Ажурный грибочек — волнушка

Грибы волнушки розовые и белые

Гриб волнушка, как и лисичка, – один из самых ярких даров леса, особенно розовая форма с красиво очерченными «волнами» на шляпке. Эти лесные дары очень прочны и не крошатся при нажатии, как сыроежки. К сожалению, в переработанном виде и розовые, и белые пластинчатые волнушки теряют свою окраску и становятся просто серыми, но вкусовых качеств при этом не утрачивают.

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб, волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям – что может быть милее? А рисунок по шляпке – спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника? Нет, что ни говорите, собирать волнушки – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно нескончаемое – подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки. А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает – их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин. И все это с удовольствием – к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает, и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести, чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком. А млечным соком волнушек нужно не только любоваться, им нужно лечиться. Волнушки целебны все. Да их и существует всего два вида: Lactarius torminosus – волнушка розовая и Lactarius pubescens – волнушка белая.

Удовольствие от собирания волнушек не только в их красоте, но и в обилии, однако не в таком, чтобы пропадал интерес. Волнушки растут группами, стаями, причем где есть старые, там обязательно попадаются и молоденькие, этакие розовые аккуратные пятачки.

При описании гриба волнушка стоит отметить, что с возрастом края шляпки совсем разгибаются и даже поднимаются кверху, как бы раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой. Тогда она выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочковатой, и весь этот гриб делается похож на розоватый груздь. Бледно-розовые пластинки местами желтеют. В грибе чувствуется некоторая сухость по сравнению с налитой, ядреной крепостью с молодости. На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который очень едок. Если дотронуться языком, то покажется, что вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать.

На этой странице вы можете ознакомиться с фото и описание волнушки белой и розовой.

Волнушка розовая на фото

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) представляет собой пластинчатый гриб. Он довольно популярен среди грибников и известен большинству из них как волжанка или волнянка. Растет большими группами с июля до конца сентября, но самое большое количество грибов наблюдается в конце июля и с конца августа до середины сентября.

Излюбленными местами обитания волнушек являются северные границы лиственных и смешанных лесов с преобладанием берез.

Гриб волнушка розовая съедобен. Шляпка 6—12 см, мясо-красно-бежевая с более темными концентрическими полосками. У молодых грибов шляпка плоская, слегка вогнутая посередине. Со временем центральное углубление становится заметнее, и шляпка приобретает воронковидную форму, ее края начинают мохнатиться и загибаться книзу. Диаметр шляпки зрелой волнушки составляет около 10–12 см. Ее поверхность покрыта тонкой слабослизистой кожицей, которая в сырую погоду становится клейкой.

Как видно на фото, у гриба волнушки этого вида шляпка окрашена в красивый розовый цвет, особую декоративность ей придает ярко выраженный рисунок, составленный из концентрических полос кирпично-красного оттенка:

На нижней стороне шляпки расположены приросшие или слабонисходящие пластинки.

Пластинки светлого мясо-красного оттенка. Ножка красноватая полая, 5—15 см, толщиной 1—2 см. Ее цвет, как правило, совпадает с цветом шляпки, но имеет более светлый оттенок. Молочко белое с изменяющимся на воздухе цветом, с очень жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Мякоть волнушки хрупкая, рыхлая, белая или слегка розоватая, с приятным грибным ароматом. Она выделяет млечный сок с горьким, даже едким вкусом, который сохраняет свой цвет под воздействием воздуха. Мякоть волнушки редко бывает червивой, видимо, лесным обитателям она не по вкусу.

Съедобна волнушка или нет – сомнения отсутствуют. Но используются они, как правило, только для засола, но требуют предварительной обработки во избежание легких пищевых отравлений. Собранные грибы вымачивают в холодной воде не менее 2–3 суток или отваривают. Опытные грибники отбирают для засола только молодые волнушки с небольшими шляпками диаметром не более 3–4 см. Кроме хороших вкусовых качеств, они радуют глаз аккуратными завитками, образованными загнутыми внутрь краями шляпок.

Можно перепутать с рыжиком, который, в отличие от волнушки, можно готовить любым способом. Для рыжика характерно оранжевое, а не белое, не жгучее молочко.

На этих фото показано, как выглядит волнушка розовая:

Гриб волнушка белая на фото

Гриб волнушка белая в отличие от настоящей волнушки, абсолютно невзрачен. Его поверхность грязноватого цвета, хотя в массе он дает ощущение некоторой розоватости. Кроме расцветки, этот гриб ничем не отличается от своей ближайшей родственницы, разве еще тем, что он более тонок, слаб и хрупок. Растет он тоже в березовых или смешанных с березой лесах. Однако предпочитает почему-то молодые леса, в то время как розовая волнушка водится и в молодых и старых.

Посмотрите, как выглядит гриб волнушка белая на этих фото:

Пишите, мы поможем

Новое на сайте

Все права защищены. Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций

обязательно проконсультируйтесь с врачом.Полное или частичное копирование информации с сайта без указания

Лесные грибы волнушки: фото и описание

Низшие растения рода млечник имеют большое разнообразие, среди которых гриб волнушка, фото и описание лесного представителя подчеркивают определенные сходства с рыжиком, груздем рыжим или груздем настоящим. Среди волнушек также можно обнаружить немало разных видов, например, волнушка белая, розовая или блеклая.

Не каждый новичок, решивший стать тихим охотником за дарами леса, знает, как выглядит гриб волнушка. Фотографии и характеристика растения могут стать хорошим подспорьем перед началом сбора низших растений.

Главное отличие волнушки белой (волнуха пушистая, белянка и др.) от других видов — окрас шляпки и плотность тела. Верхняя часть растения белая, с небольшим потемнением в центре, концентрического рисунка на шляпке белого гриба нет. В начале роста она имеет густоопущенную, выпуклую форму. Со временем вид шляпки изменяется, становится плоскоподобным, с небольшим углублением по центру, в диаметре до 6 см. Тело верхней части имеет тонкие приросшие пластинки, они наделены белым цветом.

Форма ножки обычная, цилиндрическая, вырастает до 2 см в диаметре и до 4 см в высоту. Маленький грибок имеет ножку без полостей, в период роста строение данной части тела изменяется, внутри появляется пустота. При надломе продукт выпускает горьковатый млечный сок, он достаточно ароматный, цвет при окислении на воздухе не меняет. Произрастают белые волнушки на хорошо освещенных местах, чаще их можно встретить на входе в лес.

Еще одним представителем рода млечник является волнушка розовая. Этот привлекательный гриб встречается в лесах нечасто. В отличие от белого собрата, розовая волнушка селится в затененных и влажных местах. В кулинарии волнушку применяют после тепловой обработки. Она относится к условно-съедобным представителям второй категории. Чаще всего ее маринуют и солят.

Диаметр шляпки достигает 12-14 см, ее цвет приятно розовый. Молодые грибочки отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста ее форма меняется на плоскую, с небольшим углублением. Шляпка большой волнушки схожа с воронкой, ее верхнюю часть украшают небольшие ворсинки. Они расположены по окружностям. Снизу шляпки есть тонкие пластины кремового оттенка. Данная часть тела очень хрупкая. Лесной продукт при разрезе источает слабовыраженный смолянистый аромат, на вкус сырое тело горчит. Млечник розовый можно отыскать около съедобных грибных семей, растение любит березовое соседство.

Первая волна млечников появляется во второй половине июля, вторая партия начинает пробиваться в августе. В начале бабьего лета розовые волнушки плодоносят активнее всего.

Интересный представитель млечников волнушка блеклая, иначе этот гриб называют серой сухаркой, некоторые его кличут подсерушником. Вырастает этот грибочек на мху, под березами. Белый млечный сок растения при выходе на воздух окисляется и сереет. При нажатии на тело волнушки блеклой образуются темные пятнышки. Верхняя часть тела имеет волнистый вид, шляпка вырастает от 3 до 8 см в диаметре. Цилиндрическая ножка имеет пустоту внутри.

По пищевой ценности этот гриб относится ко второй категории, его солят, маринуют и даже жарят. Перед любой кулинарной процедурой растение подвергается активной тепловой обработке.

Ранее было отмечено, волнушки перед употреблением обязательно варят. Гурманы уверяют, что волнушка розовая необычайно хороша в маринованном виде. В засолку используют шляпки молодых представителей леса. Любые грибы, волнушки белые, розовые и т.д. после того, как попадают в дом, необходимо хорошо промыть и очистить от лесного мусора. Затем грибы вымачивают в течение 40-50 минут в холодной воде. За этот период растения потеряют неприятную горечь. После всего полуфабрикат отваривается совместно с солью и лавровым листом.

Готовые отварные грибы выкладываются по подготовленным заранее банкам, к ним добавляют чеснок, душистый перец и другие любимые пряности. Емкости заливаются рассолом и небольшим количеством растительного масла. Баночки закупориваются и убираются в темное прохладное место на 40-50 суток. Рассол готовится следующим образом, на 1 л воды необходимо взять 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.

Грибник со стажем. Проживаю в Башкирии.

Отзывы и комментарии

В прошлом году ездили с мужем за грибами несколько раз — грибным лето удалось и набрали однажды примерно ведро волнушек. я даже растерялась — вроде и умею с грибами обращаться, а тут не знала — что с ними делать. весь интернет перерыла, почитала, что солить их хорошо. нашла рецепт и засолила . Получилось примерно две банки литровая и поллитровая. пробовали первый раз в ноябре — не удержались. такая вкуснятина — словами не передать!

Если не секрет ,что за рецепт соленья волнушек?

Приготовление грибов волнушек

На праздничном столе практически всегда присутствуют разные виды грибов. Они способны украсить любое блюдо, сделать его незабываемым. Какой бы вид грибочков вы бы не выбрали, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и, входящим в состав, ингредиентом.

Существуют съедобные и условно съедобные грибочки. Первые не требуют какой-либо дополнительной подготовки, а вот вторые надо знать, как готовить, чтобы в итоге получить то, что нам нужно. Например, грибы волнушки. Их предпочитают употреблять в пищу много людей, но не все знают, как правильно из них сделать блюдо. Хотелось бы остановиться подробнее, как правильно готовить волнушки грибы.

Гриб получил такое название из-за расходящихся кругов на шляпке. Именно этим она примечательна. Также в молодом возрасте она выпуклая, но со временем станет плоской. По центру есть углубление. Диаметр шляпок волнушки не превышает 12 сантиметров. Снизу частые пластинки плавно опускаются к ножке, которая бывает до 6 сантиметров. Она становится полой в зрелости. Примечательно то, что у волнушек активно выделяется млечный сок, он достаточно острый на вкус. Обратите внимание на фото волнушки.

Существуют различные виды гриба, которые отличаются оттенком шляпки. Среди них распространены следующие: белая, розовая волнушки. Их ореол произрастания – березовые рощи, где они растут целыми семействами. Сезон сбора урожая с августа по октябрь.

Как отмечалось выше, перед тем как готовить гриб, его предварительно обрабатывают. Естественно, надо хорошенько многократно помыть продукт, удаляя весь мусор, который собрался в пластинках и прилип к шляпке. Можно снять шкурку с нее. Во время чистки некоторые люди используют жесткие щеточки. Дальше приступают к сортировке грибов. Их разделяют на виды. Так, чтобы засолить грибок, подойдет лучше всего белая волнушка, а для приготовления всевозможных блюд — берут розовую.

Для того чтобы избавиться от горького млечного сока, грибы надо отмочить целые сутки в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Через каждые пять часов вода подлежит замене на новую. На следующий день можно приступить к варке. Для этой цели используют чугунные емкости или же медные. После пятнадцати минут кипения, воду с грибов сливают. Повторную варку проводят вместе с луком в течение 30 минут. Если он не изменил своего цвета, то все отлично. Дальше можно приступать к приготовлению различных блюд. Запомните! Без такой предварительной подготовки грибы нельзя использовать в пищу.

На основе волнушек можно сделать много блюд, рецепты приготовления некоторых мы предлагаем попробовать выполнить. Их подробное описание позволит вам по достоинству оценить этот гриб.

Тесто используют готовое. Лучше, если оно будет слоеное. Достаточно 500 граммов. Его раскатывают и выкладывают в форму. Сверху помещают начинку. Из остатков теста надо сделать решеточку, и покрыть ее свежим взбитым яйцом. Пока вы готовили начинку и тесто, ваша духовка нагрелась до 200 градусов. В ней будет пирог выпекаться около 25 минут.

Источники:
Грибы волнушки розовые и белые
Как выглядят белые и розовые волнушки, где растут эти грибы и как их можно использовать
http://babushkinadacha.ru/griby/griby-volnushki-rozovye-i-belye.html
Лесные грибы волнушки фото и описание
Низшие растения рода млечник имеют большое разнообразие, среди которых гриб волнушка, фото и описание лесного представителя подчеркивают определенные сходства с рыжиком, груздем рыжим или груздем настоящим.
http://5gribov.ru/2017/01/lesnyie-gribyi-volnushki-foto-i-opisanie/
Приготовление грибов волнушек
Хотелось бы остановиться подробнее, как правильно готовить волнушки грибы.
http://gribportal.ru/kulinariya/kak-gotovit-griby-volnushki/

COMMENTS