы по телефону? Но вот он, закон подлости: деньги закончились. Выхожу на улицу — спальный район, темень, ни души. Только на детской площадке — силуэты, пьяные голоса. Подхожу: или, думаю, отметелят и пиццу отнимут (подобное уже случалось с коллегами), или дадут телефон позвонить. Ребята (на лавочке — бутылка водки и пиво) вошли в положение. С их телефона я пять раз набирал номера. Заказчица не ответила, а в конторе мне дали «отбой» — езжай домой. В счет оплаты подарил ребятам пиццу, они мне налили водки. Есть еще хорошие люди на земле. И я — один из них.

Самые «жадные» клиенты — в офисах, банках: рассчитываются копеечка в копеечку. А ведь чаевые — лишь слабая компенсация необходимых расходов курьера: поездки в метро, на наземном транспорте, звонки по телефону — все это пиццерия не оплачивает. Если говорить о спальных районах, то меньше шансов рассчитывать на вознаграждение — в элитных домах: за шлагбаумом, за несколькими постами охраны. Чем богаче заказчик, тем он более прижимист. Нормальные, не вредные, доброжелательные люди живут как раз в старых пятиэтажках — со сломанными домофонами и грязными подъездами. Я сам живу в таком доме. Настанут лучшие дни — закажу пиццу.

Как медленно вы, люди, ходите! Не ходите, а проплываете — по тротуарам, переходам в метро, по его платформам. Делов-то: добраться из пункта «А» в пункт «Б» кратчайшим маршрутом. Чего тут «торговать забралом»: направо вертеть этим «забралом», налево. Ладно, я вас обгоню. Задену случайно сумкой — извинюсь. Но как вы при таком темпе жизни что-то успеваете сделать? Я даже в свой выходной не могу ходить медленно: все бегу и бегу. Чувствую себя борзой или гончей, для которых бег — это жизнь. Уйду из пиццерии — буду вместе с борзыми бегать на стадионах за механическим зайцем.

Работа курьером для человека, просидевшего долгие годы в офисе, — это дауншифтинг. И мозги отдыхают, и начальника над тобой нет: администратор лишь выдает заказ согласно очередности. Интересно ведь, непредсказуемо, своеобразная лотерея: ты не знаешь, в какой точке Москвы окажешься через полчаса-час. Пицца (шашлык, салаты) в моей сумке принадлежат клиенту, к которому я спешу. Но время доставки заказа — только мне. В метро я разворачиваю газету, чиркаю несколько строк в своем блокноте или просто размышляю о жизни.

Работа курьера вам кажется недостаточно престижной? Господа, а это ведь — не работа. Это — спорт. Спортивное ориентирование. Вы получаете заказ, за несколько минут нужно наметить себе оптимальный маршрут: выход из нужного метро, не ошибиться в выборе автобуса… А потом уже все решают — ноги, отличная дыхалка и крепкие руки.

Политкорректная формула «клиент всегда прав» не только неверная по сути, но и наносит ощутимый урон любому бизнесу. Звонит, например, недовольный заказчик: пицца, которую ему привезли, оказалась, по его словам, подгоревшей. Тут же к нему отправили второго курьера — то есть меня — с пиццей новой. Привожу — извиняюсь от имени всей фирмы. Мне — коробку с бракованной пиццей. В ней — крохотный «подгоревший» кусочек. За одну цену — две пиццы слопали, молодцы. Есть другие варианты. Скушать пиццу, а в последний кусочек воткнуть «инородный предмет» — какую-нибудь бумажку, спичку или оторванный хвостик у пойманной в мышеловку мышки. Не сомневайтесь, господа, мы привезем вам еще одну пиццу, бесплатно. Клиент — всегда прав.

В профессии курьера — свои «законы подлости». Каждый коллега подтвердит: подходишь к дому клиента — нужный подъезд обязательно будет с противоположной стороны. Если пятиэтажка (без лифта), то квартира — на четвертом или пятом этаже. Кто-то там, ведомый, насмехается над нами. «Да хватит тебе издеваться», — обращаюсь я к нему мысленно, когда подхожу к первому подъезду дома-«титаника»: клиент мой проживает в… 15-м подъезде.

Все! Накрылись ботинки. Всего за два месяца каблук моих дорогих офисных туфель… стерся подчистую. Ощущение, что я чапаю (иначе не скажешь) голыми пятками по лужам. Купить армейские берцы!

Нарвался вчера на родственную душу. Утренний заказ: шашлыки, салаты, пиво. Клиент еще просил купить по дороге водку (такие просьбы — за двойную цену). Приезжаю: скромная «хрущевка». Разговорились: клиент — музыкант; обмывает удачные гастроли, играет на гитаре. Я ему говорю, что в молодости тоже играл в группе — на бас-гитаре. «Идем на кухню», — заключил тут же клиент голосом, не терпящим возражения. Вернулся я (вернулся же!) в пиццерию уже вечером. Общение с коллегой обошлось мне хорошим штрафом. Но не все ведь измеряется деньгами.

Она забралась в мою сумку, когда там еще не было пиццы, я загрузился и повез ее на край Москвы. «Сейчас я принесу деньги», — открывшая мне дверь девушка удаляется в глубину квартиры. Открываю курьерскую сумку, оттуда — мышка: совершенно ошалелая, прыгает на пол и туда же, в комнаты. Пицца горячая. Бедняжка, как ей там было жарко! Остается надеяться, что у новой хозяйки ей не будет голодно. «Спасибо», — девушка дает мне деньги. «Всего хорошего!» — улыбаюсь я. Девушка, конечно, не догадается оставить кусочек пиццы в углу кухни — для нового жителя квартиры. И я ей этого не подсказал.

Я — с курьерской сумкой, трезвый, спешу. Тормозит мент. Что-то бормочет себе под нос: инструкция требует подробно представляться. «Вам нужны мои документы?» — я помогаю ему сформулировать вопрос. «Нет, — говорит, — не надо, счастливого пути!» Я с этим сталкивался не раз. Милиционеры, для которых главное в работе — сшибать деньги с приезжих (регистрация!), теряют ко мне всякий интерес, услышав московскую речь, интонацию, в которой улавливают вежливый, но категорический отказ платить всяческую дань: столичные менты — психологи тонкие; иные — давно уволены.

Среди моих коллег по пиццерии много приезжих. Люди из Киргизии, Таджикистана, из многих областей России: все они — мелкая рыбешка, повседневный корм для акул улиц города — милиционеров. У кого-то — проблема с регистрацией. Если документы в порядке, то все равно находится, к чему привязаться. «А предъявите, раз вы носите пиццу, вашу медицинскую книжку», — это уж совсем не дело ментов. Курьера Мурата, у которого не нашлось при себе медицинской книжки, менты «попросили» купить бутылку коньяка. На коньяк денег у парня не нашлось, и ментам пришлось согласиться на бутылку дешевой водки.

Если бы российское гражданство давали за совершенное знание московской топографии, то работающие в пиццерии киргизы получили бы его в первую очередь.

– Аслан! Улица Ангарская, дом 26, корпус 1. Как добраться? — спрашиваю я его, поленившись открыть атлас.

– Какой, говоришь, улица. — Аслан немного задумывается, как будто считывает информацию с только ему видимого носителя. — Метро «Петровско-Разумовская», автобус 191, остановка «Улица Ангарская» — далеко ехать, а дом — рядом… Погоди, погоди, туда еще 194-й автобус идет.

Аслан в Москве — год. За это время его много раз избивали на улицах. Однажды в метро сбросили прямо на рельсы (ему повезло, что время было позднее, поезда ходили с большими интервалами и у него было время с двумя сломанными ребрами забраться на платформу). Практически каждый день он вынужден откупаться от милиционеров, которые тормозят его на каждом московском километре.

У Аслана уважительное среди курьеров прозвище — Навигатор. Его земляки ориентируются на столичной местности почти так же. Для меня, человека, родившегося в Москве и без атласа не рискующего отправляться в путешествие по ее необъятной территории, это — большая загадка.

Находчивость — необходимое качество курьера. Володя, мой хороший приятель и коллега, повез две пиццы — по разным адресам. Но перепутал. Первому клиенту отдал заказ, предназначавшийся второму. Потом спохватился, позвонил в пиццерию: что делать. Администратор: «Выкручивайся, как хочешь, иначе повесим «отказ» на тебя». Это значит, что в случае, если второй клиент откажется от пиццы, которую он не заказывал, расплачиваться за нее придется курьеру. Но Володя скалькулировал возможные последствия. Зашел в магазин, купил банку с оливками и огурцы (вторая пицца именно этим и отличалась от первой). Вышел на улицу, достал из сумки коробку с пиццей, открыл, понатыкал в нее оливков и посыпал сверху огурцами, которые он мелко нарезал ножом-выкидухой. Клиент был счастлив и дал Володе хорошие чаевые.

То, что коробка с пиццей, которую разносят московские курьеры, не запечатана, конечно, плохо. Сотрудники пиццерии, включая поваров, не проходят медицинских комиссий: медицинские книжки на случай проверки просто покупает администрация. Курьером может устроиться всякий: и бомж, живущий на вокзале, и заразный больной, и просто сумасшедший, который по дороге к клиенту может открыть коробку и насыпать в пиццу отраву. Приятного вам аппетита!

В лифте поднимаемся с двумя врачами из «скорой». У меня — сумка с шашлыком, салатом и бутылкой водки (клиент попросил купить по дороге); у них — медицинский чемоданчик. Седьмой этаж. Выходим. Оказалось, все в одну квартиру. Пропускаю врачей вперед: мало ли что. На пороге — мужик. Мрачный. Но увидел меня, и лицо его просияло: «Заказ? Давайте. Сколько я вам должен?». Достаю все, что есть, и бутылку. «Ты что! — он с ужасом смотрит на врачей. — Давай сюда. » Врачи, конечно, этого «не слышат». Клиент хватает бутылку и суетливо засовывает ее куда-то, где у него в коридоре обувь. «Гражданин, это вам стало плохо?» — слово берут уже врачи… Я пересчитываю деньги, которые мне дал клиент, и слышу: «Да, мне было плохо, но теперь… мне хорошо». Он, конечно, заплатил врачам за «ложный вызов», а я понял: разносчик пиццы и врач «скорой помощи» — профессии родственные. Но судя по всему, от нас клиентам пользы все-таки больше.

Стою в вагоне метро. Слышу сзади: «Учись, сынок, а то будешь, как этот дядя, пиццу носить». Поворачиваюсь: респектабельного вида молодой папа с сыном. Я, конечно, рад стать живым пособием в чьем-то воспитательном процессе. А когда тебя, умник, кризис выгонит из офиса на улицу, приходи к нам, в пиццерию.

«Из нас делают единый советский народ». Почему сельские жители Коми выходят на митинги

Суд впервые в России приговорил к пожизненному сроку за торговлю наркотиками

Рогозин и Муму. Российскую разработку 2017 года уже показывали в фильме США 1989 года: зачем «топили» таксу?

Приютить в доход государства. Чтобы забрать семерых детей из семьи, служба опеки нашла единственный аргумент — длину волос 4-летнего мальчика

Найдите десять отличий. Дело «двойника» Олега Воротникова Андрея Лукьянова как повод посмотреть на нас самих образца 2012 года

Материалы

Газета

Связь с редакцией

101990, Москва, Потаповский переулок, 3

По вопросам рекламы:

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter .

Как все устроено: Доставщик роллов и пиццы о своей работе и безразличии горожан

Каждый хоть раз заказывал к себе домой или в офис пиццу или роллы. Встречал доставщика, имя и лицо которого даже не вспомнит. А вот доставщики обычно помнят каждого. Роман Вафин, сотрудник службы доставки одного из городских ресторанов, рассказал нашему автору Екатерине Градобоевой много интересного о своей работе. Например, о том, почему заказ нельзя привезти раньше, чем через полтора часа, по каким причинам обычно происходят опоздания и нужно ли давать доставщику чаевые.

Я доставляю роллы, пиццу и мексиканскую еду. Рабочий день доставщика длится 12 часов в будний день, либо 14 по выходным. Можно брать ночные смены. График легко подходит студенту. Я начал работать доставщиком, когда учился в вузе на 4-5 курсе. Это хороший способ заработать. За одну смену ты получаешь либо оклад 1200–1300 рублей, либо сумму в зависимости от количества заказов. Например, каждый заказ стоит 55 рублей. В этом случае твой заработок полностью зависит от твоей скорости. Мой максимальный заработок в выходной день – 2500 рублей, а у ребят «прожженных», которые давно работают в доставке, и до 3500 доходит. Курьеры развозят заказы на личных авто. Есть ребята, которые доставляют еду на скутерах и мотороллерах. Сейчас появились пешие курьеры, но это скорее исключение из правил.

Каждый доставщик сам выбирает заказы, по которым будет работать сегодня. Есть службы доставки, у которых по городу несколько кухонь – это очень удобно. Берешь заказы только в этом районе. Например, я работал на кухне в центре города, составлял себе маршрут и спокойно делал круг по району. Если у службы доставки одна кухня, то ездишь по всему городу. Если заказов два: один на юго-западе, а второй на Уралмаше – приходится везде успевать. Бывают горящие заказы: время их доставки уже выходит, но на кухне нет курьеров – все в пути. Горящий заказ всегда в приоритете. Если пришел на кухню и есть горящий заказ, бросаешь все и везешь его, даже если уже составил себе маршрут из заказов на день.

Менеджер всегда ориентирует клиентов, что заказ на текущее время может быть доставлен не менее чем через полтора часа. Этому есть объяснение. Заказ готовится на кухне в среднем 20-30 минут. Да, холодные роллы можно скрутить быстрее, например, «Филадельфию» – за четыре минуты. Но на «горячку» – пиццу и горячие роллы – уходит не менее получаса. И еще час на доставку еды – оптимальное время, чтобы добраться до любого места в городе по пробкам. Курьеры же не на самолете!

Когда доставщик в пути, хочешь не хочешь, надо рвать и метать, чтобы успеть везде. Я имею право опоздать только на 15 минут. При этом опоздал в одно место – ломается весь маршрут. Ты опоздаешь везде. В случае большего опоздания штрафуют доставщика, то есть меня – это правило действует во всех службах доставки в городе. Доставка может задержаться также по вине кухни, если ваш заказ долго готовили и собирали. Допустим, повара работали над ним час, и курьеру нереально доставить его за оставшиеся полчаса – это очень мало. В этом случае штрафуют работников кухни.

Пробки – самая большая проблема в нашей работе. Они не считаются веской причиной для опоздания. Значит, неправильно выбрал дорогу, надо было искать пути объезда. Нарушать правила дорожного движения не хочется и гробить машину на ужасных дорогах, чтобы срезать маршрут, тоже. Но безвыходных ситуаций не бывает. Однажды я стоял в пробке, была односторонка, ДПС-ники, а у меня выходило время заказа. Я кинул машину прямо на дороге и побежал… Главное – успел отдать заказ.

Мы не вступаем с клиентами в диалог. У доставщика минимальная задача. Доставить груз, получить за это деньги. Бывает, начинают высказывать, какой ты плохой, приехал на пять минут позже. Доказывать ничего не надо. Берешь деньги и уходишь.

Клиенты часто забывают предупредить менеджера о «мелочи», что у них не работает домофон. Представьте мое состояние, когда я подлетел к подъезду, а дверь закрыта. Пока я вам позвоню, пока вы не спеша спуститесь с девятого этажа, это займет минут десять. Почему нельзя было заранее предупредить оператора, чтобы я, подъезжая к дому, а не стоя у вашего подъезда, вам звонил? А если дождь? А если темная ночь и страшный двор? Я такой же человек, как и вы. И у меня дальше есть работа – следующие заказы. Случается, что люди не знают, какой у них подъезд, какая у них квартира, какой этаж, какой номер дома тоже не знают. Приезжаешь – не можешь найти дом. Тебе сказали «корпус 3», а его не существует. Звонишь, а тебе говорят: «Наш дом такой – желтый». Ты отвечаешь: «Так это корпус два». А они в ответ только удивляются: «Правда?».

Мы, доставщики – легкая добыча для мошенников. Случались нападения. Курьер приходит, ему говорят – давай поднимемся выше к соседу, там деньги. Поднимемся, а там встречают еще двое бугаев с ножом. Ты отдашь заказ, деньги, а их у доставщика на руках немного, может быть, тысяча-две. Отбирают документы, деньги, ключи от личного авто и скрываются на автомобиле. Поэтому ни в какие темные подъезды на свой страх и риск не заходим. Если компания неадекватная, не отдаем заказ или не выпускаем его из рук до тех пор, пока не получим деньги. И никогда не заходим в квартиру. Если одной ногой и зашел на порог, то другой держишь дверь и смотришь в подъезд. Если что-то пошло не так, нужно сразу уходить.

Заказы делают разные люди. Начиная с первоклассников, которым родители оставили деньги. Ты приезжаешь, а он встречает тебя с телефоном: «Але мама, мне привезли заказ, где взять деньги?». Заканчивая бабушками, которые не понимают, что такое роллы, в какой момент дети сделали заказ, но зато им всегда оставляют деньги на тумбочке.

Бывают абсолютно пьяные клиенты. Они говорят: «Ты кто такой, зачем ты приехал. Никакие роллы я не заказывал». На самом деле он заказывал их час назад, просто напился и уснул. В таком случае звонишь оператору, говоришь, что клиент отказывается брать заказ, находится в неадекватном состоянии и увозишь заказ на кухню. Гость потом будет записан в черный список. Бывают веселые и душевные компании. Повеселят тебя, дадут тебе хорошо на чай. Ты с позитивным настроем пойдешь дальше. Бывают иностранцы – с ними все просто. Показываешь сумму на чеке, желаешь приятного аппетита по-английски. А еще бывает, человек заказал роллы, а когда ты приехал, делает вид, словно тебя не ждал. Начинает судорожно искать по квартире деньги, ему не хватает. Действительно, как-то неожиданно заказ взял и свалился на голову!

Роллы и пиццу часто заказывают одинокие девушки. Встречают доставщика в одном пеньюаре, коротеньких шортиках. Ты приезжаешь, за тобой тут же закрывается дверь. «А вы пройдите, может быть, чая? Хотите поесть роллы со мной?». А если сидит еще пара подружек, предлагают выпить вина. Всякие бывают случаи.

Роллы любят заказывать банковские работники. С ними постоянно случается какая-то накладка с подсчетом итоговой суммы. То они дают мало денег, то много. Если дали много, я обязан сообщить об этом, чтобы клиенты не сказали: «Ах, ты забрал наши деньги, а мы на чай не хотели тебе оставлять». Кроме того, в банках часто расплачиваются монетами, чуть ли не десятикопеечными. На следующий заказ едешь, гремя мелочью в карманах.

Я люблю работать в ночные смены в пятницу и в субботу. Весь город свободен. Везде желтые сигналы светофора, и ты летишь себе на крыльях хоть в один район города, хоть в другой. Со временем ты хорошо узнаешь город, понимаешь, как лучше подъехать, с какой стороны, и при новых заказах ориентироваться проще. Если работаешь в одной компании, там часто бывают постоянные клиенты, и ты знаешь к ним быструю дорогу.

Я сам заказываю домой роллы. Всегда даю 50 рублей на чаевые и говорю: «Спасибо. До свидания!». Если курьер опоздал, я не будут задерживать его разговором, звонить в горячую линию и требовать скидку пять процентов. Я понимаю, что из-за этого пострадает он, потому что задержится. А я поем на пять минут позже – ничего страшного.

Фотография Тимофея Балдина

Как сделать Екатеринбург интереснее: три идеи Иннокентия Шеремета

Известный екатеринбургский телеведущий рассуждает, как преобразить город к 300-летию

Опыт бывшего IT-шника, который продал машину и начал новое дело

Сетевое издание It’s My City («Это мой город»)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-66584 от 21.07.2016

Учредитель — Колезев Дмитрий Евгеньевич

Главный редактор — Вячеслав Солдатов

Адрес редакции: 620100, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ткачей, д. 23, кв. 2203

Для лиц старше 18 лет.

Реклама на сайте: adv@itsmycity.ru тел. 8-922-617-57-54 (Антон Сметанин)

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Чаевые курьеру

Даете ли вы чаевые при доставке продуктов, лекарств или еды готовой? И если да, то сколько? И как? Я вот в последнее время часто пользуюсь доставкой, и как-то на меня странно смотрят. То-ли выгляжу плохо , то-ли денег хотят.

я,как правило,округляю покупку до ровной суммы,и даю без сдачи.Если сумма по чеку ровная,то даю рублей 50.

Даете ли вы чаевые при доставке продуктов, лекарств или еды готовой? И если да, то сколько? И как? Я вот в последнее время часто пользуюсь доставкой, и как-то на меня странно смотрят. То-ли выгляжу плохо , то-ли денег хотят.

Округляю, если курьер приятный и вежливый, то могу дать сверху 100-200 рэ, если хамло, еще и опаздал на 30 минут, то ни копейки и при намеках до свиданья.

был послан в пешее путешествие.

Вот если в ресторане обслуживание понравилось и еда — тогда да, даем на чай. А курьерам не считаю нужным.

Мне так стыдно однажды было до жути!!!! дня 2-3 переживала. Заказали мы пиццу, нам сказали, что заказов слишком много(перед футболом ) и поэтому доставка будет через часа полтора- два. Ну я сказала что подождем(как раз к футболу). Через минут 30 пришел муж, пошел в ванну, сын за ним хочет идти капризничает, тут пиццу привезли, я Арсением занята, муж не может открыть, деньги я не приготовила. я открываю, беру пиццу, иду за деньгами, Арсений на радостях в подъезд пошел (еще и босиком), я за ним в общем сумбур и в голове у меня "490 р."(которые нужно отдать) Я говорю курьеру "у вас с 500 сдача будет?" Вот дура! Он глаза квадратные сделал и подумал по- любому тоже самое. Говорит "нет" я иду за 490 р. И тут меня осенило, что я и правда того !!! В общем я дала 500 и 30-ку и быстренько закрыла дверь. Стыдно ужас! А вообще 50-70-100 не больше.

КУрьерам инет-магазинов не даю. НЕ знаю, почему .

Как-то принес один красавчик игрушки-с опозданием на 2 часа, так еще и САМ попросил чаевые. Я долго смеялась.

А еще в нашей пиццерии всегда спрашивают, сдачу с какой суммы должен имень курьер.

А еще в нашей пиццерии всегда спрашивают, сдачу с какой суммы должен имень курьер.

Специально не даю,но здачу никогда не забераю

А вот в ресторанах, кафе всегда оставляю чаевые, это даже не обсуждается. мне еще не попался ни разу такой официант, который бы настолько разозлил, чтобы я всю сдачу забрала до копейки.

Из интернет аптеки когда привозят,сдачу не забираю в пределах до 100р.

В парикмахерской даю всегда 20-30%. И в ресторане или кафе, если хорошее обслуживание, то тоже всегда даем. Мелкую сдачу не забираем точно никогда.

Даете ли вы чаевые при доставке продуктов, лекарств или еды готовой? И если да, то сколько? И как? Я вот в последнее время часто пользуюсь доставкой, и как-то на меня странно смотрят. То-ли выгляжу плохо , то-ли денег хотят.

Если сумма не круглая, а например 180 рублей, то даю 200 и всего хорошего! Ну, а если например 150 рублей, то мне например уже как то жалко 50 отдавать!!! Ну, все еще конечно и от суммы заказа зависит!

За границей обхожусь суммой 1-5 долларов (или евро), в зависимости от ситуации.

В магазине забираю всю сдачу полностью, до тенге )

Но есть например, курьеры, которые -нет! вот ваши 23 рубля! Деньги под расчет!

А вообще, иногда даже хочется отблагодарить сверх заказанного. Очень есть душевные курьеры.

Источники:
Записки разносчика пиццы
Я работаю разносчиком пиццы. Вероятно, вы встречались со мной: в переполненном метро, на людных тротуарах я, возможно, раздражаю вас своей неуклюжей сумкой; я спешу, чертыхаюсь, когда вы, беззаботные и никуда не спешащие, встаете у меня на…
http://www.novayagazeta.ru/articles/2009/04/10/43228-zapiski-raznoschika-pitstsy
Как все устроено Доставщик роллов и пиццы о своей работе и безразличии горожан
Каждый хоть раз заказывал к себе домой или в офис пиццу или роллы.
http://www.itsmycity.ru/blog/post/id/4043
Чаевые курьеру 1
Чаевые курьеру Даете ли вы чаевые при доставке продуктов, лекарств или еды готовой? И если да, то сколько? И как? Я вот в последнее время часто пользуюсь доставкой, и как-то на меня странно
http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t23383.html

COMMENTS